MAW2020 0 Опубликовано 24 Апреля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 Всем добрый день! У нас на фармацевтическом производстве используется сублимационная сушилка (США), главные параметры процесса : вакуум и температура в камере, естественно никаких данных по датчикам вакуума и температуры нет, только каталожный номер. В инструкции по эксплуатации описана инструкция калибровки системы в целом ( и по вакууму и по температуре) по значениям эталонного прибора. Можно ли взять эту инструкцию как методику калибровки для нашей сушки? Достаточно ли калибровки системы в целом, или необходимо калибровать каждый датчик отдельно? Есть ли какие-нибудь нормативные документы по этому поводу, которые хоть за уши можно притянуть к нашей ситуации , ибо необходимо обосновывать наше решение ещё инспектору. Буду очень благодарен за помощь, по образованию сам не метролог, но из-за очень маленького штата сотрудников пришлось отвечать и за метрологию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Comrad 74 Опубликовано 24 Апреля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 4 часа назад, MAW2020 сказал: естественно никаких данных по датчикам вакуума и температуры нет, только каталожный номер. Что значит нет? Можно хотя бы фотографии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MAW2020 0 Опубликовано 24 Апреля 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 6 минут назад, Comrad сказал: Что значит нет? Можно хотя бы фотографии. Сушка установлена в стене между помещений и добраться до датчиков нет возможности. Ни на схемах не в описании сушки нет данных по этим датчикам. Только в списке запчастей указан их номер из каталога, В инструкции по калибровке написано что датчики калибруются с помощью калибраторов по нескольким точкам из рабочего диапазона сушки. Вместо калибраторов возможно использовать более точные, поверенные датчики? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 494 Опубликовано 24 Апреля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 4 часа назад, MAW2020 сказал: Всем добрый день! У нас на фармацевтическом производстве используется сублимационная сушилка (США), главные параметры процесса : вакуум и температура в камере, естественно никаких данных по датчикам вакуума и температуры нет, только каталожный номер. В инструкции по эксплуатации описана инструкция калибровки системы в целом ( и по вакууму и по температуре) по значениям эталонного прибора. Можно ли взять эту инструкцию как методику калибровки для нашей сушки? Достаточно ли калибровки системы в целом, или необходимо калибровать каждый датчик отдельно? Есть ли какие-нибудь нормативные документы по этому поводу, которые хоть за уши можно притянуть к нашей ситуации , ибо необходимо обосновывать наше решение ещё инспектору. Буду очень благодарен за помощь, по образованию сам не метролог, но из-за очень маленького штата сотрудников пришлось отвечать и за метрологию. С чем связана необходимость калибровки датчиков? Ваша сублимационная сушилка является средством измерений? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AtaVist 501 Опубликовано 24 Апреля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 6 минут назад, Lavr сказал: С чем связана необходимость калибровки датчиков? Ваша сублимационная сушилка является средством измерений? Этот вопрос как зубная боль... Правда, если в РЭ сказано, что калибровать систему надо то .. как не калибровать? Цитата В инструкции по эксплуатации описана инструкция калибровки системы в целом ( и по вакууму и по температуре) по значениям эталонного прибора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MAW2020 0 Опубликовано 25 Апреля 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2017 В 24.04.2017 в 17:58, Lavr сказал: С чем связана необходимость калибровки датчиков? Ваша сублимационная сушилка является средством измерений? Сама сушка не СИ, а контролер с датчиками входящие в состав сушки по сути есть измерительная система, вот и возник вопрос достаточно ли просто калибровать систему или необходимо каждый датчик ещё отдельно калибровать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
boss 414 Опубликовано 25 Апреля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2017 23 минуты назад, MAW2020 сказал: контролер с датчиками входящие в состав сушки по сути есть измерительная система, Вы РЭ покажите сообществу... Хотя бы тот раздел, где; В 24.04.2017 в 08:48, MAW2020 сказал: В инструкции по эксплуатации описана инструкция калибровки системы в целом ( и по вакууму и по температуре) по значениям эталонного прибора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MAW2020 0 Опубликовано 26 Апреля 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2017 16 часов назад, boss сказал: Вы РЭ покажите сообществу... Хотя бы тот раздел, где; Описание процедуры калибровки в файле. На протоколах заводской калибровки стоит межкалибровочный интервал 1 год. Суть проблемы, что в приказе минпромторга написано, что все Си входящие в состав оборудования должны быть в статусе калибровано/поверено, и от нас требуют калибровку каждого датчика. Ещё вопрос, могу ли я вместо калибраторов, как в инструкции, использовать эталонные приборы? Калибровка.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
boss 414 Опубликовано 26 Апреля 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2017 (изменено) 1 час назад, MAW2020 сказал: Описание процедуры калибровки в файле. Вы смеетесь на англицком языке 1 час назад, MAW2020 сказал: в приказе минпромторга написано, что все Си входящие в состав оборудования должны быть в статусе калибровано/поверено, и от нас требуют калибровку каждого датчика. Вообще-то про "калибровано/поверено" - в ФЗ-102. Ваши измерения входят в СГРОИ? Ваши датчики/вторичные приборы внесены в ГРСИ? 1 час назад, MAW2020 сказал: Ещё вопрос, могу ли я вместо калибраторов, как в инструкции, использовать эталонные приборы? Вам же по - нерусски сказали, что можно все: Изменено 26 Апреля 2017 пользователем boss Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
СЛК 0 Опубликовано 8 Мая 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 Коллеги, день добрый! Учитывая место работы Алексея очевидно, что разработка технологий производства лекарственных средств так или иначе будет притянута к СГРОИ. Вопрос к Алексею - каковы требования технологии [вакуумной сушки] к поддержанию температуры и вакуума. Обычно проблем с определением реальных метрологических характеристик датчика температуры когда речь идет о поддержании температуры в пределах +-0.2°С не возникает. Калибраторы температуры легко обеспечивают такую проверку. Касательно вакуумной системы - тут надо смотреть тщательнее. Ознакомтесь с ГОСТ Р 8.840-2013. У меня схожая ситуация. По температуре требуется обеспечить абсолютную ошибку по температуре не более 1°С от 60 до 400°С - решаемо на рабочем эталоне 3 разряда, никаких проблем; а вот по давлению требуется обеспечить абсолютную ошибку менее 1% от измеряемого значения для давления 1мм рт ст. Реально сделать только на первичном гос. эталоне или его копии. У кого либо на форуме есть соображения как действовать? Сработает ли упование на то, что в МВИ, имеющей статус ГОСТа (срисованного с ASTM) приведена методика калибровки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 239 Опубликовано 8 Мая 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 1 час назад, СЛК сказал: Учитывая место работы Алексея очевидно, что разработка технологий производства лекарственных средств так или иначе будет притянута к СГРОИ. А фармацефтика у нас тоже относится к сфере? Что-то я не помню в перечне Минзрдава что либо про лекарства? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
boss 414 Опубликовано 9 Мая 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 9 часов назад, СЛК сказал: У кого либо на форуме есть соображения как действовать Что-то, ИМХО, не так в этих измерительных задачах (не касаясь калибровки СИ) ... Температуру с "абсолютной ошибкой не более 1°С" еще как-то поддержать можно... Но только в точке ее измерения "рабочим эталоном 3 разряда"! Но у вас то, наверное, имеется некий объем? Каков там (в этом объеме) будет градиент температуры да еще в столь широком диапазоне температур (от 60 до 400°С) - большая загадка... С вакуумом же - наоборот - все гораздо проще! Стоит только применить необходимое технологическое оборудование - и вакуум нужной степени вам обеспечен во всем вашем технологическом объеме... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
СЛК 0 Опубликовано 9 Мая 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 4 часа назад, boss сказал: Что-то, ИМХО, не так в этих измерительных задачах Задача классическая - построение кривой разгонки нефтепродукта в вакууме. Поддерживать температуру не надо. В реальном испытании она равномерно растет. Методика измерений задает требования к датчику в статическом режиме - чуть жестче, чем должна гарантировать номинальная статическая характеристика, вполне достигаются при индивидуальной калибровке. Дополнительное требование к датчику - динамика охлаждения в спокойном воздухе, тоже описана в МВИ. Сам датчик формально в госреестре, но режим его использования выходит за рамками описания типа по диапазону и точности. Как это соотнести с требованиями к единству измерений? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
boss 414 Опубликовано 9 Мая 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 42 минуты назад, СЛК сказал: Задача классическая - ... Как это соотнести ...? Вы МВИ приведите, или ссылку... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MAW2020 0 Опубликовано 10 Мая 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Мая 2017 В 09.05.2017 в 04:27, Ника сказал: А фармацефтика у нас тоже относится к сфере? Что-то я не помню в перечне Минзрдава что либо про лекарства? Доброго времени суток! Фармацевтика относится к области здравоохранения. А это уже СГРОИ. В 09.05.2017 в 02:59, СЛК сказал: Вопрос к Алексею - каковы требования технологии [вакуумной сушки] к поддержанию температуры и вакуума. Обычно проблем с определением реальных метрологических характеристик датчика температуры когда речь идет о поддержании температуры в пределах +-0.2°С не возникает. Калибраторы температуры легко обеспечивают такую проверку. Касательно вакуумной системы - тут надо смотреть тщательнее. Ознакомтесь с ГОСТ Р 8.840-2013. У нас сушка используется для конкретной технологии, и диапазоны определяем по этой технологии. И у нас допустима абсолютная погрешность по температуры +-3 град., а по вакууму 15 % допускается. Рабочий эталон 3го разряда в нашей ситуации подойдет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
15 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.