Специалисты scbist 1853 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 3 часа назад, Lavr сказал: Начало КН состоит в первичной оценке значения величины. Какой? Вы же еще не знаете про 3 часа назад, Lavr сказал: "напряженность электрического поля" Она появляется каким-то образом в конце. Как она появляется из ничего? Магия, или фокусы? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 21 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 1 час назад, scbist сказал: 5 часов назад, Lavr сказал: Начало КН состоит в первичной оценке значения величины. Какой? Частной. Если вы читали Руководство, то должны знать, что такое частная величина. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 1 час назад, Lavr сказал: частная величина. Увы. Не помню. Частную производную помню, частный случай помню. Частную величину не помню. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 1 час назад, Lavr сказал: Частной. Вы меня поражаете своей гениальностью. Сидите себе в комнате, играете с внуком, вдруг, раз, осенило. А вокруг же есть электрическое поле, у него есть напряженность. Дай ка я его измерю. Как Вы до этого догадались? Органы чувств его же не воспринимают. Лично я о нем узнал из учебника физики. Но тогда говорить, что иду к единице не корректно, т.к. она мне уже известна. Т.е. я не на основе своего определения вывожу единицу измерения поля, а опираясь на знание единицы определяю это поле. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 1 час назад, Lavr сказал: Частной. Если вы читали Руководство, то должны знать, что такое частная величина. А может быть всетаки - частное определение измеряемой величины? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 19 минут назад, scbist сказал: А вокруг же есть электрическое поле, у него есть напряженность. Дай ка я его измерю. Лампочка ! Обычная или неоновая! Детектор = индикатор! Калибруем... Пы.Сы. Многие занимались радиолюбитнльством ... основа дальнейшей профессии. Кто занялся разработкой средств связи...кто разработкой средств измерения средств связи... кто ушел в купи- продай. Ну и конечно начинали делать либо источники питания, либо усилители НЧ, либо .... передатчики!!! На лампе ГУ- 50! Таки одни "специалисты" сделали передатчик ... контур на полене намотали... Включили ночью ( ГКБ однако...). Звонок в дверь.... Стоит соседка снизу... волосы дыбом!!! Что у Вас тут такое? У меня в 1-00 ночи люстра синим цветом светится! Один из "экспериментаторов" нынче начальник радиочастотного центра... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 21 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 44 минуты назад, scbist сказал: Увы. Не помню. Частную производную помню, частный случай помню. Частную величину не помню. "Слона-то я и не приметил" (С). В самом начале Руководства сказано, что бывает величина как общее понятие, например "длина", а бывает частная величина - величина конкретного объекта, например "длина конкретного бруска при влажности 50%". Измерению подлежат частные величины. Это то, что сказано (по памяти) в Руководстве. Но "длина конкретного бруска при влажности 50%" это качественное определение значения длины. Другими словами, это определение единицы длины. Таким образом, определив единицу, мы уже выполнили измерение, поскольку единица это значение величины, а определение значения величины - измерение. Вот и весь "выкрутас". "В начале было слово" (С). То, что определено количественно имеет погрешность. То, что определено качественно имеет неопределенность. Переход от КП к КН это переход от количественного определения значения величины к качественному определению. Отсюда и все дальнейшие изменения в метрологических понятиях, в выражении и применении результатов измерений. В КП суть измерений в сравнении величин. В КН суть измерений в оценке значений. Я не знаю, как мне еще "расшибиться", чтобы вы наконец это поняли. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 7 минут назад, Lavr сказал: В самом начале Руководства сказано, что бывает величина как общее понятие, например "длина", а бывает частная величина - величина конкретного объекта, например "длина конкретного бруска при влажности 50%". Измерению подлежат частные величины Таки.. 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: А может быть всетаки - частное определение измеряемой величины? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 8 минут назад, Lavr сказал: Другими словами, это определение единицы длины. Это просто - частное определение измеряемой величины. Просто... "Просто ешь!" (Реклама Мгдонольдса) А единица = метр осталась! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 14 минут назад, Lavr сказал: Я не знаю, как мне еще "расшибиться", чтобы вы наконец это поняли Таки Вы и настаиваете на том что ранее не было "оценки" погрешности? Я Вас правильно понял??? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 16 минут назад, Lavr сказал: То, что определено качественно имеет неопределенность Дайте пожалуйста качественное определение величины - напряженности электромагнитного поля , которое окружает Вас сейчас со всех сторон... Можете выбрать любую составляющую... хоть магнитную... хоть электрическую. Но качественное!!! Только давайте без температуры +20 град.С. влажнлсти 80%... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 1 час назад, Lavr сказал: В самом начале Руководства сказано, что бывает величина как общее понятие, например "длина", а бывает частная величина - величина конкретного объекта, например "длина конкретного бруска при влажности 50%" У нас опять разные переводы в моем Цитата B.2.1 (измеримая) величина [(measurable) quantity]: Свойство явления, объекта или вещества, которое может выделяться качественно и определяться количественно. Примечание 1 - Термин "величина" может обозначать величину в общем смысле (см. пример 1) или конкретную величину (см. пример 2). Пример 1 - Величины в общем смысле: длина, время, масса, температура, электрическое сопротивление, концентрация вещества. Пример 2 - Конкретные величины: длина данного стержня, электрическое сопротивление данного образца провода, концентрация этанола в данной пробе вина. 1 час назад, Lavr сказал: "длина конкретного бруска при влажности 50%" это качественное определение значения длины. . 1 час назад, Lavr сказал: Другими словами, это определение единицы длины. Где Вы увидели единицу? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Лампочка ! Обычная или неоновая! Лампочка на электрическое поле не реагирует. Только на электромагнитное. На статику только микросхемы реагируют. Когда по линолеуму тапочками пошаркаешь, накопишь заряд, а потом берешь в руки микросхему и все киловольты, которые накопил в нее и засадил. А еще в супермаркетах меня часто тележки током бьют. Но ни одна лампочка даже не моргнет. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 Кстати, Вы так и не ответили на главный вопрос. 2 часа назад, scbist сказал: Как Вы до этого догадались? я про то, что 2 часа назад, scbist сказал: вокруг же есть электрическое поле, у него есть напряженность. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 58 минут назад, scbist сказал: У нас опять разные переводы в моем . Где Вы увидели единицу? Не ..ну...Аркадий Григорьевич... Каждый, право, имеет право На то, что слева и то, что справа. На черное поле, на белое поле На вольную волю и на неволю. В этом мире случайностей нет, Каждый шаг оставляет след, И чуда нет и крайне редки совпаденья. И не изменится времени ход Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 21 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 В 20.08.2021 в 09:32, Lavr сказал: Лучше бы Вы не думали, а пользовались нормативными документами. Если погрешность СИ не выходит за грань дозволенного, то результат прямого измерения этим СИ - действительное значение, т.е. значение настолько близкое к истинному, что в данной измерительной задаче может быть использовано вместо него. Но это только в том случае, если СИ выбрано правильно. Подчеркиваю: нечто близкое к истине - не есть истина! Если пренебречь этим утверждением, то предел погрешности вдруг становится расширенной неопределенностью. Когда думаю, я беру словосочетание «истинное значение» в кавычки: «Если погрешность СИ не выходит за «грань дозволенного», то при измерении любое показание -есть «истинное значение». Когда я пользуюсь «нормативными документами» я в п 1.1 МИ 1317-2004 «Результат измерений является реализацией случайной величины, равной сумме истинного значения величины и погрешности измерений» не вижу кавычек вокруг словосочетания «истинного значения». Иногда чтение нормативных документов может не приносить пользы. С другой стороны в КП для пользователя результата измерений, если к СИ применены «методы, средства и способы», предусмотренные метрологией, показания СИ являются истинным значением, а иначе зачем все это: установление каких-то «граней» или правил по «выбору» СИ и зачем ему знать что «нечто близкое к истине - не есть истина». А у метролога своя «истина», которая за последние 60 лет три раза «видоизменялась», ну это если «пользоваться нормативными документами». Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 15 минут назад, Metrology1979 сказал: «Если погрешность СИ не выходит за «грань дозволенного», то при измерении любое показание -есть «истинное значение». О! Вы "цитируете" слова Мэтра из другой темы? ПрелесТно..прелесТно.. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 21 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы "цитируете" слова Мэтра из другой темы? Кого Вы имеете в виду? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 21 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2021 1 час назад, Metrology1979 сказал: Иногда чтение нормативных документов может не приносить пользы. Иногда не приносит... 1 час назад, Metrology1979 сказал: С другой стороны в КП для пользователя результата измерений, если к СИ применены «методы, средства и способы», предусмотренные метрологией, показания СИ являются истинным значением, а иначе зачем все это: установление каких-то «граней» или правил по «выбору» СИ ...однако такое игнорирование установленных метрологических понятий я не приемлю. Это уже выходит за грань дозволенного. Ваш принцип "Чуть-чуть не считается"? Не буду продолжать ряд подобных поговорок. Вы решили переписать КП? 2 часа назад, Metrology1979 сказал: и зачем ему знать что «нечто близкое к истине - не есть истина» Затем, чтобы истина оставалась истиной, а не была чуть-чуть враньем. 2 часа назад, Metrology1979 сказал: А у метролога своя «истина» Вы договорились до полного абсурда. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Августа 2021 11 часов назад, Lavr сказал: Кого Вы имеете в виду? В данной теме Вас... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Августа 2021 14 часов назад, scbist сказал: А еще в супермаркетах меня часто тележки током бьют. Но ни одна лампочка даже не моргнет. Если натереть шерстью эбонитовую палочку, то можно провести нижним выводом лампочки вдоль нее, и разряд будет вспыхивать несколько раз. https://yunc.org/Опыты_с_неоновой_лампочкой Пы.Сы. Если взять ЖКИ индикатор (жидкокрсталлический) и пооаести рукой в шерстяном свитере по его выводам... то увидите как начинают загораться сегменты... тоже можно проделать с нагретым паяльником ватт на 15... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2021 12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: 13 часов назад, Metrology1979 сказал: «Если погрешность СИ не выходит за «грань дозволенного», то при измерении любое показание -есть «истинное значение». О! Вы "цитируете" слова Мэтра из другой темы? ПрелесТно..прелесТно.. 8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: 11 часов назад, Lavr сказал: Кого Вы имеете в виду? В данной теме Вас... Вы либо отвечайте за свои слова, либо уходите из темы. Только и можете , что мусор продуцировать ни за что не отвечая. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2021 14 часов назад, scbist сказал: Кстати, Вы так и не ответили на главный вопрос. 17 часов назад, scbist сказал: Как Вы до этого догадались? я про то, что 17 часов назад, scbist сказал: вокруг же есть электрическое поле, у него есть напряженность. Открытие существования электромагнитного поля осуществлялось не путем его измерения. Для того, чтобы выполнить измерение некоторой величины присущей полю надо знать о существовании этого поля и его свойствах. Повторяю, измерение это не познавательная процедура. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 22 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2021 11 часов назад, Lavr сказал: Иногда не приносит......однако такое игнорирование установленных метрологических понятий я не приемлю. Это уже выходит за грань дозволенного. Ваш принцип "Чуть-чуть не считается"? Не буду продолжать ряд подобных поговорок. Вы решили переписать КП? Затем, чтобы истина оставалась истиной, а не была чуть-чуть враньем. Вы договорились до полного абсурда. Я просто "пользуюсь" нормативными документами: ГОСТ 16263-70: «Истинное значение физической величины - значение физической величины, которое идеальным образом ОТРАЖАЛО БЫ в качественном и количественном отношениях соответствующее свойство объекта». РМГ 29-99: истинное значение: «значение физической величины, которое идеальным образом ХАРАКТЕРИЗУЕТ в качественном и количественном отношении соответствующую физическую величину». РМГ 29-2013 : истинное значение (величины): Значение величины, которое СООТВЕТСТВУЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЮ измеряемой величины. Метрологу не позавидуешь. Где тут "истина", где "чуть-чуть вранье", а где "полный абсурд"? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2021 1 минуту назад, Metrology1979 сказал: которое идеальным образом ОТРАЖАЛО БЫ 1 минуту назад, Metrology1979 сказал: которое идеальным образом ХАРАКТЕРИЗУЕТ 2 минуты назад, Metrology1979 сказал: Значение величины, которое СООТВЕТСТВУЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЮ измеряемой величины По вашему значение с некоторой, пусть минимальной, погрешностью отражает или характеризует ИДЕАЛЬНЫМ образом? А может быть оно соответствует определению? 5 минут назад, Metrology1979 сказал: Метрологу не позавидуешь. Это тоже цитата? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.