Перейти к контенту

83 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
Посмотрите и скажите-пойдет ли такой документ на первое время для отписки нашим многоуважаемым аудиторам (я их так "люблю", что постоянно думаю о них.Эта "любовь" относится только к аудиторам, живущим на нашем предприятии)

На первый взгляд, для аудиторов пойдёт (хотя на кого нарвёшься...). Но надо ещё раз повнимательней прочитать.

• Ответы 82
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
На первый взгляд, для аудиторов пойдёт (хотя на кого нарвёшься...). Но надо ещё раз повнимательней прочитать.

• Специалисты
Опубликовано

sad

И какие здесь обязательные требования, которые нарушают метрологические органы, выдающие сертификат о калибровке с записью "Все параметры СИ находятся в пределах установленного на них ТУ (ТО, паспорта и т.п.) допуска"?
Я же указал, что Закон не определяет никаких требований к калибровке. Он определяет правовые основы. Требования к калибровочным работам прописаны в ПР 50.2.016-94.
Не выделил - каюсь, рука дрогнула, не был на 100% уверен, что цитата из 16 правил! Но ведь выходит, что правда - можно в сертификате указывать, что годен к применению с параметрами, находящимися в пределах допусков, указанных в ТУ?
В ПР 50.2.016-94 в приложении 2 говорится, что в сертификате указываются следующие данные: о наименовании, типе средства измерений, действительные значения его метрологических характеристик, условия проведения калибровки и другие данные в соответствии с договором о проведении калибровки средства измерений.

Прошу обратить внимание, что о данных годно СИ или не годно к применению в пределах допуска ТУ, ничего не говорится. Хотя если в договоре будет такое требование прописано, то наверное можно указать и его.

Сергей, но тут совсем я ничего не понял, о какой погрешности речь идет?, о погрешности СИ или о погрешности определения действительного значения параметра СИ? А если отклонение, то чего от чего?
1. Речь идёт о погрешности калибруемого СИ.

2.Отклонение показаний СИ от фактического значения, определенного при калибровке.

• Специалисты
Опубликовано
sad

Я же указал, что Закон не определяет никаких требований к калибровке. Он определяет правовые основы. Требования к калибровочным работам прописаны в ПР 50.2.016-94.

В ПР 50.2.016-94 в приложении 2 говорится, что в сертификате указываются следующие данные: о наименовании, типе средства измерений, действительные значения его метрологических характеристик, условия проведения калибровки и другие данные в соответствии с договором о проведении калибровки средства измерений.

Прошу обратить внимание, что о данных годно СИ или не годно к применению в пределах допуска ТУ, ничего не говорится. Хотя если в договоре будет такое требование прописано, то наверное можно указать и его.

1. Речь идёт о погрешности калибруемого СИ.

2.Отклонение показаний СИ от фактического значения, определенного при калибровке.

И так, я думаю, что в этом вопросе можно исходить из главного в законодательстве - что не запрещено, то разрешено! А законом 102-ФЗ это не запрещено, т.к. калибровка - сфера добровольная!

По-хорошему, конечно Минпромторг совместно с Ростехрегулированием должны выпустить коментарии к существующим НПА и НД в части их противоречия или непротиворечия 102-ФЗ.

Может еще у кого будут предложения. как жить дальше в правовом вакууме?

• Специалисты
Опубликовано

sad

И так, я думаю, что в этом вопросе можно исходить из главного в законодательстве - что не запрещено, то разрешено! А законом 102-ФЗ это не запрещено, т.к. калибровка - сфера добровольная!
Я с Вами согласен на 100 %.
По-хорошему, конечно Минпромторг совместно с Ростехрегулированием должны выпустить коментарии к существующим НПА и НД в части их противоречия или непротиворечия 102-ФЗ. Может еще у кого будут предложения. как жить дальше в правовом вакууме?
Возможно Вы здесь и правы, было бы проще понимать НПА и НД с разъяснениями в части противоречий.
  • Специалисты
Опубликовано

alena

Посмотрите и скажите-пойдет ли такой документ на первое время для отписки нашим многоуважаемым аудиторам (я их так "люблю", что постоянно думаю о них.Эта "любовь" относится только к аудиторам, живущим на нашем предприятии)
Посмотрел выложенный Вами файл. Внес некоторые предложения. Вечером его выложу. Да, я убрал наименования вашего предприятия на некоторых страничках.
Опубликовано
alena

Посмотрел выложенный Вами файл. Внес некоторые предложения. Вечером его выложу. Да, я убрал наименования вашего предприятия на некоторых страничках.

Калибровочное клеймо :acute:

Опубликовано (изменено)
alena

:thankyou: Замечания просмотрела, с некоторыми предложениями согласна.Исправлю. :YES!:

Изменено пользователем alena
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте метрологи!

Недавно нашел в Екатеринбурге организацию альтернативную УралТесту.

Поверяют приборы по электрическим измерениям, только цены дешевле и делают все гораздо быстрее, сработал с ними два раза очень понравилось.

Если кого заинтересует пишите в личку дам координаты.

• 1 месяц спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

А еще кофе подают ... и откаты дают....есть у нас тоже такая конторка...ноги бы вырвал!!! Как говорилось в одном известном фильме "Дайте жалобную книгу": "Вы думаете она Вам просто так улыбается? Она же Вам за деньги улыбается!" Так что не все то золото что блестит. Да, наделили их возможностью производить поверку, а про обязанности забыли? Они будут сливки снимать, поверять что по дороже, "по массовей" так сказать, а остальные виды поверок тяни ЦСМ??? Где справедливость!!! У нас дошло до того, что в такой вот конторке, в угоду клиенту конечно, за Ваши деньги предлогают оформить свидетельства о поверке в разных МС. Каково? :censored:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Уважаемые господа, может я уже поздновато пишу и ваш диспут уже окончен или переехал куда, но хочу высказать свое "имхо" (частное мнение):

1. На счет записи в протокол и Сертификат о калибровке о погрешности СИ -- С каких это пор в МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (в т.ч. действительные) не входит ПОГРЕШНОСТЬ СИ, она является как раз основной частью этого словосочетания вместе с диапазоном измерений/ВПИ, ценой деления, ну и классом точности (если это установлено НД).

Сложилось такое ощущение, что ни кто из вас не составлял сам Форму 2 при аккредитации на право калибровки.

2. В Сертификат о калибровке можно записать что "СИ соответствеут ТУ", если погрешность СИ, определенная по методике поверки, не превышает указанной в ГОСТе или подобной НД.

А вот если превышает! или наоборот оказалась намного меньше:), или определялась каким-нибудь другим методом, то в Сертификате указывается истинная погрешность СИ и ни что другое, хоть ввиде таблички с основными точками, хоть одним максимальным значением.

А применять это СИ или нет и как применять должен решать сам Заказчик - хозяин данного СИ, ну или, если разговор идет о производсвте продукции, то местные метрологи могут взять на себя это тяжкое бремя - браковать или пусть рабочий думает насколько СИ врет.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Хочу рассказать а моем случае.

Дело в том, что наши эталоны (грузопоршневые манометры - прессы) имеют класс точности 0,02, но местный ЦСМ имеет максимальную точность - 0,05, соотвественно нашим прессам была снижена точность до 0,05. Нам это для производства некритично для большинства манометров (класс точности 1,5), но у нас имеются высокоточные манометры 0,6 и 0,4 (словосочетание "образцовый манометр-СИ" и "калибровка" я выбиваю из нашего калибровщика второй год)). так вот, поговорив с нашим ЦСМ, пришли к тому, что мы будем занижать класс точности манометров 0,4 до 0,5 как это делает местный ЦСМ в отношении наших эталонов.

Осталась небольшая проблема - имеются датчики давления и перепада давления Метран и Йокогава, очень точные (0,4 0,25) будем отправлять в другой регион.

А по поводу где, что, как, когда делать отметку о результате калибровки-поверки, все описано в ГОСТах, ПРах, и т.д, и в дальнейшем должно быть прописано в Ваших Руководствах по качеству.

Опубликовано

Не понятно, на каком основании местный ЦСМ понизил класс точности Ваших эталонов. Если у ЦСМ нет нужной образцовки - это его проблемы, причем тут Ваши эталоны? Поверить их можно в другом месте, где есть соответствующие эталоны.

Опубликовано

Местный ЦСМ занизил КТ на основании своей области аккредитации. Если потребителя устраивает-почему бы и нет. Но действительно-проще раз год образцовку поверить как положено, а потом весь год работать нормально.

Опубликовано
Помогите разобраться! :wacko: занималась поверкой и не возникало вопросов по организации и проведению, поскольку есть МИ, ГОСТы, и т.д , Теперь столкнулась с тем что нужно проводить калибровку СИ. Теоретически понимаю, что нужно фиксировать фактические показания прибора (инструмента), но вот в какой форме это все зафиксировать :hmm: , ведь протоколы на поверку не очень то и подходят, инструкций (МИ) по калибровке нет, знаю, что нужно использовать МИ по поверке, но, если при поверке интрумент не соответсвует ТТ, то он не годен, а тогда при калибровке как? допустим, на разных участках измерений разная погрешность, я это запишу (допустим в протоколе), а как же рабочий эту информащию будет использовать, что при любом измерении он должен вносить поправку определенного диапазона? так он всю смену только и будет считать! :mad: пожалуйста, поделитесь опытом :gt: что-то в голове путаница какая-то

Чувствуется с калибровкой СИ не все пока до конца ясно. У нас на предприятии тоже начали ломать голову. Калибровку наши метрологии трактуют следующим образом:

Калибровка СИ– составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых устанавливаются метрологические характеристики средств измерений путем определения в заданных условиях соотношения между значением величины, полученным с помощью средства измерений, и соответствующим значением величины, воспроизводимым эталоном единицы величины.

Можно взять существующие методики поверки, заменить в них "поверка" на "калибровка".

Насколько я понимаю, по методике калибровки должны быть произведены следующие работы:

1. Внешний осмотр СИ и проверка его работоспособности;

2. Определение погрешности СИ в соответствии с методикой калибровки;

3. Сравнение полученных в результате калибровки погрешностей с допускаемыми;

4. Оформление результата калибровки. Результатом является определение действительных значений метрологических характеристик СИ (указываются в протоколе калибровки СИ). Если СИ по результатам калибровки признаны пригодными к применению, то на них наносится оттиск калибровочного клейма. Если нет, то СИ или в ремонт :mellow: или на списание :thumbdown: .

Нашел ссылочку на методику калибровки PH-метра. http://www.inekotex.ru/Kvph2_re.php

В пункте 5 можно ознакомится с методикой калибровки МЕТОДИКА КАЛИБРОВКИ (ПОВЕРКИ) данного СИ по буферным растворам (эталонам).

Насколько я понимаю, наверное, подход должен быть таким :ok: .

Или не таким :wacko: ????

Опубликовано
Чувствуется с калибровкой СИ не все пока до конца ясно. У нас на предприятии тоже начали ломать голову. Калибровку наши метрологии трактуют следующим образом:

Калибровка СИ– составная часть метрологического контроля, ...

Определение Калибровки СИ есть в РМГ 29-99 и зачем ломать голову не очень понятно.

Калибровка средств измерений;

калибровка;

Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений, и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона, с целью определения действительных метрологических характеристик этого средства измерений.

Примечания. 1. Калибровке могут подвергаться средства измерений, не подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору.

2. Результаты калибровки позволяют определить действительные значения измеряемой величины, показываемые средством измерений, или поправки к его показаниям, или оценить погрешность этих средств. При калибровке могут быть определены и другие метрологические характеристики.

3. Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах. Сертификат о калибровке представляет собой документ, удостоверяющий факт и результаты калибровки средства измерений, который выдается организацией, осуществляющей калибровку

Опубликовано
Определение Калибровки СИ есть в РМГ 29-99 и зачем ломать голову не очень понятно.

Калибровка средств измерений;

калибровка;

Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений, и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона, с целью определения действительных метрологических характеристик этого средства измерений.

Примечания. 1. Калибровке могут подвергаться средства измерений, не подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору.

2. Результаты калибровки позволяют определить действительные значения измеряемой величины, показываемые средством измерений, или поправки к его показаниям, или оценить погрешность этих средств. При калибровке могут быть определены и другие метрологические характеристики.

3. Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах. Сертификат о калибровке представляет собой документ, удостоверяющий факт и результаты калибровки средства измерений, который выдается организацией, осуществляющей калибровку

Дмитрию.

...Определение Калибровки СИ есть в РМГ 29-99 и зачем ломать голову не очень понятно...

Ломают голову не над определением что такое калибровка, а над тем как правильно в дальнейшем работать. Начальник страхуется и решил в начале получить аккредитацию на право проведения калибровочных работ (хотя для сторонних организаций наши поверители никогда ничего не делали, вся поверка только для собственного предприятия). Таким образом процесс на год отодвинут и заморожен. Но проблемы остаются, а решать надо. В общем (в основном импортные) СИ, которые не внесены в Госреестр РБ, перевели в индикаторы и типа "настраиваем-калибруем" как в руководствах по эксплуатации прописано на свой страх и риск. Хотя калибровка индикатора - извращение. Он по определению никакую точность обеспечивать не должен.

Начальник пока единственный, кто прошел обучение на калибровщика со всеми вытекающими....

• 1 месяц спустя...
  • Специалисты
Опубликовано
5. Ксерокс в данном случае не поможет, потому что он не уберёт при копировании графу "погрешность". Её в протоколе калибровки быть не может.

Более верно: её в протоколе калибровки быть не обязано. Но может. Если глаза колет или вычислять лень, просто зачеркните графу. Дело добровольное. :rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
Местный ЦСМ занизил КТ на основании своей области аккредитации. Если потребителя устраивает-почему бы и нет. Но действительно-проще раз год образцовку поверить как положено, а потом весь год работать нормально.

Местный и любой другой ЦСМ, и вообще кто угодно, не имеет права загрублять погрешность поверяемых им рабочих эталонов! Область измерения ограничивать (скажем, универсальный амперметр поверять только на постоянном токе, о чём сделать запись в свидетельстве) - пожалуйста, а ограничить погрешность - ни-ни! Только у рабочих приборов.

Я и сам недоволен таким положением вещей, но вот так уж в нашей стране сделано. Причём резон-то есть: если уж прибор сегодня отклонился за свой класс немного, никто не даст гарантии, что это не признак быстрой деградации, и завтра он не станет врать неприлично много?

Изменено пользователем Некролог
  • Специалисты
Опубликовано
На основании какого документа вообще возможно понизить класс точности рабочих си, где это прописано ?

Нет такого документа :excl: Только через утверждение типа СИ

• Специалисты
Опубликовано
Нет такого документа :excl: Только через утверждение типа СИ

Если в описании типа на данное СИ есть несколько классов точности, в том числе ниже имеющегося, то по просьбе заказчика или по согласованию с ним можно присвоить конкретному прибору КТ ниже. В некоторых методиках поверки, кстати, даже есть такие рекомендации.

• Специалисты
Опубликовано
Если в описании типа на данное СИ есть несколько классов точности, в том числе ниже имеющегося, то по просьбе заказчика или по согласованию с ним можно присвоить конкретному прибору КТ ниже. В некоторых методиках поверки, кстати, даже есть такие рекомендации.

Если методики поверки не "времён царя Гороха", то таких рекомендаций давно уже никто не даёт. Дело в том, что в эксплуатационной документации на конкретный экземпляр СИ (паспорте или формуляре) указываются МХ конкретного экземпляра СИ. Никаких вольностей нынешнее законодательство не допускает - никаких изменений МХ без регистрации в Государственном реестре СИ.

• Специалисты
Опубликовано
Если методики поверки не "времён царя Гороха", то таких рекомендаций давно уже никто не даёт. Дело в том, что в эксплуатационной документации на конкретный экземпляр СИ (паспорте или формуляре) указываются МХ конкретного экземпляра СИ. Никаких вольностей нынешнее законодательство не допускает - никаких изменений МХ без регистрации в Государственном реестре СИ.

ГОСТ 8.479-82 "ГСИ. Манометры избыточного давления грузопоршневые. Методы и средства поверки." :

п.3.3.8. При несоответствии поверяемого манометра любому требованию разд.3 манометр разбирают, повторяют операции по п.2.8., снова собирают и проводят повторные измерения. Если и во втором случае отклонения проверяемых параметров выходят за допустимые пределы, то манометр класса точности 0,2 бракуют. Манометр класса точности 0,02 в этом случае может быть переведён в класс точности 0,05, а манометр класса точности 0,05 - в класс точности 0,2 при условии соответствия требованиям настоящего стандарта для манометров классов точности 0,05 и 0,2.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...