Перейти к контенту

83 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, подскажите пожайлусто как быть.

Организация аккредитована на право поверки СИ уже 7 лет. В 2016 году проходили переакредитацию, в этом году проходить потверждение кваллификации.

В данный момент обучили двух человек на  поверителей СИ ( профессиональная переподготовка 250часов), работают они по договору уже  уже более 5 лет (должность метролог)

Обучение прошли, получили дипломы о проф.переподготовки. Что дальше??

Аттестацию поверителей ,как изложино в последних правилах, проводить нет необходимости.

Нужен ли какой то приказ в нутри организации о стажировке НОВЫХ ПОВЕРИТЕЛЕЙ? И могут ли они уже работать, указывая в свидетельствахз о поверке свою фамилию? (Клейма на них уже есть)

• Ответы 82
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
2 часа назад, IMC сказал:

Добрый день, подскажите пожайлусто как быть.

Организация аккредитована на право поверки СИ уже 7 лет. В 2016 году проходили переакредитацию, в этом году проходить потверждение кваллификации.

В данный момент обучили двух человек на  поверителей СИ ( профессиональная переподготовка 250часов), работают они по договору уже  уже более 5 лет (должность метролог)

Обучение прошли, получили дипломы о проф.переподготовки. Что дальше??

Аттестацию поверителей ,как изложино в последних правилах, проводить нет необходимости.

Нужен ли какой то приказ в нутри организации о стажировке НОВЫХ ПОВЕРИТЕЛЕЙ? И могут ли они уже работать, указывая в свидетельствахз о поверке свою фамилию? (Клейма на них уже есть)

Самостоятельно поверять только через год. Нельзя подписывать свидетельства.Приказ о стажировке нужен. так же как и опытный наставник.

Опубликовано

Я правильно понимаю, самосутоятельно работать в полном обьеме (Подписавать свидетельства и ставить клеймо со своим шифром) можно спустя год после получения диплома о проф.переподготовки и выпуска приказа о стажировке?

Опубликовано (изменено)

Вы пишите, что они работают по договору уже 5 лет. Их практическая деятельность за эти 5 лет связана со сферой ОЕИ? Может быть они делали калибровку (настройку, юстировку и пр ...) СИ которые у вас указаны в вашей ОА?(проведение таких работ должно быть отражено в их должностной инструкции)  Если это так то, они обладая практическим опытом в области ОЕИ и имея соответствующее проф.образование они могут выполнять работы по поверке СИ самостоятельно, а не как стажеры.

Изменено пользователем sav
Опубликовано
1 час назад, sav сказал:

Вы пишите, что они работают по договору уже 5 лет. Их практическая деятельность за эти 5 лет связана со сферой ОЕИ? Может быть они делали калибровку (настройку, юстировку и пр ...) СИ которые у вас указаны в вашей ОА?(проведение таких работ должно быть отражено в их должностной инструкции)  Если это так то, они обладая практическим опытом в области ОЕИ и имея соответствующее проф.образование они могут выполнять работы по поверке СИ самостоятельно, а не как стажеры.

В критериях записано, что требуется опыт "по заявленной области аккредитации" то есть в данном случае конкретно по поверке. Эксперты могут и не согласиться, что опыта калибровки, настройки и юстировки достаточно.

Опубликовано

В Распоряжении по службе (или Приказе по организации) прописали на кого , с какого числа возлагаются обязанности по поверке каких СИ и на основании чего.

Опубликовано

Да, в принципе все прохождение ПК зависит от того как тот или иной эксперт трактует положения Критериев. У меня был cотрудник с 3-х летним опытом работы по калибровке СИ из области аккредитации на поверку, но без специального образования соответствующего области аккредитации - он прошел ДПО и стал самостоятельно работать поверителем - при ПК эксперты посмотрели его трудовую, договор, дипломы, долж.инструкцию и это их удовлетворило - никаких несоответствий по этому поверителю они не высказали.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

всё очень плохо, вопрос очень злободневный но ни одного конкретного ответа.

Например, в одном ответе есть утверждение "Самостоятельно поверять только через год. Нельзя подписывать свидетельства...." откуда? что за документ?. Дальше больше-"В критериях записано, что требуется опыт "по заявленной области аккредитации" то есть в данном случае конкретно по поверке" ....уважаемые господа, тогда вопрос как можно получить опыт по поверке не будучи поверителем? Может проработав в организации аккредитованной на право поверки? но тогда в каком качестве? дворником проработав сколько??? лет. в Тест СПБ можно стать поверителем?.

Считаю что формулировка требуется опыт "по заявленной области аккредитации" в критериях очень не чётка сформулирована и может трактоваться по разному. А ведь профессия метролога это точность, в том числе и  в формулировках.

Опубликовано
В 22.02.2018 в 14:48, Komarov сказал:

Дальше больше-"В критериях записано, что требуется опыт "по заявленной области аккредитации" то есть в данном случае конкретно по поверке" ....уважаемые господа, тогда вопрос как можно получить опыт по поверке не будучи поверителем? Может проработав в организации аккредитованной на право поверки? но тогда в каком качестве? дворником проработав сколько??? лет. в Тест СПБ можно стать поверителем?.

Считаю что формулировка требуется опыт "по заявленной области аккредитации" в критериях очень не чётка сформулирована и может трактоваться по разному. А ведь профессия метролога это точность, в том числе и  в формулировках.

Ну почитайте форум, ведь все уже проговаривали не раз.

Если у вас уже есть право поверки, то в РК должны быть правила по работе со стажерами (это требование критериев). Берете человека с соответствующим образованием, выпускаете приказ о стажировке, в течение года он проходит стажировку под руководством поверителя, через год становится поверителем.

Если вы создаете организацию с нуля, то нужно найти уже готовых поверителей. Конечно это может быть не просто, но вообще то поверка ответственное дело и не очень понятно почему должна жить практика когда любой желающий становится поверителем после сомнительных двухнедельных курсов повышения квалификации.

Опубликовано

На чем основывается утверждение, что стажер не может расписываться в свидетельстве о поверке и наносить знак поверки. На свидетельстве есть вторая подпись - руководителя структурного подразделения (по нашим документам СМК и приказу он же наставник), т.е. процедура "под контролем" фактически и формально соблюдена. В Критериях аккредитации по ИЛ закреплен запрет на подпись протоколов и т.п. (п. 19 Критериев), но в Критериях аккредитации по ОЕИ (п. 44) такого запрета нет - разрешено. Вышеупомянутые разъяснения Росаккредитации также не содержат подобных ограничений.  Хотелось бы увидеть аргументированные пояснения по утверждению:

....Нельзя подписывать свидетельства...

Опубликовано
13 часов назад, 230877 сказал:

На чем основывается утверждение, что стажер не может расписываться в свидетельстве о поверке и наносить знак поверки. На свидетельстве есть вторая подпись - руководителя структурного подразделения (по нашим документам СМК и приказу он же наставник), т.е. процедура "под контролем" фактически и формально соблюдена. В Критериях аккредитации по ИЛ закреплен запрет на подпись протоколов и т.п. (п. 19 Критериев), но в Критериях аккредитации по ОЕИ (п. 44) такого запрета нет - разрешено. Вышеупомянутые разъяснения Росаккредитации также не содержат подобных ограничений.  Хотелось бы увидеть аргументированные пояснения по утверждению:

....Нельзя подписывать свидетельства...

В приказе 1815 приведена форма свидетельства, где указано что должно быть две подписи, и если для подписи руководителя подразделения вы можете сами указать должность, то для второй четко сформулировано "поверитель".

Стажер не является поверителем, поэтому он и стажер. Вы не указываете его в форме 2 как поверителя, не показываете в личном кабинете ФГИС как поверителя и подписываться за поверителя он соответственно тоже не может

Опубликовано

В Едином тарификационном справочнике должности "поверитель" нет. В ФБУ проверителем, как правило, назначается инженер по метрологии. Стажировка(наставничество) - форма работы с персоналом(не должность).

Для добровольного применения Росстандарт выпустил ГОСТ Р 56069-2014 "Требования к экспертам и специалистам. Поверитель средств измерений. Общие требования". В соответствии с п. 5.1 которого "К работам по поверке СИ допускаются лица, имеющие действующий аттестационный лист". Проводим аттестацию специалиста на поверителя, при условии выполнения требований п. 5.2 ГОСТ Р 56069-2014, и выдаем аттестационный лист. Наш специалист, он же стажер, стал поверителем. 

С момента получения аттестационного листа наш инженер по метрологии/поверитель/стажер может непосредственно осуществлять поверку и расписываться в свидетельстве о поверке(наносить знак поверки). В Критериях по аккредитации(п. 44) требования к персоналу более строгие, в связи с чем за  нашим инженером по метрологии/поверителем/стажером закреплены наставники. Которые осуществляют за ним контроль в течении 1 года и повторюсь также подписывают свидетельство о поверке - "...вторая подпись - руководителя структурного подразделения (по нашим документам СМК и приказу он же наставник)...".

Как-то так. 

Опубликовано
В 05.03.2018 в 11:19, 230877 сказал:

Для добровольного применения Росстандарт выпустил ГОСТ Р 56069-2014 "Требования к экспертам и специалистам. Поверитель средств измерений. Общие требования". В соответствии с п. 5.1 которого "К работам по поверке СИ допускаются лица, имеющие действующий аттестационный лист". Проводим аттестацию специалиста на поверителя, при условии выполнения требований п. 5.2 ГОСТ Р 56069-2014, и выдаем аттестационный лист. Наш специалист, он же стажер, стал поверителем. 

А чего ж не аттестуете по ПР 50.2.012-94, они тоже действующие. Вот сами пишите, что ГОСТ Р 56069-2014 добровольный, никакая комиссия на него ссылок не примет. Аккредитация и ПК проводится только на соответствие критериев и все, смотрите закон об аккредитации. Если будет комиссия как у нас получите по полной программе, все поверки с подписями вашего "поверителя" придется аннулировать, со всеми вытекающими. Получается вся страна дураки, а вы нашли способ обойти систему. Ну ну.

Опубликовано

День добрый!

1.Требований к обязательной аттестации поверителей нет в НД.

2. Есть требования в Критериях аккредитации по допуске работников к поверке.

Выход: прописать в РК процедуру аттестации (она же и допуск к поверке СИ). Можно взять за основу правила по аттестации поверителей, с использованием форм этих же правил.

Распоряжением по службе (приказом и тд) создается комиссия по аттестации и аттестует работников на необходимые виды и сроки, в соответствии с образованием.

Точка.

Опубликовано

П. 44 Критериев:

опыта работы по обеспечению единства измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет;

Допускается наличие у работников, непосредственно участвующих в выполнении работ по поверке средств измерений и калибровке средств измерений, среднего профессионального и (или) дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации, и опыта работы не менее одного года.

Это кто как понимает?

Опубликовано
3 часа назад, Erema сказал:

П. 44 Критериев:

опыта работы по обеспечению единства измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет;

Допускается наличие у работников, непосредственно участвующих в выполнении работ по поверке средств измерений и калибровке средств измерений, среднего профессионального и (или) дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации, и опыта работы не менее одного года.

Это кто как понимает?

читаю это так

я уже работаю больше трёх лет уборщиком в ТЕСТ СПБ, в поверочной лаборатории, при этом у меня два высших образования с дисциплиной "метрология". От нечего делать я обучился на поверителя в Академии стандартизации, там же, после обучения, аттестовался на поверителя.  Теперь, я так понимаю, я могу работать поверителем ВЕДЬ Я НЕ НАРУШИЛ НЕ ОДИН ПУНКТ ИЗ КРИТЕРИЕВ. Прошу прошения за шутливую нотку, но это смех сквозь слёзы. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ- ЕСЛИ НЕ СОГЛАСНЫ, ПРОШУ АРГУМЕНТИРОВАТЬ ССЫЛКОЙ ИЛИ ЦИТАТОЙ ИЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО ДОКУМЕНТА!

Опубликовано

2 часа назад, Komarov сказал:

я уже работаю больше трёх лет уборщиком в ТЕСТ СПБ, в поверочной лаборатории,

2 часа назад, Komarov сказал:

ПРОШУ АРГУМЕНТИРОВАТЬ ССЫЛКОЙ ИЛИ ЦИТАТОЙ ИЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО ДОКУМЕНТА!

7 часов назад, Erema сказал:

П. 44 Критериев:

ну сами же себе и ответили. Неужели вы думаете, что эксперты по аккредитации такие лохи, что зачтут стаж уборщика как опыт работы по обеспечению единства измерений? Мало того, что трудовые книжки (оригиналы!) чуть ли не с лупой разглядывают, так и еще должностные инструкции очень детально изучают, если должность в поверочной лаборатории например просто "техник" называется.

Опубликовано
10 часов назад, Komarov сказал:

читаю это так

я уже работаю больше трёх лет уборщиком в ТЕСТ СПБ, в поверочной лаборатории, при этом у меня два высших образования с дисциплиной "метрология". От нечего делать я обучился на поверителя в Академии стандартизации, там же, после обучения, аттестовался на поверителя.  Теперь, я так понимаю, я могу работать поверителем ВЕДЬ Я НЕ НАРУШИЛ НЕ ОДИН ПУНКТ ИЗ КРИТЕРИЕВ. Прошу прошения за шутливую нотку, но это смех сквозь слёзы. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ- ЕСЛИ НЕ СОГЛАСНЫ, ПРОШУ АРГУМЕНТИРОВАТЬ ССЫЛКОЙ ИЛИ ЦИТАТОЙ ИЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО ДОКУМЕНТА!

А что тут аргументировать? Чушь. И из написанного ясно, что написавший вообще не знает требований НД и не принимал участия в аккредитации.

Опубликовано
7 часов назад, кадровик сказал:

ну сами же себе и ответили. Неужели вы думаете, что эксперты по аккредитации такие лохи, что зачтут стаж уборщика как опыт работы по обеспечению единства измерений? Мало того, что трудовые книжки (оригиналы!) чуть ли не с лупой разглядывают, так и еще должностные инструкции очень детально изучают, если должность в поверочной лаборатории например просто "техник" называется.

А что вы имеете против техника (я подразумеваю под вашими словами техник - метролог)? В соответствии с проф. стандартом по метрологии, как раз минимум техник должен заниматься поверкой.

У нас вообще слесари КИП и А этим занимаются. 

Опубликовано
2 часа назад, Erema сказал:

А что вы имеете против техника

Да ничего я не имею против техника:) Просто экспертов напрягает, если в названии должности нет слова "метролог". Говорят, может этот техник ремонтом или сервисным обслуживанием занимается - покажите должностную инструкцию.

Опубликовано
18 часов назад, Erema сказал:

День добрый!

1.Требований к обязательной аттестации поверителей нет в НД.

2. Есть требования в Критериях аккредитации по допуске работников к поверке.

Выход: прописать в РК процедуру аттестации (она же и допуск к поверке СИ). Можно взять за основу правила по аттестации поверителей, с использованием форм этих же правил.

Распоряжением по службе (приказом и тд) создается комиссия по аттестации и аттестует работников на необходимые виды и сроки, в соответствии с образованием.

Точка.

Главное в критериях есть требования к образованию и опыту поверителей. Можно напрописывать всяческих аттестаций в РК, но если вы надопускаете новых поверителей, а потом у вас при ПК будет выявлено несоотвествие их требованиям критериев, вот тут то вам и станет весело. 

Опубликовано
1 час назад, Dots сказал:

Главное в критериях есть требования к образованию и опыту поверителей. Можно напрописывать всяческих аттестаций в РК, но если вы надопускаете новых поверителей, а потом у вас при ПК будет выявлено несоотвествие их требованиям критериев, вот тут то вам и станет весело. 

Вообще речь об непосредственно об аттестации, а не о требованиях к образованию поверителей и тд

Мне казалось, что это  и так ясно и ни у кого мыслей допускать к поверке сторожа посредством такой аттестации не возникнет... 

Опубликовано
1 час назад, кадровик сказал:

Говорят, может этот техник ремонтом или сервисным обслуживанием занимается - покажите должностную инструкцию.

По мне так резонный вопрос....Техник без названия" это вообще не понятно кто....А техник, к примеру по ремонту СИ, вообще противоречие критериям...Да и с остальными "названиями", кроме "техник - метролог" тоже не понятно, что делать с ними и как их к поверке допустить....

Опубликовано
11 часов назад, Erema сказал:

А что тут аргументировать? Чушь. И из написанного ясно, что написавший вообще не знает требований НД и не принимал участия в аккредитации.

Дмитрий Михайлович, крайне невежливо, не зная человека, не зная его опыт, делать выводы. Кстати, я уже проводил аккредитацию, и не раз (если что мне просто обидно) и именно зная НД я делаю акцент на слабость этих НД. А вот нежелание аргументировать свои мысли подталкивает наоборот сделать определённые выводы.

11 часов назад, Erema сказал:

Опубликовано
12 часов назад, Komarov сказал:

Дмитрий Михайлович, крайне невежливо, не зная человека, не зная его опыт, делать выводы. Кстати, я уже проводил аккредитацию, и не раз (если что мне просто обидно) и именно зная НД я делаю акцент на слабость этих НД. А вот нежелание аргументировать свои мысли подталкивает наоборот сделать определённые выводы.

Если вы "проводили" аккредитацию то вы эксперт по аккредитации...Но скорее всего вы начальник лаборатории или как там у вас называется эта структура...И практика до боли знакомая...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...