libra 558 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 23 часа назад, Lavr сказал: Мне знаком, а Вам, как я понимаю, не совсем. Целевая неопределенность - это не норма, а требование, цель, которая должна быть достигнута. Вы смысл прочитанного способны усвоить. Целевая неопределенность- это нормированная характеристика . РМГ 29 вам в руки 5 . 4 5 целевая неопределенность (измерений): Верхняя граница неопределенности измерений, заранее установленная, исходя из предполагаемого использования результатов измерений. В 04.02.2026 в 08:05, Lavr сказал: Совершенно с Вами согласен. Неопределенность не может быть нормирована так-же, как характеристика погрешности. Поэтому в методике она не может быть указана как некое предельное значение обеспеченное применением этой методики. Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 19 часов назад, Lavr сказал: Методикка не может обеспнчить неопределеннлсть. Не путайте м нормированием характеристики погрешности методики. Очередное словоблудие. Испанский стыд. Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 23 часа назад, kot1967 сказал: Ну то есть по-вашему вне зависимости какая у меня неопределенность на самом деле я всегда должен в протоколе указывать целевую? А зачем тогда сообразно тому же 17025 мы оцениваем неопределённость при внедрении МИ, я уж молчу про прослеживаемости, МСИ, прочие навороты. И по какой процедуре позвольте узнать я должен установить (не оценить) "целевую"? Странный вывод. Исходя из чего он сделан? Вы в протоколе поверки всегда писали пределы погрешности вместо погрешности СИ? Цитата
kot1967 207 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 28 минут назад, libra сказал: Странный вывод. Исходя из чего он сделан? Вы в протоколе поверки всегда писали пределы погрешности вместо погрешности СИ? Выше уже прозвучал вопрос как установить целевую неопределённость, в каком НД это указано, может вы подскажите? Если как тут пишут «исходя из использования» то, к примеру, если у меня есть ПДК анализа, который я должен устойчиво определять, то я в целом представляю как из целевого ПДК определить необходимую точность измерения выраженную в виде неопределенностей в том числе. Но никакой РМГ тут вообще ни при делах, полагаю его авторы о такой математике даже не слышали. В целом непонятно что вы имеете ввиду, но если вы про «СИ и их поверку» то да общепринято писать результат +\- погрешность СИ из ОТ. Но разговор же про неопределённости, и что-то я не припомню СИ УТ с МХ нормируемыми в виде неопределённостей. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2 часа назад, libra сказал: Вы смысл прочитанного способны усвоить. Целевая неопределенность- это нормированная характеристика . РМГ 29 вам в руки 5 . 4 5 целевая неопределенность (измерений): Верхняя граница неопределенности измерений, заранее установленная, исходя из предполагаемого использования результатов измерений. Вы уверены в своей правоте, чтобы так наезжать? Надо различать нормированную характеристику и требоване. Целевая неопределенность - это требование, а не характеристика методики. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2 часа назад, libra сказал: Очередное словоблудие. Испанский стыд. Если Вы не способны понять сказанное, то это еще не значит, что сказанное - словоблудие. Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 1 час назад, Lavr сказал: Если Вы не способны понять сказанное, то это еще не значит, что сказанное - словоблудие. Так вы и не говорите- вы пишете ахинею. Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 3 часа назад, kot1967 сказал: Но никакой РМГ тут вообще ни при делах, полагаю его авторы о такой математике даже не слышали. Ну да, куда авторам РМГ и VIM до вас. Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 3 часа назад, kot1967 сказал: В целом непонятно что вы имеете ввиду, но если вы про «СИ и их поверку» то да общепринято писать результат +\- погрешность СИ из ОТ. Но разговор же про неопределённости, и что-то я не припомню СИ УТ с МХ нормируемыми в виде неопределённостей. Не погрешность из ОТ, а пределы погрешности из ОТ. Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 3 часа назад, kot1967 сказал: . Но разговор же про неопределённости, и что-то я не припомню СИ УТ с МХ нормируемыми в виде неопределённостей. Не пытайтесь припомнить - неопределенность это НЕ про поверку. Если о СИ УТ говорить. Неопределенность пока только об МВИ. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 5 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля 10 часов назад, kot1967 сказал: какие МХ пишет лаборатория в протоколе из МИ? или те которые навалидировали. Читайте 17025. Там все черным по белому написано. п. 7.8.3.1, 7.8.4.1 значение неопределенности измерений для результата измерений, а не методики и каких-то актов. Вы, если мне не изменяет память, тоже выкладывали протоколы калибровок некоторых приборов с таблицами и там неопределенность в каждой конкретной точке указывается. 10 часов назад, kot1967 сказал: МИ - это "коммерческий продукт", поэтому он как раз наоборот максимально "прилизан" я пишу свои методики не для продажи, а для работы. Остальное это персонально ваша специфика. По этому вы и регулярно сетуете на то, что что-то не получается, как хотелось бы. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 5 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля 4 часа назад, kot1967 сказал: что-то я не припомню СИ УТ с МХ нормируемыми в виде неопределённостей. УТ нужно для СИ применяемых в СГРОЕИ. Там нужна именно погрешность, а не неопределенность. УТ осуществляется для ТИПа СИ, а неопределенность у каждого измерения своя. Неопределенность это свойство результата, а не куска железа. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 5 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля В 04.02.2026 в 08:36, Lavr сказал: Целевая неопределенность - это не норма, а требование, цель, которая должна быть достигнута. Посмотрим значения слов Цитата Норма — это установленная мера, количество или объем (времени, продукции, ресурсов), а требование — обязательное условие, ограничение или правило, установленное нормативными актами. Вместе они составляют нормативные требования (обязательные правила), обеспечивающие соблюдение стандартов, безопасности или трудовых процессов. Или словарь Ожегова Цитата НОРМА, -ы, ж. 1. Узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего-н. Н. поведения. Нормы литературного языка. Войти (прийти) в норму (прийти в порядок, в обычное состояние). 2. Установленная мера, средняя величина чего-н. Н. выработки. Н. высева семян. Н. выпадения осадков. * В норме кто-что (разг.) - чувствует себя нормально, находится в нормальном состоянии. ТРЕБОВАНИЕ, -я, ср. 1. см. требовать. 2. Выраженная в решительной, категорической форме просьба, распоряжение. По первому требованию. 3.Правило, условие, обязательное для выполнения. Выполнение требований устава. Требования к экзаменующимся. 4. -мн. Внутренние потребности, запросы. Человек с высокими требованиями к себе. 5. Официальный документ с просьбой о выдаче чего-н., направлении кого-чего-н. куда-н. 7. на запчасти. НОРМАТИВ, -а, м. (спец.). Экономический или технический показатель норм, в соответствии с к-рыми производится работа. Технические нормативы. Спортивный к. II прил. нормативный, -ая, -ое. В 04.02.2026 в 08:14, libra сказал: 5.45 целевая неопределенность (измерений): Верхняя граница неопределенности измерений, заранее установленная, исходя из предполагаемого использования результатов измерений. Вы рассматриваете слов "норма" только во втором варианте, как среднее, а первый - узаконенное установление почему-то отбрасываете. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 5 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля 4 часа назад, kot1967 сказал: Если как тут пишут «исходя из использования» то, к примеру, если у меня есть ПДК анализа, который я должен устойчиво определять, то я в целом представляю как из целевого ПДК определить необходимую точность измерения выраженную в виде неопределенностей в том числе. Но никакой РМГ тут вообще ни при делах, полагаю его авторы о такой математике даже не слышали. Вы знаете, я порой с трудом продираюсь сквозь ваши посты. Приходится для себя переводить на понятный мне язык. ПДК - предельно допустимая концентрация. Это не у анализа, а у вещества определяемого в процессе анализа. Целевая ПДК для меня загадка. ПДК это уже предел и требование к количеству. РМГ может и не знать вообще ничего про вещество, концентрацию которого вы хотите определить и зачем. Для опасных людям веществ есть нормы ПДК и требования к их анализам в санитарных нормах. Есть соответствующие аттестованные методики. Знать абсолютно все возможные вещества никто не может. А уж содержание вашей головы и подавно. Еще раз про ОТ СИ. ОТ пишется для выбора СИ до приобретения. Пока СИ не попало к вам в руки кроме усредненных параметров вы о нем ничего не можете знать. Вот когда оно уже у вас и калибровано, только тогда и может появиться неопределенность результата калибровки и результата измерения. Изготовитель прибора не может знать о вас ничего. Как вы пользуетесь его изделием ему не ведомо, он не в курсе. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2 часа назад, libra сказал: Так вы и не говорите- вы пишете ахинею. "Ты Зин на грубость нарываешся ..." (В. Высоцкий). Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 5 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля Мда, две страницы дебатов из-за того, что кто-то не дочитал текст до конца. В 02.02.2026 в 15:39, Lavr сказал: Что значит "быть способным"? Способным на что? Там же написано В 02.02.2026 в 12:15, scbist сказал: Как клиент, вы хотите, чтобы оборудование лаборатории было просто способным — или хотя бы на 4× лучше? Вот как этот пункт рассматривают другие авторы Цитата Лаборатория должна использовать оборудование, способное обеспечить или соответствующее требуемой точности и/или неопределенности измерений для конкретного теста или калибровки, чтобы получить достоверные результаты. Лаборатория должна обеспечить соблюдение следующих требований: • Выбор оборудования для закупки и/или использования • Проверка данных калибровки оборудования после каждой калибровки и повторной калибровки оборудования. весьма обтекаемо. И еще с той же стороны Цитата Ваше оборудование должно быть способно достигать соответствующей точности/неопределенности, необходимой для получения достоверного результата для калибруемых вами продуктов (6.4.5). При выборе оборудования рекомендуется искать оборудование, точность которого по крайней мере в 4–5 раз выше, чем точность продуктов, которые вы собираетесь калибровать. Да, это единственное место, где использование коэффициентов точности испытаний уместно. Причина этого в том, что когда вы завершаете свой окончательный анализ неопределенности, ваша оценка расширенной неопределенности должна давать приемлемые коэффициенты неопределенности испытаний. Я рекомендую вам провести расчеты и выполнить формальный анализ коэффициента точности испытаний, прежде чем вы остановитесь на окончательном оборудовании. Когда вы выберете свое оборудование, не забудьте предоставить вашему персоналу процедуры по обращению, транспортировке, хранению и разработать планы технического обслуживания, необходимые для оборудования (6.4.3). Это взгляд на пункт с разных сторон. Со стороны клиента и со стороны исполнителя. 17025 не регламентирует требования к коэффициенту неопределенности теста. И это вполне логично. Нельзя всем установить одинаковый норматив. Но как клиент вы должны иметь в голове свое требование к коэффициенту и калибровочная лаборатория тоже. Проблема в том, что ваши взгляды могут не совпадать. Внимательно читайте область аккредитации с СМС и текст сертификата калибровки! Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 38 минут назад, scbist сказал: Это взгляд на пункт с разных сторон. Со стороны клиента и со стороны исполнителя. 17025 не регламентирует требования к коэффициенту неопределенности теста. И это вполне логично. Нельзя всем установить одинаковый норматив. Но как клиент вы должны иметь в голове свое требование к коэффициенту и калибровочная лаборатория тоже. Проблема в том, что ваши взгляды могут не совпадать. Мне, как исполнителю калибровки все равно. Что клиент хочет, то я ему и сделаю. Но это о калибровке и неопределенности. А, если я пойду на поводу у клиента при поверке, меня лишат аккредитации и правильно сделают. Ради констатации этого факта не стоило писать статью. Если речь идет о коэффициенте точности, то в принципе ограничений нет, кроме специальных документов для конкретной области. Что такое коэффициент неопределенности я не понимаю и вряд ли пойму. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 5 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля Прошу прощения, но Вы читаете то, что написано? 1 час назад, scbist сказал: Как клиент, вы хотите, чтобы 28 минут назад, Lavr сказал: Мне, как исполнителю калибровки все равно. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 1 час назад, scbist сказал: Прошу прощения, но Вы читаете то, что написано? Вы хотите сказать, что я двумя предложениями сказал все то, что хотел сказать автор статьи? Тогда стоило ли выкладывать статью на всеобщее обсуждение. И все таки повторяю свой вопрос. Способно на что? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 5 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля 19 минут назад, Lavr сказал: Вы хотите сказать, что я двумя предложениями сказал все то, что хотел сказать автор статьи? Нет. Я хотел сказать, что Вы одним предложением увели вопрос в сторону от того, что хотел сказать автор статьи. На этом я возьму паузу, чтобы не продолжать засорять тему. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 1 час назад, scbist сказал: Нет. Я хотел сказать, что Вы одним предложением увели вопрос в сторону от того, что хотел сказать автор статьи. А было ли то, от чего уводить в сторону? Цитата
kot1967 207 Опубликовано 5 Февраля Жалоба Опубликовано 5 Февраля 14 часов назад, libra сказал: Не пытайтесь припомнить - неопределенность это НЕ про поверку. Если о СИ УТ говорить. Неопределенность пока только об МВИ. Ну так про СИ вы написали, я тоже не понял к чему. Изначально был разговор про аттестованные МИ и неопределенность которая в них указана. А вопрос был какую неопределенность нужно указывать в протоколах лаборатории при использовании таких МИ? ФСА вот предлагает указывать сообразно МИ (а ля погрешность). Выше предложили некую высосанную из пальца (или из РМГ) «целевую", вот и интересуюсь как это сделать на основании "предполагаемого использования". Ну к примеру, в нашем любимом с А.Г случае в водке 40об% спирта. Какая должна быть целевая неопределенность его измерения, как ее найти? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 6 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 8 часов назад, kot1967 сказал: Изначально был разговор про аттестованные МИ Нет. Изначально разговор про ГОСТ ИСО 17025. 8 часов назад, kot1967 сказал: какую неопределенность нужно указывать в протоколах лаборатории 17025 об этом говорит Цитата 7.8.4.1 В дополнение к требованиям, перечисленным в 7.8.2. в свидетельства (сертификаты) о калибровке должны быть включены следующие сведения: a) значение неопределенности измерений для результата измерений, представленное в тех же единицах, что и измеряемая величина, или в относительном по отношению к измеряемой величине виде (например, в процентах). Примечание — В соответствии с ISO/IEC Guide 99 результат измерения, как правило, выражается од ним измеренным значением величины с указанием единицы измерения и неопределенности измерений: и Цитата 7.8.3.1 В дополнение к требованиям, перечисленным в 7.8.2, отчеты об испытаниях должны, если это необходимо для интерпретации результатов испытаний, включать в себя следующее: a) информацию об особых условиях испытаний, таких как условия окружающей среды; b) при необходимости заявление о соответствии требованиям или спецификациям (см. 7.8.6): с) где это применимо, неопределенность измерений, представленную в тех же единицах, что и измеряемая величина, или в относительном по отношению к измеряемой величине виде (например, в процентах), когда: - это имеет отношение к достоверности или применению результатов испытаний - этого требует заказчик: или - неопределенность измерения влияет на соответствие установленному пределу; d) мнения и интерпретации, где это применимо (см. 7.8.7); е) дополнительную информацию, которая может потребоваться по конкретным методам, органам власти, заказчикам или группам заказчиков. Но, химический анализ это не калибровка и не испытание, а специфический вид измерений. Я в Вашу специфику не лезу. Она мне недоступна. Я даже не могу отделить специфику в НД от специфики в голове. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 6 Февраля Жалоба Опубликовано 6 Февраля 1 час назад, scbist сказал: Нет. Изначально разговор про ГОСТ ИСО 17025. 17025 об этом говорит и Но, химический анализ это не калибровка и не испытание, а специфический вид измерений. Я в Вашу специфику не лезу. Она мне недоступна. Я даже не могу отделить специфику в НД от специфики в голове. Вы отвечаете совершенно не на тот вопрос, который был задан. Причем это повторяется очень часто. Вопрос касался методики измерений. Не заставляйте исследовать историю его возникновения. Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Февраля Жалоба Опубликовано 6 Февраля 11 часов назад, kot1967 сказал: Ну так про СИ вы написали, я тоже не понял к чему. Изначально был разговор про аттестованные МИ и неопределенность которая в них указана. А вопрос был какую неопределенность нужно указывать в протоколах лаборатории при использовании таких МИ? ФСА вот предлагает указывать сообразно МИ (а ля погрешность). Выше предложили некую высосанную из пальца (или из РМГ) «целевую", вот и интересуюсь как это сделать на основании "предполагаемого использования". Ну к примеру, в нашем любимом с А.Г случае в водке 40об% спирта. Какая должна быть целевая неопределенность его измерения, как ее найти? Даже если МИ у вас аттестованные, то неопределенность конкретного измерения должна быть меньше целевой прописанной в МИ. Та же неопределенность внешних условий или стандартного образца отличается от прописанных в МИ. Будете ждать когда "покраснеет"? Цитата
1071 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.