bbqwka 0 Опубликовано 16 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта Добрый день. Подскажите, пожалуйста: испытательная лаборатория и поверочная имеют равный статус, или поверочная является подвидом испытательной. Везде пишут испытательная лаборатория, никто не пишет поверочная лаборатория, подразумевая, что это некорректно звучит. Пишу диплом про аккредитацию поверочной лаборатории и не могу определиться: в тексте писать ПОВЕРОЧНАЯ лаборатория или все-таки ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ лаборатория для правильности понимания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 287 Опубликовано 16 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта Наверно потому, что испытательные (испытания по 184-фз) аккредитовываются как лаборатории, а на поверку (и испытания в целях УТ СИ) - аккредитовывается все ЮЛ (ИП). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 343 Опубликовано 16 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 53 минуты назад, bbqwka сказал: Добрый день. Подскажите, пожалуйста: испытательная лаборатория и поверочная имеют равный статус, или поверочная является подвидом испытательной. Везде пишут испытательная лаборатория, никто не пишет поверочная лаборатория, подразумевая, что это некорректно звучит. Пишу диплом про аккредитацию поверочной лаборатории и не могу определиться: в тексте писать ПОВЕРОЧНАЯ лаборатория или все-таки ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ лаборатория для правильности понимания. правильно вам говорят; потому что нет никаких "поверочных лабораторий" есть метрологическая служба (в разных ипостасях типа юридического лица, ИП и т.д. ) и для низ есть аккредитацию на право поверки СИ и испытаний для целей утверждения типа СИ или стандартных образцов обычно "лаборатория" - это оборудованное помещение, приспособленное для научных опытов и исследований, МС может иметь оснащенную оборудованием "лабораторию" для проведения измерений (для целей поверки, калибровки, испытаний) требование к помещениям и оборудованию где проводятся поверка и испытания, это отдельный критерий при аккредитации; но термин "поверочная лаборатория" это больше какой-то слэнг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bbqwka 0 Опубликовано 16 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 55 минут назад, Дедюхин А.А. сказал: правильно вам говорят; потому что нет никаких "поверочных лабораторий" есть метрологическая служба (в разных ипостасях типа юридического лица, ИП и т.д. ) и для низ есть аккредитацию на право поверки СИ и испытаний для целей утверждения типа СИ или стандартных образцов обычно "лаборатория" - это оборудованное помещение, приспособленное для научных опытов и исследований, МС может иметь оснащенную оборудованием "лабораторию" для проведения измерений (для целей поверки, калибровки, испытаний) требование к помещениям и оборудованию где проводятся поверка и испытания, это отдельный критерий при аккредитации; но термин "поверочная лаборатория" это больше какой-то слэнг Хорошо. Тогда как корректнее будет сказать: аккредитация испытательной лаборатории "название" (подразумевая лабораторию, проводящую поверки) или аккредитация метрологической службы предприятия "название" на право проведения поверки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 753 Опубликовано 16 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта Прошу прощения, но у меня какой-то когнитивный диссонанс. Поверка и испытания это разные процедуры. Тут еще всплыло слово "предприятие". Это вообще меня поставило в тупик. Предприятия занимаются испытанием своей продукции, а не испытанием типа СИ. Аккредитовывать производственную испытательную лабораторию нет смысла. Что-то у меня в голове какая-то каша. Что автор имеет ввиду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 753 Опубликовано 16 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта До развала моего завода я был главным метрологом - начальником центральной заводской лаборатории. В ЦЗЛ было три независимых подразделения. Метрологическая, испытательная и химическая лаборатории. Аккредитация метрологической службы никак не сказывалась на работе ни испытательной, ни химической лабораторий. Подтверждать соответствие их требованиям все равно приходилось отдельно. У каждой свои требования, свои эксперты и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алал 230 Опубликовано 16 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта (изменено) 2 часа назад, bbqwka сказал: Хорошо. Тогда как корректнее будет сказать: аккредитация испытательной лаборатории "название" (подразумевая лабораторию, проводящую поверки) или аккредитация метрологической службы предприятия "название" на право проведения поверки? Аккредитация юридического лица (название предприятия) на право проведения поверки СИ. Федеральный закон об обеспечении единства измерений от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ (в редакции от 08.08.2024 г. и учетом изменений, вступивших в силу с 01.03.2025 г.). Статья 13, пункт 2: «Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели» Изменено 16 Марта пользователем Алал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bbqwka 0 Опубликовано 16 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта Организация аккредитовалась на право поверки СИ. Как я могу это более правильно обозвать для диплома? В этом суть вопроса. Потому что это не испытательная лаборатория по логике, а поверочная, но официального названия "поверочная лаборатория" - нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 753 Опубликовано 16 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта Попробую вернуться к терминам. Если говорить отрешиться от слова предприятие, то по 102-ФЗ Цитата 9) испытания стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа - работы по определению метрологических и технических характеристик однотипных стандартных образцов или средств измерений; а Цитата 17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям; для заводской лаборатории Цитата 1. Испытания* - Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий. И пояснения к термину Цитата Экспериментальное определение характеристик свойств объекта при испытаниях может проводиться путем использования измерений, анализов, диагностирования, органолептических методов, путем регистрации определенных событий при испытаниях (отказы, повреждения) и т.д. Характеристики свойств объекта при испытаниях могут оцениваться, если задачей испытаний является получение количественных или качественных оценок, а могут контролироваться, если задачей испытаний является только установление соответствия характеристик объекта заданным требованиям. В этом случае испытания сводятся к контролю. Поэтому ряд видов испытаний являются контрольными, в процессе которых решается задача контроля. Важнейшим признаком любых испытаний является принятие на основе их результатов определенных решений. Другим признаком испытаний является задание определенных условий испытаний (реальных или модулируемых), под которыми понимается совокупность воздействий на объект и режимов функционирования объекта. Определение характеристик объекта при испытаниях может производиться как при функционировании объекта, так и при отсутствии функционирования, при наличии воздействий, до или после их приложения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 753 Опубликовано 16 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 5 минут назад, bbqwka сказал: официального названия "поверочная лаборатория" - нет. Кто Вам мешает ввести термин "поверочная лаборатория", если в этом есть необходимость? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bbqwka 0 Опубликовано 16 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 26 минут назад, scbist сказал: Кто Вам мешает ввести термин "поверочная лаборатория", если в этом есть необходимость? Мне никто не мешает😅 А так как я пишу диплом, то хотелось бы грамотно это писать и описать, чтобы было меньше вопросов и недопониманий А так спасибо за пояснения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алал 230 Опубликовано 16 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 1 час назад, bbqwka сказал: Организация аккредитовалась на право поверки СИ. Как я могу это более правильно обозвать для диплома? В этом суть вопроса. Потому что это не испытательная лаборатория по логике, а поверочная, но официального названия "поверочная лаборатория" - нет. А Вы попробуйте посмотреть на процедуру аккредитации на поверку полностью, а не "впихивать" эту процедуру в Ваше личное (судя по вопросам достаточно ограниченное) понимание этого вопроса. Что Вы привязались к "лаборатории"? Есть много организаций,аккредитованных на поверку СИ, но при этом они не имеют ни поверочных, ни каких других лабораторий, ни метрологических служб. Название диплома я Вам уже назвал: "Аккредитация ООО "Рога и копыта" на право поверки средств измерений" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 753 Опубликовано 16 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 47 минут назад, bbqwka сказал: чтобы было меньше вопросов и недопониманий для этого не надо называть поверку испытанием. Что такое лаборатория? Это помещение и люди. На двери вполне может быть табличка - поверочная лаборатория. В тексте можно писать слова "помещение поверочной лаборатории". Тем более, что в форме есть требования к помещениям. Люди это поверители. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
M-71 91 Опубликовано 16 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта Мне не нравится поверочная лаборатория) Предпочитаю лаборатория поверки) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 343 Опубликовано 16 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 8 часов назад, bbqwka сказал: Тогда как корректнее будет сказать: аккредитация испытательной лаборатории "название" (подразумевая лабораторию, проводящую поверки) или аккредитация метрологической службы предприятия "название" на право проведения поверки? тема диплома у вас какая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 343 Опубликовано 16 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта 5 часов назад, bbqwka сказал: Организация аккредитовалась на право поверки СИ. Как я могу это более правильно обозвать для диплома? В этом суть вопроса. тогда "аккредитация юридического лица на право проведения поверки" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тамбовский Волк 100 Опубликовано 17 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта (изменено) 20 часов назад, bbqwka сказал: А так как я пишу диплом, то хотелось бы грамотно это писать и описать, чтобы было меньше вопросов и недопониманий Можете назвать отдел метрологи, отдел главного метролога, лаборатория поверки, центральная измерительная лаборатория, центральная заводская лаборатория. Никаких правильных и неправильных незваный нет. Название структурного подразделения определяется организационно-штатной структуры организации. Изменено 17 Марта пользователем Тамбовский Волк Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 530 Опубликовано 21 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта В 16.03.2025 в 10:42, Дедюхин А.А. сказал: термин "поверочная лаборатория" это больше какой-то слэнг Т.е. "калибровочная лаборатория" - не сленг, а поверочная лаборатория" - сленг? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 343 Опубликовано 21 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 56 минут назад, Lavr сказал: Т.е. "калибровочная лаборатория" - не сленг, а поверочная лаборатория" - сленг? существует множество нормативных актов где используется термин "калибровочная лаборатория" можете привести закон или ГОСТ, где есть упоминание о "поверочной лаборатории"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 530 Опубликовано 21 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 10 минут назад, Дедюхин А.А. сказал: существует множество нормативных актов где используется термин "калибровочная лаборатория" Благодаря 17025. 11 минут назад, Дедюхин А.А. сказал: можете привести закон или ГОСТ, где есть упоминание о "поверочной лаборатории"? Д.Ф. Менделеев, который в свое время открывал первые поверочные палатки, был бы сильно удивлен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 753 Опубликовано 21 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 2 часа назад, Lavr сказал: Д.Ф. Менделеев, который в свое время открывал первые поверочные палатки, был бы сильно удивлен. Он не читал нашего 102-ФЗ. ст. 13. Цитата 2. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. надеюсь понятно, что лаборатория это не индивидуальный предприниматель, а про юридическое лицо нам говорит ГК РФ. ст. 48 Цитата 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. т.е. поверочная лаборатория в составе предприятия не может быть аккредитована на поверку. Но никто не запрещает создать юрлицо и назвать его ООО "Поверочная лаборатория". Можно даже запатентовать товарный знак. У нас море разных контор, которые занимаются только поверкой какой-нибудь "Метроконтроль" и пр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 530 Опубликовано 21 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 32 минуты назад, scbist сказал: Он не читал нашего 102-ФЗ. ст. 13. надеюсь понятно, что лаборатория это не индивидуальный предприниматель, а про юридическое лицо нам говорит ГК РФ. ст. 48 т.е. поверочная лаборатория в составе предприятия не может быть аккредитована на поверку. Но никто не запрещает создать юрлицо и назвать его ООО "Поверочная лаборатория". Можно даже запатентовать товарный знак. У нас море разных контор, которые занимаются только поверкой какой-нибудь "Метроконтроль" и пр. На мой взгляд, это разные вопросы, является ли лаборатория испытательной или поверочной и кто аккредитуется. В 16.03.2025 в 09:56, bbqwka сказал: Подскажите, пожалуйста: испытательная лаборатория и поверочная имеют равный статус, или поверочная является подвидом испытательной. Везде пишут испытательная лаборатория, никто не пишет поверочная лаборатория, подразумевая, что это некорректно звучит. Пишу диплом про аккредитацию поверочной лаборатории и не могу определиться: в тексте писать ПОВЕРОЧНАЯ лаборатория или все-таки ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ лаборатория для правильности понимания. Калибровку и испытания совершенно правильно разделяют. Поверка ближе к испытаниям, чем калибровка, но и имеет существенное отличие - необходимость наличия соответствующих эталонов. Как мне представляется, нет никаких оснований запрещать термин "Поверочная лаборатория". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 753 Опубликовано 21 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 1 час назад, Lavr сказал: На мой взгляд, это разные вопросы, является ли лаборатория испытательной или поверочной и кто аккредитуется. Так вопрос был именно про аккредитацию. В 16.03.2025 в 09:56, bbqwka сказал: диплом про аккредитацию поверочной лаборатории 1 час назад, Lavr сказал: нет никаких оснований запрещать термин "Поверочная лаборатория". На дверях вы можете писать что угодно. У меня бывали надписи "ЦЛИТ" - центральная лаборатория измерительной техники, была надпись "Отдел главного метролога", "МС" - метрологическая служба. А была и просто табличка с номером. Вообще без надписей. Но при аккредитации в формах я пишу наименование и реквизиты юридического лица, а не поверочной лаборатории. Документы подписывает не старший поверитель, а руководитель предприятия. Внутри своего предприятия вы можете называть службу как хотите, но счет выставляет предприятие и оплачивает тоже. Если вы организовали собственное поверочное лицо, то можете его называть хоть палаткой, хоть рога и копыта, хоть собственным именем. Было у меня такое место работы. Когда устроился, то спросил, что это за слово такое. Мне ответили, что это от Александр и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 530 Опубликовано 21 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 12 минут назад, scbist сказал: Так вопрос был именно про аккредитацию. На дверях вы можете писать что угодно. У меня бывали надписи "ЦЛИТ" - центральная лаборатория измерительной техники, была надпись "Отдел главного метролога", "МС" - метрологическая служба. А была и просто табличка с номером. Вообще без надписей. Но при аккредитации в формах я пишу наименование и реквизиты юридического лица, а не поверочной лаборатории. Документы подписывает не старший поверитель, а руководитель предприятия. Внутри своего предприятия вы можете называть службу как хотите, но счет выставляет предприятие и оплачивает тоже. Если вы организовали собственное поверочное лицо, то можете его называть хоть палаткой, хоть рога и копыта, хоть собственным именем. Было у меня такое место работы. Когда устроился, то спросил, что это за слово такое. Мне ответили, что это от Александр и т.д. Все, написанное вами ровно так-же относится и к испытательной лаборатории. Посмотрите о чем был вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LIBorisi4 156 Опубликовано 21 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 3 часа назад, scbist сказал: т.е. поверочная лаборатория в составе предприятия не может быть аккредитована на поверку А испытательная или калибровочная может? 3 часа назад, scbist сказал: Но никто не запрещает создать юрлицо и назвать его ООО "Поверочная лаборатория". Можно даже запатентовать товарный знак. Ни кто. Только несколько иначе. Создаётся юрлицо, ООО или ОАО, или ЗАО, или ещё много разных форм, а вот уже это юрлицо аккредитует хоть испытательную, хоть поверочную, хоть калиброаочную лабораторию, хоть всё вместе, хоть ещё что, мало что ли областей деятельности, требующих аккредитации. Запрета на использование словосочетания "поверочная лаборатория" нет от слова совсем. Зайдите в реестр аккредитованных лиц, хоть в наш, хоть в их и посмотрите, кто и что аккредитует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
29 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.