AtaVist 528 Опубликовано 6 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2016 ... Всё бы ничего, но здесь речь идёт о системе добровольной сертификации и об испытательных лабораториях. Здесь нет организаций, УПОЛНОМОЧЕННЫХ на проведение АТТЕСТАЦИИ ПО СИ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения единства измерений Что-то изменилось за прошедшие годы? Уполномоченные организации появились? Хочу отравить поставщиков не в пешее эротическое путешествие для аттестации автономного ПО, а в какую-то конкретную организацию... Столкнулся с подобным вопросом недавно. Понял для себя,что на сегодняшний день по современным требованиям законодательства, программное обеспечение, которое является неотъемлемой частью средства измерений, не подлежит какой-то отдельной аттестации, а испытывается в составе средства измерений при испытаниях на утверждение типа средства измерений. При этом, в приложении к свидетельству об утверждении типа указываются характеристики, возможности, версии и контрольные суммы программы, которые признаны допустимыми к эксплуатации в составе средства измерений. Это понятно. Вопрос про автономное ПО, которое написано, например, криворуким программером для обработки результатов измерений и вывода на монитор красивых графиков и не предоставлялось вместе с СИ на испытания по утверждению типа. Согласно ГОСТ РВ 0015.002 подобное ПО должно быть аттестовано по соответствующему ГОСТу. По этому ГОСТу аттестовано ПО может уполномоченной организацией (см посты выше). Вот и вопрос - уполномоченные-то появились? Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 6 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2016 (изменено) ... Всё бы ничего, но здесь речь идёт о системе добровольной сертификации и об испытательных лабораториях. Здесь нет организаций, УПОЛНОМОЧЕННЫХ на проведение АТТЕСТАЦИИ ПО СИ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения единства измерений Что-то изменилось за прошедшие годы? Уполномоченные организации появились? Хочу отравить поставщиков не в пешее эротическое путешествие для аттестации автономного ПО, а в какую-то конкретную организацию... Столкнулся с подобным вопросом недавно. Понял для себя,что на сегодняшний день по современным требованиям законодательства, программное обеспечение, которое является неотъемлемой частью средства измерений, не подлежит какой-то отдельной аттестации, а испытывается в составе средства измерений при испытаниях на утверждение типа средства измерений. При этом, в приложении к свидетельству об утверждении типа указываются характеристики, возможности, версии и контрольные суммы программы, которые признаны допустимыми к эксплуатации в составе средства измерений. За документы спасибо. Я был бы счастлив, если бы господин Голубев всё это лично объяснял Заказчику. Ибба в пункте ГОСТа РВ 0015.002 используется именно "аттестацию", а не сертификацию. А ещё у нас модернизация производства и ждать, когда актуализируются ГОСТы мы не можем. Вот какая загогулина (с) Изменено 6 Апреля 2016 пользователем AtaVist Цитата
Alexandryd_Rostov 0 Опубликовано 20 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2016 ... Всё бы ничего, но здесь речь идёт о системе добровольной сертификации и об испытательных лабораториях. Здесь нет организаций, УПОЛНОМОЧЕННЫХ на проведение АТТЕСТАЦИИ ПО СИ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения единства измерений Что-то изменилось за прошедшие годы? Уполномоченные организации появились? Хочу отравить поставщиков не в пешее эротическое путешествие для аттестации автономного ПО, а в какую-то конкретную организацию... Столкнулся с подобным вопросом недавно. Понял для себя,что на сегодняшний день по современным требованиям законодательства, программное обеспечение, которое является неотъемлемой частью средства измерений, не подлежит какой-то отдельной аттестации, а испытывается в составе средства измерений при испытаниях на утверждение типа средства измерений. При этом, в приложении к свидетельству об утверждении типа указываются характеристики, возможности, версии и контрольные суммы программы, которые признаны допустимыми к эксплуатации в составе средства измерений. За документы спасибо. Я был бы счастлив, если бы господин Голубев всё это лично объяснял Заказчику. Ибба в пункте ГОСТа РВ 0015.002 используется именно "аттестацию", а не сертификацию. А ещё у нас модернизация производства и ждать, когда актуализируются ГОСТы мы не можем. Вот какая загогулина (с) ФГБУ «ГНМЦ Минобороны России» аттестует программное обеспечение, мы узнавали. Цитата
AzizKadirov 0 Опубликовано 15 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2016 МИ 2174-91 то же хороший документ для изучение, в СНГ кроме РФ еще этот документ действует на верно Цитата
An4ous 1 Опубликовано 7 Июня 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня 2017 В новом ГОСТ Р 8.654-2015 термин "аттестация ПО" заменен на "подтверждение соответствия (сертификация) ПО СИ". В остальных НД так и осталась "аттестация", но определения термина нет. Правильно ли теперь в остальных НД вместо "аттестация" читать "подтверждение соответствия"? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 7 Июня 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Июня 2017 2 часа назад, An4ous сказал: Правильно ли теперь в остальных НД вместо "аттестация" читать "подтверждение соответствия"? Если посмотреть МИ 2955-2005 "Типовая методика аттестации ПО СИ...", то п.5.4 говорит, что подтверждение соответствия по ГОСТ Р 8.654 это одна из составных частей аттестации ПО. По аналогии с утверждением типа, мы сначала испытываем СИ в институте, а затем оформляется утверждение типа на основании протокола и других данных. Цитата
СергейБ 0 Опубликовано 15 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2018 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Скажите пожалуйста, кем выдается (если выдается) свидетельство о метрологической аттестации ПО для систем учета нефтепродуктов (масел), вообще проводится такая аттестация в России или нет? Буду признателен за любую информацию по теме - какая органиция занимается такими вещами, какой специалист, и т.д. Пока звонил только во ВНИИМС, там ничего внятного не ответили.... Цитата
Flogger 13 Опубликовано 16 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 В тему. Может, пригодится кому... Подтверждение соот-я ПО СИ.pdf 02.pdf 01.pdf Цитата
rsvm 18 Опубликовано 16 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 Мы учились в лаборатории 009 ФГУП "ВНИИМС" http://009lab.ru/ Цитата
СергейБ 0 Опубликовано 16 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 Спасибо, коллеги! К сожалению, я понял, что у меня проблема глубже, похоже вообще ТРК для масел не аттестуются на утверждение типа СИ.... Цитата
evGeniy 1087 Опубликовано 16 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 1 час назад, СергейБ сказал: Спасибо, коллеги! К сожалению, я понял, что у меня проблема глубже, похоже вообще ТРК для масел не аттестуются на утверждение типа СИ.... Почему? Цитата
61 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.