Перейти к контенту

38 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Прошу подсказать где посмотреть и как посчитать. Возник вопрос как влияет реальное значение плотности газа на результаты измерений, в части приведения к стандартным условиям. В корректор вводится условно-постоянное значение плотности газа с паспорта качества газа, при этом не увидел в формулах корректора, чтобы она как то явно участвовала в расчетах. Может кто-то ранее уже сталкивался с вопросом какой процент отклонения будет при условно постоянных значениях давления, температуры и расхода газа в рабочих условиях. изменяется только значение плотности (или плотности, азота, СО2).

например плотность равна 0,701 или 0,651 при расходе q=100 давлении 0,5 Мпа и t=10С. как возможно оценить степень влияния на результат измерений.

Спасибо!

Опубликовано
31 минуту назад, Izh18 сказал:

Добрый день!

Прошу подсказать где посмотреть и как посчитать. Возник вопрос как влияет реальное значение плотности газа на результаты измерений, в части приведения к стандартным условиям. В корректор вводится условно-постоянное значение плотности газа с паспорта качества газа, при этом не увидел в формулах корректора, чтобы она как то явно участвовала в расчетах. Может кто-то ранее уже сталкивался с вопросом какой процент отклонения будет при условно постоянных значениях давления, температуры и расхода газа в рабочих условиях. изменяется только значение плотности (или плотности, азота, СО2).

например плотность равна 0,701 или 0,651 при расходе q=100 давлении 0,5 Мпа и t=10С. как возможно оценить степень влияния на результат измерений.

Спасибо!

Я так понял у вас механический счетчик, тогда:

1) ГОСТ 8.740

2) Чем выше плотность, тем больше обьем при с.у.

3) В вашем примере обьем уменьшится примерно на 0,05% пропорционально уменьшению плотности

3) влияние компонентного состава ничтожно мало

Опубликовано

Спасибо за ответ. У меня СГ и корректор, просто хочу разобраться как влияет изменения значения плотности корректора на результаты измерений. смотрел в РЭ на корректор формулы как он считает и не нашел где там в расчетах участвует плотность напрямую.

Опубликовано
16 минут назад, Izh18 сказал:

Спасибо за ответ. У меня СГ и корректор, просто хочу разобраться как влияет изменения значения плотности корректора на результаты измерений. смотрел в РЭ на корректор формулы как он считает и не нашел где там в расчетах участвует плотность напрямую.

В корректоре прошиты формулы из ГОСТа, читайте его, читайте...

Опубликовано
2 часа назад, Izh18 сказал:

Добрый день!

Спасибо!

Для начала ознакомьтесь с ГОСТ 8.741-2019. В общих чертах ситуация следующая, у вас есть счетчик, он измеряет объем, объем он измеряет в рабочих условиях, то есть идет у вас определенный газ с определенным давлением и температурой, чтобы посчитать его объем правильно, учет ведется в приведенных единицах объема в стандартных условиях, чтобы привести объем к стандартным условиям, берется объем в рабочих условиях, далее нужно найти плотность в рабочих условиях (если она не измеряется), то ее находят через условно-постоянное значение плотности взятое по статистике за 1 год где берется минимальное и максимальное значение и устанавливается в вычислителе либо как диапазон, либо как усредненное значение. Далее по результатам введенной плотности в стандартных условиях с учетом текущего давления и температуры приводится плотность к рабочим условиям (в грубой форме, там есть еще влияющие коэффициенты) и вуаля, потом все это подставляется и получаете результат в значениях объема в стандартных условиях. Зачем вы ищите влияние если у вас комплекс имеет аттестованную методику (где все это описано) и акт проверки состояния и применения на УУГ где на основании ваших данных установлено соответствие погрешности. Есть конечно один момент, СГ-ЭК грешат возможности удаленной смены коэффициента коррекции и Газпром бывает этим пользуется подкручивая его в нужную сторону)) как-то так.

Опубликовано
1 час назад, Tresh63 сказал:

... акт проверки состояния и применения на УУГ где на основании ваших данных установлено соответствие погрешности. ...

Вот это вы нагородили отсебятины...

... Есть конечно один момент, СГ-ЭК грешат возможности удаленной смены коэффициента коррекции

Это неправда!

... и Газпром бывает этим пользуется подкручивая его в нужную сторону)) как-то так.

Товарищ, вам бы романы писать фантастические...

Опубликовано
38 минут назад, boss сказал:

Вот это вы нагородили отсебятины...

Это неправда!

Товарищ, вам бы романы писать фантастические...

Привожу лишь реальные факты, которыми грешит производитель и чем пользуются недобросовестные поставщики газа. Если у Вас такого нет или не были зафиксированы факты, это не значит, что этого нет. По факту, поставщик газа обязывает вас использовать систему телеметрии и давать доступ к вычислителю для снятия показаний. Так же для корректного учета газа, введение поправочного коэффициента возложено на поставщика газа, либо на сервисную службу. 

Пы. сы. Все вышенаписанное это лишь домыслы (фантазии) автора, которые каждый может принять для себя, а может и нет. 

Опубликовано
48 минут назад, Tresh63 сказал:

Привожу лишь реальные факты, которыми грешит производитель и чем пользуются недобросовестные поставщики газа. Если у Вас такого нет или не были зафиксированы факты, это не значит, что этого нет. По факту, поставщик газа обязывает вас использовать систему телеметрии и давать доступ к вычислителю для снятия показаний. Так же для корректного учета газа, введение поправочного коэффициента возложено на поставщика газа, либо на сервисную службу. 

Пы. сы. Все вышенаписанное это лишь домыслы (фантазии) автора, которые каждый может принять для себя, а может и нет. 

1) Вас не смущает наличие архивов в корректоре?

2) Поправочный коэффициент относится к диафрагменным счетчикам населения

3) Ваши фантазии уже перешли пределы разумного

P.S.  ТС жалко...

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, boss сказал:

1) Вас не смущает наличие архивов в корректоре?

2) Поправочный коэффициент относится к диафрагменным счетчикам населения

3) Ваши фантазии уже перешли пределы разумного

P.S.  ТС жалко...

И так, переходим от общего к частному.

1) В комплексах СГ-ЭК, применяется не вычислитель, а корректор объема газа типа ЕК 260-270 см. описание, см. РЭ, см. ОТ (см. вложение, расчет коэффициента коррекции.

2) да, да, расскажите это кому-нибудь другому, см. п. 1

3) Обширный кругозор позволяет пофантазировать....

4) Ну хорошо, есть там архив, что дальше? кому вы будете доказывать что там неверный коэффициент стоит? И кто точно знает какой он должен быть? Вы владеете маленькой котельной, сильно разбираетесь в том какой он должен быть и когда должен меняться? Нужно ли это фиксировать актом? Что это вообще за коэффициент? я думаю, что нет. Скажу больше, что у нас в стране 99 % населения понятия не имеет что это вообще такое и с чем его едят. Архив читают газовики, чтобы понимать, что не обманывают их, а не технологи и тем более не оператор котельной.

2018-41978-13.pdf

Изменено пользователем Tresh63
Опубликовано

И так, переходим от общего к частному.

1) В комплексах СГ-ЭК, применяется не вычислитель, а корректор объема газа типа ЕК 260-270 см. описание, см. РЭ, см. ОТ (см. вложение, расчет коэффициента коррекции.

2) да, да, расскажите это кому-нибудь другому, см. п. 1

3) Обширный кругозор позволяет пофантазировать....

4) Ну хорошо, есть там архив, что дальше? кому вы будете доказывать что там неверный коэффициент стоит? И кто точно знает какой он должен быть? Вы владеете маленькой котельной, сильно разбираетесь в том какой он должен быть и когда должен меняться? Нужно ли это фиксировать актом? Что это вообще за коэффициент? я думаю, что нет. Скажу больше, что у нас в стране 99 % населения понятия не имеет что это вообще такое и с чем его едят. Архив читают газовики, чтобы понимать, что не обманывают их, а не технологи и тем более не оператор котельной.

2018-41978-13.pdf 136 \u043a\u0411 · 1 скачивание

1) Слово "вычислитель" я не употреблял, потому что у ТС механический счетчик

2) "Коэф-нт коррекции" (это терминология производителя) вычисляется автоматически по алгоритму ГОСТ 8.740

Неутешительный вывод: вы совершенно не владеете предметом "Учет расхода газа" и не можете вести  курс "Молодой расходометрист" на этом форуме...

Опубликовано
8 часов назад, Izh18 сказал:

Qc = 515.523 м3/ч при Roc = 0.701

Qc = 514.867 м3/ч при Roc = 0.66 (минимально допустимая плотность). 

Опубликовано
2 часа назад, boss сказал:

1) Слово "вычислитель" я не употреблял, потому что у ТС механический счетчик

2) "Коэф-нт коррекции" (это терминология производителя) вычисляется автоматически по алгоритму ГОСТ 8.740

Неутешительный вывод: вы совершенно не владеете предметом "Учет расхода газа" и не можете вести  курс "Молодой расходометрист" на этом форуме...

Вот упорный же вы человек. Открываем РЭ на ЕК270 и читаем. Для вас специально, выдержку сделал, чтобы попроще было.

ЕК270 (коррекция).pdf

Опубликовано
5 часов назад, Tresh63 сказал:

..Так же для корректного учета газа, введение поправочного коэффициента возложено на поставщика газа, либо на сервисную службу. 

.. 

То есть, я, например, потребитель и плачу поставщику за газ, при этом на поставщика возложено введение поправочного коэффициента в мой прибор учета? 

• Специалисты
Опубликовано
Только что, AtaVist сказал:

То есть, я, например, потребитель и плачу поставщику за газ, при этом на поставщика возложено введение поправочного коэффициента в мой прибор учета? 

А Вы не знали???

Опубликовано
1 час назад, AtaVist сказал:

А Вы хотели сами «порулить». ;)

Опубликовано
1 час назад, AtaVist сказал:

Откуда? Никогда не работал с приборами учета, я в машиностроении всю дорогу :)

И у Вас  в машиностроении нет газопроводов среднего давления?

Опубликовано
11 минут назад, libra сказал:

Когда было что то подобное, за это отвечали теплотехники. Наверное. 

Те расходомеры, которые встречались мне - расход не был завязан на оплату жижи :)

• Специалисты
Опубликовано
16 минут назад, libra сказал:

Да хотябы низкого давления...

Опубликовано
5 часов назад, Tresh63 сказал:

Вот упорный же вы человек. Открываем РЭ на ЕК270 и читаем. Для вас специально, выдержку сделал, чтобы попроще было.

Для вас проще не будет....В вашей выдержке приведена формула, по которой Ккоррекции именно вычисляется...

Остальное - ваши некорректные фантазии...

Учиться вам надо, друг мой, расходометрии...

Опубликовано
49 минут назад, boss сказал:

Для вас проще не будет....В вашей выдержке приведена формула, по которой Ккоррекции именно вычисляется...

Остальное - ваши некорректные фантазии...

Учиться вам надо, друг мой, расходометрии...

Честно говоря, не особо понимаю, как может быть по другому.. 

Перепад температур может быть градусов 20-30 легко.. По логике "руления" поставщик в режиме онлайн вносит корректировки? 

Ерунда какая-то

Опубликовано
10 часов назад, AtaVist сказал:

Не то чтобы сам, но в такой системе есть вариант "подкрутить", нет? :)

Игры с дебалансом? Вам лично оно надо? Там по крупному играют. Спишут в "щепки".

Опубликовано
10 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Да хотябы низкого давления...

В трубопроводах низкого давления нет корректировки по давлению и температуре (ИМХО).

Опубликовано
8 часов назад, AtaVist сказал:

Честно говоря, не особо понимаю, как может быть по другому.. 

Перепад температур может быть градусов 20-30 легко.. По логике "руления" поставщик в режиме онлайн вносит корректировки? 

Ерунда какая-то

Года два назад обсуждалось- введение регионального коэффициента.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...