vilchel 0 Опубликовано 19 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 Решил наконец не фантазировать, а посмотреть, что рекомендуют ГОСТы. В ГОСТ 28157-89 ПЛАСТМАССЫ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ К ГОРЕНИЮ. время измеряется с погрешностью 0,5 с, а длина измеряется обычной металлической линейкой. На брусок длиной (125±5) мм наносятся метки перпендикулярно к оси образца на расстоянии 25 и 100 мм от того конца образца, который будет подвергнут воздействию пламени и т.д. Скорость горения у пластмасс порядка 40 - 100 мм/мин. Точности до 5-го знака по времени и 0,005 мм по длине скорее нужны при определении скорости взрыва. Эти полимеры специфичны, поверьте, там требуется) Цитата
vilchel 0 Опубликовано 19 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 Определяется скорость горения. Т.е. момент поджига необходимо исключить из процесса испытаний. Повторю свое предположение, что по перегоранию первой проволочки фиксируется начальный момент, по второй - конечный момент. Каждая проволочка шунтирует свой резистор. Первый импульс - запуск измерения интервала времени, например, электронного частотомера, второй - остановка измерений. Это так и происходит, читайте посты выше. В доказательство - вот осциллограмма Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 19 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 ...могу предположить, что мешка материала гораздо больше влияет на погрешность измерения, нежели длина. О чём и было сказано. "ТщательнЕе надо, тщательнЕе..."© Цитата
vilchel 0 Опубликовано 19 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 ...могу предположить, что мешка материала гораздо больше влияет на погрешность измерения, нежели длина. О чём и было сказано. "ТщательнЕе надо, тщательнЕе..."© Увы, но при всем желании, никак не могу на это повлиять)) Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 19 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 Увы, но при всем желании, никак не могу на это повлиять)) Ну и зачем тогда Вам нужны 0,005 мм и 1 мс? Думаю, что Вы брали куски одно и того же материала. Определили, что горят они за разное время. На основании этого сделали предположение (ложное), что это связано с позиционированием "временнЫх" маркеров. А всё дело-то в "мЕшке"! Цитата
Mihael 93 Опубликовано 19 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 Изложу свою версию: 1. Погрешность измерения длины образца определяется погрешностью измерения межосевого расстояния двух отверстий, в которые вставляются проволочки, и люфтом проволочек в отверстиях (+-0,1 мм для каждой проволочки). 2. Погрешность измерения времени определяется: а)погрешностью частотомера при измерении интервала времени; б)погрешностью запуска частотомера (задержка от момента формирования первого импульса до момента открытия амплитудного селектора частотомера - можно определить при необходимости экспериментально); в)погрешностью, вызванной отклонением диаметра проволоки от номинального (зависит от ТУ - может достигать +-0,5 мм по ГОСТ 12177). Этот параметр влияет и на формирование первого импульса и второго импульса - может быть эту погрешность можно отнести к погрешностям измерения длины? Влияние свойств материала, изменения температуры и т.д. оценить трудно, практически невозможно. Цитата
Специалисты scbist 1824 Опубликовано 19 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 Уважаемый vilchel, я окончательно запутался. Попробуйте еще раз сформулировать, что Вы хотите получить. Поргешности измерения длины мы отмели, времени тоже. Осталась нестабильность материала? Ответ на какой вопрос Вы хотите получить? Может быть у Вас есть несколько результатов и Вы на знаете как их обработать? Цитата
vilchel 0 Опубликовано 19 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 Изложу свою версию: 1. Погрешность измерения длины образца определяется погрешностью измерения межосевого расстояния двух отверстий, в которые вставляются проволочки, и люфтом проволочек в отверстиях (+-0,1 мм для каждой проволочки). 2. Погрешность измерения времени определяется: а)погрешностью частотомера при измерении интервала времени; б)погрешностью запуска частотомера (задержка от момента формирования первого импульса до момента открытия амплитудного селектора частотомера - можно определить при необходимости экспериментально); в)погрешностью, вызванной отклонением диаметра проволоки от номинального (зависит от ТУ - может достигать +-0,5 мм по ГОСТ 12177). Этот параметр влияет и на формирование первого импульса и второго импульса - может быть эту погрешность можно отнести к погрешностям измерения длины? Влияние свойств материала, изменения температуры и т.д. оценить трудно, практически невозможно. Спасибо. остальные погрешности уже учтены при обработке измерений. Цитата
vilchel 0 Опубликовано 19 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2011 Уважаемый vilchel, я окончательно запутался. Попробуйте еще раз сформулировать, что Вы хотите получить. Поргешности измерения длины мы отмели, времени тоже. Осталась нестабильность материала? Ответ на какой вопрос Вы хотите получить? Может быть у Вас есть несколько результатов и Вы на знаете как их обработать? Да, осталась погрешность из-за нестабильности материала, но так как ее оценить не представляется возможным, то тему, наверное, можно закрывать. Спасибо большое за отклик) Цитата
34 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.