Перейти к контенту

219 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Мицар сказал:

- Я немного не понимаю чего вы хотите доказать, но я вам докажу, что вы не правы.

Вы совершенно правы.... не понимаю Вас... и хочу доказать что Вы не правы!

1. По результатам  государственных испытаний принималось  решение о внесении в реестр утвержденного типа. О чем удостоверялось  соответствующим докУментом тех времен.... и этот докУмент выдавался разработчику СИ. Что это было - решение НТК,  Свидетельство, Приказ, Постановление Правительства... это уже второй вопрос... 

И в этом  Вы правы.. как такого единого докУмента не было... и оно (он) выдавался РАЗРАБОТЧИКУ!

А для чего??? Только ради престижа... но что это  во времена СССР? Гараздо  престижнее  было получить медаль или диплом ВДНХ :biggrin:

Поэтому разработчики и не особенно хранили эти докУменты...

Но с сегодняшнего законодательства  это как бы отправная дата внесения в реестр...

2. Но!!!

Далее. По умолчанию  ... разработчик НЕ выпускал серийные СИ... это должен быть делать производитель - завод. Поэтому во многих случаях, заводу отводился один год для освоения производства СИ. И выпускалась установочная партия. Кстати , стоимость изделия усьановочной партии оговаривалась еще на этапе разработки СИ :thankyou:

И вот только после ... проводились "контрольные испытания".... после которых выдавалось разрешение на серийный выпуск...

И вот здесь мой мозг отказывается  Вас понимать....

Воеменной интервал между пооведением государственных испытаний и контрольных испытаний обычно составлял - ОДИН год!

И вот это разрешение на серийный выпкск ... прлизводитель ХРАНИЛ как зеницу ока!

Пы.Сы.

Пример того же Г4-164....

- производитель завод им.Фрунзе

- пооизводитель г.Махачкала..

Посувствуйте разницу между государственными испытаниями.. и контрольными

...

Это как контрольная по математике.... и государственный экзамен при выпуске из школы...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
  • Ответы 218
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
21 час назад, Metertester сказал:

Поправьте меня, если я не прав. введено (живьем на бланках) с 2011 г. Помню еще что до февраля-марта в Росстандарте (кстати, висела вывеска Госстандарт) этих самых бланков не было, и Сертификаты (бланки были) оформлялись задним числом: 2010-м годом. Примерно в это же время прошел еще один ребрендинг по всей стране: ЦСМы из ФГУ повысили в должности до ФБУ. История аналогичная, новых бланков нет, документы на перерегистрации, печати заказаны но где-то потерялись... Эх! Вот было время перемен! А самое главное, как нам всем стало лучше жить и работать!

Поправлять оснований нет, скорее всего так и было как вы описываете. Но я имел в виду законодательное, а не фактическое введение Свидетельств, которое по любому бутем отставать по времени от законодательного. Законодательно же Свидетельство введено Законом 102-ФЗ от 2008 года.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

СИ выпущено между действиями свидетельства об утверждении типа в 2012 году, номер СИ в госреестре 15642-06.  Согласно госреестра 15642-06 продлевали в 2013 году до 2018 года, когда уже как два года истек срок действия старого св-ва об утверждении типа. Получается СИ выпущенное в 2011 и 2012 году является неутвержденного типа и поверять его нельзя?  

Опубликовано
11 минут назад, ZZZ сказал:

СИ выпущено между действиями свидетельства об утверждении типа в 2012 году, номер СИ в госреестре 15642-06.  Согласно госреестра 15642-06 продлевали в 2013 году до 2018 года, когда уже как два года истек срок действия старого св-ва об утверждении типа. Получается СИ выпущенное в 2011 и 2012 году является неутвержденного типа и поверять его нельзя?  

Странное продление после окончания действия свидетельства. Так, вроде как нельзя. Видимо проживали в 2011

Опубликовано (изменено)
1 час назад, evGeniy сказал:

Странное продление после окончания действия свидетельства. Так, вроде как нельзя. Видимо проживали в 2011

Не знаю как это возможно, но очень бдительный контрагент отказывается поверять это СИ. Хотя есть св-ва о первичной поверке выданные в 2013 году и периодической выданные другими в последующих годах, и так  вплоть до 2018 года.  

Изменено пользователем ZZZ
Опубликовано
1 час назад, ZZZ сказал:

Не знаю как это возможно, но контрагент отказывается поверять это СИ. Хотя есть св-ва о первичной поверке выданное в 2013 году 

У нас возможно все! Сами видите: одни в 2013 провели первичную поверку СИ, другие отказываются его поверять уже в 2018, хотя между этими датами только и изменений что появилось преоформленное свидетельство об УТ.

С технической стороны тут вопроса нет. Все преобразователи, выпущенные и в 2006, и в 2012, и в 2013 годах одного типа. Тип этот утвержден еще в 1996 году, в 2001 и в 2006 годах (вероятно Сертификат об УТ) продлялся, в 2013 переоформлено Свидетельство об УТ, МХ СИ этого типа подтверждены, МП утверждены. Технических препятствий для проведения поверки нет.

Препятствием являются наши НД, невразумительное и запутанное законодательство, толкование их специалистами вкривь и вкось. Результат - подобные недоуменные вопросы владельцев СИ. Увы, на нормативном уровне помочь вам нечем. Поищите другого поверителя, не афишируйте дату изготовления, зачастую инопроизводители на СИ её не проставляют.

Опубликовано
3 часа назад, ZZZ сказал:

Получается СИ выпущенное в 2011 и 2012 году является неутвержденного типа и поверять его нельзя?

Попробуйте ответить на вопрос - каким НПА (и в 2011, и в 2013, и сейчас) действие свидетельства об УТ СИ привязано к дате выпуска СИ?

Не помню в каком году в регламент по УТ СИ был введен п. 37.1 (сейчас это п. 41.1), в котором появилась хоть какая-то привязка к датам, но только к датам покупки и ввода в эксплуатацию. Первичную делают перед вводом в эксплуатацию, значит и ввели в эксплуатацию в 2013 году. Это ваша зацепка оспаривать необоснованный отказ.

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, ZZZ сказал:

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 ноября 2009 г. N 1081

4. Знак утверждения типа наносят юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие выпуск из производства, ввоз на территорию Российской Федерации, продажу и использование на территории Российской Федерации стандартных образцов или средств измерений утвержденного типа....

7. Основанием для нанесения знака утверждения типа является решение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, удостоверенное свидетельством об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений.

8. Нанесение знака утверждения типа допускается только в течение срока действия свидетельства об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений. При прекращении срока действия указанного свидетельства нанесение знака утверждения типа не допускается.

9. Информация о месте и способе нанесения знака утверждения типа содержится в описании типа стандартного образца или типа средства измерений, являющегося приложением к свидетельству об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений.

10. Знак утверждения типа наносится на каждый экземпляр средства измерений утвержденного типа, сопроводительные документы к указанным средствам измерений и на сопроводительные документы к стандартным образцам утвержденного типа.

Изменено пользователем KIP IPP
Опубликовано
5 часов назад, ZZZ сказал:

Таких СИ достаточно много. И возможно это ещё связано, что в эти года менялась структура ОТ и документы наверное правили много раз и все затягивалось на месяцы

Опубликовано
3 часа назад, Логинов Владимир сказал:

Таких СИ достаточно много. И возможно это ещё связано, что в эти года менялась структура ОТ и документы наверное правили много раз и все затягивалось на месяцы

Судя по первичной поверке 2013 года, предприятие работало на склад, а после внесения в реестр все поверило

Опубликовано (изменено)

Самое плохое в этой ситуации, что упущено время. Не будь у СИ св-ва о первичной поверки, мы бы теребили поставщика, а сейчас уже как больше пяти лет прошло. Естественно мы поверим это СИ у того кто делал первичную поверку,  как никак довольно уважительное заведение и они не будут искать формального повода для отказа и создавать проблему на пустом месте. Самое интересное, что ни в св-вах о поверке, ни в протоколах, не указывается  дата изготовления СИ

Опубликовано
10 часов назад, ZZZ сказал:

Сама неоднократно с таким сталкивалась, СИ в реестре отнесено допустим к 08 году, а ОТ утверждено в 09)). Мы на это не обращаем внимание, так как кто его знает, почему так, может номер присваивали от подачи заявления, а не от даты утверждения ОТ. Касательно вашего случая, видимо была допущена ошибка в процедуре продлении сертификата, т к действительно 2 года подвисли) но если действовать по закону, в реестре один номер со сроком до 18 года, поэтому я бы рассудила, что все СИ, выпущенные с 06 по 18 год являются утвержденного типа. 

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Ника сказал:

Попробуйте ответить на вопрос - каким НПА (и в 2011, и в 2013, и сейчас) действие свидетельства об УТ СИ привязано к дате выпуска СИ?

Не помню в каком году в регламент по УТ СИ был введен п. 37.1 (сейчас это п. 41.1), в котором появилась хоть какая-то привязка к датам, но только к датам покупки и ввода в эксплуатацию. Первичную делают перед вводом в эксплуатацию, значит и ввели в эксплуатацию в 2013 году. Это ваша зацепка оспаривать необоснованный отказ.

Вот что-то я не совсем понимаю превратностей нашего законодательства. Касательно привязки даты выпуска из производства и срока действия свидетельства об утверждении типа - тут в общем-то нет вопросов, все достаточно логично - производитель провел испытания, подтвердил все что мог подтвердить, и выпускает СИ в соответствии с заявленными характеристиками в течение 5 лет, дальше продление, если ничего не меняли, или новое испытание, если что-то решили поменять. А каким образом мне, как поверителю идентифицировать си по принадлежности к тому или иному типу, если это определяется сроком ввода в эксплуатацию? Порядок ввода в эксплуатацию никем не установлен, документы при приемке в поверку, которые я могу запросить определены 1815, и там насколько я помню ничего не сказано про акты ввода в эксплуатацию. А первичных поверок можно наделать сколько душе угодно. Или если СИ вышло с завода с поверкой, и не было введено в эксплуатацию, то следующей поверкой, до ввода в эксплуатацию, будет сто процентов периодическая. Пока все работают по привычке(

Или как поступить в ситуации, когда си приобретено в 2000 году, а введено в эксплуатацию в 18? К какому году реестра его относить и чему оно будет в итоге соответствовать?

Изменено пользователем Natalia
  • Специалисты
Опубликовано
9 часов назад, Natalia сказал:

номер СИ в госреестре 15642-06.  Согласно госреестра 15642-06 продлевали в 2013 году до 2018 года

В 2006 г. утвердили протоколом НТК 14доп от 14.12.06 п.438. В 2011 г. Лахов + Крутиков потихоньку продлили БЕЗ РЕШЕНИЯ ГОССТАНДАРТА, просто расписавшись в сертификате (ну, Вы понимаете). Я такого принять не могу, т.к. НЕТ НИКАКОГО РЕШЕНИЯ Госстандарта. В результате изготовитель обратился в Росстандарт, и на основании Письма ГС от 2012.01.18 №120/25-81 срок был продлен (а это - уже основание для продления). В 2013 г. уже законным путем был издан Приказ 1403 от 05.12.13 п.16 о продлении на очередные 5 лет до 05.12.2018.

• Специалисты
Опубликовано
9 часов назад, Natalia сказал:

СИ в реестре отнесено допустим к 08 году, а ОТ утверждено в 09)). Мы на это не обращаем внимание, так как кто его знает, почему так, может номер присваивали от подачи заявления, а не от даты утверждения ОТ

Так не бывает. Бывает вот так: СИ утверждено в 2008 г. (и документы на них тогда готовились раньше, допустим за 2-3 месяца до утв., - посмотрите на подпись, кто подписывал). Но иногда (допустим в 2009 г.) описание типа менялось (есть решение Госстандарта), вот оно и опубликовано.

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Ждановский Ю.Я. сказал:

Так не бывает. Бывает вот так: СИ утверждено в 2008 г. (и документы на них тогда готовились раньше, допустим за 2-3 месяца до утв., - посмотрите на подпись, кто подписывал). Но иногда (допустим в 2009 г.) описание типа менялось (есть решение Госстандарта), вот оно и опубликовано.

Доброе утро! Номер реестра 14124-97, ОТ подписано в октябре 1999. СИ с 1997 по 1999 не утвержденного типа? Или в этот период были еще какие-то документы?

Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, Ждановский Ю.Я. сказал:

В 2006 г. утвердили протоколом НТК 14доп от 14.12.06 п.438. В 2011 г. Лахов + Крутиков потихоньку продлили БЕЗ РЕШЕНИЯ ГОССТАНДАРТА, просто расписавшись в сертификате (ну, Вы понимаете). Я такого принять не могу, т.к. НЕТ НИКАКОГО РЕШЕНИЯ Госстандарта. В результате изготовитель обратился в Росстандарт, и на основании Письма ГС от 2012.01.18 №120/25-81 срок был продлен (а это - уже основание для продления). В 2013 г. уже законным путем был издан Приказ 1403 от 05.12.13 п.16 о продлении на очередные 5 лет до 05.12.2018.

А почему тогда продление а не новый номер реестра? ....-13? Получается первое св-во 7 лет действовало

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Ждановский Ю.Я. сказал:

на основании Письма ГС от 2012.01.18 №120/25-81 срок был продлен (а это - уже основание для продления). 

А есть приказ, или иной документ о продлении 15642-06 в 2012 году, или это письмо? 

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Natalia сказал:

А почему тогда продление а не новый номер реестра? ....-13? Получается первое св-во 7 лет действовало

Новый номер реестра (-13), точнее год, ЕСЛИ МЕНЯЕТСЯ МЕТРОЛОГИЯ.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, ZZZ сказал:

А есть приказ, или иной документ о продлении 15642-06 в 2012 году, или это письмо? 

Нет Приказа. Письмо, подписанное нач. управления метрологии Госстандарта О ПРОДЛЕНИИ.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Natalia сказал:

Номер реестра 14124-97

Я не могу на все подобные вещи отвечать - их около 500. Поработали руководители перед уходом на другую работу.

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Ждановский Ю.Я. сказал:

Я не могу на все подобные вещи отвечать - их около 500. Поработали руководители перед уходом на другую работу.

Я прекрасно это понимаю))) просто привела пример выше описанного случая. и вопросов даже не 500, а намного больше! Поэтому бедные метрологи выкручиваются как могут. 

Опубликовано
12 минут назад, Ждановский Ю.Я. сказал:

Нет Приказа. Письмо, подписанное нач. управления метрологии Госстандарта О ПРОДЛЕНИИ.

Подскажите, как заполучить это драгоценное письмо?  

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...