Перейти к контенту

Создание Научно-исследовательского центра прикладной метрологии "Ростест"


324 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Т.к. приказ/распоряжение  не опубликованы, то, видимо, устроители объединения "коня и лани" не хотят публичного обсуждения  решения, продиктованного чей то личной заинтересованностью и не добавляющего ничего в копилку оптимизационных решений Росстандарта по объединению метрологических центров и метрологических институтов, кроме как еще большего  бардака в решении метрологических проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 323
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Никакого публичного обсуждения не было и не будет. Все происходящее имеет свою логику и является частью общей политики Минпромторга. Для уничтожения в ВНИИМС назначили слабого директора  без ученой степени и опыта работы в научной сфере, что бы не мог ничего возразить и не имел своей концепции и команды. В ВНИИОФИ примерно такая же ситуация. Эти решения идут из Ростеста, но общая логика согласована с МинпромТоргом - передать все в частные руки и снять ответственность с государства за обеспечение единства измерений. Все должны решать рыночные отношения. Конфликтные отношения должен решать суд. Если свидетельство о поверке выписано с нарушениями - его удаляют, деньги возвращают. Росстандарт не формирует политику, т.к. надзор работает по риск ориентированной схеме. Т.е. когда риск сработал пострадавший сам идет в суд. А еще риск можно застраховать. Фактически никакой оптимизации затрат не происходит. Вот когда этот план будет признан провальным и ничего не обеспечивающим, тогда подведут итоги и примут какие то управленческие решения. Пока ученые ВНИИМС фактически утратили способность размышлять, из за заманчивых перспектив оказаться под управлением слабоумных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Мда, невероятно интересно читать посты "столь осведомленных людей". Немного истории для понимания.

ВЕХИ

 

  • 1900 г. 18 сентября (1 октября) - открыта Московская поверочная палатка торговых мер и весов
  • 1922 г. 27 января - Московская поверочная палатка торговых мер и весов переименована в Московскую поверочную палату
  • 1927 г. - Московская поверочная палата преобразована в Палату мер и весов.
  • 1930 г. - Палата мер и весов преобразована в Палату мер и стандартов РСФСР (Росмерстандарт)
  • 1932 г. - организован Московский филиал Всесоюзного института метрологии и стан­дартизации ВИМС`а (быв. Главной Палаты мер и весов)
  • 1933 г. - Московский филиал ВИМС`а переименовывается в Московский институт метрологии и стандар­тизации (МОИМС)
  • 1934 г. - МОИМС реорганизован в Российский научно-исследовательский институт метрологии (РОНИИМ)
  • 1937 г. - РОНИИМи и Московский Отдел мер и весов объединены в Московский государственный инсти­тут мер и весов (МГИМВ)
  • 1939 г. - МГИМВ переименован в Московский государственный институт мер и измерительных приборов (МГИМИП)
  • 1956 г. - МГИМИП переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при СМ СССР (ВНИИК)
  • 1963 г. - ВНИИК преобразуется во Всесоюзный научно-исследовательский институт Государственного коми­тета стандартов Совета Министров СССР (ВНИИГК)
  • 1972 г. - создается Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС).
  • 1973 г. – Создается Московский центр стандартизации и метрологии (МЦСМ) на правах республиканского управления с подчинением непосредственно Госстандарту СССР.

Вторым рождением Московской поверочной палатки стало создание Московского центра стандартизации и метрологии (МЦСМ).

Созданию МЦСМ предшествовал выход постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР « О повышении роли стандартов и улучшении качества выпускаемой продукции».
Одной из мер, принятых во исполнение этого постановления  и «в осуществление задач по превращению г. Москвы в образцовый Коммунистический город, совершенствованию производства, повышению технического уровня и качества выпускаемой продукции» стало создание Московского ЦСМ.

Вопреки распространенному представлению о бюрократической волоките, события развивались стремительно: 25 апреля 1973 года заместитель Председателя Госстандарта В.В. Ткаченко проводит совещание «по вопросу создания Московского центра», через два месяца – 26 июня проект приказа направлен директору  ВНИИМС В.А. Малыху (Центр создавался на базе поверочных подразделений этого  института), а 10 сентября 1973 года  Председатель Госстандарта СССР В.В. Бойцов подписывает Приказ. МЦСМ создан!

Для знающих МЦМС это Ростест-Москва сейчас.

Было время когда разъединяли организации, было когда их объединяли. Ростест-Москва и ВНИИМС по факту это части одного. Учите и уважайте историю. Кстати, в отличии от некоторых участников форума, я не скрываю себя и не оскорбляю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Morin1976 сказал:

Мда, невероятно интересно читать посты "столь осведомленных людей". Немного истории для понимания.

..

История будет продолжена сносом здания ВНИИМС с последующей застройкой жилым комплексом?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините Евгений Васильевич, но я Вами не согласен. 1. По правилам хорошо бы сделать публичный проект решения РСТ и собрать возражения. 
2. Подготовить план совместного развития Ростест-Москва и ВНИИМС, где будут учтены сильные стороны каждого 3. Исторически и логически верно это когда ВНИИМС присоединяет Ростест. В этом случае Ростест был бы просто самостоятельным филиалом ВНИИМС.
Фактически же Ростест провел тайную спецоперацию по поглощению ВНИИМС, приказа РСТ в публичном доступе же нет. Скорее всего планируется механическое объединение отделов, т.е. поглощение отделами Ростест отделов ВНИИМС. Вы же не сделаете сотрудников ВНИИМС начальниками отделов? Соотв в итоге сокращение штатов произойдет именно за счет всех сотрудников ВНИИМС и не только управленцев ВНИИМС. Т.е. в итоге скорее всего сотрудники ВНИИМС уйдут в частные компании. Фактически система РСТ жрет сама себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще интересно было бы услышать от Евгения Васильевича - Первого зам. директора Ростест-Москва, о его целях посещения ВНИИМС и его полномочиях.

Ведь цели слияния и цели посещения ВНИИМС Вам хорошо известны. Это убрало бы многочисленные слухи. А история Ростеста общеизвестна, и ничего не дает объяснению процесса слияния.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет у Евгения Васильевича никакого плана. У него и Лазаренко есть только указание Выше стоящего начальника завершить процедуру поглощения. А как, какими средствами, для чего и что именно хотят получить в итоге никто не знает. Подробных планов никто не писал. В итоге получается что есть заверения что все будет хорошо, что бы все сотрудники ВНИИМС не совершали сумасшедших поступков и спокойно ждали решения руководителей Ростеста. Ситуация такая же как  для развития взаимодействия с Образовательным Фондом «Талант и успех» (Сириус) создан Сочинский филиал Ростест-Москва. Логичный вопрос: а по другому РСТ никак не мог наладить взаимодействие ? ну или сильно улучшилась ситуация в Подмосковном ЦСМ после присоединения к Ростест ?  и т.д. и т.п. это просто рост амебы: заберем изюм из чужой булки. А т.к. булку можно забрать только в рамках системы РСТ, то и жрут административно слабых под надуманными предлогами. Не ищите у Ростеста долгосрочной стратегии развития, это просто военные которые управляют личным составом. Государство должно прислать в армию довольствие и новый личный состав в замен выбывшего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, ГенаГена сказал:

Нет у Евгения Васильевича никакого плана. У него и Лазаренко есть только указание Выше стоящего начальника завершить процедуру поглощения.

Спасибо, Гена, в т.ч. и за упоминание Лазаренки. Нет, план есть!

Ведь в этой теме уже упоминалось и появление нового руководителя ВНИИМС, и зам.дир Коломина. "Это вж-ж неспроста". И потом, как приезжать без плана действий во ВНИИМС, и вести какие-то "секретные" переговоры? Есть! Вот и поделитесь с метрологическим сообществом во избежание разных слухов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так это план не развития и усиления, а план урезания, сокращения и падения общего среднего уровня развития. Сначала уйдут толковые, а потом выгонят бестолковых. Эта тенденция многих лет. Те кто думает в общем о развитии отрасли всегда проиграют тем кто будет думать только о себе. Изменение кадрового состава Росстандарта именно про это. Сначала в Росстандарте было достаточно много образованных людей из научных институтов, но они проиграли бизнесменам от науки, а потом бизнесменов заменили на военных. В итоге Росстандарт физически не может глобально сформулировать политику в области обеспечения единства измерений и ее выполнить . Нафига Ростесту кормить ученых которые деньги не зарабатывают, а только теорию разводят ? Только есть прямая связь между поверителем, испытателем, хранителем и законодательной метрологией. Нужно идти от общего к частному. Теоретик учит ученого - хранителя, хранитель испытателя, а испытатель показывает как работать поверителю. Именно поэтому ВНИИМС должен быть главным союзе Ростеста и ВНИИМС. Но все сделано по другому с другими целями. А потом Минпромторг сообщит о выделении средств на науку, только делать ее будет некому. Вырастить ученого - мин 10 лет, за это время сменится 2 руководителя Росстандарта. Нафига текущему руководителю вкладываться в то что принесет результат следующему руководителю  ? Таких примеров дофига. Классика с отечественным литографом, для производства чипов. Ну или был ФГУП НИЦ МЕТРЭН г. Екатеринбург, делал эталоны по току, развивал технологии, но был искусственно уничтожен руководителями УНИИМ. Потом уже тех руководителей УНИИМ сократили. Умри ты сегодня, а я завтра. Классическое пиление дерева которое развивалось на дрова. Очень поучительные истории. В итоге Морина, Лазаренко  и многих других обвинят в проблемах, как до этого обвиняли предыдущих рулевых. Вот что бы так не было и нужна общая теория развития, которую нужно обсуждать и принимать. А кулуарные решения ничего кроме обвинения в коррупции не вызывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ГенаГена сказал:

В итоге Росстандарт физически не может глобально сформулировать политику в области обеспечения единства измерений

Гена, БЛЕСТЯЩЕ. Они давно ничего не могут сформулировать! Для этого и существовал ВНИИМС.

1 час назад, ГенаГена сказал:

Нафига Ростесту кормить ученых которые деньги не зарабатывают

Откуда возникает вопрос: "А кто в клетку войдет?".

Ростесту "это не надь" - вспомните журнал "Измерительная техника", и руки ему не выкрутишь, как ВНИИМСу. Я это уже говорил как-то Кузину А.Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нифига. При Лахове Росстандарт еще мог что то сформулировать сам, т.к. в самом Росстандарте еще были сотрудники с норм опытом и образованием. Хотя Лахов первый и начал делать дыры в плотине, которая на данный момент разрушилась. Сейчас получилась одноранговая система, из которой в пределе следует что частник будет владеть ГЭТ. В этом случае получается что иностранная частная компания будет обеспечивать прослеживаемость СИ на территории РФ. Именно это следует из последней редакции 102 ФЗ. Если уж есть требование по наличию частников в системе, тогда нужно делать законодательное деление. Например испытания и высокие по точности или иному уровню измерения только государственные, а масс измерения гос и частники. Но это же обоснования нужно сделать, расчеты провести - слишком сложно. В ВНИИМСе тоже дофига принималось решений без обсуждения, исполнение которых выходило кривым. Например запуск Аршина. Кузин не понял, что сначала нужно сформировать базу эталонов, а потом уже на эту базу вешать прочие СИ. Но и сам Аршин который был фишкой Абрамова вводился без обсуждения и в итоге нифига не обеспечивает достоверность. Аршин обеспечивает прозрачность, но не обеспечивает достоверность. Точно также как же как реестр утвержденных СИ не гарантирует возможность проведения поверки согласно методики поверки. Испытатель не обязан проводить демонстрацию исполнимости методики поверки. И вообще за все отвечает Росаккредитация и аккредитованные лица. Все имеющие свое мнение идут в суд, оставшиеся идут в сад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, ГенаГена сказал:

В ВНИИМСе тоже дофига принималось решений без обсуждения

Согласен. В свое время был возмущен знаменитыми приказами 2906 и 2907. Соавторы - сотрудники ВНИИМС. Про аршин молчу - больная для меня тема.

Абрамов - не метролог! Шалаев - не метролог! И т.д.

Хотя Закон ОЕИ писал ВНИИМС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ЖЮЯ сказал:

Хотя Закон ОЕИ писал ВНИИМС.

Вы о каком Законе ОЕИ ведете речь? ФЗ-102 ВНИИМС не писал.

Изменено пользователем Lavr
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Lavr сказал:
8 часов назад, ЖЮЯ сказал:

Хотя Закон ОЕИ писал ВНИИМС.

Вы о каком Законе ОЕИ ведете речь? ФЗ-102 ВНИИМС не писал.

А кто же писал тогда сей Закон?  Просветите пж-та  "скромного провинциала" :yes-yes:.Крайне интересно...

 

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, владимир 332 сказал:

А кто же писал тогда сей Закон?  Просветите пж-та  "скромного провинциала" :yes-yes:.Крайне интересно...

 

Возможно, я бы Вас, "скромного провинциала", и просветил, если-бы Вы задали свой вопрос без издёвки. А так, мучайтесь теперь в догадках.

Изменено пользователем Lavr
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль ничего не прозвучало про снос здания и застройку. Это так? 

Напомню, что для того, чтобы освободить землю под застройку жилыми комплексами уничтожен завод в Филях (Ракетно-космический завод), а сейчас в режиме онлайн уничтожается 500-й завод на Тушинской. 

Почему бы не уничтожить ВНИИМС ради этой же цели. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Lavr сказал:

Вы о каком Законе ОЕИ ведете речь? ФЗ-102 ВНИИМС не писал.

Сам не видел - молод был.

Но мне неоднократно показывали старшие и более опытные специалисты, что это была Маликова Хана Ошеровна, очень уважаемая юрист (не знаю, как в женском роде). Надеюсь, что вопрос исчерпан. Ведь тема совсем о другом, и цепляться за мелочи как раз любимое занятие РСТ.

Все, что "изобрели" там за последнее время, помимо пресловутых приказов 2906 и 2907, это приказы о многочисленных (по 20-30 каждый месяц) необъяснимых "технических ошибках" и Нынешняя тема о слияниях. Причем, если "слияние" ВНИИМ, ВНИИР и УНИИМ не приводит к каким-то катаклизмам - все-таки "радственные души", не так болезненно. То Ростест и ВНИИМС - "несмешиваемы", разный функционал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, AtaVist сказал:

Почему бы не уничтожить ВНИИМС ради этой же цели.

ВНИИМС уничтожить нетрудно, тем более, что он "с потрохами" принадлежит РСТ (так в уставе). Мне даже объясняли на самом верху, что интеллектуальная собственность тоже его, даже если ты все придумал без участия РСТ и его поручений. Но здесь вопрос о ВНИИОФИ. Когда-то на мой вопрос о снижении количеств испытаний ВНИИОФИ мне ответили из их руководства, что испытания УТ составляет менее 10 % от их общего ВВП. Главное - это производство деталей для МО РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так от РСТ и хотят услышать правду: Территория обещана ПИК, все переезжают в поселок Менделеево. ВНИИМС на территорию Менделеевского филиала ФБУ «Ростест-Москва», ВНИИОФИ присоединяют к ФГУП ВНИИФТРИ и он едет туда же. Кто не согласен, тот  свободен. Нафига назначать слабых руководителей, потом говорить слова о том что все будет хорошо, не уточняя кому именно, потом искать того кто виноват и существующей ситуации и кто кому и что именно обещал ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, ЖЮЯ сказал:

Но мне неоднократно показывали старшие и более опытные специалисты, что это была Маликова Хана Ошеровна, очень уважаемая юрист

При всем уважении к Хане Ошеровне, которая действительно готовила отдельные справочные материалы для Крутикова В.Н., но это не тот специалист, который мог оказать существенное влияние на содержание окончательной редакции закона. И потом, разработка проекта ФЗ - это слишком ответственный и большой труд, чтобы им занимался всего один человек от института.  ВНИИМС был отстранен от разработки проекта ФЗ и узнавал о том, как идет разработка из разведданных, получаемых из различных источников.

Порою я задумываюсь вопросом, смог бы ВНИИМС разработать хороший закон, если бы ему поручили такую разработку? Я прихожу к выводу, что нет. Он даже не смог и не пожелал противостоять разработке неверных положений другими. Хотя ВНИИМС и позиционирует себя, как институт законодательной метрологии, но, на мой взгляд он уже давно перестал быть таковым. Научная деятельность в этом направлении там давно не развиается. Изменения философских основ измерений проходит как-то параллельно ВНИИМС. Основной задачей стало зарабатывание денег, а не развитие измерений в стране. Где это видно, чтобы калибровку забрала под свое крыло РА и внедряла в стране калибровку с оценкой неопределенности, а ВНИИМС оставался где-то в стороне от этого. Вот и задумаешься, а может правильно решили объединять РТ и ВНИИМС. По сути ВНИИМС давно превратился в организацию, выполняющую не научные, а технические функции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РСТ сейчас тоже выполняет технические функции, поэтому его можно свободно ликвидировать. А функции передать в Ростест. Тем более что сейчас так фактически и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 25.05.2024 в 14:17, ЖЮЯ сказал:

Абрамов - не метролог!

А вообще, что это было ??? (Сам себя цитирую, интересно будет плюсик?).

Как это возможно - министр устал, министр ушел !!! Я министрами называю нач.агентств, ну не агентами же! Хотя в нынешнее время ...

Где он сейчас? Пришел, наворотил, ушел. И все. И ведь не старый еще. Как его люди запомнят ?! Есть ведь сайты "Все руководители Рос(Гос)стандарта".

Это я к тому: кто нами руководит, и кто издает приказы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, ЖЮЯ сказал:

 То Ростест и ВНИИМС - "несмешиваемы", разный функционал.

Будут мухи с котлетами и приправа из заточенных под Ростест методиками поверки. Законодательная метрология будет там же, где и "неопределенность измерений" - в "хвосте" запада.

"Бременские музыканты" на новый лад:

Ну-ка, все вместе
Уши развесьте,
Лучше по-хорошему
Хлопайте в ладоши вы.

Едва раскроем рот,
Как все от счастья плачут,
И знаем наперёд -
Не может быть иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, ЖЮЯ сказал:

А вообще, что это было ??? (Сам себя цитирую, интересно будет плюсик?).

Как это возможно - министр устал, министр ушел !!!

Ну выделили ему  в удел "захудалый свечной заводик", но он ему быстро надоел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Lavr сказал:

...

Порою я задумываюсь вопросом, смог бы ВНИИМС разработать хороший закон, если бы ему поручили такую разработку? Я прихожу к выводу, что нет. ...

Интересно, а кто бы это сейчас смог.

И под какой проект. Одно дело жить десятки лет в проекте Большая Европа, когда РФ должно было влиться в европейскую "семью народов" и поэтому как-то логично пытаться "гармонизировать" с ними законодательство, теперь мы с ними воюем и эта война лет так на сто.

Соответственно, пока нет другой стратегической цели у государства взамен предыдущей, никакой адекватный закон написан быть не может. Так как нет понимания адекватным чему он должен быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...