vilchel 0 Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 (изменено) Доброго времени суток! Проблема заключается в следующем: происходит измерение длины образцов полимерного материала с помощью установки, представленной на рисунке. Регистрация измеренных значений осуществляется с помощью цифрового индикатора часового типа, абсолютная погрешность которого 0,005 мм. Метод измерений - сравнение с образцовой мерой. При этом длину измерят дважды: справа налево и слева направо, далее полученные значения усредняют. Далее, в соответствии с ТП, образцы испытывают на скорость горения. Для этого контрольный участок образца отделяют сигнальной проволочкой, путем ее помещения в проделанные заранее отверстия, с помощью которых и была измерена длина. Диаметр сигнального проводника 0,15 мм, диаметр отверстия в зависимости от типа полимера может достигать 0,25 мм. Но при этом сечение проволоки относительно отверстия может находиться не строго по середине, а в любом месте, что и является источником погрешности. Порекомендуйте, пожалуйста, как такую погрешность можно оценить. Надеюсь на вашу помощь! Изменено 15 Апреля 2011 пользователем vilchel Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 16 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2011 Доброго времени суток! Проблема заключается в следующем: происходит измерение длины образцов полимерного материала с помощью установки, представленной на рисунке. Регистрация измеренных значений осуществляется с помощью цифрового индикатора часового типа, абсолютная погрешность которого 0,005 мм. Метод измерений - сравнение с образцовой мерой. При этом длину измерят дважды: справа налево и слева направо, далее полученные значения усредняют. Далее, в соответствии с ТП, образцы испытывают на скорость горения. Для этого контрольный участок образца отделяют сигнальной проволочкой, путем ее помещения в проделанные заранее отверстия, с помощью которых и была измерена длина. Диаметр сигнального проводника 0,15 мм, диаметр отверстия в зависимости от типа полимера может достигать 0,25 мм. Но при этом сечение проволоки относительно отверстия может находиться не строго по середине, а в любом месте, что и является источником погрешности. Порекомендуйте, пожалуйста, как такую погрешность можно оценить. Надеюсь на вашу помощь! Измерить на микроскопе УИМ или ДИП их ПГ 3 мкм. Цитата
vilchel 0 Опубликовано 16 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2011 Измерить на микроскопе УИМ или ДИП их ПГ 3 мкм. К сожалению, здесь вопрос не в средстве измерении и его погрешности, а в методе. Такую погрешность можно, как мне кажется, классифицировать как методическую случайную. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 16 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2011 Честно говоря, я не понял как происходит процесс испытаний. На рисунке показан цилиндр, индикатор и параллелепипед. Как измеряется длина образца мне не понятно. Я предполагаю, что образец - цилиндр, а параллелепипед - мера. Как измерить длину образца с помощью этой меры мне не понятно. Да и зачем нужна длина всего образца тоже вопрос. Я полагаю, что нужно определить расстояние от торца до отверстия. Длина всего образца вообще принципиальной роли для определения скорости горения не играет. Вопрос в том, для чего нужна проволочка. Я думаю при достижении волны пламени вставленной проволочки горение прекращается (возможно с помощью оператора). Но плоскость образца неровная. В данном случае мера играет роль "усреднителя". Т.е. не образец длины, а вариант измерительного наконечника. Если образец в процессе испытаний неподвижен, то "люфт" проволочки принципиальной роли не играет. Вы измеряете фактическую длину сгоревшего участка. Второй вариант - Вы сначала вставляете проволочку в отверстие в установке и определяете ее "координаты" в установке, затем "насаживаете" на проволочку образец и определяете "координаты" его торца. По разности координат Вы определяете длину сгоревшего участка. В данном случае мера тоже является как бы измерительным наконечником. Люфт проволочки в отверстии тоже роли не играет т.к. в процессе работы проволочка прижата к задней кромке отверстия и люфта у нее нет. Таким образом, если я прав в своих предположениях, соотношение диаметров проволочки и отверстия из расчета погрешности можно исключить. Остается только погрешность измерения 2-х точек. Точка начала горения и точка конца горения. Если я не прав, опишите сам процесс работы на установке подробнее. Цитата
vilchel 0 Опубликовано 16 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2011 Честно говоря, я не понял как происходит процесс испытаний. На рисунке показан цилиндр, индикатор и параллелепипед. Как измеряется длина образца мне не понятно. Я предполагаю, что образец - цилиндр, а параллелепипед - мера. Как измерить длину образца с помощью этой меры мне не понятно. Да и зачем нужна длина всего образца тоже вопрос. Я полагаю, что нужно определить расстояние от торца до отверстия. Длина всего образца вообще принципиальной роли для определения скорости горения не играет. Вопрос в том, для чего нужна проволочка. Я думаю при достижении волны пламени вставленной проволочки горение прекращается (возможно с помощью оператора). Но плоскость образца неровная. В данном случае мера играет роль "усреднителя". Т.е. не образец длины, а вариант измерительного наконечника. Если образец в процессе испытаний неподвижен, то "люфт" проволочки принципиальной роли не играет. Вы измеряете фактическую длину сгоревшего участка. Второй вариант - Вы сначала вставляете проволочку в отверстие в установке и определяете ее "координаты" в установке, затем "насаживаете" на проволочку образец и определяете "координаты" его торца. По разности координат Вы определяете длину сгоревшего участка. В данном случае мера тоже является как бы измерительным наконечником. Люфт проволочки в отверстии тоже роли не играет т.к. в процессе работы проволочка прижата к задней кромке отверстия и люфта у нее нет. Таким образом, если я прав в своих предположениях, соотношение диаметров проволочки и отверстия из расчета погрешности можно исключить. Остается только погрешность измерения 2-х точек. Точка начала горения и точка конца горения. Если я не прав, опишите сам процесс работы на установке подробнее. Да, Вы действительно немного не поняли. Мера на данном рисунке не представлена, она используется опосредовано: перед измерением ею калибруют прибор. ТП испытаний на скорость горения предполагает сначала просверлить, потом вставить проволочки, а потом уже образец испытывают на горение, в момент перегорания проволочки фиксируется время горения, а зная длину образца, косвенно можно определить скорость его горения. Вопрос как раз-таки и стоит, чтобы определить скорость горения измеренного участка, проволочка не всегда может прилегать к задней кромке, она может "гулять по отверстию", создавая упомянутый Вами люфт, проблема в том, чтобы его оценить) Цитата
Специалисты Маслов В.А. 101 Опубликовано 17 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2011 Да, Вы действительно немного не поняли. Мера на данном рисунке не представлена, она используется опосредовано: перед измерением ею калибруют прибор. ТП испытаний на скорость горения предполагает сначала просверлить, потом вставить проволочки, а потом уже образец испытывают на горение, в момент перегорания проволочки фиксируется время горения, а зная длину образца, косвенно можно определить скорость его горения. Вопрос как раз-таки и стоит, чтобы определить скорость горения измеренного участка, проволочка не всегда может прилегать к задней кромке, она может "гулять по отверстию", создавая упомянутый Вами люфт, проблема в том, чтобы его оценить) Время до перегорания проволочки будет зависеть не только от ее положения в отверстии, но и от стабильности характеристик (диаметр, плотность) материала самой проволочки, образца; места воздействия пламени (температуры) на проволочку (вне или внутри образца); точности задания начала отсчета времени горения, а также возможно от условий горения (температура, влажность, атмосферное давление, скорость поступления окружающего воздуха). Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 17 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2011 Хотелось бы помочь, но тоже многого не понял. Вы пишете, что необходимо оценить скорость горения полимерного образца. Правильно ли я понимаю, что согласно ТП он поджигается с одного конца и горит до другого его конца? Вы пытаетесь учесть погрешности 0,005 мм при измерениях расстояний, но с какой погрешностью Вы пытаетесь измерить интервал времени? И о каких интервалах времени идёт речь? Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 17 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2011 Еще раз рассмотрел рисунок. Там 2 отверстия. Вероятно и 2 проволочки. По перегоранию одной секундомер включается, по перегоранию второй секундомер отключается. Длина образца опять у меня не играет. Интересно расстояние между отверстиями. Если измерять скорость с торца до проволочки то процесс поджигания вносит свою погрешность. А если с первго раза не загорится, то эксперимент провалился? Что мешает прислонить проволочки к краю отверстия? Если отвлечься от прислонений проволочек, то координаты первой проволочки можно пределить по отверстию с погрешностью +/- 0,05 мм, и второй с такой же. (Разница в диаметрах отверстия и проволочки 0,1 мм. Я предполагаю, что проволочка находится в центре отверстия.) Имея две величины с известной погрешностью Вы можете определить погрешность разности величин. Зачем определять длину всего образца с погрешностью 0,005 мм для меня загадка. Цитата
vilchel 0 Опубликовано 17 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2011 Да, Вы действительно немного не поняли. Мера на данном рисунке не представлена, она используется опосредовано: перед измерением ею калибруют прибор. ТП испытаний на скорость горения предполагает сначала просверлить, потом вставить проволочки, а потом уже образец испытывают на горение, в момент перегорания проволочки фиксируется время горения, а зная длину образца, косвенно можно определить скорость его горения. Вопрос как раз-таки и стоит, чтобы определить скорость горения измеренного участка, проволочка не всегда может прилегать к задней кромке, она может "гулять по отверстию", создавая упомянутый Вами люфт, проблема в том, чтобы его оценить) Время до перегорания проволочки будет зависеть не только от ее положения в отверстии, но и от стабильности характеристик (диаметр, плотность) материала самой проволочки, образца; места воздействия пламени (температуры) на проволочку (вне или внутри образца); точности задания начала отсчета времени горения, а также возможно от условий горения (температура, влажность, атмосферное давление, скорость поступления окружающего воздуха). Влияние этих факторов уже оценено, передо мной стоит задач оценки конкретно этой погрешности. Цитата
vilchel 0 Опубликовано 17 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2011 Хотелось бы помочь, но тоже многого не понял. Вы пишете, что необходимо оценить скорость горения полимерного образца. Правильно ли я понимаю, что согласно ТП он поджигается с одного конца и горит до другого его конца? Вы пытаетесь учесть погрешности 0,005 мм при измерениях расстояний, но с какой погрешностью Вы пытаетесь измерить интервал времени? И о каких интервалах времени идёт речь? Да, абсолютно правильно, так и происходит. Время измеряется с точностью до 5ого знака. Поэтому при составлении модели погрешности интересно было бы задействовать и эту составляющую. Интервалы времени в пределах до 10 секунд. Зависит от типа материала и величины влияющих факторов (температура, давление). Цитата
vilchel 0 Опубликовано 17 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2011 Еще раз рассмотрел рисунок. Там 2 отверстия. Вероятно и 2 проволочки. По перегоранию одной секундомер включается, по перегоранию второй секундомер отключается. Длина образца опять у меня не играет. Интересно расстояние между отверстиями. Если измерять скорость с торца до проволочки то процесс поджигания вносит свою погрешность. А если с первго раза не загорится, то эксперимент провалился? Что мешает прислонить проволочки к краю отверстия? ТП мешает, эти испытания относятся к классу высокоответственных, поэтому операторы следуют четкой инструкции. Если отвлечься от прислонений проволочек, то координаты первой проволочки можно пределить по отверстию с погрешностью +/- 0,05 мм, и второй с такой же. (Разница в диаметрах отверстия и проволочки 0,1 мм. Я предполагаю, что проволочка находится в центре отверстия.) Имея две величины с известной погрешностью Вы можете определить погрешность разности величин. Зачем определять длину всего образца с погрешностью 0,005 мм для меня загадка. Опять-таки ТП, поэтому так и измеряют. Я правильно понял, что мы получаем НСП измерения длины в виде методической погрешности как разность между диаметром проволоки и отверстия? Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 По моему мнению, бОльшую погрешность вносит неоднородность материала образца и факторы процесса горения (газовый состав в зоне горения). Тут и 10-5 по времени и 10-4 по длине не сравнятся с простым чихом оператора! Цитата
vilchel 0 Опубликовано 18 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 По моему мнению, бОльшую погрешность вносит неоднородность материала образца и факторы процесса горения (газовый состав в зоне горения). Тут и 10-5 по времени и 10-4 по длине не сравнятся с простым чихом оператора! Так и есть, просто нужно составить модель погрешности. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 По моему мнению, бОльшую погрешность вносит неоднородность материала образца и факторы процесса горения (газовый состав в зоне горения). Тут и 10-5 по времени и 10-4 по длине не сравнятся с простым чихом оператора! Так и есть, просто нужно составить модель погрешности. Как происходит регистрация начального и конечного моментов времени? Цитата
vilchel 0 Опубликовано 18 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 (изменено) По моему мнению, бОльшую погрешность вносит неоднородность материала образца и факторы процесса горения (газовый состав в зоне горения). Тут и 10-5 по времени и 10-4 по длине не сравнятся с простым чихом оператора! Так и есть, просто нужно составить модель погрешности. Как происходит регистрация начального и конечного моментов времени? Проводники замыкают резистор сопротивлением 10 кОм делителя напряжения 1/10 кОм, когда они перегорают сопротивление возрастает. Соответственно, напряжение в начале испытания существенно меньше, чем в конце. Таким образом, по импульсам напряжения отсчитывается время сгорания. Изменено 18 Апреля 2011 пользователем vilchel Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 Как происходит регистрация начального и конечного моментов времени? Здесь высказано предположение о работе установки. Очень логичное... Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 Вспоминается курс сопромата. Испытания на разрыв. Там тоже изготавливается образец по ГОСТу, а потом на образце делаются риски и все дальнейшие измерения уже ориентируются не на собственно образец, а на риски. Т.е. длина образца отдельно, а контрольные точки отдельно. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 Проводники замыкают резистор сопротивлением 10 кОм делителя напряжения 1/10 кОм, когда они перегорают сопротивление возрастает. Соответственно, напряжение в начале испытания существенно меньше, чем в конце. Таким образом, по импульсам напряжения отсчитывается время сгорания. Регистрация конечного момента времени более-менее понятна, а начального? Как определить момент времени начала горения образца с погрешностью 10 мкс? Цитата
vilchel 0 Опубликовано 18 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 Проводники замыкают резистор сопротивлением 10 кОм делителя напряжения 1/10 кОм, когда они перегорают сопротивление возрастает. Соответственно, напряжение в начале испытания существенно меньше, чем в конце. Таким образом, по импульсам напряжения отсчитывается время сгорания. Регистрация конечного момента времени более-менее понятна, а начального? Как определить момент времени начала горения образца с погрешностью 10 мкс? Синхронно за системой поджига регистрируется напряжение, падающее на резисторе в 1 кОм. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 (изменено) Проводники замыкают резистор сопротивлением 10 кОм делителя напряжения 1/10 кОм, когда они перегорают сопротивление возрастает. Соответственно, напряжение в начале испытания существенно меньше, чем в конце. Таким образом, по импульсам напряжения отсчитывается время сгорания. Регистрация конечного момента времени более-менее понятна, а начального? Как определить момент времени начала горения образца с погрешностью 10 мкс? Определяется скорость горения. Т.е. момент поджига необходимо исключить из процесса испытаний. Повторю свое предположение, что по перегоранию первой проволочки фиксируется начальный момент, по второй - конечный момент. Каждая проволочка шунтирует свой резистор. Тогда, если подключить осциллограф к делителям, на экране будет видно начальное напряжение, промежуточное напряжение и конечное напряжение. Длительность промежуточного состояния и будет временем горения. Если кривую продифференцировать, то в моменты перегорания проволочек можно сформировать импульсы для запуска и остановки секундомера. Расстояние от торца до первой проволочки должно быть таково, чтобы фронт огня был сформирован и стабилен от первой до второй проволочки. Тогда результат испытания будет достоверным. Мне кажется автор вопроса сам плохо представляет себе процесс испытаний. В результате от измерения длины мы перешли к измерению времени. Для измерения скорости оба параметра важны, но хочется разобраться со всем последовательно а не сваливать все в кучу. Или с погрешностью измерения длины автор уже разобрался? Изменено 18 Апреля 2011 пользователем scbist Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 В результате от измерения длины мы перешли к измерению времени. Так и есть. В данной задаче, мне кажется, относительная погрешность измерений времени будет существенно больше относительной погрешности измерений длины. Хотя могу и ошибаться. Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 Определяется скорость горения. Т.е. момент поджига необходимо исключить из процесса испытаний. Повторю свое предположение, что по перегоранию первой проволочки фиксируется начальный момент, по второй - конечный момент. Каждая проволочка шунтирует свой резистор. Первый импульс - запуск измерения интервала времени, например, электронного частотомера, второй - остановка измерений. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 Решил наконец не фантазировать, а посмотреть, что рекомендуют ГОСТы. В ГОСТ 28157-89 ПЛАСТМАССЫ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ К ГОРЕНИЮ. время измеряется с погрешностью 0,5 с, а длина измеряется обычной металлической линейкой. На брусок длиной (125±5) мм наносятся метки перпендикулярно к оси образца на расстоянии 25 и 100 мм от того конца образца, который будет подвергнут воздействию пламени и т.д. Скорость горения у пластмасс порядка 40 - 100 мм/мин. Точности до 5-го знака по времени и 0,005 мм по длине скорее нужны при определении скорости взрыва. Цитата
vilchel 0 Опубликовано 19 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 Определяется скорость горения. Т.е. момент поджига необходимо исключить из процесса испытаний. Повторю свое предположение, что по перегоранию первой проволочки фиксируется начальный момент, по второй - конечный момент. Каждая проволочка шунтирует свой резистор. Тогда, если подключить осциллограф к делителям, на экране будет видно начальное напряжение, промежуточное напряжение и конечное напряжение. Длительность промежуточного состояния и будет временем горения. Если кривую продифференцировать, то в моменты перегорания проволочек можно сформировать импульсы для запуска и остановки секундомера. это так и происходит, я уже описывал этот процесс. Расстояние от торца до первой проволочки должно быть таково, чтобы фронт огня был сформирован и стабилен от первой до второй проволочки. Тогда результат испытания будет достоверным. Мне кажется автор вопроса сам плохо представляет себе процесс испытаний. В результате от измерения длины мы перешли к измерению времени. Для измерения скорости оба параметра важны, но хочется разобраться со всем последовательно а не сваливать все в кучу. Или с погрешностью измерения длины автор уже разобрался? Да с погрешностью разобрался, было решено брать ее по максимуму, а ее СКО оценивать по формуле delta=3sigma для уровня дов. вероятности 0,95. Цитата
vilchel 0 Опубликовано 19 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 В результате от измерения длины мы перешли к измерению времени. Так и есть. В данной задаче, мне кажется, относительная погрешность измерений времени будет существенно больше относительной погрешности измерений длины. Хотя могу и ошибаться. Я обрабатывал результаты измерений, оказалось, что больше всего на погрешность скорости влияет разброс времени, следовательно, параметры самого полимера, так как данные материалы специфичны и в рассматриваемом случае являются смесевыми, то могу предположить, что мешка материала гораздо больше влияет на погрешность измерения, нежели длина. Цитата
34 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.