Перейти к контенту

144 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть задача откалибровать Fluke 8508A. Есть методика от производителя. Есть все необходимое поверенное оборудование, кроме сопротивления 1Гом. Это сопротивление производства Fluke и его нет в реестре СИ.

Вопрос:

1) могу ли я использовать эталонное сопротивление, которого нет в реестре СИ, для калибровки Fluke 8508A. Можно ли использовать для подтверждения метрологических характеристик этого сопротивления другой Fluke 8508A(который поверен)

Методика поверки предписывает использование определенной марки прибора, а у меня нет этого прибора, но есть аналог, который имеет аналогичные метрологические характеристики и внесен в реестр СИ.

Вопрос:

1) могу ли я использовать имеющийся прибор в качестве средства поверки?

• Ответы 143
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Логично, что вы будете использовать не просто меру сопротивления определенного разряда, а ее действительное значение, определенное при температуре +20 градусов по Цельсию. Мера обладает температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), который характеризует отклонение значения сопротивления меры при любой температуре, отличной от температуры аттестации.

К чему я это все говорю? К тому, что на 8,5 разрядных мультиметрах это очень хорошо заметно. Поэтому для калибровки своего 8508 использую только недавно аттестованные меры (не более 2-3 месяцев, чтобы долговременная нестабильность не накопилась), размещенные в воздушном термостате и выдержанные при температуре 20 +/- 0,05 градусов по Цельсию в течение двух часов.

Можно-ли использовать другой 8508, которому доверяешь? Вероятно, но это не подход метролога. Потому что соотношение погрешностей 1:1, да и метод непосредственного сличения через меру сопротивления путем проведения разновременных измерений точности не добавит.

Ну и что касается использования других СИ. Как правило, любая методика поверки допускает в примечаниях к перечню СИ применение иных средств измерений соответствующей точности.

Опубликовано

МП 8508А

Все было бы хорошо, но эта методика поверки от испытаний серии мультиметров, утвержденных в 2003 году. А есть еще МП-105/447-2008, (2008 года, соответственно) которая современнее, хотя и разработана тем же Ростестом. Есть у кого-нибудь?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

МП 8508А

Все было бы хорошо, но эта методика поверки от испытаний серии мультиметров, утвержденных в 2003 году. А есть еще МП-105/447-2008, (2008 года, соответственно) которая современнее, хотя и разработана тем же Ростестом. Есть у кого-нибудь?

Это методика поверки, а нужна методика калибровки разработанная лично вами с учётом неопределённостей...

Опубликовано
Это методика поверки, а нужна методика калибровки разработанная лично вами с учётом неопределённостей...

Лично я методику калибровки 8508 не разрабатывал. По крайней мере, как соответствующий документ по результатам испытаний в целях утверждения типа. Это обращайтесь в адрес тех, кто проводил эти испытания.

Что касается моих материалов и наработок, - то они в куда более действенном и простом формате, автоматизирующим поверку с калибровкой.. Потому и знаю об этих мультиметрах достаточно много.

Да и вообще-то я не один такой. Есть и помудрее товарищи. Лично я черпаю все сведения нужные для калибровки из сервис-гида и программмерс-гида фирмы-изготовителя на английском. Там все нужные сведения пусть и изложены на языке вероятного противника, но все-же в наиболее полной форме - факт. Сам прибор ведь тоже супостатский.

• 4 года спустя...
Опубликовано

Коллеги, прошу помощи...

Приобрели мультиметр Fluke8508A (рег №25984-14),сразу с поверкой, как эталон с разрядностями по ГПС. Вроде бы всё хорошо, но... Читаю РЭ и очень смущает раздел КАЛИБРОВКА. Чья это головная боль(калибровка)? Для неё же специальное оборудование требуется...Кто её осуществляет? На 365 дней или 90 дней? И ещё эта завязка на температуру 23+-5 С...?

Тут какие то подводные камни или я ошибаюсь?

Опубликовано
7 минут назад, ЭДСка сказал:

Чья это головная боль(калибровка)?

Странный вопрос. Ваша, конечно. 

8 минут назад, ЭДСка сказал:

Для неё же специальное оборудование требуется..

И специалисты с руками прямыми

Кто её осуществляет?

На вскидку, ПРИСТ

Опубликовано
3 минуты назад, evGeniy сказал:
11 минут назад, ЭДСка сказал:

Чья это головная боль(калибровка)?

А я думала, это делается при поверке...А я, имея свидетельство о поверке, просто беру и юзаю прибор в своих целях:unknw:

Опубликовано

А я, имея свидетельство о поверке, просто беру и юзаю прибор в своих целях

Вы так и делаете в не зависимости была калибровка или нет

Опубликовано
31 минуту назад, ЭДСка сказал:

И ещё эта завязка на температуру 23+-5 С...?

Моя задача, обеспечить этот коридор после поверки при доставке себе в лабораторию?

Или я слишком глубоко "копаю"?

Опубликовано
1 минуту назад, ЭДСка сказал:

Моя задача, обеспечить этот коридор после поверки при доставке себе в лабораторию?

Это рабочая температура, при которой гарантируется заявленная погрешность, при уходе надо вводить дополнительную погрешность.

2 минуты назад, ЭДСка сказал:

А оно Вам надо?

Опубликовано
4 минуты назад, evGeniy сказал:

А оно Вам надо?

Да просто недавно было ПК и один "очень добрый" тех.эксперт сказал, что если купите Fluke 8508А, то "огребёте" с ним по полной. А у нас уже в закупке он стоял и вот пришёл. Теперь пытаюсь понять, что эксперт имел в виду:huh:...

Опубликовано
Только что, ЭДСка сказал:

Да просто недавно было ПК и один "очень добрый" тех.эксперт сказал, что если купите Fluke 8508А, то "огребёте" с ним по полной. А у нас уже в закупке он стоял и вот пришёл. Теперь пытаюсь понять, что эксперт имел в виду:huh:...

Фамилия у эксперта на букву С?   ;)

Опубликовано
1 час назад, evGeniy сказал:

И специалисты с руками прямыми

На вскидку, ПРИСТ

Женя, а чего сразу на вскидку так? Прям обидно как-то.. 

Опубликовано
3 минуты назад, cherkasov сказал:

Женя, а чего сразу на вскидку так? Прям обидно как-то.. 

Ну сам Флюк ещё, наверняка.

Просто когда в ЦСМ трудился к ним отправляли свой 9100. А так он через год песню начинал петь про калибровку.

С 32 работать не приходилось. Сорри :thankyou:

Опубликовано
25 минут назад, evGeniy сказал:

А так он через год песню начинал петь про калибровку.

Евгений Евгеньевич, правильно я понимаю, когда моему Флюку понадобится калибровка, я узнаю об этом первой? А пока этого не случится, просто работаю им и всё? Ну и на периодическую поверку отправляю.

Опубликовано
1 минуту назад, ЭДСка сказал:

Евгений Евгеньевич, правильно я понимаю, когда моему Флюку понадобится калибровка, я узнаю об этом первой? А пока этого не случится, просто работаю им и всё? Ну и на периодическую поверку отправляю.

Не совсем. Не знаю, как у Вашего вольтметра, у нашего калибратора через год выскочило сообщение о калибровке (как в авто о техобслуживании), мы его в поверку отдали в ближний ЦСМ, его поверили, но т.к. ЦСМ ничего не калибровал эта надпись радовала нас ещё год. У приборов флика есть процедура калибровки, когда требуется перепрошить внутренние коэффициенты, например предел один поплыл. Думаю, лучше объяснит @cherkasov

Опубликовано

Иван Борисович, пролейте свет, пожалуйста...

40 минут назад, ЭДСка сказал:

правильно я понимаю, когда моему Флюку понадобится калибровка, я узнаю об этом первой? А пока этого не случится, просто работаю им и всё? Ну и на периодическую поверку отправляю.

2 часа назад, ЭДСка сказал:
2 часа назад, ЭДСка сказал:

Опубликовано

8508 отличается от калибраторов отсутствием встроенных часов, но и в тех и в других прописывается срок действия калибровки. В частности у 8508 его можно посмотреть, нажав кнопки в последовательности: "Utility" , "-->", "Due". Появится надпись: "CALIBRATION DUE: 18.09.20". Думаю, дальше всё понятно...

У калибраторов имеются встроенные часы, которые позволяют отслеживать и напоминать о необходимости проведения калибровки нуля или "Искусственной калибровки" (дословный перевод с английского). Даты калибровок так же можно посмотреть в меню калибратора. 

И у тех и у других для доступа к проведению калибровок нужно вскрывать калибровочную пломбу. Мы, например, вместо неё ставим наклейку с собственным клеймом. И опять же, насколько это правильно с законодательной точки зрения - обсуждать не возьмусь. Лишь только отмечу, что операции калибровки (именно в смысле актуализации калибровочных констант с применением внешних эталонов) и операции поверки - это две разных процедуры, которые по идее не связаны между собой.

Опубликовано

Иван Борисович, большое спасибо за ответ. Про перспективы с калибровкой поняла.

А про температуру можете пояснить?

В 18.02.2020 в 12:16, ЭДСка сказал:
В 18.02.2020 в 11:42, ЭДСка сказал:

Я имею в виду, если мой Флюк побывал в условиях, отличных от 23+-5 С (при транспортировке, например), это же не значит, что он безвозвратно потерял свои метрологические характеристики и при возвращении к условиям 23+-5 С не будет обеспечивать точность, заявленную в описании типа. (Совсем не хочется вводить дополнительную погрешность или совершать ещё какие-нибудь манипуляции)?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...