Перейти к контенту

20 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые коллеги. Прошу Вас помочь. На работе поставили задачу расчета неопределенности. Я незнаю даже что это и с чего начать. Прочитала много литературы, но так ничего и не поняла. Может кто-то может поделиться и помочь примером расчета неопределенности при измерениях (на примере плотности, вязкости , температуры вспышки может, и.т.п.) Смотрела примеры с вольтметром, но для меня все это так удаленно. Может у кого-то есть конкретные примеры)

Спасибо заранее, уважаемые коллеги.

Опубликовано

Добрый день уважаемые коллеги. Прошу Вас помочь. На работе поставили задачу расчета неопределенности. Я незнаю даже что это и с чего начать. Прочитала много литературы, но так ничего и не поняла. Может кто-то может поделиться и помочь примером расчета неопределенности при измерениях (на примере плотности, вязкости , температуры вспышки может, и.т.п.) Смотрела примеры с вольтметром, но для меня все это так удаленно. Может у кого-то есть конкретные примеры)

Вам сюда: http://metrologu.ru/index.php?showtopic=5224&st=0

Опубликовано (изменено)

К сожалению, я ничего отсюда нового и более понятного не узнала. Хотелось бы конкретный пример.(не вольтметр)

Изменено пользователем AnastasiyaP
Опубликовано

К сожалению, я ничего отсюда нового и более понятного не узнала. Хотелось бы конкретный пример.(не вольтметр)

я вот что то не пойму, что сложного подставить свои значения в формулу?

Опубликовано (изменено)

Спасибо Вам за Ваш ответ.

Если бы мне было легко, то я бы не написала сюда. Я не понимаю. Поэтому и попросила конкретный пример расчета. Я указала какие примеры конкретно меня интересуют. Вольтметр ко мне просто никак не относиться, а примеров именно по нему во всем интернете достаточно, да и в руководстве.

Опубликовано

Если бы мне было легко, то я бы не написала сюда. Я не понимаю. Поэтому и попросила конкретный пример расчета.

Так может вы напишете, в чем именно не разбираетесь, что для вас не понятно?

Опубликовано (изменено)

Если бы мне было легко, то я бы не написала сюда. Я не понимаю. Поэтому и попросила конкретный пример расчета.

Весь алгоритм действий от начала до конца. С чего начать? Как протокол оформить. Какие данные нужны, пример того как и какие значение в формулы подставляются, я так просто не могу разобраться.и.т.п.

Опубликовано

Весь алгоритм действий от начала до конца. С чего начать? Как протокол оформить. Какие данные нужны, пример того как и какие значение в формулы подставляются, я так просто не могу разобраться.и.т.п.

Для начала,есть такой термин как "неопределенность измерений", а не "при измерениях"; какие у вас есть документы для расчета неопределенности? читали гост ГОСТ Р 54500.3-2011, в нём аж 6 примеров есть

Опубликовано

Весь алгоритм действий от начала до конца. С чего начать? Как протокол оформить. Какие данные нужны, пример того как и какие значение в формулы подставляются, я так просто не могу разобраться и.т.п.

Что именно из алгоритма оценки неопределенности измерения Вам не понятно?

1. Определить какая величина и каким способом измеряется (какие средства измерения применяются, их погрешности и по какой формуле вычисляется искомая величина)

2. Перевести погрешности из п.1 в стандартные неопределенности

3. Оценить вклад неопределенностей из п.2 в неопределенность измерения искомой величины

4. Определить стандартную неопределенность искомой величины, а затем, используя нужный коэффициент охвата, расширенную неопределенность искомой величины.

Опубликовано
Определить какая величина и каким способом измеряется (какие средства измерения применяются, их погрешности и по какой формуле вычисляется искомая величина)

2. Перевести погрешности из п.1 в стандартные неопределенности

3. Оценить вклад неопределенностей из п.2 в неопределенность измерения искомой величины

4. Определить стандартную неопределенность искомой величины, а затем, используя нужный коэффициент охвата, расширенную неопределенность искомой величины.

У Вас есть пример этого алгоритма оформленный? Если есть, то можете выслать!?

Опубликовано

У Вас есть пример этого алгоритма оформленный? Если есть, то можете выслать!?

Посылаю примеры сделанные на базе руководства, где эти примеры описаны. Я перевел лишь в EXCEL. Изучайте, если Вам это поможет. .. Надо разбираться с теорией и понять как это делается. Конкретного Вашего примера в литературе может и не быть.

Примеры.rar

Опубликовано

За смелость большое спасибо!

Но, по-видимому, без ошибок не обошлось.

После обеда постараюсь один пример на ошибки исследовать.

Оценка НИ большое искусство,

если два остепененных профессора представят свои оценки -

они редко когда совпадут.

Опубликовано

Тут пример расчета неопределенности для термометров сопротивления,может поможет разобраться

Опубликовано (изменено)

МОИ ЗАМЕЧАНИЯ:

Из-за нехватки времени ознакомился только с:

"Оценивание неопределенности при поверке

весов для статического взвешивания", и то без вникания в расчеты.

1. Если предел доп осн абс ПГ 1 кг, то, как это делается по новым ГОСТам, надо определять показания весов с точностью до 0,1 кг. Если в старом ГОСТе этого нет, то все равно, без этого нужного результата не получить.

2. СКО в Excel вычисляется проще.

3. ПГ от дискретности (в этом подходе +-0,5 кг) не учтен.

4. Из-за неопределения показания весов с шагом 0,1 кг, результат получился никуда негодным:

нельзя поверять весы, доп ПГ которых 1 кг, методом, расширенная неопределенность которого 1,92 кг.

Новые ГОСТы на весы давно не брал в руки, не помню, но по аналогии с со новым стандартом на гири,

расш неопред поверки в этом случае не д/превышать (1/3)*1 кг = 330 г.

Т. е. ПГ каждого отдельного взвешивания, желательно, не д/ превышать 700 г.

Хорошая оценка НИ получается:

1. при хорошей технике расчетов,

2. при достаточно глубоком понимании "физики" рассматриваемого явления, особенно источников ПГ.

Изменено пользователем efim
Опубликовано

МОИ ЗАМЕЧАНИЯ:

Из-за нехватки времени ознакомился только с:

"Оценивание неопределенности при поверке

весов для статического взвешивания", и то без вникания в расчеты.

1. Если предел доп осн абс ПГ 1 кг, то, как это делается по новым ГОСТам, надо определять показания весов с точностью до 0,1 кг. Если в старом ГОСТе этого нет, то все равно, без этого нужного результата не получить.

2. СКО в Excel вычисляется проще.

3. ПГ от дискретности (в этом подходе +-0,5 кг) не учтен.

4. Из-за неопределения показания весов с шагом 0,1 кг, результат получился никуда негодным:

нельзя поверять весы, доп ПГ которых 1 кг, методом, расширенная неопределенность которого 1,92 кг.

Новые ГОСТы на весы давно не брал в руки, не помню, но по аналогии с со новым стандартом на гири,

расш неопред поверки в этом случае не д/превышать (1/3)*1 кг = 330 г.

Т. е. ПГ каждого отдельного взвешивания, желательно, не д/ превышать 700 г.

Хорошая оценка НИ получается:

1. при хорошей технике расчетов,

2. при достаточно глубоком понимании "физики" рассматриваемого явления, особенно источников ПГ.

Эти примеры я не выдумал, а они взяты из документа "Рекомендации. Оценивание неопределенности при проведении метрологических работ ПМ Х 33.1405-2005" (под редакцией профессора И.П.Захарова)..

К тому же, сделаны эти примеры были лет пять тому назад, поэтому там нет новых ГОСТов. Это только примеры как можно делать и больше ничего. В любом случае каждое решение надо привязывать к своим условиям (и думать). Извините, если я ввел в заблуждение.

Опубликовано (изменено)

Вот если неопределенность считать так, то даже Анастасии будет понятно;)/>/> http://eco-e.ru/goodies/normativnye-dokumenty/75-raschet-neopredelennosti-rezultatov-izmerenij-primer-dlya-lyuksmetra-ekolajt-01

Спасибо большое, коллега))) Вроде что-то прояснилось)

Опубликовано

Вот если неопределенность считать так, то даже Анастасии будет понятно;)/>/>/> http://eco-e.ru/goodies/normativnye-dokumenty/75-raschet-neopredelennosti-rezultatov-izmerenij-primer-dlya-lyuksmetra-ekolajt-01

Спасибо большое, коллега))) Вроде что-то прояснилось)

Если что, обращайтесь;)

• 5 лет спустя...
Опубликовано
В 12.05.2016 в 08:58, AnastasiyaP сказал:

пример факт смолы.docx

Опубликовано
1 час назад, svt сказал:

В торговле отказаться от доллара, а в метрологии от неопределенности. Лучше так, чем тиражировать всякую фигню.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...