Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день коллеги нужен ваш совет, имеются различные СИ с разными номерами в ГРСИ и как следствие с разными МП, но в ОТ сказанно что поверка производится по отменному либо же уже замененному ГОСТу, как в этой ситуации быть. Моя точка зрения, какой НД на поверку написан в ОТ тем и руководствоватся, какие соображения на этот счет. А пока приведу пример:

1)Термопреобразователи медные технические ТМТ ГРСИ РФ №15422-06 НД на поверку ГОСТ 8.461-82(который заменен на ГОСТ 8.461-2009)

Общался по этому поводу с изготовителем данных СИ, ответы очень разные либо да либо нет.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день коллеги нужен ваш совет, имеются различные СИ с разными номерами в ГРСИ и как следствие с разными МП, но в ОТ сказанно что поверка производится по отменному либо же уже замененному ГОСТу, как в этой ситуации быть. Моя точка зрения, какой НД на поверку написан в ОТ тем и руководствоватся, какие соображения на этот счет. А пока приведу пример:

1)Термопреобразователи медные технические ТМТ ГРСИ РФ №15422-06 НД на поверку ГОСТ 8.461-82(который заменен на ГОСТ 8.461-2009)

Общался по этому поводу с изготовителем данных СИ, ответы очень разные либо да либо нет.

вопрос интересный, неоднозначный. а мне думается, что если Гост отменен, то проводить по нему поверку некорректно. Тогда получается, все отмененные НД мы должны бережно хранить на полках рядом с действующими (вдруг по ним придется поверять). Что-то это как-то неправильно. Вообще по этому поводу мне кажется должно быть какое-то разъяснение от ВНИИМС

Опубликовано
Тогда получается, все отмененные НД мы должны бережно хранить на полках рядом с действующими (вдруг по ним придется поверять). Что-то это как-то неправильно.

Чего ж тут неправильного? Храните на здоровье, только отдельно от действующих и печать "для справок" (например, или как там у Вас в РК)не забудьте.

А поверять надо по ГОСТу как в ГРСИ

Опубликовано
Тогда получается, все отмененные НД мы должны бережно хранить на полках рядом с действующими (вдруг по ним придется поверять). Что-то это как-то неправильно.

Чего ж тут неправильного? Храните на здоровье, только отдельно от действующих и печать "для справок" (например, или как там у Вас в РК)не забудьте.

Могу предположить, что если ГОСТ отменен с заменой, то можно пользоваться ГОСТом, заменяющим отмененный. Если ГОСТ отменен без замены, то придется пользоваться отмененным, "справочным" ГОСТом. Сложнее, когда ГОСТ отменен без замены, но вышел новый ГОСТ с аналогичным названием и содержанием. В таком случае также придется пользоваться "старым" отмененным. Пока нет порядка использования методик, придется обрастать такими вот документами.

Опубликовано

Могу предположить, что если ГОСТ отменен с заменой, то можно пользоваться ГОСТом, заменяющим отмененный. Если ГОСТ отменен без замены, то придется пользоваться отмененным, "справочным" ГОСТом. Сложнее, когда ГОСТ отменен без замены, но вышел новый ГОСТ с аналогичным названием и содержанием. В таком случае также придется пользоваться "старым" отмененным. Пока нет порядка использования методик, придется обрастать такими вот документами.

Бывает и по другому.... ГОСТ вышел в замену аналогичного, но сигналы в них разные и по новому ГОСТу технически не получается поверять :nono: . Так что выход один-только "старый", хоть и отмененный ГОСТ.

Опубликовано

Бывает и по другому.... ГОСТ вышел в замену аналогичного, но сигналы в них разные и по новому ГОСТу технически не получается поверять :nono: . Так что выход один-только "старый", хоть и отмененный ГОСТ.

К сожалению бывает. Бывает, когда и по методике поверки поверять невозможно, хоть она прописана в ОТ. Юридически это никак не подкреплено.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

из Нижнего Новгорода приезжал преподаватель. Мы на занятиях спрашивали об этом. Все так как ответил CONSTANT. А на вопрос про невозможно поверить был ответ - поверяете не проходит - ИЗВЕЩЕНИЕ.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

ФЗ №102-ФЗ ч.1 ст.12.При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений", а также часть 2,раздела 1 "Порядка проведения поверки средств измерений...", утвержденных Приказом Минпромторга от 02.07.2015 г. №1815. Таким образом, пока не внесено измнение в описание типа, применяется методика поверки, указанная в соответствующем описании типа, даже если она отменена.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Добрый день, коллеги. Нужна Ваша помощь. В поверку принесли измерители уровня Eclipce 705 2008 г.в., ГРСИ №27105-04. В этом ГРСИ написано, что поверка измерителя проводится в соответствии ГОСТ 8.321. Но на данный момент, я так понимаю, этот ГОСТ заменен ГОСТ 8.321-2013. Вопрос в том, каким ГОСТом пользоваться при проведении поверки измерителя уровня Eclipce 705?

Как я понимаю, надо пользоваться новым ГОСТом, т.к. он идет в замен старого и это не МП, которая разрабатывается под определенный тип с определенными характеристиками.

Жду Ваших советов, Вашей помощи.

27105-04.pdf

ГОСТ 8.321-78.pdf

ГОСТ 8.321-2013.pdf

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, tarat сказал:

Вопрос в том, каким ГОСТом пользоваться при проведении поверки измерителя уровня Eclipce 705?

ГОСТ 8.321-78, который был установлен при УТ

В 30.01.2016 в 22:26, Алексей М. сказал:

ФЗ №102-ФЗ ч.1 ст.12.При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений

а ГОСТ 8.321- 2013 в 2008 году (г.в.) еще и в помине не было :unknw:

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
7 часов назад, tarat сказал:

Добрый день, коллеги. Нужна Ваша помощь. В поверку принесли измерители уровня Eclipce 705 2008 г.в., ГРСИ №27105-04. В этом ГРСИ написано, что поверка измерителя проводится в соответствии ГОСТ 8.321. Но на данный момент, я так понимаю, этот ГОСТ заменен ГОСТ 8.321-2013. Вопрос в том, каким ГОСТом пользоваться при проведении поверки измерителя уровня Eclipce 705?

Как я понимаю, надо пользоваться новым ГОСТом, т.к. он идет в замен старого и это не МП, которая разрабатывается под определенный тип с определенными характеристиками.

Жду Ваших советов, Вашей помощи.

27105-04.pdf

ГОСТ 8.321-78.pdf

ГОСТ 8.321-2013.pdf

Столкнулись с такой же проблемой при поверке счетчиков. После консультаций с институтом порешили, что действуем по общему порядку написания ссылочных документов - при написании ГОСТ 8.321-78 (например) работаем по госту указанного года, а при ГОСТ 8.321 - по версии, действующей на настоящий момент. 

Но гарантии правоты не дам)))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...