Перейти к контенту

47 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,коллеги!

На складе имеются весы до 3-х кг. используют для счета крепежа при комплектации сборки изделий. Как лучше их оформить- средство контроля или индикатор?

Опубликовано

Добрый день)

Как весы могут быть индикатором? Или я что-то не понимаю. Вы взвешиваете какое-то количество и оно весит не больше 1 кг?!

Я бы конечно оформила как средство измерений. Обязательной поверке они не подлежат, если применяются для внутренних нужд. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 23.05.2023 в 14:51, ogm132 сказал:

Добрый день)

Как весы могут быть индикатором? Или я что-то не понимаю. Вы взвешиваете какое-то количество и оно весит не больше 1 кг?!

Я бы конечно оформила как средство измерений. Обязательной поверке они не подлежат, если применяются для внутренних нужд. 

Нет понятий "обязательная" или "добровольная" поверка.

В 23.05.2023 в 14:07, tarasova.63 сказал:

Добрый день,коллеги!

На складе имеются весы до 3-х кг. используют для счета крепежа при комплектации сборки изделий. Как лучше их оформить- средство контроля или индикатор?

Средства измерений, применяемые в сфере ГРОЕИ (государственного регулирования обеспечения единства измерений) подлежат поверке, типы СИ должны быть утверждены. Если СИ утвержденного типа, но не применяются в сфере ГРОЕИ, то данные СИ могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Статья 13 из 102-ФЗ Об обеспечении единства измерений.

В случае, если Ваше СИ не проходило процедуру утверждения типа, поверку провести невозможно, так как нет методики поверки, которую устанавливают при утверждении типа. В таком случае калибровка.

Можно применять калиброванные СИ или нет зависит от того, относится ли Ваша деятельность к сфере ГРОЕИ или нет.

Опубликовано
1 час назад, Кира90 сказал:

иброванные СИ или нет зависит от того, относится ли Ваша деятельность к сфере ГРОЕИ или нет.

И где тут сфера ГРОЕИ?

В 23.05.2023 в 12:07, tarasova.63 сказал:

Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

И где тут сфера ГРОЕИ?

Как обычно, главное зацепить?)

Ответ я написала развернуто. Коллега сама разберется в сфере они или нет.

Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

И где тут сфера ГРОЕИ?

К тому же я не давала заключений относится их деятельность к сфере ГРОЕИ или нет, поэтому Ваше замечание неуместно)

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Кира90 сказал:

Как обычно, главное зацепить?)

Ответ я написала развернуто. Коллега сама разберется в сфере они или нет.

Зацепить кого? Изначально топикастер обозначил область применения и вопрос был о правильном оформлении решения.  Зачем писать несущественные посты, о поверке?

Изменено пользователем libra
Опубликовано
10 минут назад, libra сказал:

Зацепить кого? Изначально топикастер обозначил область применения и вопрос был о правильном оформлении решения.  Зачем писать несущественные посты, о поверке?

Я также писала о несуществующих терминах "обязательная поверка" и "добровольная поверка".

Чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение людей сделала отсылка к закону и ответила развернуто, что считаю верным.

Опубликовано
39 минут назад, Кира90 сказал:

Я также писала о несуществующих терминах "обязательная поверка" и "добровольная поверка".

Чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение людей сделала отсылка к закону и ответила развернуто, что считаю верным.

Так, по существу, весы к чему отнести?  К средствам контроля или индикаторам? :)

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, libra сказал:

Так, по существу, весы к чему отнести?  К средствам контроля или индикаторам? :)

Если это СИ утвержденного типа, то отнести к СИ и если позволяет деятельность и стандарты предприятия, то выполнить калибровку.

Если вне сферы ГРОЕИ и СИ неутвержденного типа, то тоже провести калибровку.

Они проводят взвешивание, это не индикатор. Это же не манометр на технологическом оборудовании, который показывает есть давление или нет.

Изменено пользователем Кира90
дополнение
  • Специалисты
Опубликовано
47 минут назад, Кира90 сказал:

Вы не совсем правы. В законе есть требование о поверке в СГРОЕИ и есть фраза, что вне СГРОЕИ СИ могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Т.е. есть и обязанность и добровольность.

Опубликовано
1 минуту назад, scbist сказал:

Вы не совсем правы. В законе есть требование о поверке в СГРОЕИ и есть фраза, что вне СГРОЕИ СИ могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Т.е. есть и обязанность и добровольность.

Да, но при этом Вы не найдете термины "добровольная поверка" и "обязательная поверка". Нужно говорить правильно, как я и Вы написали "...поверка в добровольном порядке".

Опубликовано
5 минут назад, scbist сказал:

2 минуты назад, Кира90 сказал:

Да, но при этом Вы не найдете термины "добровольная поверка" и "обязательная поверка". Нужно говорить правильно, как я и Вы написали "...поверка в добровольном порядке".

102-ФЗ:

Статья 13. Поверка средств измерений

1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

2. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 254-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации государственными региональными центрами метрологии.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 160-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Результаты поверки средств измерений, удостоверенные в соответствии с нормами, действовавшими до 24.09.2020, действительны до окончания интервала между поверками (ФЗ от 27.12.2019 N 496-ФЗ).

4. Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 496-ФЗ)

5. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

6. Сведения о результатах поверки средств измерений передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в срок, установленный в порядке, предусмотренном частью 5 настоящей статьи. Состав сведений о результатах поверки средств измерений и порядок включения указанных сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений определяются в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, в соответствии с частью 3 статьи 20 настоящего Федерального закона.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 496-ФЗ)

7. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Кира90 сказал:

Они проводят взвешивание, это не индикатор.

Лично я на свои старые счетные весы вешал бирку "И".

Раньше это были обычные товарные весы у которых на коромысле были чашечки. 1/1, 1/10, 1/100. На платформу клали кучку деталей а потом в чашечки по одной образцы этих деталей. Когда весы уравновешивались считали детальки в чашечках. Вес деталей роли не играл совсем. Весы уравновесились, значит число деталей соответствует тем, которые в чашечках с пересчетом на коэффициент.

Классический вариант больше/меньше.

Сейчас весы микропроцессорные и все это происходит автоматически. Вы взвешиваете некоторое число деталей, потом кладете неизвестное число и весы показываю не вес, а количество. Те же яйца, только в профиль.

Опубликовано
Только что, scbist сказал:

Лично я на свои старые счетные весы вешал бирку "И".

Раньше это были обычные товарные весы у которых на коромысле были чашечки. 1/1, 1/10, 1/100. На платформу клали кучку деталей а потом в чашечки по одной образцы этих деталей. Когда весы уравновешивались считали детальки в чашечках. Вес деталей роли не играл совсем. Весы уравновесились, значит число деталей соответствует тем, которые в чашечках с пересчетом на коэффициент.

Классический вариант больше/меньше.

Сейчас весы микропроцессорные и все это происходит автоматически. Вы взвешиваете некоторое число деталей, потом кладете неизвестное число и весы показываю не вес, а количество. Те же яйца, только в профиль.

Это уже решать сотрудникам предприятия, комиссионно. Видите, я не согласна, что это индикатор, кто-то согласен. Пусть принимают совместное решение, как это и положено при переводе в индикаторы. Скорей всего, в их внутренних документах процедура расписана.

• Специалисты
Опубликовано

Видите, я не согласна, что это индикатор, кто-то согласен.

Вопрос не том, индикатор или нет, а как оформлять. Если это СИ, то или поверяйте, или пишите методику и оформляйте калибровку. А если индикатор, то бумаг меньше.

Требований к точности нет и слава Богу. Значит не СИ.

Опубликовано
13 часов назад, scbist сказал:

Вопрос не том, индикатор или нет, а как оформлять. Если это СИ, то или поверяйте, или пишите методику и оформляйте калибровку. А если индикатор, то бумаг меньше.

Требований к точности нет и слава Богу. Значит не СИ.

Я не думаю что контроль крепежа при сборке изделий у них на предприятии от балды происходит. Наверняка есть заданные значения, предельные отклонения. Это же не безучетные расходы, крепеж

Опубликовано
22 часа назад, Кира90 сказал:

Нет понятий "обязательная" или "добровольная" поверка.

Средства измерений, применяемые в сфере ГРОЕИ (государственного регулирования обеспечения единства измерений) подлежат поверке, типы СИ должны быть утверждены. Если СИ утвержденного типа, но не применяются в сфере ГРОЕИ, то данные СИ могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Статья 13 из 102-ФЗ Об обеспечении единства измерений.

В случае, если Ваше СИ не проходило процедуру утверждения типа, поверку провести невозможно, так как нет методики поверки, которую устанавливают при утверждении типа. В таком случае калибровка.

Можно применять калиброванные СИ или нет зависит от того, относится ли Ваша деятельность к сфере ГРОЕИ или нет.

весы утвержденного типа

Опубликовано (изменено)

Я не думаю что контроль крепежа при сборке изделий у них на предприятии от балды происходит. Наверняка есть заданные значения, предельные отклонения. Это же не безучетные расходы, крепеж

он же не тоннами отсчитывается.. по 20-40 штучек, я вас умоляю.. какие отклонения...

Изменено пользователем tarasova.63
Опубликовано

и требований к точности нет

Опубликовано
54 минуты назад, tarasova.63 сказал:

Тогда проведите калибровку, я бы так сделала.

Или, как тут в теме советуют, переведите в индикаторы согласно Вашей внутренней документации.

На счет средств контроля, если во внутренней документации установлен такой термин, то тоже на Ваше усмотрение. Не у всех в СТП заданы требования к средствам контроля.

Опубликовано
59 минут назад, tarasova.63 сказал:

весы утвержденного типа

56 минут назад, tarasova.63 сказал:

Я бы отнёс к СИ и калибровал своими силами, написав на них отдельную методику с упрощёнными требованиями к точности (относительно тех, что в ОТ указаны). Если какие-либо проверяющие будут ходить, то у них могут возникнуть вопросы, почему на весах бирка И или почему вдруг весы стали калибром. А так и волки сыты и овцы целы.

Опубликовано
2 часа назад, tarasova.63 сказал:

весы утвержденного типа

Главное: пропишите контроль размаха в методике калибровки или контроля МХ.

Опубликовано
2 часа назад, tarasova.63 сказал:

СКО весов должно быть меньше веса одной детали. От размаха к СКО переходите путем деления размаха на 3. Или если точнее при количестве опытов при определении размаха n=6,  СКО=размах/2,534. Величина размаха должна быть меньше пределов погрешности весов.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Enzo сказал:

Я бы отнёс к СИ и калибровал своими силами,

Проблема не в том к чему отнести, а как минимизировать собственные затраты.

Как я помню, предприятие оборонное. Т.е. Все методики надо согласовывать и еще кучу документов с ВП. Они будут совать нос и придираться ко всему. Если же это не СИ, а калькулятор для счета деталей, то ВП с их претензиями побоку. 

На гражданском предприятии отнесение к СИ и калибровка это нормально и не затратно, а на оборонном - головная боль.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...