tarasova.63 27 Опубликовано 31 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января Коллеги ,доброе утро! Принесли два чертежа. Дайте совет по поводу контроля угловых размеров . Чем и как можно измерить Дело в том. что в кольца будут вставляться линзы. чертежи прилагаю, может какими шаблонами?На предприятии фактически используются только измерительные инструменты и калибры Спасибо ! размеры для контроля на первом чертеже 50±30′ и 150 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Семен Кирюшин 26 Опубликовано 31 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января По-моему мнению, к сожалению, никак. Слишком маленькая длина на углы. Даже если сделать какие-то иммитаторы линзы, то нормально врядли получиться что-то увидеть на просвет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dobrometr 54 Опубликовано 31 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января 32 минуты назад, tarasova.63 сказал: Коллеги ,доброе утро! Принесли два чертежа. Дайте совет по поводу контроля угловых размеров . Чем и как можно измерить Дело в том. что в кольца будут вставляться линзы. чертежи прилагаю, может какими шаблонами?На предприятии фактически используются только измерительные инструменты и калибры Спасибо ! размеры для контроля на первом чертеже 50±30′ и 150 Раз такое маленькое пространство, то может сделать слепок этого участка гипсовый, или из какого материала заливают тело... Насколько я слышал, так измеряют внутренние пространства калибров с внутренней резьбой, или раньше такой способ использовали. В вашем случае - можно сделать слепок, гипс застынет и будет держать форму, а потом этот слепок разглядывать в микроскоп и оценивать угол. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 524 Опубликовано 31 Января Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января Мда. Задачка. Я бы попробовал закрепить кольцо на столике с микрометрической подачей и рядом стоечку с индикатором. Но надо считать, получится ли. Еще вариант это набор эталонных линз и смотреть по посадке. Можно поискать предприятие у которого есть хорошая КИМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 31 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января (изменено) 35 минут назад, Dobrometr сказал: Раз такое маленькое пространство, то может сделать слепок этого участка гипсовый, или из какого материала заливают тело... Насколько я слышал, так измеряют внутренние пространства калибров с внутренней резьбой, или раньше такой способ использовали. В вашем случае - можно сделать слепок, гипс застынет и будет держать форму, а потом этот слепок разглядывать в микроскоп и оценивать угол. Нет, это на входном контроле будет, массовые замеры-разбраковки колец после наших "доблестных" станочников Изменено 31 Января пользователем tarasova.63 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 31 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января (изменено) Вот и живем, конструктора наляпают, не подумав, а мы все уже думаем как" воплотить в жизнь" и, станочники далеко не ушли, после них надо контролировать эти детали, брак гонят Изменено 31 Января пользователем tarasova.63 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 31 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января 26 минут назад, scbist сказал: Мда. Задачка. Я бы попробовал закрепить кольцо на столике с микрометрической подачей и рядом стоечку с индикатором. Но надо считать, получится ли. Еще вариант это набор эталонных линз и смотреть по посадке. Можно поискать предприятие у которого есть хорошая КИМ. Эталонную линзу тоже надо поискать, чтоб быть уверенным. что она не отвалится и криво не сядет. бывает на вибрации изделия отлетают они Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 78 Опубликовано 31 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января (изменено) 42 минуты назад, tarasova.63 сказал: конструктора наляпают, не подумав Почему, не подумав-то? На мой взгляд, требование к углу под посадку линзы справедливое 42 минуты назад, tarasova.63 сказал: и, станочники далеко не ушли, после них надо контролировать эти детали А для этого и есть ОТК P.S. Так Вам нужно это контролировать на входном контроле? Изменено 31 Января пользователем Dom3n3c Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 31 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января 3 минуты назад, Dom3n3c сказал: Почему, не подумав-то? На мой взгляд, требование к углу под посадку линзы справедливое А для этого и есть ОТК P.S. Так Вам нужно это контролировать на входном контроле? Да. на ОТК... Но не знаю, плохо ли , хорошо, но все идут ко мне, потому как там не спецов в этом плане, пришел технолог сначала. такой же спец... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 78 Опубликовано 31 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января 2 минуты назад, tarasova.63 сказал: Да. на ОТК... Может тогда для этого размера указать: "**Размер обеспеч. инстр."? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 31 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января Только что, Dom3n3c сказал: Может тогда для этого размера указать: "**Размер обеспеч. инстр."? вот и думаю про такой вариант....у нас даже неспец особо по нормоконтролю чертежей... старенький ушел .. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 31 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января 2 минуты назад, Dom3n3c сказал: Может тогда для этого размера указать: "**Размер обеспеч. инстр."? а насколько это законно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 78 Опубликовано 31 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января (изменено) 2 минуты назад, tarasova.63 сказал: а насколько это законно? ГОСТ 2.307-2011, п. 4.5 Но тогда ответственность перекинется на технолога Изменено 31 Января пользователем Dom3n3c Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 31 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января Только что, Dom3n3c сказал: ГОСТ 2.307-2011, п. 4.5 Но тогда ответственность перекинется на технолога а она ее конечно не возьмет...молодая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 78 Опубликовано 31 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января 6 минут назад, tarasova.63 сказал: а она ее конечно не возьмет...молодая а Вы ей поможете с проверкой технологического оборудования (или тех.процесса) на технологическую точность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 31 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января 13 минут назад, Dom3n3c сказал: а Вы ей поможете с проверкой технологического оборудования (или тех.процесса) на технологическую точность. а я и помогаю.. вернее и делаю. что могу..ибо опыт большой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Enzo 51 Опубликовано 31 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января (изменено) 2 часа назад, scbist сказал: Мда. Задачка. Я бы попробовал закрепить кольцо на столике с микрометрической подачей и рядом стоечку с индикатором. Но надо считать, получится ли. Еще вариант это набор эталонных линз и смотреть по посадке. Можно поискать предприятие у которого есть хорошая КИМ. На даже самой замечательной КИМ участок меньше миллиметра, от краёв которого надо бы ещё немного отступить во избежание проблем, это сделать с минимальными погрешностями вряд ли удастся. И простой листовой калибр-шаблон, аттестованный на УИМ, тут не подойдёт - просто будет не видно на таком участке внутри кольца. Вот смотреть по посадке - это логично, если раньше уже делали такие посадочные кольца, есть образец, можно одной линзой откалибровать его и кольцо из производства. Дополнительно можно проверить в сборке общую толщину. Изменено 31 Января пользователем Enzo Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AtaVist 469 Опубликовано 31 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января На моей памяти только одна машина возьмет такое без проблем и она у меня за спиной. Советовать ее бессмысленно - не купят. Соответственно - разговаривать с конструктором в части контроле пригодности. Либо смотреть технологию изготовления, может на каком то этапе база будет побольше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 524 Опубликовано 31 Января Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января На просвет увидеть прилегание сложно. А наощупь? Кольцо закрепить на плите на некоторой высоте. Можно на КМД, чтобы соблюсти параллельность. И лекальную линейку прикладывать к скосу. У меня получалось на такой маленькой базе рукой ощутить прилегание. Второй работник может измерять расстояния от плиты до линейки на удобной базе. Можно обычными щупами, а не СИ. Тогда и один может справиться при некоторой сноровке. Хорошо бы для линейки какую-нибудь шарнирную держалку изготовить, чтобы вес линейки не мешал тактильным ощущениям. Правда, скос должен быть прямолинейным. Не выпуклым. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dobrometr 54 Опубликовано 2 Февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля В 31.01.2023 в 15:39, tarasova.63 сказал: а я и помогаю.. вернее и делаю. что могу..ибо опыт большой Вы пришли к какому-нибудь решению своей задачи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 2 Февраля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2 часа назад, Dobrometr сказал: Вы пришли к какому-нибудь решению своей задачи? Пока нет, но мне еще один метод предложили, нам чем проще, тем лучше. если получится, я отпишусь .На входном из-за нехватки людей завал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dobrometr 54 Опубликовано 2 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта В 02.02.2023 в 16:09, tarasova.63 сказал: Пока нет, но мне еще один метод предложили, нам чем проще, тем лучше. если получится, я отпишусь .На входном из-за нехватки людей завал Ну как там у вас? Пришли ваши светлые головы к решению какому-нибудь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tarasova.63 27 Опубликовано 3 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 18 часов назад, Dobrometr сказал: Ну как там у вас? Пришли ваши светлые головы к решению какому-нибудь? Хотите анекдот? Думаю, чего это замолчали, спрашиваю.. а чего- решение самое оно...конструктор парень поставил вместе с технологом знак звездочка и ссылку,, типа не контролируется...шок...говорю. не боитесь?Молчат... такие вот у нас ребята...не та школа.не та... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AtaVist 469 Опубликовано 3 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 1 час назад, tarasova.63 сказал: Хотите анекдот? Думаю, чего это замолчали, спрашиваю.. а чего- решение самое оно...конструктор парень поставил вместе с технологом знак звездочка и ссылку,, типа не контролируется...шок...говорю. не боитесь?Молчат... такие вот у нас ребята...не та школа.не та... Современная классика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dobrometr 54 Опубликовано 4 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта В 03.03.2023 в 10:59, tarasova.63 сказал: Хотите анекдот? Думаю, чего это замолчали, спрашиваю.. а чего- решение самое оно...конструктор парень поставил вместе с технологом знак звездочка и ссылку,, типа не контролируется...шок...говорю. не боитесь?Молчат... такие вот у нас ребята...не та школа.не та... Сил вам и терпения, Светлана Николаевна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
25 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.