Перейти к контенту

21 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

При согласовании графика калибровки СИ на 12 год от меня требуют, чтобы на те СИ, у которых выработан срок службы я уменьшил срок калибровки.

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с этим вопросом? На сколько это правомерно? В каких документах я могу найти помощь при решении данного вопроса?

Опубликовано

При согласовании графика калибровки СИ на 12 год от меня требуют, чтобы на те СИ, у которых выработан срок службы я уменьшил срок калибровки.

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с этим вопросом? На сколько это правомерно? В каких документах я могу найти помощь при решении данного вопроса?

Межкалибровочный интервал устанавливается лицом, эксплуатирующим СИ в соответствии с РМГ 74-2004, т.е.Вами.

Калибровочная лаборатория, где Вы собираетесь калибровать свои СИ и согласовываете с ними график калибровки не имеет права у Вас требовать изменения установленных Вами межкалибровочных интервалов, а могут Вам их только рекомендовать изменить, и то только в случае, если Вы их сами об этом попросите, см. п.3.12.4 Р РСК 003-07:

3.12.4. Сертификат о калибровке не должен содержать рекомендациий о периодичности проведения калибровок, за исключением тех

случаев, когда это оговорено предварительно с клиентом или включено в Техническое задание на проведение калибровки.

Это требование основано на п.5.10.4.4 ГОСТ Р 17025-2006:

5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком. Это требование может быть установлено в законном порядке.

В редакции ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, который вступил в действие в России с 01.01.2012:

5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен(а) содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком. Это требование может быть изменено в соответствии с законодательством.
Опубликовано

В редакции ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, который вступил в действие в России с 01.01.2012:

Не могу найти этот межгос вариант ГОСТа. Не можете выложить обществу?

Опубликовано

Лично у нас межкалибровочные интервалы привязаны к позициям и условиям, в которых данное СИ эксплуатируется, а не к конкретному СИ, поэтому в графиках мы эти интервалы просто не указываем.

Запросите у тех кто у вас это требует, на основании какого пункта какого нормативного документа они выдвигают такие требования...

Опубликовано (изменено)

Не утвержденный вариант в pdf можно скачать здесь

Просмотреть и распечатать утвержденный вариант можно здесь

(нормальной версии у меня, к сожалению, нет :no: )

Изменено пользователем svdorb
Опубликовано

:no: )

Скачать тоже можно.

Опубликовано

Не утвержденный вариант в pdf можно скачать здесь

(нормальной версии у меня, к сожалению, нет :no: )

Могу предложить скомпонованный файл в формате pdf, т.к. исходные изображения специально загрубленны, то качество не очень... но если подобрать масштаб(у меня на 21 дюйме около 310%), то документ вполне читабельный, т.к. схем и таблиц по минимуму.

ГОСТ 17025-2009.pdf

Опубликовано

Спасибо всем большое за подробные ответы!

Но я сам представитель отдела метрологии и свои собственные графики согласовываю с представителем заказчика на предприятии. Вот именно он и требует уменьшить сроки калибровки в связи с тем, что СИ выработали свой срок службы.

5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен(а) содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком. Это требование может быть изменено в соответствии с законодательством.

Таким образом, получается, что он имеет право менять сроки калибровки, как он захочет? Получается, что метрологи не могут самостоятельно устанавливать межкалибровочные интервалы?

Опубликовано (изменено)

Таким образом, получается, что он имеет право менять сроки калибровки, как он захочет? Получается, что метрологи не могут самостоятельно устанавливать межкалибровочные интервалы?

Заказчик всегда прав... ;) К тому же он вам за это деньги платит, и чем вы тогда не довольны?!

Изменено пользователем Kmax2000
Опубликовано

Заказчик всегда прав... ;) К тому же он вам за это деньги платит, и чем вы тогда не довольны?!

Дело в том, что таких СИ, мягко говоря, не одна сотня и нагружать свой отдел дополнительной неоправданной работой тоже не хочется..))

• Специалисты
Опубликовано

Спасибо всем большое за подробные ответы!

Но я сам представитель отдела метрологии и свои собственные графики согласовываю с представителем заказчика на предприятии. Вот именно он и требует уменьшить сроки калибровки в связи с тем, что СИ выработали свой срок службы.

Тут надо разобраться что такое "заказчик". Когда Вы калибруете прибор на стороне, то заказчик - Вы, а тот кто калибрует исполнитель. Т.е. согласовывать надо с Вами. В Вашем случае "представитель заказчика" это заказчик Вашей продукции. Т.е. к процессу калибровки он отношения не имеет, правда, как уже говорилось, он музыку заказывает.

Не помню номера ГОСТ по методике расчета межповерочного интервала. Суть в том, что это определяется статистически. Вы анализируете статистику по прошел/непрошел из выборки и принимаете решение о соркащении или увеличении интервала.

Для обоснования своей правоты Вы можете показать протоколы и подтвердить стабильность работы СИ. Т.е уход параметров незначительный, до критических значений далеко и т.д. С другой стороны, сейчас все стоит денег. Вы можете сказать, хорошо, я буду калибровать чаще, но стоимость изделия вцелом увеличится на ХХХХ рублей. Заказчик пойдет на это?

Опубликовано

графики согласовываю с представителем заказчика на предприятии. Вот именно он и требует уменьшить сроки калибровки

В Вашем положении ответ Заказчику только один: "За Ваши деньги - любой каприз".

• Специалисты
Опубликовано

А где у Вас в графике указан срок эксплуатации?

У Вас на предприятии разработан какой-нибудь документ (инструкция, стандарт ...) на порядок разработки и утверждения графиков? Там прописаны права и полномочия сторон? Почему Вы вообще согласовываете свой внутренний график с представителем заказчика? Какова цель такого согласования?

• Специалисты
Опубликовано

Исходя из здравого смысла требование правомерно. Изготовитель же не с потолка назначает средний срок службы. Интенсивность потока отказов СИ с истекшим сроком службы становится больше.

Разумеется, МХ СИ определяют на момент калибровки. При этом не вызывает сомнений, что МХ СИ с истекшим сроком службы будут изменяться быстрее, чем МХ СИ, которые не вы работали свой ресурс. Это справедливо для большинства СИ, кроме некоторых

• Специалисты
Опубликовано

Исходя из здравого смысла требование правомерно. Изготовитель же не с потолка назначает средний срок службы. Интенсивность потока отказов СИ с истекшим сроком службы становится больше.

Разумеется, МХ СИ определяют на момент калибровки. При этом не вызывает сомнений, что МХ СИ с истекшим сроком службы будут изменяться быстрее, чем МХ СИ, которые не вы работали свой ресурс. Это справедливо для большинства СИ, кроме некоторых

Со здравым смыслом согласен, но у меня 3/4 парка СИ выработало свой ресурс, но МХ это не сказывается. Они чаще выходят из строя по причине полного отказа, т.е. не "врут", а "сдыхают". Лишняя калибровка мне ничего не прибавляет в смысле достоверности измерений. Вот если, как Вы пишете, МХ "потекли", то надо поймать момент, когда уже работать нельзя. А если МХ за много лет стабильны, какой смысл загружать свой малочисленный штат лишней работой?

P.S. По поводу назначения среднего срока службы не с потолка, я сильно сомневаюсь. Вряд ли производитель проводил испытания на достаточно большом количестве образцов. Скорее цифра - результат расчета, да и то приблизительного. А испытания провели на нескольких образцах и показали, что результат не хуже заданного.

P.P.S. Я рассуждаю с точки зрения экономии собственных сил и средств. Необходимо учитывать еще и значимость СИ. Мы у себя на ключевых точка техпроцесса добровольно сокращаем интервалы т.к. ошибка потом дороже обойдется. А очень многие СИ я вообще не трогаю. Пашут и пускай пашут до отказа. Благо сейчас калибровка дело добровольное. Т.е. мы привязываемся не возрасту СИ, а к значимости результата измерений.

• Специалисты
Опубликовано

Со здравым смыслом согласен, но у меня 3/4 парка СИ выработало свой ресурс, но МХ это не сказывается. Они чаще выходят из строя по причине полного отказа, т.е. не "врут", а "сдыхают".

Они "сдыхают" до окончания установленного Вами интервала между калибровками?

• Специалисты
Опубликовано

Со здравым смыслом согласен, но у меня 3/4 парка СИ выработало свой ресурс, но МХ это не сказывается. Они чаще выходят из строя по причине полного отказа, т.е. не "врут", а "сдыхают".

Они "сдыхают" до окончания установленного Вами интервала между калибровками?

Порой почти сразу после удачной калибровки или поверки. Я не могу утверждать "с фактами в руках" т.к. не веду статистику отказов. Я могу только "по памяти" сказать, что извещений о непригодности по МХ к отказам типа "не включается", "нет индикации", не работает переключатель и т.д. приходится один к десяти или двадцати.

Естественно, это мой парк приборов. У кого-то статистика может быть и обратная. Я все-таки работаю на заводе и уменя достаточно простые, массовые и не особо точные СИ.

• Специалисты
Опубликовано

Зарубежные партнёры часто требуют проведения калибровки СИ не реже раза в неделю/месяц ;) и удивляются периодичности калибровки, равной году...

• Специалисты
Опубликовано

Зарубежные партнёры часто требуют проведения калибровки СИ не реже раза в неделю/месяц ;) и удивляются периодичности калибровки, равной году...

Красиво жить не запретишь. А у нас на заводе в мае позапрошлого года сократили последнего метролога. Мне в наименование должности поставили тире главный метролог, и крутись как можешь. Какие раз в неделю? Я уже забыл когда график поверки выполнял. Мне по хорошему надо на все про все порядка миллиона, а я даже на 100 тысяч не выхожу. А требовать, то все требуют. И аудиторы, и ревизоры, и заказчики. Только людей набирать никто не хочет и деньги платить тоже.

Опубликовано

Спасибо большое за развернутые ответы! На следующей неделе будем снова бодаться..)

Я ни в коем случае не спорю, что требование о сокращении периода калибровки, в принципе, обосновано. Но это все-таки скажем так, с бытовой точки зрения. С технической стороны я считаю, что периоды калибровки не должны зависеть от срока службы, ни в одном из документов я ничего подобного не нашел. А нагружать свой отдел лишней работой совершенно не хочется..

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...