Перейти к контенту

17 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Нужен прибор, чтобы построить АЧХ самого осциллографа с полосой до 300МГц. Недорогой.

Смотрю на старенький Х1-50. По частотам хорошо и качает по всему диапазону.

Но больно амплитуда маленькая. В осциллографе АЧХ может быть различной для разных значенией

училения входа, поэтому надо бы какой-то размах адекватный.Может быть есть какой-то

другой измеритель АЧХ не дорогой с размахом хотя бы в несколко вольт. Или усилитель внешний

для Х1-50 ?

Опубликовано

Что Вы подразумеваете под "АЧХ самого осциллографа" ?

Да и .. как Вы представляете методику проведения измерений при помощи измерителя параметров АЧХ типа Х1-хх??

Опубликовано (изменено)

Вы извините, если что не так сказал. Я не смог найти методику, где есть построение АЧХ осциллографа. Не просто проверка погрешностей на диапазонах, а построение полного АЧХ от самых низких частот до 2*максимум. Да и не в этом суть, надо реально получить график АЧХ для всех частот входного сигнала, чтобы понять как вообще дела обстоят.

На сколько я понимаю, в идеале, это ГКЧ синосуиды подать на осциллограф и пусть рисует. В худшем вариант просто хороший генератор синусоиды и ручками значения амплитуды снимать для каждой частоты с каким то шагом. Например 10Мгц. Однако, там нужен тогда измеритель мощности и руками подстраивать, чтобы выход с генератора был всегда один и то же. Получается не заумная, но нудная и длинная процедура.

Поправьте, если что не так.

Изменено пользователем Alakan
Опубликовано (изменено)
Вы извините, если что не так сказал. Я не смог найти методику, где есть построение АЧХ осциллографа.

Alakan, ГОСТ 8.311 п.3.3.8.

количество точек выбирайте по своему желанию.

Изменено пользователем Meßfehler
Опубликовано (изменено)

Meßfehler огромное вам спасибо!

Ufametrolog: цель проста - определить равномерность АЧХ. В спецификациях ни слова об этом, хочется понять как на самом деле дела обстоят по факту.

Вопрос по существу теперь:

Г4-107 ,указанный в госте, в принципе подойдет. Он из всех самый доступный по цене.

Но нужен еще вольтметр В3-24. Его я найти не могу. Нашел только В3-36 и В3-43 - его же можно использовать

вместо В3-24 ? В4-43 от 10кГц, но эта нижняя часть мало интересует.

Изменено пользователем Alakan
Опубликовано

Ufametrolog: цель проста - определить равномерность АЧХ. В спецификациях ни слова об этом, хочется понять как на самом деле дела обстоят по факту.

Г4-107 ,указанный в госте, в принципе подойдет. Он из всех самый доступный по цене.

Но нужен еще вольтметр В3-24. Его я найти не могу. Нашел только В3-36 и В3-43 - его же можно использовать

компенсационный вольтметр В3-24 выпускался до 80-х годов, точность на ВЧ имел только на аттестованных диодах, замена В3-49, В3-63. но все это ради удовлетворения любопытства или ремонта вертикального тракта осциллографа, если ремонта, то легче отремонтировать...если для познания дерзайте!

Опубликовано

компенсационный вольтметр В3-24 выпускался до 80-х годов, точность на ВЧ имел только на аттестованных диодах, замена В3-49, В3-63. но все это ради удовлетворения любопытства или ремонта вертикального тракта осциллографа, если ремонта, то легче отремонтировать...если для познания дерзайте!

Все это ради частичного контроля качества того, что делают в Китае. Для дешевых приборов этот параметр просто не указывают.

Спасибо за информацию.

• Специалисты
Опубликовано

Все это ради частичного контроля качества того, что делают в Китае. Для дешевых приборов этот параметр просто не указывают.

а что вам за толк от этого будет, если производитель не нормирует неравномерность АЧХ, а вы ее узнали? :) и какое это имеет отношение к качеству осциллографа?

в последнее время Tektronix не нормирует время нарастания у осциллографов; и какие претензии по качеству вы им предъявите в связи с этим?

неравномерность АЧХ не указывают даже для дорогих американских осциллографов, не то, что для дешевых китайских :)

• Специалисты
Опубликовано

Доброго времени суток Александр Анатольевич. Не знаю гудвиловские к каким, к дешевым китайским или дорогим отнести, но у них в МП есть пункт 12.6.6.3 Определение полосы пропускания, и там она определяется на нескольких точках в диапазоне частот... чем не АЧХ :rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано

Доброго времени суток Александр Анатольевич. Не знаю гудвиловские к каким, к дешевым китайским или дорогим отнести, но у них в МП есть пункт 12.6.6.3 Определение полосы пропускания, и там она определяется на нескольких точках в диапазоне частот... чем не АЧХ :rolleyes:

есть у нас еще много чудных чудес :) типа в разделах "Определение полосы пропускания периодического сигнала."

"Установите поочередно значения частоты сигнала калибратора 9100 с опциями 100 и 250: 10 Гц, 10 МГц, 50 МГц"

потом

"Измерьте размах изображения сигнала на указанных частотах по масштабной сетке экрана."

и потом

"Отклонение размаха изображения сигнала Аf на указанных частотах от Ао не должно быть более ±0,3Ао"

:girlcray:

только вот полоса пропускания это не "±0,3Ао" , а "-0,3Ао" :) полоса пропускания это "уменьшение на 3дБ", а не "увеличение на 3дБ"

и зачем там частоты 10 Гц и 10 МГц? :thinking:

и далее

"Проведите определение полосы пропускания при всех остальных значениях коэффициентов отклонения в соответствии с таблицей 2" и что у нас там в таблице 2 за самый грубый коэффициент отклонения? оказывается 1В/дел :) а максимальный уровень на калибраторе 9100 всего 2 В :)

но и это не страшное, поскольку страшное - это как измерить время нарастания на коэффициенте отклонения 20В/дел все тем же 9100? :thinking:

Опубликовано

Мне это даст хотя бы общее представление о реальности и не более того. Претензий никаких, но можно выразить пожелания на будущее хотя бы :)

Кроме этого можно проверить хотя бы нет ли где очень жестких завалов или выбросов.

касательно "измерить время нарастания на коэффициенте отклонения 20В/дел" - для меня это тоже загадка полная, поэтому забил.

• Специалисты
Опубликовано

Мне это даст хотя бы общее представление о реальности и не более того. Претензий никаких, но можно выразить пожелания на будущее хотя бы

а что у вас за осциллограф?

может про его АЧХ уже и так все известно :)

Опубликовано (изменено)
Нет, не известно. Про модел умолчю, мало ли что.

зря, зная полосу пропускания подопытного и главное, неравномерность которую измерить желание есть,.. можно ответить на вопрос какой вольтметр... и нужен ли В3-24 (В3-49, В3-63).....

С какой погрешностью. неравномерность измерять изволите? smile.gif

ЗЫ. Есть ведь генераторы с высокой вольтой на выходе.. но диапазоном частот.... есть ведь усилители, дабы приложить.. к генератору .. выход индженерный найти можно, пытаться..

Изменено пользователем Meßfehler
Опубликовано

Полоса 200МГц, желательно в пределах 3%, точнее не требуется.

Касательно генератора - тут все-таки первичны частоты. Если не дает нужной амплитуды то это не столь критично, как не протестировать частоту.

Касательно усилителя - я тоже думал, но так как опыта тут мало, то сам не взял бы делать, а есть ли покупные недорого - не знаю. В идеале бы получит усилок, который может прокачать 400Мгц с амплитудой 100В, но это звучит как-то нереально. Какое там значение В/сек будет?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...