Серкова Татьяна 3 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 Уважаемые коллеги! Прошу помочь разобраться в таком вопросе. Мы аккредитованы на поверку средств измерений. У меня, как у менеджера по качеству возник спор с поверителями: В области аккредитации указан тип СИ - измерители сопротивления от 0 до 200,0 кОМ с погрешностью ± 0,25 %. Можно ли выполнять поверку данных СИ с более грубой погрешностью, например ± 5,0 %, или это уже будет работа вне области аккредитации? Цитата
p1m 0 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 По всей логике вещей, конечно же можно. А вот более точно уже нельзя Цитата
Логинов Владимир 901 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 Нельзя, в области должно быть указано ± (0,25 - 5) %. Цитата
Dom3n3c 149 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 55 минут назад, Логинов Владимир сказал: Нельзя, в области должно быть указано ± (0,25 - 5) % Разве? Выглядит нелогично. Вроде как если эталон обеспечивает требуемый коэфф. точности для 0,25, то соответственно подходит и для 5. На каком основании сделано Ваше утверждение? Цитата
boss 418 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 (изменено) 5 часов назад, Серкова Татьяна сказал: Уважаемые коллеги! Прошу помочь разобраться в таком вопросе. Мы аккредитованы на поверку средств измерений. У меня, как у менеджера по качеству возник спор с поверителями: В области аккредитации указан тип СИ - измерители сопротивления от 0 до 200,0 кОМ с погрешностью ± 0,25 %. Можно ли выполнять поверку данных СИ с более грубой погрешностью, например ± 5,0 %, или это уже будет работа вне области аккредитации? М.б. так и написано в ОА - (0,25 - 5,0)% , просто менеджер не разглядел... Изменено 31 Января 2022 пользователем boss Цитата
Серкова Татьяна 3 Опубликовано 31 Января 2022 Автор Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 Спасибо за ответы! В ОА указано конкретно погрешность ±0,25 %. Цитата
Alexanddrr 2 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 Нельзя. Область аккредитации содержит конкретные метрологические требования и не допускает формулировок "не более, не менее и пр." Только конкретные значения и диапазоны значений Цитата
Igen 70 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 Разве это не будет нарушением "буквы" методики поверки конкретного типа СИ?? Ведь погрешность прописана и в МП на СИ; И если ОА можно изменить, но МП на СИ не очень; Мне так кажется!! Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 1 минуту назад, Igen сказал: И если ОА можно изменить, но МП на СИ не очень; А причем тут МП? Цитата
Igen 70 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 6 минут назад, evGeniy сказал: А причем тут МП? Чел занимается поверкой СИ, поверка СИ осуществляется по Методикам Поверки СИ; Чел хочет поверять с другой погрешность эти же СИ, по этой же МП; Челу формально нужно: -изменить ОА, скажем запись типа : "поверка вольтметров постоянного напряжения с погрешностью от 0 до 5% ", на мой взгляд, это есть хорошо; -но изменить МП на конкретный тип СИ он не может, увы!! Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 8 минут назад, Igen сказал: Чел хочет поверять с другой погрешность эти же СИ, по этой же МП; С чего Вы это взяли? 9 минут назад, Igen сказал: но изменить МП на конкретный тип СИ он не может, увы!! Он и не собирался Цитата
Igen 70 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 6 минут назад, evGeniy сказал: С чего Вы это взяли? А по какому нормативному документу он будет поверять?? Разве в МП на СИ не прописана погрешность ± 0,25 %?? Разве эти цифры в ОА взяты не из МП?? Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 2 минуты назад, Igen сказал: Разве в МП на СИ не прописана погрешность ± 0,25 %?? Нет, конечно 11 часов назад, Серкова Татьяна сказал: СИ с более грубой погрешностью, например ± 5,0 % 3 минуты назад, Igen сказал: Разве эти цифры в ОА взяты не из МП?? Глядя на мир не перестаешь удивляться (с) МП бывает много и разные. Хотите 5%, хотите 0,25% 21 минуту назад, Igen сказал: скажем запись типа : "поверка вольтметров постоянного напряжения с погрешностью от 0 до 5% ", на мой взгляд, это есть хорош Да хорошо. Но исторически, раньше, в ОА указывали максимальную точность (минимальную погрешнось) Цитата
Igen 70 Опубликовано 31 Января 2022 Жалоба Опубликовано 31 Января 2022 Ну, тогда проще в будущем, изменить "философию" указания пределов в ОА, типа "от ,,,, до" а не конкретных цифр, где это возможно!! Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 1 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2022 22 часа назад, Серкова Татьяна сказал: Уважаемые коллеги! Прошу помочь разобраться в таком вопросе. Мы аккредитованы на поверку средств измерений. У меня, как у менеджера по качеству возник спор с поверителями: В области аккредитации указан тип СИ - измерители сопротивления от 0 до 200,0 кОМ с погрешностью ± 0,25 %. Можно ли выполнять поверку данных СИ с более грубой погрешностью, например ± 5,0 %, или это уже будет работа вне области аккредитации? На мой взгляд, однозначного ответа здесь нет - в рекомендациях по заполнению форм этот момент не раскрывается. С другой стороны, как только существует неоднозначность в прочтении документа, то значит документ нужно править. Тут многое будет зависеть от эксперта при ПК, например. Я в свое время указывал диапазон погрешностей из ГПС, чтобы как раз подобные вопросы не возникали. Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 1 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2022 19 часов назад, Igen сказал: Ну, тогда проще в будущем, изменить "философию" указания пределов в ОА, типа "от ,,,, до" а не конкретных цифр, где это возможно!! А вот тут то и ловушка. РА не будет просто так менять диапазоны погрешности в ОА. Только через расширение ((( Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 1 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2022 9 часов назад, AtaVist сказал: Я в свое время указывал диапазон погрешностей из ГПС, чтобы как раз подобные вопросы не возникали. Тут рассказывали, что эксперты требовали МП подтвердить диапазоны. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 1 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2022 20 минут назад, evGeniy сказал: Тут рассказывали, что эксперты требовали МП подтвердить диапазоны. Так я и написал, что от эксперта зависит.. Цитата
Igen 70 Опубликовано 1 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2022 4 часа назад, evGeniy сказал: А вот тут то и ловушка. РА не будет просто так менять диапазоны погрешности в ОА. Только через расширение ((( "Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, — И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать..." В смысле запись в ОА Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 2 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2022 16 часов назад, Igen сказал: В смысле запись в ОА Никогда не следует раскатывать губу ((( Цитата
Igen 70 Опубликовано 2 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2022 1 час назад, evGeniy сказал: Никогда не следует раскатывать губу ((( Не знаю, мне на курсах буржую на эту возможность указывали, правда это касалось калибровки, а не поверки Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 2 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2022 1 час назад, Igen сказал: Не знаю, мне на курсах буржую на эту возможность указывали, правда это касалось калибровки, а не поверки Дело не в поверке или калибровке. Дело в том, что РА не будет править ОА. А чтобы вместо числа встал диапазон, придется проводить процедуру расширения ОА ((( Цитата
Igen 70 Опубликовано 2 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2022 (изменено) 1 час назад, evGeniy сказал: РА не будет править ОА. А чтобы вместо числа встал диапазон, придется проводить процедуру расширения ОА ((( Ну это общая практика, на мой взгляд, попробуйте изменить, к примеру, имя с Иппократа на Гиппократа Изменено 2 Февраля 2022 пользователем Igen Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 2 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2022 49 минут назад, Igen сказал: Ну это общая практика, на мой взгляд, попробуйте изменить, к примеру, имя с Иппократа на Гиппократа Ну а к чему тогда Ваши предыдущие сообщения? ))) Цитата
Igen 70 Опубликовано 2 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2022 (изменено) На мой взгляд, все это возможно, хотя не просто; Когда знаешь, что возможно, то находятся и возможности!! " Мне на курсах буржую на эту возможность указывали, правда это касалось калибровки, а не поверки" "Ну, тогда проще в будущем, изменить "философию" указания пределов в ОА, типа "от ,,,, до" а не конкретных цифр, где это возможно!!" Возможно, ориентироваться надо на возможности эталонов/стандартов, а не конкретных поверяемых СИ Изменено 3 Февраля 2022 пользователем Igen Цитата
25 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.