Перейти к контенту

19 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые, однофорумчане! Возник вопрос по использованию токоизмерительных клещей АТК-2021. У них условия эксплуатации от +5, а мне нужно сделать один короткий замер при -15. Неужели я не могу подъехать вплотную к щитку, выбежать из машины где +25 и сделать замер. Неужели за такое время температура при отсутствии ветра станет влияющим фактором и такой замер опротестуют на суде? 

Опубликовано
1 час назад, 5ive сказал:

такой замер опротестуют на суде? 

Определенно - да:

Прямо:

1) Условия эксплуатации (общие требования): "5. После пребывания в предельных условиях (хранения, транспортировки) время выдержки прибора в нормальных (эксплуатационных) условиях не менее 2-х часов.

2) Условия эксплуатации (общие характеристики) температура  +5 °С...+40 °

Косвенно:

1) Скорость смены индикации на экране: 2 с-1 для цифр, 20 с-1 для графической шкалы

2) ЖКИ индикатор в обычном исполнении "замерзает" (неработоспособен) при температуре от -10 °С и ниже...

Если чисто для себя...

Подошел к щитку, вынул клещи из-за пазухи, замерил ток - куришь бамбук ... "а судьи кто?" ©

Опубликовано
Только что, 5ive сказал:

но не мгновенно же.

Вы уже по формальным (прямым) признакам в суде не прокатываете...

А по косвенным - легко провести техническую экспертизу и - тоже  пролет...

Вот только если чисто для себя...

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, boss сказал:

) ЖКИ индикатор в обычном исполнении "замерзает" (неработоспособен) при температуре от -10 °С и ниже...

Это некоторый миф...

Просто увеличивается время релаксации... цифры как бы плывут...

Но это начинается после 30 минут пребывания индикатора при пониженной температуре.

ЖКИ  индикатор на который ,например записано - 10 град.С. в течении 30 минут на морозе -20 работает достаточно сносно...

Говорю по белорусским индикаторам УП "Дисплей" г.Минск. 

Пы.Сы.

То что касается судебных дел... то конечно это не прокатит...

• Специалисты
Опубликовано

А этот замер одноразовый?

Если нет, то целесообразно сделать небольшой бокс с подогревом. Можно даже мягкий с утеплителем и п/э окошком в районе индикатора. Для доказательства поместить там же малогабаритный термометр.

Опубликовано
24 минуты назад, scbist сказал:

А этот замер одноразовый?

Если нет, то целесообразно сделать небольшой бокс с подогревом. Можно даже мягкий с утеплителем и п/э окошком в районе индикатора. Для доказательства поместить там же малогабаритный термометр.

Одноразовый. Но за совет спасибо)

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, scbist сказал:

небольшой бокс с подогревом. Можно даже мягкий

Такой...3.jpg

Изменено пользователем boss
  • Специалисты
Опубликовано

Для клещей больше подойдет типа варежки. Можно в комплекте с рукой оператора:rolleyes:. И обогрев не нужен будет. Лишь бы размер подошел и окошко было.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, scbist сказал:

Для клещей больше подойдет типа варежки.

Так ...    Клещи.jpg

Изменено пользователем boss
Опубликовано
17 часов назад, boss сказал:

Так ...    Клещи.jpg

Мне кажется ни варежки, ни тепловая камера не пойдет. Тут же надо не только сам прибор защитить, но и выносные датчики. Они находятся у мультиметра на конце щупа, а у клещей между клещами.

• Специалисты
Опубликовано

Такая, как показал boss, конечно нет. это шутка. А специально сшитый чехол из которого торчат только собственно клещи, которые тоже можно в "пальчики" поместить, чтобы голым был только стык, вполне подойдут. Мне казалось, что собственно датчик Холла расположен внутри корпуса клещей, а не на кончиках. Я, конечно, могу ошибаться. Давно не разбирал приборов. На моих флюковских клещах, чисто визуально, внешний стык просто заполированное железо.

• Специалисты
Опубликовано

Кстати, внутри своей варежки частенько приходилось носить мелкие приборчики, аккумуляторы и датчики. Есть некоторое неудобство в плане пользования рукой, да и варежка пытается свалиться, если прибор не придерживаешь. Но шнурок на запястье решает такие проблемы.

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

Такая, как показал boss, конечно нет. это шутка. А специально сшитый чехол из которого торчат только собственно клещи, которые тоже можно в "пальчики" поместить, чтобы голым был только стык, вполне подойдут. Мне казалось, что собственно датчик Холла расположен внутри корпуса клещей, а не на кончиках. Я, конечно, могу ошибаться. Давно не разбирал приборов. На моих флюковских клещах, чисто визуально, внешний стык просто заполированное железо.

Может Вы и правы. Я как метролог не могу внутрь прибора лазить. Поэтому где датчики-могу только предполагать.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Согласно 102-ФЗ

Цитата

Ст 9. Требования к средствам измерений

1. В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

Ст. 13  Поверка средств измерений
....Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр).

вопрос -  исходя из этого что может по закону означать условия эксплуатации ? которые позволяют   Корректней  и однозначней ведь было бы  "или условия применения средства измерений не позволяют нанести знак

Окружающие климатические условия со своими параметрами  наверно нет

Изменено пользователем KIP IPP
  • Специалисты
Опубликовано
1 час назад, KIP IPP сказал:

Согласно 102-ФЗ

вопрос -  исходя из этого что может по закону означать условия эксплуатации ? которые позволяют...

Окружающие климатические условия со своими параметрами  наверно нет

Регулярная дезинфекция протиранием раствором хлорамина подойдет?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Условия эксплуатации - это температура окружающей среды, атмосферное давление и прочие параметры указанные в руководстве по эксплуатации. Если формально какой то параметр выходит за указанные пределы, то Вы не можете использовать СИ для измерений. Особенно если возможны официальные разборки - Вас затопчут, однозначно и без вариантов. Приобретайте СИ с требуемыми характеристиками, или используйте помещения с подходящими характеристиками, или обогреваемые чехлы/боксы подходящие (и это надо будет доказать еще! учтите!) для данного СИ.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...