Перейти к контенту

44 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Наш эталон для поверки осциллографов уже аттестован по ГОСТ Р 8.761-2011, но там не упоминается частота и период следования импульсов, только напряжение.

Зато осциллографы очень хорошо вписались. А в каких других ГПС они есть?

Опубликовано
Наш эталон для поверки осциллографов уже аттестован по ГОСТ Р 8.761-2011, но там не упоминается частота

А можно узнать тип СИ и по какой МП он был поверен?

Опубликовано
Наш эталон для поверки осциллографов уже аттестован по ГОСТ Р 8.761-2011, но там не упоминается частота

А можно узнать тип СИ и по какой МП он был поверен?

Калибратор Fluke-5522A с опцией SC1100, по МП-322/447-2012 во ВНИИФТРИ, они держатель эталона по ГОСТ Р 8.761-2011. Нашему 5522А присвоен первый разряд по импульсному напряжению. Видимо, будем передавать осциллографам только эту единицу. В этом году попробуем поверить и аттестовать таким же образом опцию 250 от Fluke-9100, на всякий случай. А весь наш набор отечественных генераторов импульсов был признан морально и физически устаревшим и в новую ГПС не влез =(

Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Как, например, быть в такой ситуации:

Из нового ГОСТ 8.129-2013 убрали возможность передачи единицы частоты прямым сличением. То есть получается, что даже имея в распоряжении эталон с погрешностями, проходящими под ГПС (синтезатор частоты, например), мы имеем право поверять только при помощи компаратора (читай - через выход внешней синхронизации).

Так получается для поверки всех приборов, не имеющих выхода синхронизации (ручных мультиметров с измерением частоты и т.д..), КАЖДАЯ метрологическая служба которая их поверяет, обязана составить и утвердить ЛПС по времени и частоте?

Или эта ГПС теперь распространяется только на высокоточные приборы, а такая мелочь, как мультиметры и осциллографы не касается ГПС, следовательно единицу не передаем, следовательно и эталон аттестовать не нужно?

По поводу осциллографов и т.д. посмотрите ГОСТ Р 8.761-2011

Наш эталон для поверки осциллографов уже аттестован по ГОСТ Р 8.761-2011, но там не упоминается частота и период следования импульсов, только напряжение. То есть, единицу частоты и времени по-прежнему не передаем..

Если вы аккредитованы по 33 виду измерений и поверяете эти мультиметры по частоте, то ЛПС вам, конечно, нужна. А вообще ЛПС составляется , если у вас более одной ступени(одного поля)

Изменено пользователем Tktyf1905
Опубликовано
Калибратор Fluke-5522A с опцией SC1100, по МП-322/447-2012 во ВНИИФТРИ, они держатель эталона по ГОСТ Р 8.761-2011. Нашему 5522А присвоен первый разряд по импульсному напряжению.

Т.е. поверять рабочие осциллографы (не эталоны) Вы с его помощью не будете? См. ГОСТ Р 8.761-2011 - там для их поверки применяют калибраторы 2-го разряда, в свою очередь поверенные при помощи измерителей мгновенных значений 1-го разряда, и далее - к вторичному эталону.

Или же будете применять свой Fluke-5522A 1-го разряда и поверять РСИ по действующим МП на осциллографы?

Кстати в МП-322/447-2012 вторичный эталон по ГОСТ Р 8.761-2011 отсутствует.

P.S. Так что же главнее при поверке: МП или ГПС?

Опубликовано
А весь наш набор отечественных генераторов импульсов был признан морально и физически устаревшим и в новую ГПС не влез =(

А рабочие эталоны 2 разряда?

Опубликовано
А весь наш набор отечественных генераторов импульсов был признан морально и физически устаревшим и в новую ГПС не влез =(

Мне тоже из этой темы непонятно, --- подлежат ли аттестации в качестве эталонов СИ, которые по точности в ГПС не вписываются ? Почему РОССТАНДАРТ не расписал это подробно. Если как тут пишут люди Приказ №36 отчасти противоречит ЗоЕИ ----в МП на СИ нет ссылки, что все средства поверки данного СИ должны быть Эталонами, то зачем их аттестовывать ???

Путаница какая-то... Котороя только мешает.

Опубликовано

Мне тоже из этой темы непонятно, --- подлежат ли аттестации в качестве эталонов СИ, которые по точности в ГПС не вписываются ? Почему РОССТАНДАРТ не расписал это подробно. Если как тут пишут люди Приказ №36 отчасти противоречит ЗоОЕИ ----в МП на СИ нет ссылки, что все средства поверки данного СИ должны быть Эталонами, то зачем их аттестовывать ???

Путаница какая-то... Котороя только мешает.

Опубликовано
Мне тоже из этой темы непонятно, --- подлежат ли аттестации в качестве эталонов СИ, которые по точности в ГПС не вписываются ?

А что разве И1-9, И1-11 не вписываются?

Опубликовано (изменено)
Мне тоже из этой темы непонятно, --- подлежат ли аттестации в качестве эталонов СИ, которые по точности в ГПС не вписываются ?

А что разве И1-9, И1-11 не вписываются?

Вписываются...

Но у меня начальник говорит, что надо все средства поверки оформлять эталонами... Так ли это? Почитав эту тему я засомневался... :wacko:

Кому интересно, --- почитайте на другом сайте женщина пишет о "бумажных эталонах", и дайте свои коментарии : http://temperatures.ru/articles/kak_sdelat_etalon_iz_rabochego_termometra

Изменено пользователем nikolay69
Опубликовано
Но у меня начальник говорит, что надо все средства поверки оформлять эталонами... Так ли это?

Надо смотреть, что то надо, что то нет ;)

Опубликовано

Из нового ГОСТ 8.129-2013 убрали возможность передачи единицы частоты прямым сличением. То есть получается, что даже имея в распоряжении эталон с погрешностями, проходящими под ГПС (синтезатор частоты, например), мы имеем право поверять только при помощи компаратора (читай - через выход внешней синхронизации).

Так получается для поверки всех приборов, не имеющих выхода синхронизации (ручных мультиметров с измерением частоты и т.д..), КАЖДАЯ метрологическая служба которая их поверяет, обязана составить и утвердить ЛПС по времени и частоте?

Или эта ГПС теперь распространяется только на высокоточные приборы, а такая мелочь, как мультиметры и осциллографы не касается ГПС, следовательно единицу не передаем, следовательно и эталон аттестовать не нужно?

Наш эталон для поверки осциллографов уже аттестован по ГОСТ Р 8.761-2011, но там не упоминается частота и период следования импульсов, только напряжение. То есть, единицу частоты и времени по-прежнему не передаем..

Если вы аккредитованы по 33 виду измерений и поверяете эти мультиметры по частоте, то ЛПС вам, конечно, нужна. А вообще ЛПС составляется , если у вас более одной ступени(одного поля)

В том то и дело, что мы готовимся к аккредитации, и при отсутствии аттестованных эталонов по 33 виду (у нас по ГПС фактически только стандарт частоты) нас на этот вид и не аккредитуют. Вообще, мультиметры и осциллографы не имеют отношения к виду измерений времени и частоты, как мне кажется.

Опубликовано
Вообще, мультиметры и осциллографы не имеют отношения к виду измерений времени и частоты, как мне кажется.

У некоторых мультиметров есть функция измерения частоты

Опубликовано (изменено)

В том то и дело, что мы готовимся к аккредитации, и при отсутствии аттестованных эталонов по 33 виду (у нас по ГПС фактически только стандарт частоты) нас на этот вид и не аккредитуют. Вообще, мультиметры и осциллографы не имеют отношения к виду измерений времени и частоты, как мне кажется.

Вообще-то осциллографы - это 35 вид измерений, а некоторые модификации мультиметров могут измерять частоту.

Изменено пользователем Tktyf1905
Опубликовано
В том то и дело, что мы готовимся к аккредитации, и при отсутствии аттестованных эталонов по 33 виду (у нас по ГПС фактически только стандарт частоты) нас на этот вид и не аккредитуют.

1. Что мешает указать стандарт частоты в каждом (ну, почти) пункте ОА, как внешнюю меру? Во всех случаях применения в МП частотомеров, и др. СИ, имеющих вход внешнего ОГ.

2. Не аккредитуют по какому критерию? Отсутствию в форме 2,гр.3 приложения 5 эталона? Там черным по-русски написано:

Эталоны единиц величин и (или) СИ, тип (марка)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Вот только встречаются МП в которых есть передача происходит такими СИ ну которые никак не назовешь эталонами по ГПС, а статус локальной схемы не определен и можно ли утвердить государственный эталон, произвести его паспортизацию исходя из локальной схемы?

А вообще откуда взялось у Вас мнение,что поверка проводится с помощью эталонов? Разве в МП про это написано?

Согласно 102-ФЗ: поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций,выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Т.е. годен/не годен. И эта годность может определятся средствами измерений.

Другое дело калибровка СИ: калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых вцелях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений. И в 102-ФЗ статье 18 про это прямо написано: Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

В этом и отличается методика калибровки СИ от методики поверки. Поэтому же на западе нет термина "образцовое средство измерений", потому что калибровку они делают с помощью "эталонов", а поверка у них -это не метрологическая процедура, а разрешительная (верификация), при которой вообще не нужны ни какие технические средства, которая проводится у них по результатам калибровки.

Спасибо - интересный пост.

Соответственно, в зависимости от методики поверки в ней может участвовать эталон, а может и нет?

У меня на носу инспекция. Требуют чтобы в каждой позиции среди средств поверки участвовал аттестованный эталон.

Пробойные установки, например, закрываем киловольтметром С511 и при этом его нужно аттестовать в качестве эталона.

Открываю ГОСТ Р 8.832-2013 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений электрического напряжения переменного тока промышленной частоты в диапазоне от 1 до 500 кВ

Вижу, что киловольтметры проходят как рабочие эталоны 2-го разряда.

Хотя согласно 102 ФЗ эталонами не являются.

В итоге, либо попытаться доказать комиссии, что ты не верблюд, либо ... бежать вместе со всеми аттестовывать киловольтметр в качестве эталона.

Безрадостный выбор...

Опубликовано (изменено)

Ну да. Россиянская традиция: "я начальник - ты дурак".

Тут такое дело, что решил копнуть вопрос.

Озадачил несколько весьма уважаемых мной специалистов.

На сей момент я (и они) так и не нашёл ни строчки в законах, которые бы обязывали средства поверки аттестовывать как эталоны.

У меня есть методика поверки, утвержденная вниимсом. Больше для счастья ничего не требуется.

Хм..надо бы в отдельную тему вынести этот вопрос.

На данный момент получается именно так -" все побежали и я побежал"

Изменено пользователем AtaVist
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Ну да. Россиянская традиция: "я начальник - ты дурак".

Тут такое дело, что решил копнуть вопрос.

Озадачил несколько весьма уважаемых мной специалистов.

На сей момент я (и они) так и не нашёл ни строчки в законах, которые бы обязывали средства поверки аттестовывать как эталоны.

У меня есть методика поверки, утвержденная вниимсом. Больше для счастья ничего не требуется.

Хм..надо бы в отдельную тему вынести этот вопрос.

На данный момент получается именно так -" все побежали и я побежал"

А кто-нибудь обращался официально за разъяснениями в росстандарт по данному вопросу и получал разъяснения?

нужно ли СИ указанные в МП аттестовывать как эталоны?

и как аттестовать СИ в качестве эталонов если их характеристки не подходят под поверочную схему?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...