Перейти к контенту

80 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
написать так, чтобы проверяющий не мог зафиксировать нарушение требований.

Каждый имеет право на выбор.

Если проверяющий всерьёз придирается к написанию названия прибора так, как это делаете Вы, то у него с головкой не всё в порядке. Что, в принципе, можно и показать наглядно - ведь не смогли же Вы доказать здесь, что какие-либо документы (даже письма чиновников Госстандарта, которые ну никак не нормативка, а просто стремление прикрыть собственный зад - недаром их песочат в правительстве) требуют, чтобы наименование типа совпадало с заголовком описания типа. Слова "В соответствии с" - это не оно. :rolleyes:

Кроме того, небольшая разница в наименованиях СИ, может означать существенную разницу между ними.

Пример:

1. Манометр избыточного давления показывающий МП-У, МП3-У,

2. Манометр показывающий МП...-У, МП3-У.

Первый, рег № 10135-10, ОАО "Манотомь";

второй, рег № 44970-10, ОАО "Теплоконтроль".

А если поверитель имеет привычку записывать:

Манометр показывающий МП3-У, то такая запись однозначно должно быть признана ошибкой.

Ошибкой должно быть признано наличие в ГРСИ СИ с одинаковыми обозначениями. И это ошибка не поверителей. Поверители не обязаны заботиться об обеспечении единства измерений на таком уровне. :YES!:

Никто не запрещает, вообще-то, и наличие в ГРСИ СИ с одинаковыми и наименованиями, и обозначениями. Как-то встречал такие трансформаторы тока: всё одинаковое, но один номер ГРСИ выпускает один завод, а второй - другой. Тут от путаницы спастись можно, только если писать номер ГРСИ в свидетельстве, но его там писать с соответствии даже с "подмётными письмами" не обязательно. Вот тут уже упомянутые ранее зады нуждаются в серьёзном выбивании пыли, т.к. зарплаты получаются, а "тяму", банального системного подхода в зачатке, имеющегося у любого толкового библиотекаря - нету в принципе. ;)

P.S. Кстати, в упомянутых случаях я, как человек аккуратный, в первом случае слова "избыточного давления" писать буду, а во втором - нет. Вот и различие, позволяющее идентифицировать тип. :yes-yes:

Опубликовано

А вот меня в контексте данного разговора вопрос волнует, что первично?

1. Наименование СИ, как изготовитель назвал;

2. Наименование СИ, как написано в Свидетельстве УТ.

И кто под кого должен переименовывать в случае чего?

Опубликовано
Пример записи в свидетельстве наименования СИ и его типа: Газоанализаторы Кедр, Кедр-13-01.

Никогда так не записывал. Записываю (применительно к примеру) "Газоанализатор Кедр-13-01". Считаю, что в заголовке ОТ приведено сочетание наименования и типов нескольких СИ (как и следует из правил русского языка, пока это всё-таки государственный язык Российской Федерации - это относится, в том числе, к букве "ы" на конце первого слова в примере), и соответственно "отделяю мух от котлет". Никто не имел к этому никаких претензий. :rolleyes:

Поверитель ЮЛ должен бояться инспекционного контроля и стараться соблюдать требования, тем более, в этом случае это не сложно: все равно надо найти ОТ. Мы рекомендуем каждому поверителю создавать свою электронную библиотеку описаний типа. А требования для проверяющих в письме Крутикова и рекомендациях ВНИИМС. Они требуют строго по ОТ.

Вопрос из прикрепленного файла, что должно быть в наименовании СИ при поверке преобразователя измерительного HiD2062?

18792-04.pdf

• Специалисты
Опубликовано

Обычно при экспертизе документов по испытаниям в целях утверждения типа во ВНИИМС проверяется соотвествие наименования СИ во всех представленных материалах, включая описание типа и эксплуатационные документы. Далее описание типа, подписанное в том числе и изготовителем (заявителем), остается в реестре, а эксплуатационные документы выпускает изготовитель (поставщик) так как считает нужным. Вот и решайте, кто должен переименовывать СИ, чтобы оно соответствовало утвержденному типу СИ. 

• Специалисты
Опубликовано

Вопрос из прикрепленного файла, что должно быть в наименовании СИ при поверке преобразователя измерительного HiD2062?

Велик и могуч русский язык ;)

Вариантов множество:

От Наименование СИ - Преобразователи измерительные серии HiD2000. Тип СИ - HiD2062.

До Наименование СИ - Преобразователь измерительный. Тип СИ - HiD2062.

В документах это не регламентировано. Увы.

Пока решение принимает поверитель. На свой страх и риск.

В последних описаниях типа пытаются навести некоторый порядок, хотя и здесь пока множество нерешённых проблем.

К сожалению, большинство обращают внимание на форму, забывая о сути метрологической деятельности.

Опубликовано

Велик и могуч русский язык ;)

Вариантов множество:

От Наименование СИ - Преобразователи измерительные серии HiD2000. Тип СИ - HiD2062.

До Наименование СИ - Преобразователь измерительный. Тип СИ - HiD2062.

В документах это не регламентировано. Увы.

Пока решение принимает поверитель. На свой страх и риск.

В последних описаниях типа пытаются навести некоторый порядок, хотя и здесь пока множество нерешённых проблем.

К сожалению, большинство обращают внимание на форму, забывая о сути метрологической деятельности.

Я бы согласился с Вами Александр Александрович, если бы не письмо Крутикова, обязывающее поверителя брать наименование из ОТ, а точнее госреестра, а там в прямоугольнике написано - Преобразователи измерительные серии HiD2000. Что поставит надзорные органы в ступор, увидев свидетельство о поверки и само СИ. А ведь поверитель тоже человек, он честно хочет отрабатывать хлеб, и обязан будет строго соответствовать данному письму Крутикова.

Обычно при экспертизе документов по испытаниям в целях утверждения типа во ВНИИМС проверяется соотвествие наименования СИ во всех представленных материалах, включая описание типа и эксплуатационные документы. Далее описание типа, подписанное в том числе и изготовителем (заявителем), остается в реестре, а эксплуатационные документы выпускает изготовитель (поставщик) так как считает нужным. Вот и решайте, кто должен переименовывать СИ, чтобы оно соответствовало утвержденному типу СИ. 

На лицо видно несоответствие, утверждается "тип СИ", а это может быть несколько наименований СИ, объединенные в один тип, а поверяется одно наименование СИ.

В свидетельстве о поверке необходимо указывать именно наименование СИ, а для этого в описании типа, где-то в районе "области применения" описания типа нужно перечислить все наименования. И тогда наступит мир и согласие.

А письмо все же нужно как-то изменить.

• Специалисты
Опубликовано

Я бы согласился с Вами Александр Александрович, если бы не письмо Крутикова

Как бы я не уважал Владимира Николаевича, но это лишь письмо, хотя и должностного лица.

Поверитель должен исполнять требование ПР 50.2.006 - документа, согласованного Минюстом.

Что в итоге? Если свидетельство о поверке будет отличаться от того, которое регламентировано ПР 50.2.006, хороший адвокат может довести дело до того, что СИ может быть признано непригодным к применению в связи с тем, что свидетельство о поверке не соответствует требованиям ПР 50.2.006 ;)

Опубликовано

Я бы согласился с Вами Александр Александрович, если бы не письмо Крутикова

Как бы я не уважал Владимира Николаевича, но это лишь письмо, хотя и должностного лица.

Поверитель должен исполнять требование ПР 50.2.006 - документа, согласованного Минюстом.

Что в итоге? Если свидетельство о поверке будет отличаться от того, которое регламентировано ПР 50.2.006, хороший адвокат может довести дело до того, что СИ может быть признано непригодным к применению в связи с тем, что свидетельство о поверке не соответствует требованиям ПР 50.2.006 ;)

:ex:

Опубликовано

Для вот такого свидетельства и адвоката не надо, невооруженным глазом видны ошибки.

Опубликовано (изменено)

Вопрос о записи наименования и типа СИ имеет, как оказалось, значение и в не метрологических документах.

Наименование и тип по ОТ: Термогигрометры ИВА-6

Наименования и типы в Прейскуранте поставщика:

ИВА-6Н Термогигрометр со встроенным преобразователем, с поверкой 8450

ИВА-6Н-П-Д Термогигрометр со встроенным преобразователем, каналом измерения атмосферного давления и внутренней памятью на 130000 измерений, USB порт. Поверка, USB кабель, ПО. 11550

Наименование и тип в счете:

Термогигрометр Ива-6Н с внутренней памятью и каналом измерения давления.

Метрологов вызывало начальство: кто хочет получить откат?

Хорошо, что был ответ по электронке от поставщика: «Тип прибора в счете расшифрован полностью».

Оказывается, для поставщика буквы П и Д в типе СИ, заменяют слова: «с внутренней памятью и каналом измерения давления».

Изменено пользователем efim
  • Специалисты
Опубликовано

Как то все зациклились на том, что наименование надо брать из описания типа, а ведь В.Н. Крутиков требовал наименование, как в государственном реестре. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У нас свидетельства печатаются из программы "Метрконтроль". Т.е. наименование СИ автоматически берется из госрееста. И никаких вопросов и проблем. :rtfm:

Опубликовано

Как то все зациклились на том, что наименование надо брать из описания типа, а ведь В.Н. Крутиков требовал наименование, как в государственном реестре. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У нас свидетельства печатаются из программы "Метрконтроль". Т.е. наименование СИ автоматически берется из госрееста. И никаких вопросов и проблем. :rtfm:

Только найти там нужную запись...и никаких проблем.

• Специалисты
Опубликовано

Только найти там нужную запись...и никаких проблем.

Действительно никаких проблем. В центральном справочнике ставите галочку "перенести в локальный". И все наименования в Вашем локальном справочнике будут соответствовать центральному. Счет печатается из локального, а из счета свидетельство.

Опубликовано

Действительно никаких проблем. В центральном справочнике ставите галочку "перенести в локальный". И все наименования в Вашем локальном справочнике будут соответствовать центральному. Счет печатается из локального, а из счета свидетельство.

Михаил Николаевич, я представляю метрологическую службу предприятия, и АИС "Метроконтроль" нам не положен. А вот в том, что сбрасывается из Госсрестра в совместимые с АИС программы, разобраться не просто.

Например, не смог найти грузопоршневой манометр МП-60 (без М) КТ 0,05.

Опубликовано

Михаил Николаевич, я представляю метрологическую службу предприятия, и АИС "Метроконтроль" нам не положен. А вот в том, что сбрасывается из Госсрестра в совместимые с АИС программы, разобраться не просто.

См 44230-10, 35820-07, 31703-06, 16026-97 и т д

• Специалисты
Опубликовано

Сочувствую. :dry:

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

А вот и у меня возник вопрос по заполнению Свидетельства о поверке.

Прикупили мы Весы фирмы CAS ED-H-3. В заявке было требование - с госповеркой. И вот сегодня мы их получили. Нет, весы поверены, и действительно госповерка. И не просто клеймо в паспорте, а целое Свидетельство о поверке, выданное аж ФГУ "Менделеевский ЦСМ" (ФБУ "ЦСМ Московской области"). Сначала была приятно удивлена, но перевернув его несколько озадачилась (прикладываю его фото с обеих сторон)!? Открыла описание типа № 40687-09.

Возникли любимые вопросы:

1. Почему в Свидетельстве указана не та методика поверки, которая указана в Описании типа? (Причем, первая была мысль - почему в соответствии с отмененным ГОСТом, вторая - почему ГОСТ 8.453, а не ГОСТ 8.520, третья - в РЭ есть раздел "6. Методика поверки")

2. Почему Гирями класса М1 (ну да ладно, наверно это я избалована, мне F2 подавай), но причем здесь гири ГО-IV-20, ведь НПВ - 3 кг?

3. Почему соответствует ГОСТ 29329-92 кт. средний (III), а не ГОСТ 24104 класс точности высокий (II) как указано в Описании типа?

И последнее

4. Как, в соответствии и на соответствие чему, и проводилась ли поверка?

5. Насколько теперь легитимна сия "бумажка", и кому можно доверять?

PS Вопросы (претензии), конечно, скорее надо адресовать в сам ФБУ "ЦСМ Московской области" (или куда повыше), а не здесь. Но очень хочется услышать мнение наших Гуру.

PPS Фото убрала, в связи с разрешением проблемы. Ust, спасибо! Теперь вопросов нет.

Изменено пользователем Ника
  • Специалисты
Опубликовано

Вопросы (претензии), конечно, скорее надо адресовать в сам ФБУ "ЦСМ Московской области".

Именно туда.

Посмею предположить, что поверка, скорее всего проводилась. И проводилась именно так, как надо. И нужными гирями. К сожалению, некоторые поверители не привыкли к тому, что результат их услуги не только поверенное СИ, но и правильно оформленное свидетельство о поверке.

Могу лишь принести свои извинения за некачественно оказанную услугу коллегами из другого ЦСМ.

Если отправите им свою претензию, уверен, получите правильно оформленную бумагу.

Опубликовано (изменено)

Вопросы (претензии), конечно, скорее надо адресовать в сам ФБУ "ЦСМ Московской области".

Именно туда.

Правильнее было бы обратиться к самому поверителю и его непосредственному начальнику. Тут вина поверителя минимальна: система большинства ЦСМ так работает, над ними контроля практически нет и СМК не функционирует.

Возможно, поверитель еще не опытный и ему еще никто не объяснил, что к составлению свидетельства не надо относиться формально.

С поверителями ЦСМ надо организовать доброжелательное сотрудничество, это идет на пользу делу: повышается уровень грамотности и поверителя и клиента, и такое сотрудничество в конечном результате принесет больше пользы клиенту, т.к. последний вынужден заниматься всем, а поверитель ЦСМ специалист узкий и знает больше нюансов.

Изменено пользователем efim
  • Специалисты
Опубликовано
система большинства ЦСМ так работает, над ними контроля практически нет и СМК не функционирует.

Именно так. Сама система Росстандарта так построена. У нас (мелкий ЦСМ) руководство пыталось доработку Метроконтроля поручить сисадмину: ну-ка, за недельку, максимум месяц, сделай нам так, чтобы и платежи, и договора составлялись в Метроконтроле, правильно и без глюков. Естественно, сии палеоантропические пожелания чуда (сиречь системы управления документацией за копейки) не сбылись.

пользы клиенту, т.к. последний вынужден заниматься всем, а поверитель ЦСМ специалист узкий и знает больше нюансов.

Иногда наоборот. Я занимаюсь всем от медицины до энергетики и измерения полей. А клиенты, как правило, "узкие". Хотя сильно грамотных среди них не так много.

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Именно туда.

Правильнее было бы обратиться к самому поверителю и его непосредственному начальнику. .......

поверитель еще не опытный и ему еще никто не объяснил, что к составлению свидетельства не надо относиться формально.

Однако там еще есть подпись заместителя директора, что меня озадачило. А где руководитель подразделения, с которого и нужно спросить?

Изменено пользователем MNS
Опубликовано

Именно туда.

Правильнее было бы обратиться к самому поверителю и его непосредственному начальнику. ...

Возможно, поверитель еще не опытный и ему еще никто не объяснил, что к составлению свидетельства не надо относиться формально.

С поверителями ЦСМ надо организовать доброжелательное сотрудничество, ...

Да если бы Свидетельство было от Тест-СПб, то я бы сразу туда побежала. Отношения с "весовым" отделом хоть и сложноваты, но найти консенсус можно. Но где я, а где ФБУ "ЦСМ Московской области"!? Как я пообщаюсь с поверителем? Как ему передать "что это не есть хорошо"?

Жалобу я конечно писать не буду, о данном несоответствии у нас знаю только я. Там, где эти весы установят - это вообще до лампочки. А в августе на них придет уже поверитель с Теста (что б из графика потом не выбивались, они идут на замену).

Мой пост - скорее "крик души". С нас, "простых смертных" при проверках, требуют иногда такие знания, которые, если бы не форум, никогда бы не узнала (это я по калибровке). А в своих структурах среди поверителей нормальный ликбез провести не могут.

Даже по тому же новому ГОСТу на весы. Поверители в течении года (и лет) приходят каждый раз разные, и на вопрос "ознакомили ли вас с этим ГОСТом" (который кстати действует с 2010 года), делают круглые глаза.

Опубликовано

В заявке было требование - с госповеркой.

Ника, термин «госповерка» жаргонный и наверное не стоит его употреблять в заявке.

Это жаргонный термин с вводом 250 постановления воскресает и становится актуальным. Потому что все, что попадет под действие этого постановления, попадает под ГОСповерку в ГосударственномРЦМ.

И он всем понятен, что не "дядя Петя" от фирмы "Рога и копыта" должен сделать поверку.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...