Перейти к контенту

38 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 часов назад, boss сказал:

Для вас проще не будет....В вашей выдержке приведена формула, по которой Ккоррекции именно вычисляется...

Остальное - ваши некорректные фантазии...

Учиться вам надо, друг мой, расходометрии...

Вы опять забыли суть вопроса, я указал что такой коэффициент есть, он может быть рассчитанным, а может стать и подстановочным, в случае использования некоторых параметров в виде констант. Так вот напомню, что вопрос стоял о возможности "подкрутки" коэффициента коррекции, то есть данный корректор, работает по принципу вычисления корректирующего коэффициента, а не только расчёта коэффициента сжимаемости и дальнейшего его использования напрямую в расчетах в соответствии с ГОСТ 8.740 или ГОСТ 8.741.

И да, мы с вами в очередной раз пришли к детскому троллингу, если нечего сказать по сути или разъяснить (вы же опытный и очень грамотный), то мне вас жаль, что вместо того чтобы делиться опытом, вы ведете себя как старый токарь, который  владеет навыками, но не хочет передать свой опыт, боясь что станет не нужным. С чего у нас метрология то будет тогда развиваться.

Опубликовано
8 минут назад, libra сказал:

Игры с дебалансом? Вам лично оно надо? Там по крупному играют. Спишут в "щепки".

Мне лично просто интересно, для общего развития.

Опубликовано
2 минуты назад, AtaVist сказал:

Мне лично просто интересно, для общего развития.

Доли компонентов вводятся вручную в некоторые корректоры. Вопрос кто имеет к нему доступ. И кто будет штраф платить. :)

Опубликовано
1 минуту назад, libra сказал:

Доли компонентов вводятся вручную в некоторые корректоры. Вопрос кто имеет к нему доступ. И кто будет штраф платить. :)

Интересно.. А каким документом это регламентируется и от чего это зависит? 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, libra сказал:

В трубопроводах низкого давления нет корректировки по давлению и температуре (ИМХО).

Для физлиц - по температуре обязательно (кроме МКД)

Для нефизлиц - по температуре обязательно, а по давлению - примерно с 16 кубов часового

Изменено пользователем boss
  • Специалисты
Опубликовано
Только что, boss сказал:

Для физлиц - по температуре обязательно 

Это я знаю и слыхал от индивидуальных потребителей в частных домах... летние и зимние коэффициенты. 

А вот в многоквартирных домах как?

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Rais сказал:

Qc = 515.523 м3/ч при Roc = 0.701

Qc = 514.867 м3/ч при Roc = 0.66 (минимально допустимая плотность). 

спасибо за ответ, но как у вас получились такие значения (как вы посчитали). Поставщиком по согласованию с потребителем вносятся значения плотности и компонентного состава газа (азот и СО2). так если внести значение плотности меньше фактического как это отразится на расходе. Ознакомился в ГОСТ 740,741 так и не увидел чтобы определить степень влияния из формул. Или это можно только опытным путем проверит, грубо говоря на стенде. Понятное дело что не так сильно будет влиять, но все таки можно ли расчетным методом это определить. Кто-нибудь считал это.

Дальше что то все рассуждения уже ушли на температурные коэффициенты, описания типа, РЭ и прочее...

Изменено пользователем Izh18
Опубликовано
2 часа назад, libra сказал:

В трубопроводах низкого давления нет корректировки по давлению и температуре (ИМХО).

Для физлиц - по температуре обязательно (кроме МКД)

Для нефизлиц - по температуре обязательно, а по давлению - примерно с 16 кубов часового

Опубликовано
2 часа назад, Tresh63 сказал:

Вы опять забыли суть вопроса, я указал что такой коэффициент есть, он может быть рассчитанным, а может стать и подстановочным, в случае использования некоторых параметров в виде констант. Так вот напомню, что вопрос стоял о возможности "подкрутки" коэффициента коррекции, то есть данный корректор, работает по принципу вычисления корректирующего коэффициента, а не только расчёта коэффициента сжимаемости и дальнейшего его использования напрямую в расчетах в соответствии с ГОСТ 8.740 или ГОСТ 8.741.

И да, мы с вами в очередной раз пришли к детскому троллингу, если нечего сказать по сути или разъяснить (вы же опытный и очень грамотный), то мне вас жаль, что вместо того чтобы делиться опытом, вы ведете себя как старый токарь, который  владеет навыками, но не хочет передать свой опыт, боясь что станет не нужным. С чего у нас метрология то будет тогда развиваться.

1) К корр. вычисляется по измеренным или подстановочным значениям ФВ и значениям УПВ

2) Все архивы, настроечные параметры, подстановочные  значения и УПВ защищены паролем. Ведется архив ввмешательств.

Starый boss

Опубликовано
36 минут назад, Izh18 сказал:

спасибо за ответ, но как у вас получились такие значения (как вы посчитали). Поставщиком по согласованию с потребителем вносятся значения плотности и компонентного состава газа (азот и СО2). так если внести значение плотности меньше фактического как это отразится на расходе. Ознакомился в ГОСТ 740,741 так и не увидел чтобы определить степень влияния из формул. Или это можно только опытным путем проверит, грубо говоря на стенде. Понятное дело что не так сильно будет влиять, но все таки можно ли расчетным методом это определить. Кто-нибудь считал это.

Дальше что то все рассуждения уже ушли на температурные коэффициенты, описания типа, РЭ и прочее...

Значение плотности, азота и диоксида углерода используется в расчете коэффициента сжимаемости газа по ГОСТ 30319.2-2015 (у вас может быть еще по 96 году), если вы хотите посмотреть значения расхода (объема) при разных условиях, лучше использовать аттестованное ПО для таких целей, либо заплатить денежку местному ЦСМ, дать им все данные, они вам посчитают. Ну или эксель в помощь.

Как вариант в интернете есть калькуляторы расчета

например расчет коэффициента сжимаемости http://proekt-gaz.ru/load/10-1-0-45

расчет расхода газа он-лайн http://proekt-gaz.ru/index/perevod_raskhoda_gaza_v_nm3/0-19 

Опубликовано
3 часа назад, Izh18 сказал:

ГОСТ 30319.2-2015 (96) + ГОСТ 8.740. 

Qc = f(Qv, p, T, Z, Zc); Z=f(Roc, xa, xy); Zc=f(Roc, xa, xy). 

3 часа назад, Izh18 сказал:

Так если внести значение плотности меньше фактического как это отразится на расходе.

Из приведенных цифр видно, что рассчитанное вычислителем (корректором) значение объема газа, приведенного к с.у., будет меньше, при меньшем значении плотности газа при с.у., при условии постоянства остальных величин. 

В тоже время, относительное отклонение ~0,13%, существенно меньше погрешности измерения объема газа в рабочих условиях. 

Опубликовано

Уважаемые коллеги, хватит спорить. Работал в данной сфере и могу сказать что все хороши: и "горгаз" и потребитель.

1. Приходил на поверку узел учета с датчиком давления (перепадник), так вот конструкция была такая, что можно было разобрать датчик и стравливать часть газа в атмосферу, что приводило к неправильным показаниям и учету. Так вот потребитель раскрутил датчик так, чтобы перепад был меньше и корректор работал в его пользу, но сдав на поверку забыл вернуть все обратно, но мы с коллегами заметили.

2. Если в приборе учета есть "симка" технически корректировать показания и даже ПО возможно, грешит ли этим "горгаз" не знаю.

3. Для борьбы с "горгазом" ставят второй прибор учета и сличают показания (актуально где большие расходы)

4. Есть простая формула известная со школы m=po*V, соответственно при учете массового расхода газа у нас линейная зависимость от плотности. Состав тоже влияет на показания, но насколько помню именно по составу и рассчитывают плотность. Но если это обычный более менее чистый газ - метан, то там мизерное влияние. А если это попутный нефтяной с большим содержанием тяжелых фракций, то конечно будет влияние. Еще я некоторых регионах в принципе очень грязный газ в трубах (влага, грязь) - там тоже будет измерение некорректно проводиться (официально то газ хороший).

Опубликовано

Эх. Вспомнил. Добавим лирики.

Я в 2005 году был оператором газовой котельной. 

Как многие догадываются, в газовых котельных расход газа привязывается к температуре наружного воздуха. . Типа чем холоднее, тем газа тратишь больше.

Казалось бы все логично, но нет. 

Самое интересное было ранней весной и поздней осенью - теплотрасса плавает в воде, расход газа такой же как если бы минус тридцать. (Про утечку из системы в 7 кубов в час я вообще молчу). 

Что делать? 

В момент подобных катаклизмов киповец открывал крышку самописца (с круговой шкалой) и подгибал ножку - уменьшая расход газа. 

Просто и со вкусом. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...