Перейти к контенту

105 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 24.06.2017 в 14:10, evGeniy сказал:

справочники бывают разные

Сейчас ищу вот эту книгу Cправочное пособие для специалистов метрологических служб Артемьев Б.Г. Лукашов Ю.Е, самое свежее издание...

• Ответы 104
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
9 минут назад, alkor сказал:

Сейчас ищу вот эту книгу Cправочное пособие для специалистов метрологических служб Артемьев Б.Г. Лукашов Ю.Е, самое свежее издание...

А зайти на сайт, зарегистрироваться и скачать - религия не позволяет?

http://www.twirpx.com/file/1794924/

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, evGeniy сказал:

А зайти на сайт, зарегистрироваться и скачать - религия не позволяет?

http://www.twirpx.com/file/1794924/

Там 1990 года, я свежее ищу. А спасибо, вы на 2004 дали ссылку. Что-то я ее поиском не нашел...

Изменено пользователем alkor
Опубликовано (изменено)
1 минуту назад, alkor сказал:

Там 1990 года, я свежее ищу

Цитата

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 648 с.
В книге рассмотрены основополагающие понятия метрологии: единицы величин, виды, методы, средства и погрешности измерений. Охарактеризована рекомендованная к применению концепция неопределенности измерений. Показана структура и содержание деятельности государственной метрологической службы юридических лиц. Рассмотрены вопросы проведения поверки и калибровки средств измерений. метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации, а также организация и проведение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия.
Справочное пособие предназначено для инженеров-метрологов и специалистов, занимающихся измерениями в процессе производства.

Изменено пользователем evGeniy
Опубликовано
1 минуту назад, evGeniy сказал:

спросите у авторов.

Вам книга нужна или обладание последней версии?

Спасибо, я уже открыл ее. Просто я думаю в последней редакции самая актуальная информация. Или это не так?

Опубликовано
В 29.08.2017 в 18:45, evGeniy сказал:

думаете с 2004 до 2009 произошли глобальные перемены в метрологии? ;)

Ну тогда, что Вам даст книга 2009 года в 2017?

А чтобы вы сейчас рекомендовали почитать, актуального?

Опубликовано
9 часов назад, alkor сказал:

А чтобы вы сейчас рекомендовали почитать, актуального?

Читайте все. Везде найдете для себя полезное. Но лучше сначала определитесь в каком направлении метрологии Вы собираетесь идти ;)

Опубликовано

Я занимаюсь этим вынужденно. Девочка штатный метролог в декретном отпуске. Сейчас для меня актуально:

• разработка положения о метрологической службе предприятия.
  • отнесение СИ к сфере ГРОЕИ в области электроэнергетики.

Вот примеры из последних возникших вопросов:

1. Отправили на поверку в ЦСМ приборы. Когда их получали, я был в отпуске. Смотрю, все поверены, а ВАФ-85М откалиброван (выписано свидетельство о калибровке). Вот возник вопрос, его можно использовать для проверки устройств РЗА (ведь он получается не поверен)?
  2. Какие требования к СИ при проверке уровня напряжения в сети 220/380 В? Относится ли работа по проверке уровня напряжения в электросети к СФЕРЕ ГРОЕИ и к какой конкретно? Нужно ли поверять вольтметры, используемые для этой цели?
  3. Прибыли с поверки три мегаомметра. Смотрю на них стоит калибровочное клеймо. Мегаомметры используются для проверки сопротивления изоляции электрооборудования? Что теперь делать? Везти откалиброванные мегаомметры обратно для поверки?

• 1 год спустя...
Опубликовано
В 13.10.2009 в 13:08, kathanas сказал:

Буду очень признателен. Пришлите пожалуйста по адресу kathanassiadis@gmail.om

Добрый день. Буду очень благодарна если пришлете по адресу: simpinsk@mail.ru

Опубликовано (изменено)
В 07.03.2019 в 09:58, efim сказал:

Какие книжки и справочники можно приобрести в СТАНДАРТИНФОРМе:

Справочники и др по метрологии.docx

А вот какие недорогие брошюры можно приобрести в  ЦНТС "ДИАЛОГ" (Для покупки выбранных вами материалов нужно отправить заявку по электронной почте orgkomitet@list.ru или по факсу 8(812) 407-85-52 с указанием наименований и количества книг, а также возможностей доставки. В ответ мы предоставим всю необходимую информацию, включая счёт на оплату.):

«Погрешность vs. неопределённость.»
Захаров И.П. (75 стр., изд. 2018 года) — 300 рублей.

«Калибровка 17025.»
Захаров И.П. (65 стр., изд. 2016 года) — 500 рублей.

«Метрологическое обеспечение измерительных систем.»
Данилов А. А. (190 стр., изд. 2014 года) — 500 рублей.

«Неопределенность измерений для чайников и начальников.»
Захаров И.П. (52 стр., изд. 2014 года) — 300 рублей.

«Расходомеры и счетчики газа, узлы учета. Справочник.»
Шорников Е.А. (127 стр., изд. 2003 года) — 400 рублей.

«Расходомеры и счетчики количества веществ. Справочник, книга 1.»
Кремлёвский П.П. (409 стр., изд. 2002 года) — 500 рублей.

«Расходомеры и счетчики количества веществ. Справочник, книга 2.»
Кремлёвский П.П. (412 стр., изд. 2004 года) — 500 рублей.

«Энергосбережение в системе теплоснабжения. Повышение энергетической эффективности.»
сборники материалов конференций 2010,11,12,13 и 14 годов. (300 стр. каждый) — 400 рублей.

Изменено пользователем efim
Опубликовано
В 29.08.2017 в 18:49, alkor сказал:

В 2008 году был принят ФЗ-102 принят. Подумал, может там это отражено.

Метрология - наука, смысла говорить о ФЗ в книге, претендующей на введение в метрологию - никакого.

Законодательная метрология девушка непостоянная кто ее танцует вопрос отдельный, к науке отношения не имеющий.

• 2 месяца спустя...
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано
В 4 декабря 2009 г. в 20:53, su215 сказал:

Этого, к сожалению, нет.

Могу предложить :

1) Цапенко Измерительные информационные системы.Структуры и алгоритмы,системотехническое проектирование.1985, там есть такая глава;

2) Дубовой Автоматические измерительные преобразователи.1989;

3) Орнатский Автоматические измерения и приборы.

Две последних более прикладного характера.

Добрый день! Занялся проблемой расчёта суммарной погрешности измерительного комплекса расхода не утверждённого типа, требуется теоретическая подготовка если можно на эл почту вышлите пожалуйста: nuraluga@ya.ru вышеуказанную литературу

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Если кого интересует, могу предложить вам трехтомник по метрологии "Метрология и измерительная техника" Христо Радев.

Мы являемся эксклюзивными дилерами по реализации его книг в России.

Это один из лучших справочников по метрологии, который полно и простым языком объясняет основные принципы метрологии и устройство и принцип действия современных средств измерений.

Обращайтесь: ap@tektech.ru, 89169940980, Александр

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

владимир 332 выложил в файлы учебное пособие от 2019 года "Сергеев А.Г., Орлов Д.Ю. Поверка и калибровка средств измерений. Учебное пособие.ВлГУ". 

Ему огромное спасибо, он выкладывает очень много полезных книг, и надеюсь продолжит и дальше выкладывать. Данное пособие, увы, к хорошим книгам не относится (почему пишу ниже), но и их нужно выкладывать, чтобы хотя бы понимать что пишут в университетах. Итак решил я глянуть, как же учат метрологии, например в славном Владимирском госуниверситете, ну и это праздник конечно.

Там везде до сих пор Госстандарт и ГМС. 

"В настоящее время в России действует федеральный закон № 102-ФЗ от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений» (в дальнейшем – Закон).

"Закон определяет Государственную метрологическую службу (ГМС)...."

То есть шикарно, дату поменяли, а зачем закон то читать, идем далее к поверке:

"Поверка осуществляется согласно правилам ПР 50.2.006-94 «ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений. По решению Росстандарта, право поверки СИ может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам юридических лиц, которые функционируют в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений".

"На СИ, поверенные органами государственной МС, выдается свидетельство о государственной поверке, а на приборы, поверенные в организации, – аттестат и паспорт. Аттестат – разовый документ, подтверждающий периодичность поверки и ее результаты. Аттестат хранится непосредственно на рабочем месте".

На протяжении 50 страниц мы читаем о том, чего давно нет и тут встречаем раздел: "2.6. Современные (новые) требования к поверке СИ", который начинается с заявления что существует приказ 1815 и: "С этого момента отменены следующие нормативные документы: 
1) ПР 50.2.006-94 «ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений»;
2) ПР 50.2.007-2001 «ГСИ. Поверительные клейма».

Затем на 3 страницах, авторы указывают 7 отличий нового порядка от поверки от старого, а в остальном видимо все по их мнению тоже самое.

Переходим к калибровке и тоже радуемся:

"Возможны следующие варианты организации калибровочных работ:
− предприятие самостоятельно организует у себя проведение калибровочных работ и не аккредитуется ни в какой системе;
− предприятие, заинтересованное в повышении конкурентоспособности продукции, аккредитуется в Российской системе калибровки на право проведения калибровочных работ от имени аккредитовавшей его организации;
− предприятие аккредитуется в РСК с целью выполнения калибровочных работ на коммерческой основе;
− предприятия, аккредитовавшиеся на право поверки средств измерений, одновременно получают аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ по тем же видам (областям) измерений;
− метрологические институты и органы Государственной метрологической службы регистрируются в РСК одновременно как органы аккредитации и как калибровочные организации;
− предприятие аккредитуется в качестве калибровочной лаборатории в зарубежной калибровочной службе открытого типа."

То есть уже и раньше было понятно, что преподаватели метрологии из госуниверситета на слышали о Федеральном агентстве по аккредитации, но тут это становится окончательно очевидно, ведь о нем нет даже упоминания, зато РСК аккредитует направо и налево.

Отдельно меня порадовал следующий пассаж:

"В настоящее время, согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», только один орган подтверждает соответствие калибровочной лаборатории установленным требованиям – ВНИИМС. Основная задача ВНИИМС ‒ организация деятельности метрологических служб юридических лиц".

Опустим, что вышла уже новая версия 17025, но сам поворот какой: сам ГОСТ 17025 установил ВНИИМС единственным органом для подтверждения соответствия калибровочных лабораторий, видимо это требование касается лабораторий всего мира.

Дальше не вижу смысла описывать, в целом понимание авторами текущей ситуации понятно.

Итак для кого же предназначено это пособие:

"Предназначено для студентов вузов 3-го курса всех форм обучения направлений подготовки бакалавров 27.03.01 – Стандартизация и метрология, 27.03.02 – Управление качеством, а также для всех специалистов, связанных с проведением поверок и калибровок различных средств измерений. Рекомендовано для формирования профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС ВО".

В общем новых людей ты будешь учить по новой, при этом брать ты должен людей с соответствующим диплом, и хорошо если они пары по такой метрологии прогуливали, а если нет? Переучивать сложнее, чем учить с нуля, по крайней мере по моему опыту. 

Ну а система образования конечно вызывает только печаль, увы.

Опубликовано
1 час назад, Dots сказал:

владимир 332 выложил в файлы учебное пособие от 2019 года "Сергеев А.Г., Орлов Д.Ю. Поверка и калибровка средств измерений. Учебное пособие.ВлГУ". 

Ему огромное спасибо, он выкладывает очень много полезных книг, и надеюсь продолжит и дальше выкладывать. 

:thankyou:спасибо за оценку. Постараюсь.

Данное пособие, увы, к хорошим книгам не относится (почему пишу ниже)

Да уж ляпов хватает

в славном Владимирском госуниверситете

моей Альма - матер....

но и их нужно выкладывать, чтобы хотя бы понимать что пишут в университетах.

:ex:, присоединяюсь к Вашим словам

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Форум, :gt: взываю к вашей помощи!
Пытаюсь уже который день найти какую-либо литературу(будь то учебник или статья), в которой было бы хоть как-то описано, почему в приборах, измеряющих вес, используют датчики тензометрического типа, а остальные(те же самые струнные) в пролёте. На сайтах то есть просто описание, почему. Но вот именно как научной статьи с исследованием/анализом или же учебника, где описано это... увы, найти не могу.
Подскажите, если знаете. Заранее спасибо огромное

Опубликовано
1 час назад, W_G сказал:

Пытаюсь уже который день найти какую-либо литературу(будь то учебник или статья), в которой было бы хоть как-то описано, почему в приборах, измеряющих вес, используют датчики тензометрического типа, а остальные(те же самые струнные) в пролёте.

Если из ретро, например,

немного

немного больше тех же авторов с тем же названием - Изд-во стандартов, 1982 - у меня только в "живом" виде

и

Опубликовано
8 часов назад, владимир 332 сказал:

Если из ретро, например,

немного

немного больше тех же авторов с тем же названием - Изд-во стандартов, 1982 - у меня только в "живом" виде

и

Благодарю!

Опубликовано
В 08.09.2020 в 01:17, владимир 332 сказал:

Если из ретро, например,

немного

и

Изучил. Увы. Слишком старое. Но всё равно спасибо

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...