Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я являюсь студентом 4го курса Уральского федерального университета (УрФУ), обучаюсь по специальности "метрология и метрологическое обеспечение". Не сказать, чтобы я горел желанием пройти обучение за границей, однако ради интереса решил посмотреть программу партнёрства своего ВУЗа с зарубежными. Выяснил, что в большинстве своём программы обмена студентов касаются таких специальностей, как менеджмент, бизнес-планирование, дизайн и т.п. отнюдь не "технарских". Был вариант с фундаментальной физикой, однако, на мой взгляд, метрология всё же прикладная наука.

Хотел бы спросить: а вам что-нибудь известно об обучении за границей именно по данной специальности? Хотя я понимаю, что, по большому счёту, такие вопросы я должен задавать своему ректору :)/>

Опубликовано

Я являюсь студентом 4го курса Уральского федерального университета (УрФУ), обучаюсь по специальности "метрология и метрологическое обеспечение". Не сказать, чтобы я горел желанием пройти обучение за границей, однако ради интереса решил посмотреть программу партнёрства своего ВУЗа с зарубежными. Выяснил, что в большинстве своём программы обмена студентов касаются таких специальностей, как менеджмент, бизнес-планирование, дизайн и т.п. отнюдь не "технарских". Был вариант с фундаментальной физикой, однако, на мой взгляд, метрология всё же прикладная наука.

Хотел бы спросить: а вам что-нибудь известно об обучении за границей именно по данной специальности? Хотя я понимаю, что, по большому счёту, такие вопросы я должен задавать своему ректору :)/>/>

По метрологии там точно нечему учится.

Опубликовано

А почему нечему? А как же гармонизация с международными стандартами и понятиями? Разработка новых эталонов, неотставание России в области обеспечения единства измерений?

• Специалисты
Опубликовано

А почему нечему?

... неотставание России в области обеспечения единства измерений?

Дак мы в этой области и так впереди планеты всей. Один ФЗ 102 чего стоит. ;)/>

Опубликовано

А почему нечему? А как же гармонизация с международными стандартами и понятиями? Разработка новых эталонов, неотставание России в области обеспечения единства измерений?

Студенту!!!!!!!!

Опубликовано

Хотел бы спросить: а вам что-нибудь известно об обучении за границей именно по данной специальности? Хотя я понимаю, что, по большому счёту, такие вопросы я должен задавать своему ректору :)/>/>/>

Посмотрите http://www.rsci.ru/grants/

Опубликовано (изменено)

Посмотрите программу обучения когда-то единственного в стране техникума измерений г.Одесса, сейчас это Академия "Технического регулирования и метрологии" г.Одесса, ул.Кузнечная.15

База была отличная. преподаватели то же, все метрологи СССР были выпускники ОТИ

Изменено пользователем skorpion
Опубликовано (изменено)

все метрологи СССР были выпускники ОТИ

Странно, я не одного не знаю.

Виктор, представляюсь - выпускник Одесской техникума измерений, 1987 год, заочное отделение.

C 1946 года до начала 80-х в СССР единственным учебным заведением, выпускавшим дипломированных метрологов, был Одесский техникум измерений (ОТИ). В 80-е годы появились подобные Московский и Уральский техникумы, а так же началась подготовка метрологов в некоторых техникумах (Гродно и т.д.). Инженеров-метрологов в вузах начали готовить только в конце 80-х (первым был Северо-Западный заочный политехнический институт, а потом начали выпускать вузы стационара).

Когда я учился в ОТИ, в нашей группе обучались только работники ЦСМов и метрологических служб промышленных предприятий. На радиоотделении занимался главный метролог одного из предприятий - в ЕТКС тогда было такое требование к должности гл.метролога: "высшее техническое образование со специальным метрологическим", вот и учился целый год дипломированный инженер в техникуме.

О материально-технической базе техникума могу сказать, что Госстандарт СССР, в систему которого входил ОТИ, передавал в техникум самые новейшие образцы измерительной техники, частенько СИ и установки прошедшие госиспытания продолжали свою жизнь в ОТИ.

Впоследствии ОТИ стал институтом, а потом академией. В этом статусе он и ныне готовит специалистов. Следует отметить, что академия проводит наборы, как по программе профтехобразования, так по программе высшей школы: младших специалистов, специалистов, бакалавров и магистров, т.е. от слесаря КИП до магистра.

P.S. Кстати - со второй половины 80-х к диплому техника-метролога оформлялся вкладыш о присвоении квалификации государственного или ведомственного поверителя, без ограничения срока действия, как и диплом ))))

Изменено пользователем kushnir
Опубликовано
:girlcray: Так же являюсь выпускником ОТИ отделение механические измерения. В группах стационарного обучения всегда были студенты- иностранцы (Куба, Монголия, Вьетнам, Конго - на нашем потоке)Распределение было всесоюзным (Прибалтийские республики то же не были исключением)
Опубликовано

:girlcray:/> Так же являюсь выпускником ОТИ отделение механические измерения. В группах стационарного обучения всегда были студенты- иностранцы (Куба, Монголия, Вьетнам, Конго - на нашем потоке)Распределение было всесоюзным (Прибалтийские республики то же не были исключением)

Подтверждаю. Во время сессий собирался народ из Украины, Белоруссии, России (от предгорий Кавказа до Забайкалья), Казахстана, Средней Азии, Закавказья, Молдавии и т.д. Ох и весело ж было :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Опубликовано

Студенту!!!!!!!!

Думаю, что как раз студенту и нужно там учиться.

Пока ему "на земле" отечественной метрологии "мозги не запудрили" :rolleyes:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...