Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня! У нас на предприятии уже не в первый раз возникает такая ситуация: возвращается из местного ЦСМ поверенный инструмент, тут же пользователь проверяет инструмент, а инструмент критично врет, в связи с чем возникают сомнения поверяют ли инструмент в ЦСМ или просто оформляют поверку "не глядя". Начальник отдела ОТК просит написать официальную претензию на ЦСМ, но насколько я понимаю, ЦСМ просто ответит, что есть протокол поверки, а дальше мы могли сбить инструмент при транспортировке и т.д.

Кто сталкивался с такой ситуацией? Есть ли смысл писать претензию на ЦСМ? Не могу же я проводить замеры инструментом на месте в ЦСМ и проверять каждый микрометр, штангель и прочее, когда забираю партию поверенных СИ с поверки, ведь я забираю с поверки десятки различных инструментов и приборов. Транспортируем СИ аккуратно, ничего не роянем, не оставляем без присмотра. 

Вчера привезли с поверки 8 микрометров МК 25 (ГТО). Сегодня звонит начальник ОТК и говорит, что 3 из 8 измеряют с погрешностью, превышающей допустимую.

Благодарю за внимание!

Опубликовано
1 минуту назад, RRRS888 сказал:

Доброго дня! У нас на предприятии уже не в первый раз возникает такая ситуация: возвращается из местного ЦСМ поверенный инструмент, тут же пользователь проверяет инструмент, а инструмент критично врет, в связи с чем возникают сомнения поверяют ли инструмент в ЦСМ или просто оформляют поверку "не глядя". Начальник отдела ОТК просит написать официальную претензию на ЦСМ, но насколько я понимаю, ЦСМ просто ответит, что есть протокол поверки, а дальше мы могли сбить инструмент при транспортировке и т.д.

Кто сталкивался с такой ситуацией? Есть ли смысл писать претензию на ЦСМ? Не могу же я проводить замеры инструментом на месте в ЦСМ и проверять каждый микрометр, штангель и прочее, когда забираю партию поверенных СИ с поверки, ведь я забираю с поверки десятки различных инструментов и приборов. Транспортируем СИ аккуратно, ничего не роянем, не оставляем без присмотра. 

Вчера привезли с поверки 8 микрометров МК 25 (ГТО). Сегодня звонит начальник ОТК и говорит, что 3 из 8 измеряют с погрешностью, превышающей допустимую.

Благодарю за внимание!

А перед сдачей в ЦСМ вы их сами не проверяете?

Опубликовано
1 минуту назад, Логинов Владимир сказал:

А перед сдачей в ЦСМ вы их сами не проверяете?

Я лично только собираю СИ, оформляю и вожу на поверку, смотрю только по наличию СИ и явным дефектам и загрязнениям. Сам начальник ОТК утверждает, что до этой поверки микрометры не врали.

• Специалисты
Опубликовано
28 минут назад, RRRS888 сказал:

Благодарю за внимание!

1. Любой ЦСМ предложит Вам присутствовать при поверке, если у Вас есть сомнения в ее результатах. Может также предложить переповерить при Вашем же присутствии.

2. Обратите внимание, кто и как осуществляет перевозку СИ из ЦСМ. Не нарушаются ли условия транспортировки...

Опубликовано
57 минут назад, RRRS888 сказал:

Благодарю за внимание!

я бы предложил просто поверять в другой организации, если это возможно

Опубликовано
51 минуту назад, RRRS888 сказал:

Благодарю за внимание!

Добрый день!

Интересно с какими еще СИ, помимо микрометров возникает такая проблема?

По поводу микрометров, может зависеть от оператора (точнее скорости вращения трещетки). Погрешность у микрометров порядка 4 мкм, но если при измерении поворачивать трещетку с разным ускорением (в итоге получается 3 щелчка) то показания легко меняются до 10 мкм (что у японских что у русских). Решается проблема тем что "0" должен выставляться тем кто проводит измерения.

Если вылетают только некоторые значения в 80-90% случаев это от загрязнения.

Опубликовано
12 минут назад, Seamanships сказал:

Добрый день!

Интересно с какими еще СИ, помимо микрометров возникает такая проблема?

По поводу микрометров, может зависеть от оператора (точнее скорости вращения трещетки). Погрешность у микрометров порядка 4 мкм, но если при измерении поворачивать трещетку с разным ускорением (в итоге получается 3 щелчка) то показания легко меняются до 10 мкм (что у японских что у русских). Решается проблема тем что "0" должен выставляться тем кто проводит измерения.

Если вылетают только некоторые значения в 80-90% случаев это от загрязнения.

Похожие ситуации у нас были только со штангелями и микрометрами. 2 месяца назад начальник одного из цехов получил на складе новые микрометры и сдал их на поверку, в итоге из 4х поверенных микрометров у него претензии к 2м, но те новые до поверки не использовали вообще. Претензия начальника цеха также в том, что инструмент поверен, а по факту пользоваться им бессмысленно, т.к. врет.

Что касается штангелей, то ОТК как-то приносил на поверку штангель, говорит врет, хоть ЦСМ забракует и спишем спокойно, а по факту его поверили и выписали свидетельство. Отсюда такая позиция у начальника ОТК сейчас, что ЦСМ просто оформляет СИ "не глядя". Не знаю возможно ли такое в действительности, в принципе извещения о непригодности от этого же ЦСМ у нас тоже не редкость, я не могу сказать, что они нам выдают только положительные результаты. Возможно все зависит от конкретного человека - поверителя.

Опубликовано
14 минут назад, RRRS888 сказал:

Похожие ситуации у нас были только со штангелями и микрометрами. 2 месяца назад начальник одного из цехов получил на складе новые микрометры и сдал их на поверку, в итоге из 4х поверенных микрометров у него претензии к 2м, но те новые до поверки не использовали вообще. Претензия начальника цеха также в том, что инструмент поверен, а по факту пользоваться им бессмысленно, т.к. врет.

Что касается штангелей, то ОТК как-то приносил на поверку штангель, говорит врет, хоть ЦСМ забракует и спишем спокойно, а по факту его поверили и выписали свидетельство. Отсюда такая позиция у начальника ОТК сейчас, что ЦСМ просто оформляет СИ "не глядя". Не знаю возможно ли такое в действительности, в принципе извещения о непригодности от этого же ЦСМ у нас тоже не редкость, я не могу сказать, что они нам выдают только положительные результаты. Возможно все зависит от конкретного человека - поверителя.

На самом деле очень распространенное явление с ручным инструментом подобных конструкций. Из личного опыта:

1) не думаю что в ЦСМ выписывают свидетельства не глядя

2) при межлабораторных сличениях проводимых на подобных СИ, даже у аттестованных поверителей которые десятками лет этим занимаются, получаются разные значения(в пределах погрешности разумеется) поэтому вполне допускаю что в руках у поверителя СИ показывает хорошо а у пользователя плохо (так же бывает и наоборот рабочий работает все детали делает точно, а при поверке СИ бракуется)

*если хотите чтобы штангель точно забраковали снимайте стопорный винт или глубиномер перед сдачей на поверку) вот если на такой дадут свидетельство, то пора менять поверяющую организацию)

Опубликовано

Я в январе сдавал залипающий индикатор ИРБ, чтобы направили в ремонт, а получил свидетельство и залипающий ИРБ. Пока с инструментом работают люди, кто-то будет поверять нажатием вкл/выкл, куда ни сдавай, поверитель всякий попасться может. Да и не секрет, что многие ЦСМ набирают заказов больше, чем могут поверить, что не успевают - пишут так. А что касается начальников цехов/рабочих и СИ с поверки, так мы эти СИ же смотрим по эталонам в лабораторных условиях. А в цехе может быть 30 градусов тепла и тем же штангелем токаря измеряют детали, которые ещё в станке и горячие, размер плывёт - мама не горюй, а потом, как детали полежали на ОТК и остыли, претензии, что штангель врёт и брака наделали. Башкой думают, увы, не все. Так что вопросы по факту бывают как к ЦСМ, так и к пользователям СИ.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, RRRS888 сказал:

Кто сталкивался с такой ситуацией?

Я, не однократно. Посылал в наш Тульский ЦСМ н-ное количество мер сопротивления, в протоколах всегда был полный бред, никак не стыкующийся с реальным состоянием мер.

Пришел к выводу, что посылать им можно что-то только ради "бумажки". Теперь все шлю только во ФГУП ВНИИМ им.Д.И.Менделеева в лаборатории гос. эталонов. Там сильно кратно дороже, но измерено все настолько хорошо, что комар носа не подточит.

Изменено пользователем ampnuts.com
Опубликовано
16 часов назад, ampnuts.com сказал:

Я, не однократно. Посылал в наш Тульский ЦСМ н-ное количество мер сопротивления, в протоколах всегда был полный бред, никак не стыкующийся с реальным состоянием мер.

Пришел к выводу, что посылать им можно что-то только ради "бумажки". Теперь все шлю только во ФГУП ВНИИМ им.Д.И.Менделеева в лаборатории гос. эталонов. Там сильно кратно дороже, но измерено все настолько хорошо, что комар носа не подточит.

Эх, ещё один коллега по несчастью, я тоже в ТЦСМ отправляю(

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...