Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 32 минуты назад, evGeniy сказал: Дык это ж только про ПО. А мы про аттестацию ИО говорим "Может быть" (с) Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 10 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 57 минут назад, evGeniy сказал: Дык это ж только про ПО. А мы про аттестацию ИО говорим Пункт 5.1.1 Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 10 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 Только что, AtaVist сказал: Пункт 5.1.1 Он меня меньше всего волнует. 90% ИО без необходимости аттестации ПО Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 3 часа назад, Lavr сказал: Индикатор - это тоже по назначению. Это по желанию... Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 10 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 Только что, evGeniy сказал: Он меня меньше всего волнует. 90% ИО без необходимости аттестации ПО А у меня климатические камеры либо с заводским ПО либо с ПО производителя. А...по испытаниям кабелей тоже самое, так что и там веселье. Цифирь в 90% вы со своего потолка взяли? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 2 часа назад, Влдмир сказал: Если бы он придерживался ваше позиции, то и разногласий не было А если бы я продержался его позиции? Наверное это был бы уже не я... Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 10 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 1 минуту назад, AtaVist сказал: Цифирь в 90% вы со своего потолка взяли? Да. Парк ИО около 300 шт. Так, что 90 даже мало 2 минуты назад, AtaVist сказал: А...по испытаниям кабелей тоже самое, так что и там веселье. А что там ПО обязательно аттестовывать? Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 10 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 13 минут назад, evGeniy сказал: Да. Парк ИО около 300 шт. Так, что 90 даже мало А что там ПО обязательно аттестовывать? Да, обязательно. Пусть 99, с тремя единицами что будете делать? Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 10 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 17 минут назад, AtaVist сказал: Да, обязательно. А какое там ПО? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 5 часов назад, Lavr сказал: Система автоматического регулирования с обратной связью - это информационная система по-вашему? Несомненно! И знание этой информации позволяют: - совершенствовать системы регулировки - разрабатывать методы диагностики состояния системы по поведению сигнала ошибки (рассогласования) - проводить измерение. Таким образом в связных приемниках например сделан S- метр..... Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 10 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 3 часа назад, AtaVist сказал: http://009lab.ru/deyatelnost/sds-po-si/dobrovolnaya-sertifikatsiya-po/ Посмотрел ссылочку. Такое ощущение, что это просто реклама. В 2012 году обсуждали аналогичный вопрос относительно СИ https://metrologu.ru/topic/6429-аттестация-по-си/ Цитата 5.1 Первичная аттестация ИО заключается в экспертизе ЭД, экспериментальном определении характеристик (воспроизведения условий испытаний и, при наличии, контроля параметров испытываемой продукции) ИО и правильности работы ПО ИО с целью подтверждения пригодности использования ИО в соответствии с ЭД с учетом при необходимости конкретной методики испытаний. 5.1.1 Подтверждение правильности работы ПО ИО осуществляется по результатам проведения аттестации ПО ИО. Если указанные алгоритмы и программы не являются частью функционально законченных ТСУИФ и СИ, то их аттестация проводится в соответствии с ГОСТ Р 8.654 и с применением методов испытаний по ГОСТ Р 8.883. Детально не разбирался в этом вопросе, но мне кажется, что проблем не должно быть. Единственный подводный камень - отсутствие описания с блок-схемами. Но это не самый принципиальный момент. Какие-то описания все равно есть. Собственно проверка ПО не представляет трудностей. И привлекать ВНИИМС нет необходимости. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 5 часов назад, Lavr сказал: Это значит, что он выполняет действия по определенной программе, а, следовательно, рано или поздно будет заменен машиной. Или человек будет постепенно превращаться в робота... Вы не пробовали голосовой ввод ГУГЛа? Попробуйте... очень любопытно для познавания... С начала ты приучаешься говорить - "ОК, Гугл..." Потом понимаешь, что знаков препинания он не понимает... И нужно говорить - Запятая, Точка.... Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 10 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 5 часов назад, Lavr сказал: Вы свое нежелание понимать постоянно преподносите как победу. Я ни с кем не борюсь, соответственно и никого не побеждаю. У меня в мозгу причинно-следственные связи не стыкуются. Когда я пытаюсь построить логическую цепочку она получается рваной. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2018 18 минут назад, scbist сказал: Когда я пытаюсь построить логическую цепочку она получается рваной. Вот и я не могу... А мне говорят что это детская болезнь... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 11 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 11 часов назад, scbist сказал: У меня в мозгу причинно-следственные связи не стыкуются. Когда я пытаюсь построить логическую цепочку она получается рваной. Может сформулируете свою цепочку причин и следствий и покажете, где она рвется? Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 11 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 16 часов назад, scbist сказал: Я провожу испытания на устойчивость к повышенной температуре. Воспроизводит условие климатическая камера. В протокол я должен записать результаты испытаний. Температура + 55 градусов, данные испытаний такие-то. Цифру 55 я где беру, чтобы записать в протокол? Цитата
LIBorisi4 161 Опубликовано 11 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 20 часов назад, Lavr сказал: На каком по счету "а почему?" своего ребенка сломается любой родитель? А все зависит от того, как родитель будет объяснять. - Пап, а пап! Что такое круг? - Это квадрат, дети! - А почему? В 09.04.2018 в 22:04, Lavr сказал: Именно так я и понимаю. И предлагаю всем так же понимать После таких ответов на "Почему", "Почему" множится в геометрической прогрессии. Проще один раз аргументированно ответить. Цитата
LIBorisi4 161 Опубликовано 11 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 21 час назад, Lavr сказал: СИ, встроенное в ИО, а точнее в то устройство, которое представляет ИО, не перестает быть СИ. Но, устройство, ранее представлявшееся как СИ, будучи включенным в состав ИО будет представляться как ИО. Проясните пожалуйста. Что-то, как-то не очень укладывается в голове. Что, где и когда представляется? Если можно на конкретных примерах, а не на машинах, кирпичах и т.п. Цитата
LIBorisi4 161 Опубликовано 11 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 17 часов назад, Lavr сказал: У вас есть несколько аттестованных гирь по одному килограмму каждая. Надо создать испытательную нагрузку 3 кг. Как вы это будете делать? Что будете измерять? Правильно поставленная задача, половина успеха. Проясните, пожалуйста: - что за гири? - аттестация на соответствие чему? - какие условия испытания? - метод испытания? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 11 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 38 минут назад, scbist сказал: Я провожу испытания на устойчивость к повышенной температуре. Воспроизводит условие климатическая камера. В протокол я должен записать результаты испытаний. Температура + 55 градусов, данные испытаний такие-то. Цифру 55 я где беру, чтобы записать в протокол? Вы установили температуру в климатической камере +55 градусов Цельсия. То, что отклонение температуры от установленного значения не превысит определенной нормы вы подтвердили при аттестации. При аттестации ИО вы, естественно, что-то измеряли, но это - один раз в году. Воспроизведение заданной температуры - это не измерение. Как климатическая камера воспроизводит заданную температуру вас в принципе не должно волновать (вас же не волнует устройство СИ при его поверке, достаточно, что вы контролируете его МХ). Воспринимайте камеру как черный ящик и не думайте о том, что внутри у него есть какие-то специальные устройства, пусть даже они прошли утверждение типа СИ. Все что внутри ИО - это ИО и ничего более. Цитата
Влдмир 102 Опубликовано 11 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 14 часов назад, AtaVist сказал: Пункт 5.1.1 5.1.1 Подтверждение правильности работы ПО ИО осуществляется по результатам проведенияаттестации ПО ИО. Если указанные алгоритмы и программы не являются частью функционально за- конченных ТСУИФ и СИ, то их аттестация проводится в соответствии с ГОСТ Р 8.654 и с применением методов испытаний по ГОСТ Р 8.883. В письмах речь идет о не допустимости проведения работ по аттестации ПО СИ. Пока ни каких проблем. Цитата
Влдмир 102 Опубликовано 11 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 11 минут назад, Lavr сказал: Вы установили температуру в климатической камере +55 градусов Цельсия. То, что отклонение температуры от установленного значения не превысит определенной нормы вы подтвердили при аттестации. Да. ... Воспроизведение заданной температуры - это не измерение. Да. Как климатическая камера воспроизводит заданную температуру вас в принципе не должно волновать (вас же не волнует устройство СИ при его поверке, достаточно, что вы контролируете его МХ). Воспринимайте камеру как черный ящик и не думайте о том, что внутри у него есть какие-то специальные устройства, пусть даже они прошли утверждение типа СИ. Воспринимаем. Не думаем. Все что внутри ИО - это ИО и ничего более. Более верно будет: Все вместе это ИО - и ни чего более. Газпром - организация по добыче газа. Я даже не знаю входят ли в его состав сбытовые организации, которым я плачу за этот газ. Я её воспринимаю как черный ящик. Я не думаю о том, что где то там внутри есть А.А. Лаврищев, который занимается метрологическими вопросами. Который метролог. Но от того что я не думаю об этом, ваши функции не изменяться и вы не перестанете быть метрологом. Почему же СИ перестают быть СИ и перестают измерять, из за того что я об этом не думаю? Или обзываю это СИ как то по другому? Почему должно измениться назначение этого устройства? Это зависит от места в котором оно установлено? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 11 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 9 минут назад, Влдмир сказал: Газпром - организация по добыче газа. Я даже не знаю входят ли в его состав сбытовые организации, которым я плачу за этот газ. Я её воспринимаю как черный ящик. Я не думаю о том, что где то там внутри есть А.А. Лаврищев, который занимается метрологическими вопросами. Который метролог. Но от того что я не думаю об этом, ваши функции не изменяться и вы не перестанете быть метрологом. Если вы воспринимаете ПАО "Газпром", которое вы определили как организацию по добыче газа, как некоторое целое, то и назначение всех сотрудников ПАО "Газпром" для вас - газодобытчики. Естественно, что у каждого сотрудника в Газпроме есть своя специальность, но вас она волновать не должна. Назначение организации в целом и каждой ее составной части - добыча газа (средство добычи газа). Только не придирайтесь к тому, что я в данном случае опустил слово "техническое". И требования к ПАО "Газпром" вы должны предъявлять как к газодобывающей организации (например требования по объему добычи в единицу времени и т.п.). Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 11 Апреля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 19 минут назад, Lavr сказал: Вы установили температуру в климатической камере +55 градусов Цельсия. То, что отклонение температуры от установленного значения не превысит определенной нормы вы подтвердили при аттестации. Прихожу в испытательную лабораторию... к камере тепла... смотрю на табло ( ручек и регуляторов никаких! Только кнопки!!! ) На табло горят несколько циферек : - установленное +55 град.С... - температура в камере +55,7 град. С - и график изменения температуры ползет по экрану... циферьки 54,3...54,8...55,7... 56.3....57.... Что записать в протокол? +55 ??? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 11 Апреля 2018 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2018 23 минуты назад, Влдмир сказал: Почему же СИ перестают быть СИ и перестают измерять, из за того что я об этом не думаю? Или обзываю это СИ как то по другому? Почему должно измениться назначение этого устройства? Это зависит от места в котором оно установлено? Не воспринимайте СИ, как техническое устройство, выполняющее определенную функцию (действие). Нет такой функции "измерять". Но есть такое назначение. Изменилось назначение устройства - уже не СИ. Изменилось место установки - как было СИ, так и осталось, если с изменением места не изменилось назначение. Цитата
1617 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.