Перейти к контенту

3642 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

Да не то слово! Даже не верится, что у нас могут быть приняты такие разумные решения! yes1.gif

Разумным решением было бы не принятие в 2009 году документа, который поставил на уши всю промышленность. А сколько безсмысленных затрат? Я бы квалифицировал деятельность чиновников, готовивших в 2009 году этот документ, как экономическая диверсия. Вот это было бы разумным решением.

• Ответы 3.6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано (изменено)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТОВ КАЛИБРОВКИ ПРИ ПОВЕРКЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА

ИЗМЕРЕНИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СЕРТИФИКАТА КАЛИБРОВКИ,

ВКЛЮЧАЯ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ.pdf

Изменено пользователем DяDя
Опубликовано
ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ

Я так и не понимаю зачем это нужно.

Опубликовано

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2015 № 310 "Об утверждении Положения о порядке оказания государственных услуг и (или) выполнения работ государственными региональными центрами метрологии в пределах установленного государственного задания в области обеспечения единства измерений для граждан и юридических лиц за плату по регулируемым ценам и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях"

0001201504070032.pdf

Опубликовано

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ

ИЗМЕРЕНИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СЕРТИФИКАТА КАЛИБРОВКИ,

ВКЛЮЧАЯ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ

хорошая новость спасибо!

Опубликовано
ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ

И я не понимаю. Уважаемые метрологи, объясните кому и зачем это нужно.....

Опубликовано (изменено)
ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ

ну как же...к примеру у Вас есть аккредитация на калибровку СИ в городе П..., а аккредитацию на поверку СИ в городе П... нету, вы в соответствии с ОА по калибровке оформляете документы и по договоренности с организацией Т... направляете заявку на поверку СИ с признанием калибровки и при этом получаете скидку в размере 80% (к примеру) от цены поверки...всему учить надо конкурентов... %)

Изменено пользователем Багаутдинов
  • Специалисты
Опубликовано
ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ

И я не понимаю. Уважаемые метрологи, объясните кому и зачем это нужно.....

Есть например каой-то "навороченный прибор" импортного производства....Можно например взять приборы фирмы Rohde&Schwarz.

Они конечно многие есть в Госреестре и подлежат поверке.

Но!

При поверке не все параметры метрологические, которые записаны на этот прибор, поверяются.

А вот калибруются, особенно в сервисных центрах самой фирмы, все.

И вот представте себе провели Вы калибровку, имеете Сертификат калибровки с указанием всех действительных метрологических характеристик....начали работать с прибором. Проводите какие нибудь испытания средства радиосвязи.

Но для этих испытаний уже нужен прибор с пОверкой. И что? Вы только что откалиброванный прибор ( а по некоторым параметрам на порядок лучше чем при поверке!) должны нести в ближайший ЦСМ????

Ну это один и примеров....

• Специалисты
Опубликовано
ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ

ну как же...к примеру у Вас есть аккредитация на калибровку СИ в городе П..., а аккредитацию на поверку СИ в городе П... нету, вы в соответствии с ОА по калибровке ...

Но похоже, что требования по аккредитации на право калибровки из документа исключили?

Опубликовано
Но похоже, что требования по аккредитации на право калибровки из документа исключили?

Приложения к положению...Требования к содержанию сертификата калибровки:наименование ЮЛ......, аккредитованного на проведение калибровки СИ.....в национальной системе аккредитации.....

Опубликовано
Есть например каой-то "навороченный прибор" импортного производства....Можно например взять приборы фирмы Rohde&Schwarz.

Они конечно многие есть в Госреестре и подлежат поверке.

Но!

При поверке не все параметры метрологические, которые записаны на этот прибор, поверяются.

И вот представте себе провели Вы калибровку, имеете Сертификат калибровки с указанием всех действительных метрологических характеристик....начали работать с прибором. Проводите какие нибудь испытания средства радиосвязи.

Но для этих испытаний уже нужен прибор с пОверкой. И что? Вы только что откалиброванный прибор ( а по некоторым параметрам на порядок лучше чем при поверке!) должны нести в ближайший ЦСМ????

Rohde&Schwarz аккредитована на право нашей поверки, а если кто не аккредитован в нашей системе, то пользоваться результатами нельзя и не разу не слышал что-бы иностранные фирмы аккредитовались на право калибровки, а вот на право первичной поверки полно.

Приведите более убедительный пример.

• Специалисты
Опубликовано

Приведите более убедительный пример.

Вы не поняли моё :scribbler:

Да, "Rohde&Schwarz аккредитована на право нашей поверки"!

Т.е. пОверять только то что записано в ОПИСАНИИ ТИПА!

И уже приводил пример :

Если говорить об оригинальных спецификациях и подходе завода, то он основан в том числе на документе, который вы привели,т.е используется неопределеннось.

Можно ли получить сравнение оригинальных спецификаций для "Двухканальный измеритель мощности R&S®NRVD" с преобразователями

URV5-Z2 и URV5-Z4, с тем что внесено в реестр РФ Моя ссылка?

На Вашем сайте - Моя ссылка

Посмотрите какие результаты Вы получите после калибровки и после пОверки....

И Вы пишите:

и не разу не слышал что-бы иностранные фирмы аккредитовались на право калибровки,

А для чего им (лидерам приизводства СИ по радиотехническим измерениям) аккредитовываться в РСК???

Калибровка - операция добровольная.

У них есть свои центры....

Опубликовано

Пояснительная записка данного проекта

http://regulation.gov.ru/project/22448.html?point=view_project&stage=2&stage_id=16190

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка признания результатов калибровки при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и требования к содержанию сертификата калибровки, включая прослеживаемость»

1.3 ПЗ (калиб за пов) 17.03.15 00-03-22448-01-15-16-13-3-ver2-16190-numb-72247.doc

Опубликовано
ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ

ну как же...к примеру у Вас есть аккредитация на калибровку СИ в городе П..., а аккредитацию на поверку СИ в городе П... нету, вы в соответствии с ОА по калибровке ...

кстати в этом ПП РФ ни кто не заставляет к примеру ЦСМы признавать результаты калибровки, он может признать, а может и не признавать...то есть это ПП РФ может быть мертвым (в законе такой вид деятельности предусмотрен, подзаконный акт есть, но ни кто может и не будет работать...)

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
Вы не поняли моё

Я и сейчас не понял. Сертификаты о калибровке у них и так всегда есть.

Вы приобрели прибор с Сертификатом калибровки, и пользуетесь в своей работе теми данными которые в этом документе....но при проведении испытаний продукции ( проводите какие-то приемочные испытания радиосредств, например НИИ МВД РФ) Вам уже нужено Свидетельство о поверке.

Ну а калибровали Вы прибор положим 2 месяца назад....

И что Вам сдавать его в пОверку???

Второй пример.

Что приборы R&S выпускает здесь в РФ?

Нет! Они выпускаются тама..тама...И выдаются на них Сертификат о калибровке.

И вот они "прибывают" на территорию РФ.

И что пОверять, если Заказчику понадобился прибор с поверкой??

Нет! Достаточно - ПРИЗНАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КАЛИБРОВКИ ПРИ ПОВЕРКЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

И признать может и сама фирма ( ну её представительство..) так как имеет право на поверку

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
  • Специалисты
Опубликовано

Сам так думал, пока не прочитал внимательно текст документа и пояснительную записку.

п. 5 : "проведённые операции калибровки СИ ... идентичны операциям поверки СИ..., предусмотренным методикой поверки этого типа СИ, установленной при утверждении его типа". (!)

То есть, переводя с правительственного на русский, при поверке могут быть признаны только результаты калибровки СИ утверждённого типа, проведённой по методике поверки этого СИ.

Как говорят сейчас "А в чём фишка?"

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Как говорят сейчас "А в чём фишка?"

Проведена калибровка где нибудь в Германии или Голландии производителем. Или в их сервисном центре.

Они проводят их по полной программе своей. Выдают Вы подробнейшие характеристики....

И вы работаете с ними. И всё прекрасно!

Но вот Вам по каким то причинам понадобилось Свидетельство о поверке. Одну из причин я приводил - испытания продукции

на соответсвие установленных норм.

Пользуясь признанием результатов калибровки Вы можете получить это Свидетельство по результатам калибровки.

НО! Соответственно на НОРМЫ записанные в Описании типа и только те параметры которые записаны в ОТ.

Суть в том что например региональному ЦСМ не нужно "кропотливо" снимать таблицы показаний, да и порою у них нет на

это возможности (хотя имеют аккредитацию на право поверки Г4-... ). Пример привожу условно.

А ваот проанализировать результаты предоставленные Сертификатом калибровки, и на основании этих цифр дать заключение

годен/не годен - могут!

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
  • Специалисты
Опубликовано

Если это действительно так, то интересно было бы посмотреть статистику, - процентное соотношение импортных и отечественных СИ, которым нужно сделать "быстрый доступ" в сферы ГРОЕИ. Тогда станет понятно, в чьих интересах принимается этот документ. Кстати, эта писулька из нескольких пунктов разрабатывалась 7 лет (!).

• Специалисты
Опубликовано

..... которым нужно сделать "быстрый доступ" в сферы ГРОЕИ.

Еще один пример.

Положа руку на сердце, четсно признаваясь ответим на вопрос - "А что есть поверка на оборудовании заказчика, да еще выездная...???"

Опубликовано

Проведена калибровка где нибудь в Германии или Голландии производителем. Или в их сервисном центре.

Они проводят их по полной программе своей. Выдают Вы подробнейшие характеристики....

И вы работаете с ними. И всё прекрасно!

Но вот Вам по каким то причинам понадобилось Свидетельство о поверке. Одну из причин я приводил - испытания продукции

на соответсвие установленных норм.

Пользуясь признанием результатов калибровки Вы можете получить это Свидетельство по результатам калибровки.

НО! Соответственно на НОРМЫ записанные в Описании типа и только те параметры которые записаны в ОТ.

Суть в том что например региональному ЦСМ не нужно "кропотливо" снимать таблицы показаний, да и порою у них нет на

это возможности (хотя имеют аккредитацию на право поверки Г4-... ). Пример привожу условно.

А ваот проанализировать результаты предоставленные Сертификатом калибровки, и на основании этих цифр дать заключение

годен/не годен - могут!

[/quot

Что значит: калибровка проведена где-нибудь в Германии??? Признаются результаты калибровки, организацией аккредитованной в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации. Организация д.б.внесена в Реестр, должны быть аттестованы эталоны и т.д. Что все производства за бугром, которые выпускают СИ, аккредитованы на калибровку по нашим законам?

• Специалисты
Опубликовано

..... которым нужно сделать "быстрый доступ" в сферы ГРОЕИ.

Еще один пример.

Положа руку на сердце, четсно признаваясь ответим на вопрос - "А что есть поверка на оборудовании заказчика, да еще выездная...???"

Я подтекст Вашего вопроса понимаю, поэтому спорить не буду. У нас разные области деятельности. Вы работаете с приборами, под которые, возможно, производятся специальные эталоны, может быть, единичного типа. У меня поверка на оборудовании заказчика, - эта такая же поверка, как и в нашей лаборатории, только с выездом. Оборудование это, как правило, поверяется у нас же. Разница только в том, что заказчику по ряду причин не хочется возить приборы, а проще их поверить на месте. Иногда потому, что их снимают, поверяют и сразу устанавливают. И т.д., - разные могут быть причины. Поэтому, может быть, мне и непонятен смысл этого документа. И почему он разрабатывался столько лет, несмотря на свою кажущуюся простоту и очевидность, - тоже непонятно.

• Специалисты
Опубликовано

Приложения к положению...Требования к содержанию сертификата калибровки:наименование ЮЛ......, аккредитованного на проведение калибровки СИ.....в национальной системе аккредитации.....

В тексте Постановления требование об аккредитации на право калибровки отсутствует, значит этого требования нет (обратите внимание, что аккредитация на поверку указано). А требования к содержанию сертификата, лишь обозначает содержание формы этого документа, а в строке где нужно указать номер аттестата аккредитации я просто поставлю прочерк. Не может Приложение, подменять содержание требований самого Постановления.

Опубликовано

В тексте Постановления требование об аккредитации на право калибровки отсутствует, значит этого требования нет (обратите внимание, что аккредитация на поверку указано). А требования к содержанию сертификата, лишь обозначает содержание формы этого документа, а в строке где нужно указать номер аттестата аккредитации я просто поставлю прочерк. Не может Приложение, подменять содержание требований самого Постановления.

я солидарен с Вами в этом вопросе!

• Специалисты
Опубликовано

Что значит: калибровка проведена где-нибудь в Германии??? Признаются результаты калибровки, организацией аккредитованной в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации. Организация д.б.внесена в Реестр, должны быть аттестованы эталоны и т.д. Что все производства за бугром, которые выпускают СИ, аккредитованы на калибровку по нашим законам?

В одной из тем уже дал ссылку МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЕТЕНТНОСТИ

ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ И КАЛИБРОВОЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ.

Признание результатов испытаний и калибровки разными странами будет достигнуто в случае, если лаборатория работает в соответствии с требованиями настоящего стандарта и если она аккредитована органами по аккредитации, которые заключили соглашения о взаимном признании с подобными органами других стран, применяющими настоящий стандарт.

Вы считаете что Германия не работает в соответствии международным ИСО/МЭК 17025:2005???

Тогда прочтите еще некоторые ссылки:

Первое издание стандарта ИСО/МЭК 17025 (1999) явилось итогом работы по обобщению большого опыта внедрения Руководства ИСО/МЭК 25 и ЕН 45001, взамен которых он был введен. Руководство содержало требования, которым должны соответствовать испытательные и калибровочные лаборатории, если они хотят продемонстрировать, что в лаборатории действует система менеджмента, что они технически компетентны и способны получать технически обоснованные результаты.

Первое издание содержало ссылки на ИСО 9001:1994 и ИСО 9002:1994. Эти стандарты были заменены ИСО 9001:2000, что вызвало необходимость пересмотра ИСО/МЭК 17025. В настоящем втором издании отдельные пункты были изменены только в свете необходимости приведения их содержания в соответствие с ИСО 9001:2000.

Моя ссылка

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...