Перейти к контенту

1617 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
32 минуты назад, evGeniy сказал:

Дык это ж только про ПО. А мы про аттестацию ИО говорим :wink:

"Может быть" (с) 

• Ответы 1.6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
Только что, evGeniy сказал:

Он меня меньше всего волнует. 90% ИО без необходимости аттестации ПО

А у меня климатические камеры либо с заводским ПО либо с ПО производителя.

А...по испытаниям кабелей тоже самое, так что и там веселье.

Цифирь в 90% вы со своего потолка взяли?

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Влдмир сказал:

Если бы он придерживался ваше позиции, то и разногласий не было

А если бы я продержался его позиции?

Наверное это был бы уже не я...

Опубликовано
1 минуту назад, AtaVist сказал:

Цифирь в 90% вы со своего потолка взяли?

Да. Парк ИО около 300 шт. Так, что 90 даже мало

2 минуты назад, AtaVist сказал:

А...по испытаниям кабелей тоже самое, так что и там веселье.

А что там ПО обязательно аттестовывать?

Опубликовано
13 минут назад, evGeniy сказал:

Да. Парк ИО около 300 шт. Так, что 90 даже мало

А что там ПО обязательно аттестовывать?

Да, обязательно. 

Пусть 99, с тремя единицами что будете делать?

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Lavr сказал:

Система автоматического регулирования с обратной связью - это информационная система по-вашему?

Несомненно!

И знание этой информации позволяют:

- совершенствовать  системы регулировки

- разрабатывать методы диагностики состояния системы по поведению сигнала ошибки (рассогласования)

- проводить измерение. Таким образом в связных приемниках например сделан S- метр.....

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, AtaVist сказал:

Посмотрел ссылочку. Такое ощущение, что это просто реклама. В 2012 году обсуждали аналогичный вопрос относительно СИ https://metrologu.ru/topic/6429-аттестация-по-си/

Цитата

5.1 Первичная аттестация ИО заключается в экспертизе ЭД, экспериментальном определении характеристик (воспроизведения условий испытаний и, при наличии, контроля параметров испытываемой продукции) ИО и правильности работы ПО ИО с целью подтверждения пригодности использования ИО в соответствии с ЭД с учетом при необходимости конкретной методики испытаний.

5.1.1 Подтверждение правильности работы ПО ИО осуществляется по результатам проведения аттестации ПО ИО. Если указанные алгоритмы и программы не являются частью функционально законченных ТСУИФ и СИ, то их аттестация проводится в соответствии с ГОСТ Р 8.654 и с применением методов испытаний по ГОСТ Р 8.883.

Детально не разбирался в этом вопросе, но мне кажется, что проблем не должно быть. Единственный подводный камень - отсутствие описания с блок-схемами. Но это не самый принципиальный момент. Какие-то описания все равно есть. Собственно проверка ПО не представляет трудностей. И привлекать ВНИИМС нет необходимости.

• Специалисты
Опубликовано

Это значит, что он выполняет действия по определенной программе, а, следовательно, рано или поздно будет заменен машиной. 

Или человек будет постепенно превращаться в робота...

Вы не пробовали голосовой ввод ГУГЛа? Попробуйте... очень любопытно для познавания... 

С начала ты приучаешься  говорить - "ОК, Гугл..."

Потом понимаешь,  что знаков препинания он не понимает... И нужно говорить - Запятая, Точка....

:(

• Специалисты
Опубликовано

Вы свое нежелание понимать постоянно преподносите как победу.

Я ни с кем не борюсь, соответственно и никого не побеждаю. У меня в мозгу причинно-следственные связи не стыкуются. Когда я пытаюсь построить логическую цепочку она получается рваной.

• Специалисты
Опубликовано
18 минут назад, scbist сказал:

Когда я пытаюсь построить логическую цепочку она получается рваной.

Вот и я не могу...

А мне говорят что это детская болезнь...

Опубликовано
11 часов назад, scbist сказал:

У меня в мозгу причинно-следственные связи не стыкуются. Когда я пытаюсь построить логическую цепочку она получается рваной.

Может сформулируете свою цепочку причин и следствий и покажете, где она рвется?

• Специалисты
Опубликовано
16 часов назад, scbist сказал:

Я провожу испытания на устойчивость к повышенной температуре. Воспроизводит условие климатическая камера. В протокол я должен записать результаты испытаний. Температура + 55 градусов, данные испытаний такие-то. Цифру 55 я где беру, чтобы записать в протокол?

Опубликовано
20 часов назад, Lavr сказал:

На каком  по счету "а почему?" своего ребенка сломается любой родитель?

А все зависит от того, как родитель будет объяснять.

- Пап, а пап! Что такое круг?

- Это квадрат, дети!

- А почему?

В 09.04.2018 в 22:04, Lavr сказал:

Именно так я и понимаю. И предлагаю всем так же понимать

После таких ответов на "Почему", "Почему" множится в геометрической прогрессии.

Проще один раз аргументированно ответить.

Опубликовано
21 час назад, Lavr сказал:

СИ, встроенное в ИО, а точнее в то устройство, которое представляет ИО, не перестает быть СИ. Но, устройство, ранее представлявшееся как СИ, будучи включенным в состав ИО будет представляться как ИО.

Проясните пожалуйста.

Что-то, как-то не очень укладывается в голове. Что, где и когда представляется?

Если можно на конкретных примерах, а не на машинах, кирпичах и т.п.

Опубликовано
17 часов назад, Lavr сказал:

У вас есть несколько аттестованных гирь по одному килограмму каждая. Надо создать испытательную нагрузку 3 кг. Как вы это будете делать? Что будете измерять?

Правильно поставленная задача, половина успеха.

Проясните, пожалуйста:

- что за гири?

- аттестация на соответствие чему?

- какие условия испытания?

- метод испытания?

Опубликовано
38 минут назад, scbist сказал:

Я провожу испытания на устойчивость к повышенной температуре. Воспроизводит условие климатическая камера. В протокол я должен записать результаты испытаний. Температура + 55 градусов, данные испытаний такие-то. Цифру 55 я где беру, чтобы записать в протокол?

Вы установили температуру в климатической камере +55 градусов Цельсия. То, что отклонение температуры от установленного значения не превысит определенной нормы вы подтвердили при аттестации. При аттестации ИО вы, естественно, что-то измеряли, но это - один раз в году. Воспроизведение заданной температуры - это не измерение. Как климатическая камера воспроизводит заданную температуру вас в принципе не должно волновать (вас же не волнует устройство СИ при его поверке, достаточно, что вы контролируете его МХ). Воспринимайте камеру как черный ящик и не думайте о том, что внутри у него есть какие-то специальные устройства, пусть даже они прошли утверждение типа СИ. Все что внутри ИО - это ИО и ничего более.

Опубликовано
14 часов назад, AtaVist сказал:

Пункт 5.1.1 

5.1.1 Подтверждение правильности работы ПО ИО осуществляется по результатам проведения
аттестации ПО ИО. Если указанные алгоритмы и программы не являются частью функционально за-
конченных ТСУИФ и СИ
, то их аттестация проводится в соответствии с ГОСТ Р 8.654 и с применением
методов испытаний по ГОСТ Р 8.883.

В письмах речь идет о не допустимости проведения работ по аттестации ПО СИ.

Пока ни каких проблем.

Опубликовано
11 минут назад, Lavr сказал:

Вы установили температуру в климатической камере +55 градусов Цельсия. То, что отклонение температуры от установленного значения не превысит определенной нормы вы подтвердили при аттестации.

Да.

... Воспроизведение заданной температуры - это не измерение.

Да.

Как климатическая камера воспроизводит заданную температуру вас в принципе не должно волновать (вас же не волнует устройство СИ при его поверке, достаточно, что вы контролируете его МХ). Воспринимайте камеру как черный ящик и не думайте о том, что внутри у него есть какие-то специальные устройства, пусть даже они прошли утверждение типа СИ.

Воспринимаем. Не думаем.

Все что внутри ИО - это ИО и ничего более.

Более верно будет:

Все вместе это ИО - и ни чего более.

Газпром - организация по добыче газа. Я даже не знаю входят ли в его состав сбытовые организации, которым я плачу за этот газ.

Я её воспринимаю как черный ящик.

Я не думаю о том, что где то там внутри есть А.А. Лаврищев, который занимается метрологическими вопросами. Который метролог.

Но от того что я не думаю об этом, ваши функции не изменяться и вы не перестанете быть метрологом. 

Почему же СИ перестают быть СИ и перестают измерять, из за того что я об этом не думаю? 

Или обзываю это СИ как то по другому?

Почему должно измениться назначение этого устройства? Это зависит от места в котором оно установлено?

Опубликовано
9 минут назад, Влдмир сказал:

Газпром - организация по добыче газа. Я даже не знаю входят ли в его состав сбытовые организации, которым я плачу за этот газ.

Я её воспринимаю как черный ящик.

Я не думаю о том, что где то там внутри есть А.А. Лаврищев, который занимается метрологическими вопросами. Который метролог.

Но от того что я не думаю об этом, ваши функции не изменяться и вы не перестанете быть метрологом. 

Если вы воспринимаете ПАО "Газпром", которое вы определили как организацию по добыче газа, как некоторое целое, то и назначение всех сотрудников ПАО "Газпром" для вас - газодобытчики. Естественно, что у каждого сотрудника в Газпроме есть своя специальность, но вас она волновать не должна. Назначение организации в целом и каждой ее составной части - добыча газа (средство добычи газа). Только не придирайтесь к тому, что я в данном случае опустил слово "техническое". И требования к ПАО "Газпром" вы должны предъявлять как к газодобывающей организации (например требования по объему добычи в единицу времени и т.п.).

• Специалисты
Опубликовано
19 минут назад, Lavr сказал:

Вы установили температуру в климатической камере +55 градусов Цельсия. То, что отклонение температуры от установленного значения не превысит определенной нормы вы подтвердили при аттестации.

Прихожу в испытательную лабораторию... к камере тепла... смотрю на табло ( ручек и регуляторов никаких! Только кнопки!!! ) 

На табло горят несколько циферек :

- установленное +55 град.С...

- температура в камере +55,7 град. С   

- и график изменения температуры ползет по экрану... циферьки 54,3...54,8...55,7... 56.3....57....

Что записать в протокол? +55 ???

Опубликовано
23 минуты назад, Влдмир сказал:

Почему же СИ перестают быть СИ и перестают измерять, из за того что я об этом не думаю? 

Или обзываю это СИ как то по другому?

Почему должно измениться назначение этого устройства? Это зависит от места в котором оно установлено?

Не воспринимайте СИ, как техническое устройство, выполняющее определенную функцию (действие). Нет такой функции "измерять". Но есть такое назначение.

Изменилось назначение устройства - уже не СИ. Изменилось место установки - как было СИ, так и осталось, если с изменением места не изменилось назначение.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...