Перейти к контенту

19 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!  Подскажите пожалуйста кто знает. Наше предприятие сдает на проверку калибры резьбовые в ЦСМ. ЦСМ выдает по результатам проверки протокол измерений, но в заключении не пишут о годности калибров в эксплуатации. Некоторые калибры в протоколе обозначают черным шрифтом (скорее всего не соответствуют госту18465-73) . Вопрос: на днях на нашем предприятии проходила проверка соблюдения технологических процессов. И в нарушении указали, что данные калибры не пригодны к эксплуатации. Но насколько я знаю есть параметры допуска у калибров и предел износа. Где можно посмотреть этот предел износа, чтобы понять имеем ли право их еще использовать. Смотрела в гост 18465-73, но ничего не поняла, так как не метролог. Протоколы прилагаю. Подскажите пожалуйста

Опубликовано

Если нет метролога, то есть (должно быть) отк. Они должны быть в состоянии (достаточно компетентны) сравнить полученные результаты измерений с допусками.

Опубликовано (изменено)

Метролог наша забирала протоколы с ЦСМ и то что там черным выделено на это внимание не обращала. При проверке выявилось. Она тоже не знает можем ли мы ими работать или нет. . ОТК у нас нет, есть технологи, которые тоже разводят руками. У них в техпроцессе просто указан калибр и гост. У нас три цеха закрыли, пока мы не докажем, что мы можем ими работать. Я пыталась понять, читала  этот ГОСТ. Насколько я понимаю даже если есть износ мы еще можем ими работать до полного износа, но как посмотреть этот полный износ на определенный калибр

Изменено пользователем VlasovaG
Опубликовано
5 минут назад, VlasovaG сказал:

..Проверяющие ссылаются на то что в протоколе написано , что не соответствует госту18465-73. ... 

В первом вашем посте:

"ЦСМ выдает по результатам проверки протокол измерений, но в заключении не пишут о годности калибров в эксплуатации."

Если написано, что не соответствует, то понятно, что не годен..

Опубликовано
9 минут назад, VlasovaG сказал:

Не написано, что не годен. Они и сами говорят мы пишем соответствие геометрических размеров, а дальше сами решайте

Честно говоря не представляю как вы запустите производство с документом, в котором указаны действительные значения выходящие за допуск.. 

Я бы на вашем место срочно организовывал закупку калибров.. 

Опубликовано

Вы посмотрели протокол? Значит действительно мы не можем их использовать. Я как раз и хотела удостоверится, что выделенное черным в протоколе означает не допуск. Метролог моя утверждает, что раз они не пишут, что не годен, значит мы сами решаем использовать или нет, смотря какие параметры допуска у проверяемых деталей. Спасибо большое за разъяснение!! Закупкой мы уже занимаемся, но это не так быстро, а цеха надо открывать срочно. Чем больше простой, тем больше последствия для нас.

Опубликовано
6 минут назад, VlasovaG сказал:

..Метролог моя утверждает, что раз они не пишут, что не годен, значит мы сами решаем использовать или нет, смотря какие параметры допуска у проверяемых деталей. .. 

Это отчасти верно, но чтобы использовать калибр в производстве он должен быть указан в тех процессе, к нему должны быть предъявлены требования, он этим требованиям должен соответствовать. 

Выпускать техрешение это уже ваше внутреннее дело.. 

Опубликовано
18 минут назад, VlasovaG сказал:

Вы посмотрели протокол? Значит действительно мы не можем их использовать. Я как раз и хотела удостоверится, что выделенное черным в протоколе означает не допуск. Метролог моя утверждает, что раз они не пишут, что не годен, значит мы сами решаем использовать или нет, смотря какие параметры допуска у проверяемых деталей. Спасибо большое за разъяснение!! Закупкой мы уже занимаемся, но это не так быстро, а цеха надо открывать срочно. Чем больше простой, тем больше последствия для нас.

Офигеть. Вам в протоколе в соседнем (последнем) столбике даже приведены допустимые размеры, включая износ, а у вас никто не в состоянии проанализировать и сравнить цифры из двух соседних столбцов. Как же вы продукцию принимаете? Кто же там у вас сравнивает фактические размеры с размерами на чертежах, и принимает решение годная деталь или брак?!!

Правильно что закрыли цеха, раз на предприятии отсутствуют компетентные кадры. Гоните этого метролога в шею.

Опубликовано

Формы протоколов контроля калибров разрабатывают сами ЦСМы и в разных ЦСМ они разные. В Вашем случае можно было поинтересоваться у поверителя, что означает жирный шрифт в протоколе. Я вижу, у Вас много калибров с проблемами и получается, по ним никаких действий не производилось. Значит, калибры у Вас проверялись ради самой проверки, а не для установления годности в производствае.

• 1 год спустя...
  • Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Blackrascal сказал:

Поясните пожалуйста, куда отнести калибр, если он превышает указанный в госте допуск, но до изношенного еще не дотягивает?

Уже не новый, но еще не изношенный. Значит годен. Можно пользоваться.

Опубликовано
2 часа назад, Blackrascal сказал:

Поясните пожалуйста, куда отнести калибр, если он превышает указанный в госте допуск, но до изношенного еще не дотягивает?

ИМХО все ответы в ГОСТ 24939-81 https://files.stroyinf.ru/Data/225/22565.pdf

Цитата

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ КАЛИБРОВ

...

2.1. Резьбовой проходной калибр-пробка ПР (21) Калибр контролирует наименьший средний диаметр (приведенный средний диаметр) и. одновременно. наименьший наружный диаметр внутренней резьбы. Внутренний диаметр резьбы этим калибром не контролируется. Калибр должен свободно ввинчиваться в контролируемую резьбу. Свинчиваемость калибра с резьбой означает, что приведенный средний диаметр резьбы не меньше установленного наименьшего предельного размера, а наружный диаметр внутренней резьбы не меньше наибольшего наружного диаметра наружной резьбы.

и

Цитата

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

Правила контроля калибрами

1. Изделие, принятое любым калибром (с учетом допустимого износа), удовлетворяющим требованиям ГОСТ 2016, считается годным. Калибр должен изыматься из употребления, когда его износ достигнет предела, установленного в соответствующих стандартах на допуски.

2. При возникновении разногласий в оценке качества изделия между изготовителем и потребителем рекомендуется:

2.1. При контроле резьбы изделий в процессе их изготовления пользоваться новым или малоизношенным проходным и частично изношенным непроходным калибром.

2.2. При контроле резьбы изделий контролерами предприятия-изготовителя и представителем заказчика пользоваться проходными калибрами с размерами, близкими к пределу допустимого износа и новыми или мало изношенными непроходными калибрами.

3. Проверка правильности размеров изделий должна осуществляться калибрами с размерами, близкими к границе износа проходного и к границе поля допуска нового непроходного калибра (верхней — для внутренней, нижней — для наружной резьбы).

Опубликовано

Спасибо!

Еще есть вопрос, есть калибр пробка резьбовой М2,5х0,45-7Н пр/не, в гсоте допуск на поле допуска резьбы есть 4,5,6,8... 7Н нет. по какому документу выдавать результат о пригодности?

Опубликовано
56 минут назад, Blackrascal сказал:

калибр пробка резьбовой М2,5х0,45-7Н пр/не, в гсоте допуск на поле допуска резьбы есть 4,5,6,8... 7Н нет. по какому документу выдавать результат о пригодности?

для 7Н рассчитайте по формулам: Таблица 11 ГОСТ 24997 https://ntcexpert.ru/documents/docs/normativs/GOST_24997-2004.pdf

P.S. Можете себя проверить, рассчитав по формуле и  сравнив с предельными размерами и отклонениями калибров с известными исполнительными размерами...

Извините, но уже более восьми лет калибрами не занимаюсь - иная сфера деятельности :unknw:

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
В 09.03.2022 в 14:39, Blackrascal сказал:

Добрый день! Поясните пожалуйста, куда отнести калибр, если он превышает указанный в госте допуск, но до изношенного еще не дотягивает?

Регулируйте применение в зависимости от места применения, т.е. более изношенный - в ОТК, менее изношенный в производство. Думаю понятно, что два калибра которые соответствуют требованиям, могут доставить неприятности: в производстве с натягом проходит, в ОТК новый и не закручивается...

А чтобы обеспечить прослеживаемость, указывайте номера калибров в документации, чтобы было понятно какими калибрами осуществлялся контроль, где и кем.

Изменено пользователем KenGURU
Опубликовано
В 10.03.2022 в 09:44, Blackrascal сказал:

Еще есть вопрос, есть калибр пробка резьбовой М2,5х0,45-7Н пр/не, в гсоте допуск на поле допуска резьбы есть 4,5,6,8... 7Н нет. по какому документу выдавать результат о пригодности?

Стандартные допуска на изготовление 6Н - для пробок и 6g - для колец. По крайней мере так за бугром.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...