m00n 0 Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2011 Добрый день, столкнулась с задачей оценки погрешности результатов измерений. решила воспользоваться руководством по выражению неопределенности измерений. я практически не имела дела с метрологией, но вот сейчас пришлось. проконсультироваться не у кого. после чтения книг и руководства мозги почти кипят. в общем, опишу свою проблему и как я ее собираюсь решать, надеюсь, что кто-нибудь здесь мне сможет помочь. итак, косвенные измерения. результат рассчитывается по формуле: с=m*l/(D*A*t), m-масса, l-длина, D-некоторый коэффициент, А-площадь, t-время. для каждой составляющей нужно оценить погрешность, точнее, неопределенность, а потом посчитать общую неопределенность. есть неопределенности по типу А, В и С. последняя - суммарная неопределенность - рассчитывается на основе первых двух. я могу оценить случайную и систематическую погрешность для массы, могу оценить погрешность для геометрических размеров (многократные измерения -> дисперсия, и знаю точность штангенциркуля), могу оценить интервал значений для D и t, это уже точно будут неопределенности по типу В. Вопрос все-таки, как это все вместе собрать? посчитать отдельно неопределенности по типу А для всех, а потом по типу В для всех? точность штангенциркуля 0,01 мм - это в неопределенность по типу В? для массы есть показатель правильности и показатель точности, как с ними быть? и еще вопрос. критерий Кохрена используется для сравнения n>2 выборок, а таблица значений критерия начинается с f=1, т.е. если f=n-1, значит с n=2. значит ли это, что я могу использовать критерий для сравнения двух выборок? бьюсь уже вторую неделю. буду очень признательна за помощь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK 16 Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 (изменено) неопределенность по типу А - это грубо говря СКО, системат. Неопределенность по типу Б - это все остальные составляющие погрешности- температура, погрешность пибора и др. Для того что бы оценить неопределенность по типу Б, приближенно, достаточно предел допускаемой погрешности соответствующего параметра разделить на корень квадратный из трех, это справедливо для доверительной вероятности 0,95 и коэффициенте охвата =2. прилагаю кое какие рекомендации по неопределенности, с примерами, возможно они Вам помогут. позже могу выложить методики калибровки мер концевых с рачсетом неопределенности Ок-ред-МК-Алгоритм КООМЕТ.pdf РМГ Неопределенность при калибровке(1).pdf Изменено 5 Октября 2011 пользователем AndrewK Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK 16 Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 примеры расчетов с наших методик калибровки: Методика оценивания неопределенности измерений при калибровке ЗВТ.doc меры эвольвентные.doc плоскостность.doc Методика расчета неопределенности измерений.doc МК КМД до 100 - послед.doc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
m00n 0 Опубликовано 11 Октября 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября 2011 примеры расчетов с наших методик калибровки: Большое спасибо!!! буду разбираться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SergAM 0 Опубликовано 14 Ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2011 примеры расчетов с наших методик калибровки: Большое спасибо!!! буду разбираться Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста методику расчета неопределенности измерения электромагнитным расходомером Метран 370 не могу найти, оч срочно надо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SergAM 0 Опубликовано 14 Ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2011 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста методику расчета неопределенности измерения электромагнитным расходомером Метран 370 не могу найти, оч срочно надо да и по вихревым не помешалобы) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK 16 Опубликовано 15 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 не факт что под жконктретно эти приборы чтото написано. а если и написано, то скорее ккак внутренний документ какого либо ЦСМ где их поверяют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AndrewK 16 Опубликовано 15 Декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 нашел методику оценивания неопределенности, для разных случаев, которую продает ЦСМ в нашем городеОцениевание неопределенности при проведени метрологическх работ.pdf. предлагаю, может пригодится, в приложении много различных примеров от линейки и вольтметров до динамометров и т.п Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alexgri 0 Опубликовано 13 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2012 Все вышеприведенные примеры для некоррелированных величин. А есть ли у кого нибудь пример расчета неопределенности для коррелированных величин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Данилов А.А. 1 928 Опубликовано 13 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2012 А в чём проблема? Посмотрите пункт 3.8 из документа в посте 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Середа 0 Опубликовано 5 Марта 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2012 (изменено) Уважаемые форумчане, пожалуйста пришлите методику расчета неопределенности измерения по методу Монте!Карло в Excele Заранее спасибо Изменено 5 Января 2013 пользователем Середа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Игорь Казахстан 55 Опубликовано 25 Апреля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2012 А в чём проблема? Посмотрите пункт 3.8 из документа в посте 8 Александр Александрович, я думаю, пришло время создать отдельную тему по расчету неопределённости измерений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Виктор 413 Опубликовано 25 Апреля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2012 Уважаемые форумчане, пожалуйста пришлите методику расчета неопределенности измерения по методу Монте!Карло в Excele на taseredam@ukr.net, Заранее спасибо Посмотрите. Монте=Карло Неопр.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mtrlg 0 Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая 2012 Кто поделиться методикой калибровки на дозаторы ДС,ДБ,ДВЛ? Или по каому документу ее писать (СТ РК или другие документы)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Игорь Казахстан 55 Опубликовано 18 Июня 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июня 2012 Кто поделиться методикой калибровки на дозаторы ДС,ДБ,ДВЛ? Или по каому документу ее писать (СТ РК или другие документы)? В РК отсутствуют нормативные документы по разработке методик калибровки. Поэтому берете методику поверки и "передираете" все, что вам нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
twistfire 0 Опубликовано 18 Июня 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июня 2012 Подскажите пожалуйста - как находятся стандартные неопределенности нахождения коэффициентов при построении градуировочных функций?? т.е. задача в следующем - оценить неопределенность измерений некоторого СИ, у которого градуировочная характеристика нелинейна и имеет вид: Y=a0+a1*x1+a2*x2+a3*x1^2+a4*x2^2+a5*x1*x2 a0-a5 - коэффициенты градуировочной характеристики.. оценены мной по методу наименьших квадратов.. Требуется оценить неопределенность градуировочной характеристики.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elyssia 78 Опубликовано 11 Июля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля 2012 Все очень здорово. (честное слово) Но - ЗАЧЕМ - использовать неопределенность, когда есть погрешность? Неопределенность используется, когда оценивают точность эталонов. При сравнении эталонов не известно действиетльное значение величины - этим и оправдано использование неопределенности. Опять же сличение международных эталонов требует игры по международным правилам. При работе со средствами измерений, соподчиненными по поверочной схеме гос.эталону, достаточно понятия погрешность - поскольку каждое средство измерений имеет НМХ, выраженные в погрешности (не в неопределенностях). Для случая нашей героини можно использовать банальный "инженерный" способ оценивания погрености. См. Численные методы (Н.С. Бахвалов, Н.П. Жидков, Г.М.Кобельков, 1987) параграф "Погрешность функции". Он приближенный, проходят в Вузах, оценка погрешности дается на раз-два. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ektiram 0 Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2012 Уважаемые форумчане, пожалуйста пришлите методику расчета неопределенности измерения при калибровке счетчиков газа турбинные или ротационные на ektiram@rambler.ru. Заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alena-ips 0 Опубликовано 10 Апреля 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2013 Уважаемые коллеги, может, у кого-нибудь есть методика оценки неопреленности измерения освещенности и измерения относительной влажности воздуха? Буду очень признательна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gelidus 0 Опубликовано 15 Июля 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Июля 2013 Подскажите методику расчета расширенной неопределенности минимальной и средней освещенности. Заранее благодарна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Raisa1959 0 Опубликовано 3 Февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2014 Уважаемые коллеги, может, у кого-нибудь есть методика оценки неопреленности измерения освещенности и измерения относительной влажности воздуха? Буду очень признательна! Нет ни у кого..а мне тоже очень надо.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Raisa1959 0 Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2014 Уважаемые коллеги, может, у кого-нибудь есть методика оценки неопреленности измерения освещенности и измерения относительной влажности воздуха? Буду очень признательна! может быть пригодится! я воспользовалась для освещенности http://ekosf.ru/phocadownload/Method_FR.1.37.2013.14755.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alexanderizak 0 Опубликовано 19 Января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 (изменено) здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне рассчитать неопределенность измерения геометрических размеров по методу ВИК? Данные: длина 192, диаметр 61 (переводник) Спасибо. Изменено 19 Января 2015 пользователем alexanderizak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vladim_metro 0 Опубликовано 19 Января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 Все очень здорово. (честное слово)Но - ЗАЧЕМ - использовать неопределенность, когда есть погрешность? Неопределенность используется, когда оценивают точность эталонов. При сравнении эталонов не известно действиетльное значение величины - этим и оправдано использование неопределенности. Опять же сличение международных эталонов требует игры по международным правилам. При работе со средствами измерений, соподчиненными по поверочной схеме гос.эталону, достаточно понятия погрешность - поскольку каждое средство измерений имеет НМХ, выраженные в погрешности (не в неопределенностях). Для случая нашей героини можно использовать банальный "инженерный" способ оценивания погрености. См. Численные методы (Н.С. Бахвалов, Н.П. Жидков, Г.М.Кобельков, 1987) параграф "Погрешность функции". Он приближенный, проходят в Вузах, оценка погрешности дается на раз-два. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alhimik85 2 Опубликовано 22 Января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Января 2015 Все очень здорово. (честное слово) Но - ЗАЧЕМ - использовать неопределенность, когда есть погрешность? Неопределенность используется, когда оценивают точность эталонов. При сравнении эталонов не известно действиетльное значение величины - этим и оправдано использование неопределенности. Опять же сличение международных эталонов требует игры по международным правилам. Простите, а для СИ что не являются эталонами дествительное значение измеряемой величины Вам известно?))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
572 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.