Перейти к контенту

99 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а только выдают сигнал с нормированными характеристиками (как и Дефибриллятор).

Вот завернули . :biggrin:

С тем же успехом можно под СИ протянуть любой импульсный блок питания. Там тоже выдается сигнал с нормированными характеристиками. В зависимости от них выход у него можно менять.

Многие блоки питания являются СИ утверждённого типа и проходят поверку. Я конечно не говорю об блоках питания, являющихся составной частью прибора. Если это СИ, то к нему предъявляются требования, как к отдельной единице, хотя в отдельных случаях возможно в МП проверка выхода с БП.

• Ответы 98
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Впервые вижу метролога не знающего о генераторах сигналов.

Генераторы сигналов ничего не измеряют, а только выдают сигнал с нормированными характеристиками (как и Дефибриллятор). Меры ничего не измеряют, а только воспроизводят (хранят) ед физич. величины.

Определение СИ в законе не полное.

Знаю о генераторах, просто их много, нужно уточнение.

Если техническое устройство применяется для измерений, то это СИ (закон об этом прямо и говорит).

Вот выше пример очень наглядный: в одном резервуаре происходит измерение количества продукта, а в другом резервуаре просто хранят продукт.

В одном случае резервуар является СИ, а в другом случае нет.

При чём здесь резервуары, мы говорим о генераторах, которые ничего не измеряют и о определении СИ в Законе.

Опубликовано

...

Если техническое устройство применяется для измерений, то это СИ (закон об этом прямо и говорит).

Вот выше пример очень наглядный: в одном резервуаре происходит измерение количества продукта, а в другом резервуаре просто хранят продукт.

При чём здесь резервуары, мы говорим о генераторах, которые ничего не измеряют и о определении СИ в Законе.

Ну аналогии можно же провести...

Хорошо давайте про генераторы:

Возьмем к примеру: Генераторы напряжений - батарейки! И что батарейка ААА, производства Samsung является СИ?

С другой стороны, возьмем нормальный элемент это та же самая батарейка, но со стабильным значением ЭДС, благодаря чему применяется при измерениях и следовательно является средством измерений.

Возьмем генераторы, которые Вы видимо имеете ввиду, это различные генераторы специальной формы, которые являются мерами для осциллографов, частотомеров и т. д. и т. п. и участвуют в измерениях. Смею заметить они предназначены для производства измерений.

А одним генератором, пардон, Вы как измерять будете?

Теперь ответьте мне что не так с определением в ФЗ?

Опубликовано

...

Ну аналогии можно же провести...

Хорошо давайте про генераторы:

Возьмем к примеру: Генераторы напряжений - батарейки! И что батарейка ААА, производства Samsung является СИ?

С другой стороны, возьмем нормальный элемент это та же самая батарейка, но со стабильным значением ЭДС, благодаря чему применяется при измерениях и следовательно является средством измерений.

Возьмем генераторы, которые Вы видимо имеете ввиду, это различные генераторы специальной формы, которые являются мерами для осциллографов, частотомеров и т. д. и т. п. и участвуют в измерениях. Смею заметить они предназначены для производства измерений.

А одним генератором, пардон, Вы как измерять будете?

Теперь ответьте мне что не так с определением в ФЗ?

Ну генераторы бывают не только специальной формы – бывают генераторы импульсов, синусоидальных сигналов и т.д. Используются генераторы не только в качестве меры для СИ. И при этом важна стабильность их характеристик. Для этого они поверяются. И это правильно.

Блоки питания, которые являются СИ и поверяются совсем не используются для измерений (их парметров).

Но не блоки питания не эти генераторы не попадают под определение СИ в Законе. Надо либо не считать их СИ, либо внести поправку в Закон.

Если вам угодно, то Дефибриллятор можно считать мерой импульсы нормированной энергии и формы. И важность соблюдения этих параметров очень велика. Один из способов их поддержания – признать их СИ и применять к ним процедуры как к СИ. Тем более что все эти процедуры имеют под собой большую, апробированную нормативную базу.

Опубликовано

Ну генераторы бывают не только специальной формы – бывают генераторы импульсов, синусоидальных сигналов и т.д. Используются генераторы не только в качестве меры для СИ. И при этом важна стабильность их характеристик. Для этого они поверяются. И это правильно.

Блоки питания, которые являются СИ и поверяются совсем не используются для измерений (их парметров).

Но не блоки питания не эти генераторы не попадают под определение СИ в Законе. Надо либо не считать их СИ, либо внести поправку в Закон.

Если вам угодно, то Дефибриллятор можно считать мерой импульсы нормированной энергии и формы. И важность соблюдения этих параметров очень велика. Один из способов их поддержания – признать их СИ и применять к ним процедуры как к СИ. Тем более что все эти процедуры имеют под собой большую, апробированную нормативную базу.

Прошу привести, пример применения генератора, где важна высокая стабильность характеристик, но при этом генератор не участвует в измерениях.

Опубликовано

[

Прошу привести, пример применения генератора, где важна высокая стабильность характеристик, но при этом генератор не участвует в измерениях.

Задающий генератор передатчика с частотным разделением каналов. Для него крайне важна стабильность частоты.

• Специалисты
Опубликовано

А можно сравнить дефибриллятор с установкой для испытаний на пробойную прочность (УПУ-1, УПУ-2). А пробойные установки есть в реестре.

Есть-то есть, но они тоже не являются СИ, а являются испытательным оборудованием, т.е. техническими устройствами с измерительными функциями

Опубликовано

[

Задающий генератор передатчика с частотным разделением каналов. Для него крайне важна стабильность частоты.

И что по этой причине он внесен в реестр?

Опубликовано

А Вы батенька провокатор! ))

Да,нет. Я скорее практик.Это нас все время провоцируют - рядовых метрологов, не тех которые поверяют, а тех, которые отвечают за СИ в разных авиакомпания и др. авиапредприятиях. Комиссия за комиссией, и всем надо что-то доказать , ну не может рядовой метролог знать больше зам.директора Пензенского ЦСМ. Осталась одна, две авиационных метрологических организации, где можно что-то узнать. Но если проверки из РОстехрегул.,они с колокольни , что все поверять, и не пикни. А эта область гос. регулирования такая размытая, ну если это не тонометр. Ну а что можно доказать про медицинскую технику ( ну вот про эти дифи( дефи) брилляторы, если солидные люди спорят - а что это? Спасибо всем за ответы, видимо всю эту переписку скину ребятам, пусть махают, где могут :)

Я про дефибриллятор написал, как яркий пример, есть и еще у нас СИ, но там другая песня (как солидные люди пишут) - поверка или калибровка, есть чудное СИ - тепловизор, но применяется он не в медицине, а в службе ЭСТОП (электро светотехническое обеспечение полетов)для проверки электропроводок на земле ( в смысле не на ВС). Вот что с ним?

Опубликовано

А Вы батенька провокатор! ))

Да,нет. Я скорее практик.Это нас все время провоцируют - рядовых метрологов, не тех которые поверяют, а тех, которые отвечают за СИ в разных авиакомпания и др. авиапредприятиях. Комиссия за комиссией, и всем надо что-то доказать , ну не может рядовой метролог знать больше зам.директора Пензенского ЦСМ. Осталась одна, две авиационных метрологических организации, где можно что-то узнать. Но если проверки из РОстехрегул.,они с колокольни , что все поверять, и не пикни. А эта область гос. регулирования такая размытая, ну если это не тонометр. Ну а что можно доказать про медицинскую технику ( ну вот про эти дифи( дефи) брилляторы, если солидные люди спорят - а что это? Спасибо всем за ответы, видимо всю эту переписку скину ребятам, пусть махают, где могут :)

Я про дефибриллятор написал, как яркий пример, есть и еще у нас СИ, но там другая песня (как солидные люди пишут) - поверка или калибровка, есть чудное СИ - тепловизор, но применяется он не в медицине, а в службе ЭСТОП (электро светотехническое обеспечение полетов)для проверки электропроводок на земле ( в смысле не на ВС). Вот что с ним?

Да, я в шутку.

Подобные темы хороши тем, что заставляют обращаться повторно к нормативной литературе, перечитывать ее, переосмысливать.

Я обеими руками за подобные темы, потому что они не дают успокоиться в наших серых буднях.

• Специалисты
Опубликовано

есть чудное СИ - тепловизор, но применяется он не в медицине, а в службе ЭСТОП (электро светотехническое обеспечение полетов)для проверки электропроводок на земле ( в смысле не на ВС). Вот что с ним?

Чудное/не чудное, но в ГРСИ подобных СИ - 36 записей (Наберите "тепловизоры" в строке "По типу или наименованию" http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx).

Осталось только определить, применяется ли Ваш тепловизор в сферах ГРОЕИ или нет... Из возможных сфер это могут быть лишь:

5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;

Если Вы применяете тепловизор вне этих сфер, то он поверке не подлежит.

Опубликовано

[

Причем здесь реестр? Я всего лишь выполнил вашу просьбу. Вы просили привести пример. Я Вам привел. Задащиий генератор передатчика в радиолинии связи с частотным разделением каналов не участвует в измерениях и для него важна стабильность характеристик.

Опубликовано

А можно сравнить дефибриллятор с установкой для испытаний на пробойную прочность (УПУ-1, УПУ-2). А пробойные установки есть в реестре.

Есть-то есть, но они тоже не являются СИ, а являются испытательным оборудованием, т.е. техническими устройствами с измерительными функциями

По этому поводу уже есть соответствующий приказ Росстандарта по отнесению испытательного оборудования к тех. устр. с изм. функциями?

• Специалисты
Опубликовано

По этому поводу уже есть соответствующий приказ Росстандарта по отнесению испытательного оборудования к тех. устр. с изм. функциями?

Если направите соответствующее обращение, получите соответствующий приказ ;)

Приказ же не может появиться без обращения...

Опубликовано

[

Причем здесь реестр? Я всего лишь выполнил вашу просьбу. Вы просили привести пример. Я Вам привел. Задащиий генератор передатчика в радиолинии связи с частотным разделением каналов не участвует в измерениях и для него важна стабильность характеристик.

Нужно же читать все, а не последние фразы. Мы обсуждаем критерий отнесения технического устройства к средствам измерений.

Опубликовано

Ваш ответ надо понимать так, что приказа нет. На каком же основании Вы утверждаете, что испытательное оборудование относится к устр. с изм. функциями? Я готов принять это утверждение как Ваше мнение и вопроса бы не было. Но в Вашем изложении это утвержение воспринимается как нормативно закрепленный факт.

• Специалисты
Опубликовано

Ваш ответ надо понимать так, что приказа нет. На каком же основании Вы утверждаете, что испытательное оборудование относится к устр. с изм. функциями? Я готов принять это утверждение как Ваше мнение и вопроса бы не было. Но в Вашем изложении это утвержение воспринимается как нормативно закрепленный факт.

Это моё мнение.

Если Вы считаете, что на всё должен быть закон, постановление, приказ, справка и пр., то Вам придётся жить в другой стране и в другое время.

Опубликовано

[Это моё мнение.

Если Вы считаете, что на всё должен быть закон, постановление, приказ, справка и пр., то Вам придётся жить в другой стране и в другое время.

Эх, хорошо бы! Только вряд ли.

Я не считаю, что приказы дожны быть на всё. Но вот вопрос отнесения тех. устройств к СИ в соответствии с Законом и Административным регламентом решается исключительно приказом Росстандарта.

Опубликовано (изменено)

[

Нужно же читать все, а не последние фразы. Мы обсуждаем критерий отнесения технического устройства к средствам измерений.

Читал, и полностью разделяю Ваш мнение, что основным критерием отнесения техн. утроства к СИ является его назначение. Кстати, Закон и Административный регламент тоже разделяет наше мнение.

Но что это меняет в отношении Вашей просьбы и моего ответа на неё?

Изменено пользователем Мицар
  • Специалисты
Опубликовано

[Это моё мнение.

Эх, хорошо бы! Только вряд ли.

Я не считаю, что приказы дожны быть на всё. Но вот вопрос отнесения тех. устройств к СИ в соответствии с Законом и Административным регламентом решается исключительно приказом Росстандарта.

Заметьте: по каждому типу технического средства по мере обращения ;) Но ... в том случае, если возникает сомнение в отнесении технического средства:

• к СИ,
  • не к СИ,
  • к ТУиСсИФ.

Вспомним пункт 16 Административного регламента исполнения ФАТРиМом государственной функции по отнесению технических средств к СИ:

16. Заявитель представляет в Федеральное агентство заявку и комплект документов. Рекомендуемая форма заявки приведена в приложении 2 к

настоящему Административному регламенту.

Комплект документов включает в себя:

описание технического средства и эксплуатационная документация;

описание области применения, конкретного назначения и способа использования технического средства;

пояснительная записка с изложением причин возникновения необходимости рассмотрения вопроса об отнесении технического средства к средствам

измерений.

Т.е. заявитель должен указать причины возникновения необходимости рассмотрения вопроса об отнесении технического средства к СИ, т.е. поделиться своими сомнениями...

Я не хочу быть заявителем, т.к. по поводу испытательного оборудования у меня такого сомнения не возникает, ибо функция ИО - создание условий испытаний, а не измерение.

• Специалисты
Опубликовано

... ибо функция ИО - создание условий испытаний, а не измерение.

Но для дефибриллятора объект испытаний - человек. :hmm:

• Специалисты
Опубликовано

... ибо функция ИО - создание условий испытаний, а не измерение.

Но для дефибриллятора объект испытаний - человек. :hmm:

Разве я говорил, что дефибриллятор - испытательное оборудование?! Я лишь говорил, что дефибриллятор - техническое средство с измерительными функциями.

• Специалисты
Опубликовано

Видимо, правы были разработчики ФЗ-102, когда предусматривали создание перечня измерений, подлежащих государственному регулированию. Минздрав бы, руководствуясь своими критериями, установил СИ это или не СИ. И, кстати, нес бы ответственность за последствия.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...