NatalyaNov 0 Опубликовано 8 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 Добрый день! При аттестации ИО на точках, которые сдавали , есть свои допуски (погрешность). В паспортах, чаще всего эти допуски указаны меньше, чем в ПНД Ф, по которым работаем и которые мы указываем в протоколах аттестации. Так вот начальник лаборатории говорит, что надо использовать ТЕ, которые в паспорте (где-то она это слышала). Например, возьму печь лабораторную муфельную LOIP LF-7/11-G-1, в паспорте к которой написано погрешность +-10 градусов, а по ПНД Ф +-20 градусов. ВОПРОС: как правильнее сдавать и указывать в протоколе? Цитата
Renco08 13 Опубликовано 8 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 Какая цель аттестации? Если цель установить, соответствует ли ИО требованиям к испытаниям (которые прописаны в методиках испытаний), то стоит указать допуски из этих НД. Если целью стоит установить, соответствует ли ИО техническим характеристикам, указанным в его эксплуатационной документации, то в протоколу указываются допуски из этих эксплуатационных документов. Цель необходимо прописать в программе аттестации, чтобы четко обозначить направление всей процедуры аттестации ИО. Цитата
NatalyaNov 0 Опубликовано 8 Сентября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 5 минут назад, Renco08 сказал: Какая цель аттестации? Если цель установить, соответствует ли ИО требованиям к испытаниям (которые прописаны в методиках испытаний), то стоит указать допуски из этих НД. Если целью стоит установить, соответствует ли ИО техническим характеристикам, указанным в его эксплуатационной документации, то в протоколу указываются допуски из этих эксплуатационных документов. Цель необходимо прописать в программе аттестации, чтобы четко обозначить направление всей процедуры аттестации ИО. Я буду откровенна, что я только вникаю в должность инженера метролога и у меня миллиард вопросов. Конечно, начальник лаборатории думаю пользуется моей неопытностью. Говорит, что если есть методика аттестации на ИО, то и допуски указываем, как в паспорте. Хотя много лет ДО меня допуски были указаны из ПНД Ф, а не из паспортов. Да и поверитель, который приезжал на аттестацию ни сказал ни слова против допусков из ПНД Ф. Цитата
boss 418 Опубликовано 8 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 1 час назад, NatalyaNov сказал: Я буду откровенна ... начальник лаборатории ... пользуется моей неопытностью. ... Говорит Наверное говорит о том, что нужно изучить ГОСТ Р 8.568-2017 и его преамбулу: "Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" прежде чем задавать вопросы по аттестации ИО ... Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 8 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 22 минуты назад, NatalyaNov сказал: Я буду откровенна, что я только вникаю в должность инженера метролога и у меня миллиард вопросов. Конечно, начальник лаборатории думаю пользуется моей неопытностью. Говорит, что если есть методика аттестации на ИО, то и допуски указываем, как в паспорте. Хотя много лет ДО меня допуски были указаны из ПНД Ф, а не из паспортов. Да и поверитель, который приезжал на аттестацию ни сказал ни слова против допусков из ПНД Ф. Допуски могут быть указаны по документу в рамках которого вы будете данное ИО применять, если в документе на ИО значения установлены жёстче и они будут удовлетворять вашим ПНД Ф, то нет ничего критичного если вы проведете аттестацию по НД на ИО, в случае если в НД значения установлены не соответствующие вашим применяемым значениям для ПНД Ф, встает вопрос о правильности подбора оборудования. Методика испытаний ИО бывает от производителя на соответствие НД производителя, бывает универсальная разработанная как раз для установления значения по НД для целей применения ИО, согласуйте эту информацию с исполнителем и в путь. Лучше если у вас будет сделано под конкретные ПНД Ф, тогда не будет вопросов у проверяющих, но если вдруг добавите новые ПНД Ф, то придется проводить новую аттестацию. Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 8 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 1 час назад, NatalyaNov сказал: Конечно, начальник лаборатории думаю пользуется моей неопытностью. А зачем что-то выяснять? Вам пока начальник сказал делать так. 1 час назад, NatalyaNov сказал: Говорит, что если есть методика аттестации на ИО, то и допуски указываем, как в паспорте Какой смысл пока вникать? Если у Вас и так миллиард вопросов. Начальнику виднее, как надо. Цитата
Игоревич 63 Опубликовано 8 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 Ну вот, обрубили молодой пытливый ум ))) Цитата
Renco08 13 Опубликовано 8 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 1 час назад, boss сказал: Наверное говорит о том, что нужно изучить ГОСТ Р 8.568-2017 и его преамбулу: "Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" прежде чем задавать вопросы по аттестации ИО ... А что не так с его преамбулой? При чем тут процедура аттестации ИО и закон о стандартизации? Что Закон о Стандартизации говорит о том, что этот гост применяется в добровольном порядке? Цитата
boss 418 Опубликовано 8 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 1 час назад, Renco08 сказал: А что не так с его преамбулой? При чем тут процедура аттестации ИО и закон о стандартизации? Что Закон о Стандартизации говорит о том, что этот гост применяется в добровольном порядке? Не надо так беспокоиться... Преамбулу писал не я, а в пункте 3 статьи 26 оного 162-ФЗ есть слова которые ТС, как начинающему метрологу, могут пригодится: "Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации." Цитата
Влдмир 100 Опубликовано 8 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2021 2 часа назад, NatalyaNov сказал: Добрый день! При аттестации ИО на точках, которые сдавали , есть свои допуски (погрешность). В паспортах, чаще всего эти допуски указаны меньше, чем в ПНД Ф, по которым работаем и которые мы указываем в протоколах аттестации. Так вот начальник лаборатории говорит, что надо использовать ТЕ, которые в паспорте (где-то она это слышала). Например, возьму печь лабораторную муфельную LOIP LF-7/11-G-1, в паспорте к которой написано погрешность +-10 градусов, а по ПНД Ф +-20 градусов. ВОПРОС: как правильнее сдавать и указывать в протоколе? По паспорту вы определяете максимально возможную область использования ИО. Испытания с погрешностью +-20 градусов можно проводить на ИО с погрешностью +-10 градусов. А наоборот нет. По методике испытаний в случае если по паспорту не идет (погрешность +-15 градусов) то, область использования сужается, но при этом удовлетворяет требованиям ваших испытаний. PS. Лучше вписать в ПМА больший допуск, а при аттестации определите его конкретное значение. Только все это должно быть отражено в ПМА на этапе её разработки. Цитата
NatalyaNov 0 Опубликовано 9 Сентября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2021 23 часа назад, Dom3n3c сказал: А зачем что-то выяснять? Вам пока начальник сказал делать так. Какой смысл пока вникать? Если у Вас и так миллиард вопросов. Начальнику виднее, как надо. А это не мой начальник, чтобы я его слушала. Мы в разных подразделениях работаем. Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 9 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2021 В 08.09.2021 в 06:49, NatalyaNov сказал: ОПРОС: как правильнее сдавать и указывать в протоколе? Тогда скорее вопрос должен звучать: как правильно в программе и методике аттестации? 15 минут назад, NatalyaNov сказал: А это не мой начальник, чтобы я его слушала. Мы в разных подразделениях работаем. Ну тогда можете ему порекомендовать указать, что следует назначать по ЭД или по методам испытаний. Тут уж четких требований нет. Или или Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.