Profrom 0 Опубликовано 28 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2014 Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. Есть манометр EN562 0-2,5МПа кт.2,5. Он имеет в диапазоне 0-0,5 МПа 9 делений (соответственно цена деления округленно 0,056 МПа), а дальше, к примеру, в диапазоне 0,5-1,0 10 делений (цена деления 0,05 МПа), зачем так сделано, как это понимать? Цитата
Vlad_555 7 Опубликовано 28 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2014 не 9 делений в начале шкалы, а просто первое деление более "жирное". и именно этот отрезок шкалы обозначает погрешность манометра. Цитата
Profrom 0 Опубликовано 28 Апреля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2014 (изменено) Я бы сказал именно 9, т.к.их величина одинаковая Вот примерно как выглядит http://www.vsedlyasvarki.ru/bko-50-5 Изменено 28 Апреля 2014 пользователем Profrom Цитата
GaFFar78 3 Опубликовано 28 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2014 У прибора присутствует так называемый упор на нуле. Шкала равномерная , но начинается не совсем с 0, тоесть первое деление потеряно так сказать. Цитата
Profrom 0 Опубликовано 29 Апреля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2014 У прибора присутствует так называемый упор на нуле. Шкала равномерная , но начинается не совсем с 0, тоесть первое деление потеряно так сказать. У меня тоже были такие мысли. Хотелось услышать еще мнений. Думаю сделано специально, чтобы заведомо оставлять остаточное давление в баллоне, т.к. по ПБ запрещено полностью опустошать. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2014 У прибора присутствует так называемый упор на нуле. Шкала равномерная , но начинается не совсем с 0, тоесть первое деление потеряно так сказать. У меня тоже были такие мысли. Хотелось услышать еще мнений. Думаю сделано специально, чтобы заведомо оставлять остаточное давление в баллоне, т.к. по ПБ запрещено полностью опустошать. Нет просто понятие нуля условное- оно равно атмосферному давлению. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2014 И упругое последействие при снятии давления тоже влияет на показания нуля. Цитата
Vlad_555 7 Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2014 (изменено) Упор в начале шкалы сделан исключительно для защиты манометра от поломки, чтобы стрелка не опускалась ниже и не слетала с зубчатой передачи от трубки Бурдона. Посмотрите ее устройство в картинках, все поймете. Изменено 29 Апреля 2014 пользователем Vlad_555 Цитата
Vlad_555 7 Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2014 И кстати погрешность этого манометра превышает 1 деление (КТ2,5 на 2,5 МПа = 0,0625 МПа), и так что все равно 9 делений в начале шкалы или 10, "достовернее" все равно не измерите. Цитата
Profrom 0 Опубликовано 29 Апреля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2014 Упор в начале шкалы сделан исключительно для защиты манометра от поломки, чтобы стрелка не опускалась ниже и не слетала с зубчатой передачи от трубки Бурдона. Посмотрите ее устройство в картинках, все поймете. Хочется понять в итоге, что показывает стрелка манометра на 0 - давление 0 МПа (не учитываем погрешность), или из-за отсутствия обного деления 0,05МПа? Цитата
Радик Мавлявиев 197 Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2014 (изменено) Может я не там/не так смотрю, но я насчитал в выходном манометре 10 делений в диапазоне 0-0,5 МПа, причем первое заметно меньше последующих. Все показания до первой отметки я бы читал как "меньше 0,05МПа". Здесь уже надежнее акустический контроль . Изменено 29 Апреля 2014 пользователем Metrolog-SS Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 29 Апреля 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2014 Упор в начале шкалы сделан исключительно для защиты манометра от поломки, чтобы стрелка не опускалась ниже и не слетала с зубчатой передачи от трубки Бурдона. Посмотрите ее устройство в картинках, все поймете. Хочется понять в итоге, что показывает стрелка манометра на 0 - давление 0 МПа (не учитываем погрешность), или из-за отсутствия обного деления 0,05МПа? Возможно и то и другое. Цитата
east 212 Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2014 Думаю сделано специально, чтобы заведомо оставлять остаточное давление в баллоне, т.к. по ПБ запрещено полностью опустошать. Для этого используются манометры с выделенной частью шкалы, например красным цветом: Цитата
Profrom 0 Опубликовано 5 Июня 2014 Автор Жалоба Опубликовано 5 Июня 2014 У этого манометра красная зона начинается с 6 МПа, а остаточное давление 0,05МПа. Цена деления в интервале от 0-5 МПа составляет 1,25 МПа как им контролировать остаточное давление? Цитата
vlad77 0 Опубликовано 17 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2014 (изменено) Подскажите пожалуйста соответствия точек шкалы с прилагаемого ниже манометра в переводе на кгс\см2. Нам его проверить метрологические характеристики. То есть какой минимальный и максимальный предел в переводе на кгс\см2 чтобы мы его могли проверить и при необходимости откалибровать Изменено 17 Декабря 2014 пользователем vlad77 Цитата
jballa 69 Опубликовано 17 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2014 Подскажите пожалуйста соответствия точек шкалы с прилагаемого ниже манометра в переводе на кгс\см2. Нам его проверить метрологические характеристики. То есть какой минимальный и максимальный предел в переводе на кгс\см2 чтобы мы его могли проверить и при необходимости откалибровать Ваш манометр на самом деле расходомер. Он откалиброван в единицах расхода (л/мин). Он наверно стоит на каком-то устройстве через которое протекает газ (аргон или СО2). Давление (или перепад давления) создаваемое протекающим газом будет пропорционально расходу газа. Манометр измеряет давление, но с помощью шкалы переводит давление в расход. Вы должны отыскать в документации вашего расходомера зависимость расхода и давления. Имея эту зависимость, вы можете проверить манометр как прибор измеряющий давления. Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 18 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2014 Тема была уже http://metrologu.ru/index.php?showtopic=2874 Цитата
17 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.