Перейти к контенту

Поверка машин испытательных.

21 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Возникли вопросы по поводу поверки машин испытательных (например г.р. 22711-12, г.р. 56294-14). Если по поводу определения метрологических характеристик по усилию все ясно, то...

1. Необходимо ли вписывать в ОА диапазон и ПГ перемещения траверсы и скорости перемещения траверсы?

2. Должны ли быть СИ, используемые для подтверждения этих величин, поверены в качестве РЭ?

Изменено пользователем Сергей Максимов

23 часа назад, Сергей Максимов сказал:

1. Необходимо ли вписывать в ОА диапазон и ПГ перемещения траверсы и скорости перемещения траверсы?

Мы себе не вписывали, да и других организаций не видел такого. Только диапазон нагрузки.

23 часа назад, Сергей Максимов сказал:

2. Должны ли быть СИ, используемые для подтверждения этих величин, поверены в качестве РЭ?

При поверке пользуюсь просто поверенными СИ, при ПК вопросов не было у экспертов.

ИМХО

Если в методике поверки указано что эти параметры тоже надо поверять (в разделе - определение метрологических характеристик), и написано чем поверять (указаны "эталоны"), то по логике, на это тоже должна быть "аккредитация" и "аттестованные эталоны' (поверенные си).

Если ход траверсы проверяется в разделе - опробование, то это наверно можно и без "аккредитации", и СИ, применяемые при этом, отнести к вспомогательным.

В 06.03.2025 в 10:34, Сергей Максимов сказал:

1) Вы же обязаны осуществлять поверку только согласно ОА.

Если Вы собираетесь поверять в полном объеме, то конечно надо, не обязательно в этой строчке, а можно и в геометрии как измерители перемещений,  скорости например. Мы себе вписали в машины, да и многие уже вписывают в машины, чтоб вопросов было меньше. 

2) А чем эти СИ (эталоны) отличаются от тех которыми вы поверяете силу? Это такой же параметр который должен подтверждаться  при поверке. 

Это метрологические характеристики, а не технические,  как например сопротивление изоляции. Вот их пока (надеюсь не введут) не надо вписывать в ОА.

Возникли вопросы по поводу поверки машин испытательных (например г.р. 22711-12, г.р. 56294-14). Если по поводу определения метрологических характеристик по усилию все ясно

:super: Без вариантов - эталонный динамометр

Перемещения траверсы обязательно, скорости перемещения Нет

https://ntd.metrologu.ru/grsi/225xx/22711-12.pdf

Цитата

Основные средства поверки:

- динамометры с пределами допускаемой относительной погрешности не более ± 0,12 %;

- измерители длины цифровые с пределом допускаемой относительной погрешности ± 0,3 %;

...

https://ntd.metrologu.ru/grsi/560xx/56294-14.pdf

см. Таблица 5

У испытательных машин при испытаниях на растяжение обычно однозначно:

• эталонный динамометр
  • экстензометр (измеритель продольной деформации) прямо, при его отсутствии СИ для измерения  перемещения верхней траверсы косвенно для измерения деформации

ГОСТ 1497-84 https://files.stroyinf.ru/Data/46/4616.pdf

Цитата

2. АППАРАТУРА

2.1. Разрывные и универсальные испытательные машины должны соответствовать требованиям ГОСТ 28840

...

2.3. Тензометры должны соответствовать требованиям НТД. При определении предела пропорциональности и пределов текучести условных с допусками на величину пластической или полной деформации при нагружении или остаточной деформации при разгружении до 0,1 % относительная цена деления шкалы тензометра нt должна превышать 0,005 % от начальной расчетной длины по тензометру le; при определении предела текучести условного с допуском на величину деформации от 0,1 до I % — не должна превышать 0,05 % от начальной расчетной длины по тензометру le

2 часа назад, _chip_ сказал:

2) А чем эти СИ (эталоны) отличаются от тех которыми вы поверяете силу? Это такой же параметр который должен подтверждаться  при поверке.

СИ с требуемыми по МП МХ

P.S. В помощь из ретро

ГОСТ 28840-90 https://files.stroyinf.ru/Data/107/10738.pdf

РД 50-482-84 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294845/4294845981.pdf

Изменено пользователем владимир 332

41 минуту назад, владимир 332 сказал:

Была подобная на прежнем месте работы германская UTS-100 1991 года выпуска НСИ, не ГРСИ. но с измерителем продольной деформации (экстензометром)

Подробнее про неё, если интересно :thumbdown:

При поверке МХ по усилию и деформации обязательно 

вписывать в ОА диапазон и ПГ

по остальным МХ без вариантов

7 часов назад, Dots сказал:

При поверке пользуюсь просто поверенными СИ

:super:

Раньше конечно в методиках, по крайней мере, с которыми я работал в качестве эталонов указывались только динамометры. Для интереса решил посмотреть, что пишут сейчас и действительно в большинстве методик и для траверсы, и для деформации, уже пишут эталоны, хотя есть и забавные разделы. Судя по МП 94748-25 можно и то, и то (хотел добавить скриншот, но почему то он не грузится). Поэтому наверно действительно стоит вносить все эти характеристики в ОА, ну и поверять все индикаторы и штангенрейсмасы в качестве рабочих эталонов.

Остается только поворчать, что в наше время такого не было, но куда деваться😂

Изменено пользователем Dots

25 минут назад, Dots сказал:

Раньше конечно в методиках, по крайней мере, с которыми я работал в качестве эталонов указывались только динамометры. Для интереса решил посмотреть, что пишут сейчас и действительно в большинстве методик и для траверсы, и для деформации, уже пишут эталоны, хотя есть и забавные разделы. Судя по МП 94748-25 можно и то, и то (хотел добавить скриншот, но почему то он не грузится). Поэтому наверно действительно стоит вносить все эти характеристики в ОА, ну и поверять все индикаторы и штангенрейсмасы в качестве рабочих эталонов.

Остается только поворчать, что в наше время такого не было, но куда деваться😂

Да, тоже пришли к выводу, что будем расширять ОА и рисовать ЛПС для СИ перемещения.

9 минут назад, Сергей Максимов сказал:

Да, тоже пришли к выводу, что будем расширять ОА и рисовать ЛПС для СИ перемещения.

А почему ЛПС? Поверить в качестве рабочих эталонов по конкретным МП как будто выглядит более простым путем.

2 часа назад, Dots сказал:

А почему ЛПС? Поверить в качестве рабочих эталонов по конкретным МП как будто выглядит более простым путем.

Чтобы сейчас закрыть вопрос, то возможно. Но нужно смотреть на перспективу.

В дальнейшем возможно приобретение других машин с другими МП 

5 часов назад, Dots сказал:

:unknw:Загляните для примера в https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/1418497

ОТ https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/c17ef431-0a13-4439-bfe7-f3df8308f074

Цитата

Назначение средства измерений Машины испытательные СМАРТЕСТ STU (далее – машины) предназначены для измерений силы и деформации при испытаниях материалов (металлов, пластмасс, тканей, композитов и др.), изделий и конструкций на растяжение, сжатие и изгиб.

МП https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/c81f8909-f184-4025-9864-c20d03b1e41e

Цитата

пп. 10.2, 10.3-10.4 Рабочий эталон 2 разряда по Государственной поверочной схеме для средств измерений длины в диапазоне от 1*10-9 до l00 м и длин волн в диапазоне от 0,2 до 50 мкм...

Каки Вам "индикаторы и штангенрейсмасы??? ИМХО по-разному

P.S. Вообще-то какую деформацию Вам надо определять

См. ГОСТ 1497-84 https://files.stroyinf.ru/Data/46/4616.pdf

Для "большой" и  ШР сойдёт как рабочий эталон (средство поверки); для маленькой их будет недостаточно по точности :yes-yes:

Как и в 94748-25 https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/1423818

ОТ  https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/989e030b-2b05-428b-be96-3a70ef556e71

Цитата

Назначение средства измерений

Машины испытательные универсальные гидравлические ЭВО (далее по тексту - машины) предназначены для измерений значений силы и перемещения подвижной траверсы и штока гидроцилиндра при проведении испытаний образцов и изделий на растяжение, сжатие и изгиб.

...

Таблица 3.

МП https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/abadc134-dcfa-4723-a1c5-d50deaf9f4f8 

Цитата

Таблица 4

п. 10.3

4 часа назад, Dots сказал:
5 часов назад, Сергей Максимов сказал:

:unknw: А просто как СИ по МП нельзя?

20 минут назад, владимир 332 сказал:

Я считаю, если мы подтверждаем метрологические характеристики, то должны подтвердить прослеживаемость. Кроме как с помощью эталонов возможности не вижу.

51 минуту назад, Сергей Максимов сказал:

Я считаю, если мы подтверждаем метрологические характеристики, то должны подтвердить прослеживаемость. Кроме как с помощью эталонов возможности не вижу.

6 часов назад, Сергей Максимов сказал:

А ГПС https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293727/4293727962.pdf  не достаточно?

если применяются лазерные измерители перемещений 2-го разряда...

:thinking:

В 07.03.2025 в 09:45, Dots сказал:

При поверке пользуюсь просто поверенными СИ, при ПК вопросов не было у экспертов.

:ex:

В 11.03.2025 в 13:52, владимир 332 сказал:

Ну да система ХL-80 мощная штука, 0,5 микрона на метре, у меня такой нет. С другой сторона зачем такая точность если у них наименьшая ПГ до 10 мм - 20 мкм, а свыше 0,5 мм. Вполне классическими приборами можно поверять.

Но вот смотрите тут МП для описания типа 94748-25

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/abadc134-dcfa-4723-a1c5-d50deaf9f4f8

Тут прямо пишут, что аналогами этой системы может выступать головка измерительная, штангенрейсмас и даже рулетка!

Вообще авторы молодцы, подумали о людях, а то где всем лазерных систем набрать. А так наповеряем штангерейсмасы как эталоны и наши руководители метрологии спокойно продолжат говорить о том, что Россия обладает наибольшей эталонной базой в мире. 

А для контактных датчиков деформации у нас есть тензокалибраторы, у них точность вполне сопоставимая.

В 11.03.2025 в 15:14, владимир 332 сказал:

Тут проблема может быть в том, что если в МП написано эталон. То найдется кто-нибудь, кто будет вас клевать, что написано эталон, а у вас не эталон и так по кругу.

В 11.03.2025 в 15:34, Сергей Максимов сказал:

А разве просто поверка не обеспечивает прослеживаемость? Любое поверенное СИ прекрасно прослеживается. Другое дело если мы говорим о передаче единицы величины, тут должен быть эталон.

В 11.03.2025 в 12:29, Сергей Максимов сказал:

Чтобы сейчас закрыть вопрос, то возможно. Но нужно смотреть на перспективу.

В дальнейшем возможно приобретение других машин с другими МП 

Возможно, но предугадать наши возможные реформы я уже даже не пытаюсь. Правила регулярно меняются и кучу вещей приходится переделывать. У меня была пара ЛПС, но после очередного изменения правил игры, они стали не актуальны. Теперь поверяем ка РЭ по МП. Я кстати не знаю даже насколько сложно сейчас сделать ЛПС, если у вас был опыт, или появится, то расскажите как это нынче делается. 

1 час назад, Dots сказал:

Ну да система ХL-80 мощная штука, 0,5 микрона на метре, у меня такой нет. С другой сторона зачем такая точность если у них наименьшая ПГ до 10 мм - 20 мкм, а свыше 0,5 мм. Вполне классическими приборами можно поверять.

Но вот смотрите тут МП для описания типа 94748-25

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/abadc134-dcfa-4723-a1c5-d50deaf9f4f8

Тут прямо пишут, что аналогами этой системы может выступать головка измерительная, штангенрейсмас и даже рулетка!

:unknw: Ой ли! Только п. 10.3 Таблица 4

Таблица 2  посмотрите

и снова

Таблица 4 п.10.5 

Вы собираетесь от 5 мкм до 50 мкм ШР, даже рулеткой поймать? :unknw:

15 часов назад, владимир 332 сказал:

:unknw: Ой ли! Только п. 10.3 Таблица 4

Таблица 2  посмотрите

и снова

Таблица 4 п.10.5 

Вы собираетесь от 5 мкм до 50 мкм ШР, даже рулеткой поймать? :unknw:

Владимир Александрович, не знаю в чем вы пытаетесь меня поймать. Что значит ловить рулеткой, безусловно применять рулетку можно только при определении перемещения траверсы и то в определенном диапазоне, о чем написано в самом тексте МП. Надеюсь все понимают, что при поверке недостаточно ознакомится только с таблицей средств поверки, а нужно прочитать ее полностью. Я просто указал, что далеко не все методики ультимативно указывают на лазерные системы, и мои индикаторы и штанререйсмасы еще могут пригодится. И на мой взгляд использовать такую лазерную систему для определения перемещения траверсы избыточно, но понятно, что людям утверждающим типы удобнее иметь один эталон высокого разряда, чтобы вписывает его везде и не думать, но это создает проблемы в первую очередь владельцам СИ, которые не всегда смогут найти поверителя рядом с собой и будут переплачивать в общем то просто так.

Что касается п.10.5 то тут всегда нужно было специальное оборудование, например тензокалибраторы, о которых я тоже написал. Они обладают сопоставимой точностью с данной системой. В целом тема эта не самая распространённая и там где машины экстензометрами обычно есть деньги и на оборудование для их обслуживания и поверки, либо деньги на соответствующие сервисные организации, потому что просто так их никто не ставит.

Ну и раз все надо проговаривать, давайте также не забывать, что почти все методики позволяют поверять выборочно, и даже тоже перемещение траверсы вам не часто скорей всего понадобится, не говоря уже про экстензометры.

Изменено пользователем Dots

3 часа назад, Dots сказал:

Владимир Александрович, не знаю в чем вы пытаетесь меня поймать. Что значит ловить рулеткой, безусловно применять рулетку можно только при определении перемещения траверсы и то в определенном диапазоне, о чем написано в самом тексте МП. Надеюсь все понимают, что при поверке недостаточно ознакомится только с таблицей средств поверки, а нужно прочитать ее полностью. Я просто указал, что далеко не все методики ультимативно указывают на лазерные системы, и мои индикаторы и штанререйсмасы еще могут пригодится. И на мой взгляд использовать такую лазерную систему для определения перемещения траверсы избыточно, но понятно, что людям утверждающим типы удобнее иметь один эталон высокого разряда, чтобы вписывает его везде и не думать, но это создает проблемы в первую очередь владельцам СИ, которые не всегда смогут найти поверителя рядом с собой и будут переплачивать в общем то просто так.

Что касается п.10.5 то тут всегда нужно было специальное оборудование, например тензокалибраторы, о которых я тоже написал. Они обладают сопоставимой точностью с данной системой. В целом тема эта не самая распространённая и там где машины экстензометрами обычно есть деньги и на оборудование для их обслуживания и поверки, либо деньги на соответствующие сервисные организации, потому что просто так их никто не ставит.

Алексей! Согласен с Вами. "Большие" деформации определяются косвенно по перемещению траверсы.

Для определения погрешности перемещения подвижной траверсы при поверке измерительных головок и даже ШР, рулеток вполне достаточно. 

В случае применения испытательной  машины в т. ч. для измерения "малых" деформаций должны применяться тензометры (экстензометры)

Например,.ГОСТ 1497-84 https://files.stroyinf.ru/Data/46/4616.pdf

Цитата

2.3. Тензометры должны соответствовать требованиям НТД. При определении предела пропорциональности и пределов текучести условных с допусками на величину пластической или полной деформации при нагружении или остаточной деформации при разгружении до 0,1 % относительная цена деления шкалы тензометра не должна превышать 0,005 % от начальной расчетной длины по тензометру /с; при определении предела текучести условного с допуском на величину деформации от 0,1 до I % — не должна превышать 0,05 % от начальной расчетной длины по тензометру lc

При поверке оных применяются высокоточные тензокалибраторы.

3 часа назад, Dots сказал:

Ну и раз все надо проговаривать, давайте также не забывать, что почти все методики позволяют поверять выборочно, и даже тоже перемещение траверсы вам не часто скорей всего понадобится, не говоря уже про экстензометры.

По поводу экстензометров согласен, но перемещение траверсы чаще обязательно исходя из назначения испытательных машин

ОТ https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/c17ef431-0a13-4439-bfe7-f3df8308f074

Цитата

Назначение средства измерений Машины испытательные СМАРТЕСТ STU (далее – машины) предназначены для измерений силы и деформации при испытаниях материалов (металлов, пластмасс, тканей, композитов и др.), изделий и конструкций на растяжение, сжатие и изгиб.

МП https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/c81f8909-f184-4025-9864-c20d03b1e41e

14 часов назад, Dots сказал:

Алексей! Полностью с Вами согласен. "Большие" деформации определяются косвенно по перемещению траверсы.

Для определения погрешности перемещения подвижной траверсы при поверке измерительных головок и даже ШР, рулеток вполне достаточно. 

В случае применения испытательной  машины в т. ч. для измерения "малых" деформаций должны применяться тензометры (экстензометры)

Например,.ГОСТ 1497-84 https://files.stroyinf.ru/Data/46/4616.pdf

Цитата

2.3. Тензометры должны соответствовать требованиям НТД. При определении предела пропорциональности и пределов текучести условных с допусками на величину пластической или полной деформации при нагружении или остаточной деформации при разгружении до 0,1 % относительная цена деления шкалы тензометра не должна превышать 0,005 % от начальной расчетной длины по тензометру /с; при определении предела текучести условного с допуском на величину деформации от 0,1 до I % — не должна превышать 0,05 % от начальной расчетной длины по тензометру lc

При поверке оных применяются высокоточные тензокалибраторы.

14 часов назад, Dots сказал:

По поводу экстензометров согласен, но перемещение траверсы чаще обязательно исходя из назначения испытательных машин

Цитата

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...