Перейти к контенту

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проверка электрической прочности изоляции.

Вот интересно вывести основные алгоритмы этой процедуры

и интересно отношение метрологов к данному пункту

ведь многие его пропускают а он очень важен

также интересует кто какими документами руководствуется при этом

• Специалисты
Опубликовано

А какие алгоритмы Вас заинтересовали? Какие трудности? Берешь регулируемый высоковольтный источник переменного тока (можно просто ЛАТР и трансформатор), подаешь от него напряжение на испытуемый объект. Остается только зафиксировать наличие/отсутствие пробоя. От метрологов здесь киловольтметр, для контроля подаваемого напряженния. Пробой фиксируется или по резкому скачку тока, или по превышению тока утечки выше заданной величины.

Расскажите, какие у Вас трудности.

Опубликовано

Мне интересны операции которые совершаются при поверке

электрической прочности

в электрических и радийных приборах

алгоритм такой подаю напряжение на вход 220 В и корпус смотрю на пробой это основное ?

Боюсь прибор так испортить вот.

Опубликовано

Мне интересны операции которые совершаются при поверке

электрической прочности

в электрических и радийных приборах

алгоритм такой подаю напряжение на вход 220 В и корпус смотрю на пробой это основное ?

Боюсь прибор так испортить вот.

Есть установка для проверки электрической безопасности GPT815

• Специалисты
Опубликовано

Алгоритм проверки разработчик определяет.

Во-первых, перед испытанием закорачиваются все испытуемые в данный момент цепи.

Во-вторых, разработчик может указать в методике, что перед испытаниями прочности изоляции из прибора необходимо вытащить хоть все электронные платы. Тут НД допускают некоторые вольности. Разработчик прибора должен определить, что и как требуется проверять.

Вообще-то прочность изоляции это требование по электробезопасности персонала. Пусть лучше испортится прибор, чем пострадает человек.

• Специалисты
Опубликовано

А на практике никто приборы не испытывает ни на прочность изоляции, ни на её сопротивление. Пишем "годен", "более 1000 МОм" - и нормально. Полно и более существенных нарушений в любом ЦСМе, чего к этому цепляться. :biggrin:

• Специалисты
Опубликовано

А обычно либо двойная изоляция, либо заземление есть. И сейчас ЦСМы - коммерческие организации с соотв. мотивацией. Больше денег и клиентов, меньше проблем для них. Мегаомметр у нас есть, УПУ-10 есть. Но никто реально не пользуется. Будешь пользоваться, будешь излишне придираться к поверяемым приборам - будешь нелюбим клиентами и начальством. Да Бог мой, весь ДВ регион, минимум 4 ЦСМа, поверяет трёхфазные трансформаторы напряжения (в т.ч. антирезонансные) однофазным оборудованием ("по ГОСТ 8.216-88", конечно же :biggrin: ) и не жужжит, хотя это реально не позволяет получить достоверные результаты измерений параметров антирезонансных и многих "простых" ТН (по которым происходят взаиморасчёты на десятки и сотни миллионов рублей каждый), уж поверьте, если не занимались теорией ТН. "Тут систему менять надо".

• Специалисты
Опубликовано

сейчас ЦСМы - коммерческие организации с соотв. мотивацией.

но как раз на этом форуме необнократно было акцентировано внимание, что ЦСМы - это как раз некоммерческие организации :) и они попадают под действие закона "О некоммерческих организациях"

не поясните свое утверждение?

Опубликовано

Я вообще теряюсь

так есть единый документ или нет

на пример был гост 12.2.091-94 требования безопасности

так и он обозначен как не действующий

получается надо на каждый конкретный прибор свою методику разрабатывать или использовать

• Специалисты
Опубликовано
но как раз на этом форуме необнократно было акцентировано внимание, что ЦСМы - это как раз некоммерческие организации :) и они попадают под действие закона "О некоммерческих организациях"

не поясните свое утверждение?

Я не знаю, кто и как это утверждал. Пока же по своей работе поверителем в ЦСМ я вынужден констатировать, что статус некоммерческой организации никак не спасает ЦСМы от худших проявлений коммерческой мотивации, рвачества и пр., вплоть до неверной поверки СИ, когда правильно поверять их невыгодно (или руководство считает, что невыгодно). Пример я привёл.

• Специалисты
Опубликовано

Я вообще теряюсь

так есть единый документ или нет

на пример был гост 12.2.091-94 требования безопасности

так и он обозначен как не действующий

получается надо на каждый конкретный прибор свою методику разрабатывать или использовать

Мы производим не СИ, а устройства автоматики. На каждое наше устройство есть ТУ и в каждом ТУ требования по прочности изоляции и методика испытаний. Все 100% наших изделий проходят испытание на прочность изоляции т.к. это прописано в приемо-сдаточных испытаниях.

Среди наших изделий есть и источники питания. Мы у них проверяем прочность изоляции по первичной цепи (220 В), по выходу и между сетевой и выходной частями. При закорачивании выводов и нормальной изоляции с внутренностями источника ничего не происходит. При поврежденной изоляции в 90% случаев с электронной начинкой источника тоже ничего не происходит.

Я думаю, что и на Б5-7 есть методика в ТУ, надо только ее найти. Кстати, когда Вас шибануло клемма заземления была использована на источнике?

Опубликовано

Да это старые источники и вилки у них все обычные заземление отсутствует

теперь то я уже проверяю обычным мегомметром их

но многие приборы подлежат проверке на электробезопасность

только при первичной поверке

то есть выходит их один раз на заводе изготовители проверяют

а потом будет что будет так ?

Опубликовано (изменено)

Я могу из опыта сказать меня пару раз чувствительно шибануло

и меня этот вопрос очень заинтересовал вот ;(

особенно Б5-7 и т.д актуально

именно, когда "ёбом токнет" и начинаешь понимать, что это актуально. За свою практику работы на заводе "радиоприбор" лично сталкивался с двумя случаями , когда один из пары сетевых проводов совершенно новых приборов оказывался закорочен на корпус, повезло в обоих случаях. В первом(Р4-11. Литва)СИ при поверке был подключен через технологический щиток питания и сработали плавкие предохранители щитка. После замены пару раз предохранителей( :laugh: ) догадались проверить изоляцию сетевых проводов. В итоге оказалось, что внутри прибора был пережат хомутом сетевой провод. Обычно в подобных приборах сетевой провод заводился в схему через LC-фильтр, в котором два конденсатора последовательно висели на сетевой паре, а средняя точка садилась на корпус. Практически это был делитель напряжения и соответственно на корпусе сидел 110В переменки, мы часто забавлялись вызывая эл. дугу присоединением провода заземления к корпусу. Для новичков было ярким примером пользы заземления. Из-за этого же часто получали чувствительные удары когда один из приборов был не заземлен. хотя и ток был ограничен. Кстати Б5-7 как раз кажется имеет такой фильтр по питанию. Во втором случае(осциллограф из Минска) был не заземлен, лично провел проверку его, выключил(с выдергиванием вилки из сети), через полчаса демонстрировал новый прибор коллеге из КБ, включил, и на его удивленный возглас, что его бьет(а он облокотился на корпус)я , смеясь объяснил ему про этот фильтр и взял провод заземление и поднёс к осциллографу- далее вспышка и наши растерянные и копчёные рожицы. Причина- припой в разъеме закоротил на корпус. Видимо вначале этот провод был подсоединен мной через вилку к нулю фазы, а потом вилка перевернулась и получили веселуху.

ps. Кстати. в те времена получил подтверждение, что поражение током сильно зависит от индивидов, попавших под напряжение. Один мой инженер проверял технолог. пульт и его сильно било током, все наши доводы что здесь +27В всего и не должно бить, так как других напряжений нет и неоткуда взяться, опровергались его судорожным дерганием :wacko: . Решили измерить сопротивление между руками омметром, итог: у всех где-то более 900кОм, а него около 27-30кОм :biggrin:

Изменено пользователем bugor1956
  • Специалисты
Опубликовано

Есть документ - ГОСТ Р 51350-99(МЭК 61010-1-90) Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и

лабораторного оборудования. Часть1.Общие требования.

Все алгоритмы проведения испытаний, напряжения, точки подключения и т.д. - всё там расписано...

Опубликовано

Есть документ - ГОСТ Р 51350-99(МЭК 61010-1-90) Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и

лабораторного оборудования. Часть1.Общие требования.

Все алгоритмы проведения испытаний, напряжения, точки подключения и т.д. - всё там расписано...

На данный момент более актуален стандарт ГОСТ Р 52319(МЭК 61010-1:2001), хотя старый тоже еще действующий.

Конечно не все так просто (например испытательные напряжения расписаны для воздушных зазоров) и требуются специфические знания чтобы применить требования данного стандарта, но в целом безопасность измерительных приборов должена оцениваться на основании данного стандарта, для чего и существуют периодические, приемо-сдаточные и др. испытания на заводе-изготовителе а также сертификационные, технические и др. испытания в соответвующих лабораториях.

А чтобы "ебом не токнуло" в каждой методике поверки есть требования безопасности, которые необходимо соблюдать.

• 12 лет спустя...
Опубликовано

У счетчиков электрической энергии обязательный пункт периодической поверки - проверка электрической прочности изоляции. Кто проводит поверку счетчиков ЭЭ может поделиться опытом как это подсоеденить (собрать схему)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...