Перейти к контенту

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Калибровка устанавливает метрологические характеристики прибора на момент её проведения.

Вопрос: откуда в сертификате взялся межкалибровочный интервал?

Я понимаю, что интервал калибровки устанавливает сам владелец прибора, ссылаясь на опыт использования или аналоги. Но имеет ли право организация, аттестованная на право калибровки, устанавливать межкалибровочный интервал в сертификате? Это обязательное требование или рекомендательное?

Опубликовано

Здравствуйте!

Калибровка устанавливает метрологические характеристики прибора на момент её проведения.

Я понимаю, что интервал калибровки устанавливает сам владелец прибора, ссылаясь на опыт использования или аналоги. Но имеет ли право организация, аттестованная на право калибровки, устанавливать межкалибровочный интервал в сертификате? Это обязательное требование или рекомендательное?

Нам ЦСМ тоже сначала ставил обязательные сроки, основываясь на межповерочных интервалах, аналогичных приборов. Мы обратились к руководству ЦСМ и договорились, что они не будут указывать сроки, либо будут писать, что это рекомендуемая дата, а не в формате "действителен до ..."

• Специалисты
Опубликовано
имеет ли право организация, аттестованная на право калибровки, устанавливать межкалибровочный интервал в сертификате?

Нет. Это чистая самодеятельность, не законная (102-ФЗ). Требуйте переоформления.

Опубликовано
имеет ли право организация, аттестованная на право калибровки, устанавливать межкалибровочный интервал в сертификате?

Нет. Это чистая самодеятельность, не законная (102-ФЗ). Требуйте переоформления.

Угууу. Я про это спрашивал у ЦСМ, почему нарушили 17025. Итог- заменили сертификат,даже не споря, лишиться аттестата аккредитации - дорогое удовольствие.
Опубликовано

Угууу. Я про это спрашивал у ЦСМ, почему нарушили 17025. Итог- заменили сертификат,даже не споря, лишиться аттестата аккредитации - дорогое удовольствие.

А за это аттестат отобрать могут?

• Специалисты
Опубликовано

Здравствуйте!

В соответствии с критериями аккредитации (см. Приказ МЭР №326):

55.6. требования для калибровочных работ, предусматривающие:

...

г) установление сроков межкалибровочного интервала;

...

Опубликовано

Только ещё есть организации в РСК. Из РД РСК 02-2014

Примечания:

а) На Сертификате о калибровке не должно быть надписи «действителен до…». Значения метрологических характеристик средства измерений, привязанные к определенной дате, будут неизменными по прошествии любого времени. Если заказчик калибровочных работ заинтересован в установлении межкалибровочного интервала, то после указания приложений к сертификату о калибровке может быть написано: «Рекомендуемый срок следующей калибровки…», при этом калибровщик должен иметь обоснования для назначения данного срока.

Опубликовано
Но в РСК нет аккредитации, как нет и аттестата аккредитации.

Зато есть сертификаты о калибровке ;) А топикстартер, думаете, в курсе где организация в РСК или РА? Сейчас многие не торопятся в РА шагать, а предпочитают РСК

• Специалисты
Опубликовано

Действителен до... и межкалибровочный интервал разные понятия.

У меня есть несколько разных свидетельств о калибровке. В одном, например, написано под всеми данными "межкалибровочный интервал рекомендуемый изготовителем ...". Т.е. слов "действителен до" нет, а интервал есть. В другом, как по РД - "рекомендуемая дата следующей калибровки". Русский язык богат. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Опубликовано
Т.е. слов "действителен до" нет, а интервал есть.

Вы от слова интервал прилагательное "рекомендуемый" потеряли ;) Рекомендации - они и в Африке рекомендации

Опубликовано
Даже и не чихнут.

С чего бы это? ;)/>

Я не просил, а они проявили самостоятельность и нарушили 17025 "5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен(а) содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком. Это требование может быть изменено в соответствии с законодательством." Не видел это в мелких нарущениях.
Опубликовано
Не видел это в мелких нарущениях.

Хотелось бы тогда список весь увидеть, для кругозора ;)

Челябинский ЦСМ с калибровкой в РСК, на Ваше счастье, были бы в РА, то ответили бы словами г-на Данилова

Цитата

55.6. требования для калибровочных работ, предусматривающие:

...

г) установление сроков межкалибровочного интервала;

...

И обратите внимание

5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен(а) содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком. Это требование может быть изменено в соответствии с законодательством.
Опубликовано

Я так и не понял: если заказчик ничего не говорил про сроки калибровки, а в сертификате написан межкалибровочный интервал, то он обязателен или как?

Меня главный метролог 32-го института убеждал, что межкалибровочного интервала нет и быть не может, его устанавливает только заказчик.

из 102 закона:

"...

10) калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений;

...

17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;

..."

И далее в главе о калибровке есть ссылка на Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2015 г. N 311 "Об утверждении Положения о признании результатов калибровки при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений":

"...

9. Результаты калибровки при поверке средств измерений признаются в случаях, если:

результаты калибровки средства измерений соответствуют значениям метрологических и технических характеристик этого типа средства измерений, приведенным в его описании;

срок, прошедший с даты проведения последней калибровки средства измерений, не превышает интервал между поверками средства измерений, установленный при утверждении типа этого средства измерений.

..."

Это как-то относиться к теме?

• Специалисты
Опубликовано
Я так и не понял: если заказчик ничего не говорил про сроки калибровки, а в сертификате написан межкалибровочный интервал, то он обязателен или как?

Меня главный метролог 32-го института убеждал, что межкалибровочного интервала нет и быть не может, его устанавливает только заказчик.

Если Вы не просили, то в сертификате лишней информации быть не должно. Мы уже обсудили, что МКИ может быть только рекомендацией.

Коллега прав и не прав. Если его нет, то что устанавливать? :biggrin: Естественно, интервал или периодичность калибровок должна быть. Метод определения должен быть описан в документах вашей СМК.

В старом законе калибровка была еще и подтверждение годности к применению. Как метролог может определить годность к применению СИ? Применяет СИ не метролог, а какой-то рабочий. Как он применяет калиброванное мною СИ, я не знаю. Какие требования к измерениям на конкретной операции знает технолог, а не метролог. Я могу только сказать, СИ соответствует заявленным требованиям или нет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...