Перейти к контенту

25 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Прошу помочь разобраться в таком вопросе. Мы аккредитованы на поверку средств измерений.

У меня, как у менеджера по качеству возник спор с поверителями:

В области аккредитации указан тип СИ - измерители сопротивления от 0 до 200,0 кОМ с погрешностью ± 0,25 %. Можно ли выполнять поверку данных СИ с более грубой погрешностью, например ± 5,0 %, или это уже будет работа вне области аккредитации? 

Опубликовано
55 минут назад, Логинов Владимир сказал:

Нельзя, в области должно быть указано ± (0,25 - 5) %

Разве? Выглядит нелогично. Вроде как если эталон обеспечивает требуемый коэфф. точности для 0,25, то соответственно подходит и для 5.

На каком основании сделано Ваше утверждение? 

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Серкова Татьяна сказал:

Уважаемые коллеги! Прошу помочь разобраться в таком вопросе. Мы аккредитованы на поверку средств измерений.

В области аккредитации указан тип СИ - измерители сопротивления от 0 до 200,0 кОМ с погрешностью ± 0,25 %. Можно ли выполнять поверку данных СИ с более грубой погрешностью, например ± 5,0 %, или это уже будет работа вне области аккредитации? 

М.б. так и написано в ОА - (0,25 - 5,0)% , просто менеджер не разглядел...

Изменено пользователем boss
Опубликовано

Нельзя. Область аккредитации содержит конкретные метрологические требования и не допускает формулировок "не более, не менее и пр." Только конкретные значения и диапазоны значений

Опубликовано

Разве это не будет нарушением "буквы" методики поверки конкретного типа СИ?? :rtfm:

Ведь погрешность прописана и в МП на СИ;

И если ОА можно изменить, но МП на СИ не очень;

Мне так кажется!!:thinking:

Опубликовано
6 минут назад, evGeniy сказал:

А причем тут МП?

Чел занимается поверкой СИ, поверка СИ осуществляется по Методикам Поверки СИ;

Чел хочет поверять с другой погрешность эти же СИ, по этой же МП;

Челу  формально нужно:

-изменить ОА, скажем запись типа : "поверка вольтметров постоянного напряжения с погрешностью от 0 до 5% ", на мой взгляд, это есть хорошо;

-но изменить МП на конкретный тип СИ он не может, увы!!

Опубликовано
8 минут назад, Igen сказал:

Чел хочет поверять с другой погрешность эти же СИ, по этой же МП;

С чего Вы это взяли?

9 минут назад, Igen сказал:

но изменить МП на конкретный тип СИ он не может, увы!!

Он и не собирался

Опубликовано
6 минут назад, evGeniy сказал:

С чего Вы это взяли?

А по какому нормативному документу он будет поверять??

Разве в  МП  на СИ не прописана погрешность ± 0,25 %??

Разве эти цифры в ОА взяты не из МП??

Опубликовано
2 минуты назад, Igen сказал:

Разве в  МП  на СИ не прописана погрешность ± 0,25 %??

Нет, конечно

11 часов назад, Серкова Татьяна сказал:

СИ с более грубой погрешностью, например ± 5,0 %

3 минуты назад, Igen сказал:

Разве эти цифры в ОА взяты не из МП??

Глядя на мир не перестаешь удивляться (с)

МП бывает много и разные. Хотите 5%, хотите 0,25%

21 минуту назад, Igen сказал:

скажем запись типа : "поверка вольтметров постоянного напряжения с погрешностью от 0 до 5% ", на мой взгляд, это есть хорош

Да хорошо. Но исторически, раньше, в ОА указывали максимальную точность (минимальную погрешнось)

Опубликовано

Ну, тогда проще в будущем, изменить "философию" указания пределов в ОА, типа "от ,,,,  до" а не конкретных цифр, где это возможно!!:super:

Опубликовано
22 часа назад, Серкова Татьяна сказал:

На мой взгляд, однозначного ответа здесь нет - в рекомендациях по заполнению форм этот момент не раскрывается.

С другой стороны, как только существует неоднозначность в прочтении документа, то значит документ нужно править.  

Тут многое будет зависеть от эксперта при ПК, например.

Я в свое время указывал диапазон погрешностей из ГПС, чтобы как раз подобные вопросы не возникали.

Опубликовано
19 часов назад, Igen сказал:

Ну, тогда проще в будущем, изменить "философию" указания пределов в ОА, типа "от ,,,,  до" а не конкретных цифр, где это возможно!!:super:

А вот тут то и ловушка. РА не будет просто так менять диапазоны погрешности в ОА. Только через расширение (((

Опубликовано
9 часов назад, AtaVist сказал:

Я в свое время указывал диапазон погрешностей из ГПС, чтобы как раз подобные вопросы не возникали.

Тут рассказывали, что эксперты требовали МП подтвердить диапазоны. 

Опубликовано
4 часа назад, evGeniy сказал:

А вот тут то и ловушка. РА не будет просто так менять диапазоны погрешности в ОА. Только через расширение (((

"Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать..."

В смысле запись в ОА
Опубликовано
1 час назад, evGeniy сказал:

Никогда не следует раскатывать губу (((

Не знаю, мне на курсах буржую на эту возможность указывали, правда это касалось калибровки, а не поверки :scribbler:

Опубликовано
1 час назад, Igen сказал:

Не знаю, мне на курсах буржую на эту возможность указывали, правда это касалось калибровки, а не поверки :scribbler:

Дело не в поверке или калибровке. Дело в том, что РА не будет править ОА. А чтобы вместо числа встал диапазон, придется проводить процедуру расширения ОА (((

Опубликовано (изменено)
1 час назад, evGeniy сказал:

РА не будет править ОА. А чтобы вместо числа встал диапазон, придется проводить процедуру расширения ОА (((

Ну это общая практика, на мой взгляд, попробуйте изменить, к примеру, имя с Иппократа на Гиппократа:nono:

Изменено пользователем Igen
Опубликовано
49 минут назад, Igen сказал:

Ну это общая практика, на мой взгляд, попробуйте изменить, к примеру, имя с Иппократа на Гиппократа:nono:

Ну а к чему тогда Ваши предыдущие сообщения? )))

Опубликовано (изменено)

На мой взгляд, все это возможно, хотя не просто;

Когда знаешь, что возможно, то находятся и возможности!!:ok:

" Мне на курсах буржую на эту возможность указывали, правда это касалось калибровки, а не поверки" :thinking:

"Ну, тогда проще в будущем, изменить "философию" указания пределов в ОА, типа "от ,,,,  до" а не конкретных цифр, где это возможно!!"

Возможно, ориентироваться надо  на возможности эталонов/стандартов, а не конкретных поверяемых СИ

Изменено пользователем Igen

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...