nanotroll 0 Опубликовано 15 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля Здравствуйте! Электронная нагрузка ET5410A+ подключена к выходу лабораторного источника питания 60 В 3 А. На источнике выставлены максимальные значения напряжения и силы тока. На электронной нагрузке выбран режим CC. Пока ток на нагрузке не превышает значение тока на выходе ИП, источник находится в режиме стабилизации напряжения. Если выставить на нагрузке ток больше, чем ток на выходе ИП, то источник начинает переключать режимы стабилизации тока и напряжения. Такая же ситуация, если подключить электронную нагрузку через измерительную катушку Р310. Это нормальное поведение электронной нагрузки? Или я неправильно делаю? Я хочу перевести ИП в режим стабилизации тока, чтобы проверить точность его установки. Я могу это сделать в режиме CR, уменьшать сопротивление нагрузки, пока ИП не переключится в режим стабилизации тока. А как это сделать в режиме CC нагрузки? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 754 Опубликовано 15 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 55 минут назад, nanotroll сказал: А как это сделать в режиме CC нагрузки? А зачем? Вы включаете два стабилизатора тока навстречу друг другу. Они между собой спорят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nanotroll 0 Опубликовано 15 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2 часа назад, scbist сказал: А зачем? Вы включаете два стабилизатора тока навстречу друг другу. Они между собой спорят. Я пытаюсь понять процесс, описанный в пункте 5.3.5 Определение абсолютной погрешности воспроизведения силы постоянного тока методики поверки МП-031/551-2013. Подключаю точно также, только вместо токового шунта катушка Р310, и нагрузка ET5410A+. Там сказано установить на нагрузке режим СС, и ток больше тока на ИП. При превышении тока, ИП начинает циклически переключать режимы СС и CV. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 754 Опубликовано 15 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 1 час назад, nanotroll сказал: установить на нагрузке режим СС, и ток больше тока на ИП А какой ток Вы выставляете на нагрузке и источнике? Если на источнике установлен ток 1 А, а на нагрузке - 2 А, то, как мне кажется, такого быть не должно. Но если на нагрузке ток чуть превышает, то такое явление вполне возможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nanotroll 0 Опубликовано 15 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 15 минут назад, scbist сказал: А какой ток Вы выставляете на нагрузке и источнике? Если на источнике установлен ток 1 А, а на нагрузке - 2 А, то, как мне кажется, такого быть не должно. Но если на нагрузке ток чуть превышает, то такое явление вполне возможно. На источнике ставлю 3 А, на нагрузке 3.5 А. Завтра попробую установить на нагрузке побольше ток. Я просто хочу понять, это проблема нагрузки, или я неправильно понял изложенное в методике поверки? Я задал тот же вопрос deepseek 🙂, ответ на картинке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 754 Опубликовано 15 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 59 минут назад, nanotroll сказал: ответ на картинке Это вариант того, о чем я писал. Если вы переходите границу срабатывания устройств не скачком, а плавно, или работаете на границе, то каждое устройство пытается отработать свою программу не обращая внимания на реакцию другого устройства. При этом может возникнуть ситуация работы в противофазе и некая псевдо генерация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 344 Опубликовано 15 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 7 часов назад, nanotroll сказал: Я хочу перевести ИП в режим стабилизации тока для режима стабилизации напряжения на ИП (режим CV), то нагрузка должна быть в режиме СС и на нагрузке выставляете нужное значение тока если вы ходите перевести ИП в режим стабилизации тока (СС), то нагрузка должна быть в режиме СV и на нагрузке выставляете нужное значение напряжения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nanotroll 0 Опубликовано 16 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля Спасибо за ответы! Заранее извиняюсь, возможно такие вопросы вам покажутся глупыми, я просто хочу разобраться. Попробовал такие настройки: на ИП - 60 В 1 А, на нагрузке режим CC, ток 3А. Подключение такое: + ИП соединён с клеммой I1 Р310, клемма I2 Р310 соединена с плюсом электронной нагрузки, минус нагрузки с минусом ИП. При включении нагрузки ИП циклически переключает режимы. Также попробовал установить режим CV на нагрузке. Установил напряжение на нагрузке 60 В, на ИП при этом 60 В 3 А. При включении нагрузки ничего не происходит, никакой ток не течет, ИП как был, так и остался в режиме CV. 20250416-081411-qdfaelhk_cZMRtSK4.mp4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 344 Опубликовано 16 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 3 часа назад, nanotroll сказал: Заранее извиняюсь, возможно такие вопросы вам покажутся глупыми, я просто хочу разобраться. 20250416-081411-qdfaelhk_cZMRtSK4.mp4 на ИП ставьте максимальный ток, а на электронной нагрузке ток, который нужно отобрать ощущение по видео, что выход ЭН просто не включен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
boss 416 Опубликовано 16 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля "ощущение по видео, что выход ЭН просто не включен" Да катушка р331 давно уже сгорела! У нее номинальный ток 3,5 мА... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nanotroll 0 Опубликовано 16 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2 часа назад, Дедюхин А.А. сказал: на ИП ставьте максимальный ток, а на электронной нагрузке ток, который нужно отобрать ощущение по видео, что выход ЭН просто не включен Если я на ИП ставлю максимальный ток (крайнее правое положение), то ИП находится в режиме CV пока ток нагрузки меньше 6.3 А, после превышения тока ИП переключает режимы. На видео я просто ограничил максимальный ток ИП до 1 А, чтобы проверить версию о том, что генерация возникает при плавном увеличении тока нагрузки (на ИП 1 А, на нагрузке 3 А). Когда выход нагрузки не включен, никакой ток не протекает. 1 час назад, boss сказал: Да катушка р331 давно уже сгорела! У нее номинальный ток 3,5 мА... У меня катушка Р310 номинальный ток 3.2 А, максимальный 10 А. Не пойму откуда взялась р331? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 754 Опубликовано 16 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 31 минуту назад, nanotroll сказал: На видео А Вы пробовали чуть-чуть подождать? Нажать кнопку "ON" и посмотреть, что будет? Я могу ошибаться, но мое видение такое. Вы установили режимы на ИП и нагрузке. Нагрузка электронная. При подключении ток через нее равен нулю, а она хочет получит 3 А, т.е. включает режим К.З. У источника происходит перегрузка и он начинает ограничивать ток и снижать напряжение. Но нагрузка исходит из того, что напряжение на ее входе 60 В, а на самом деле оно много меньше, а ток уже не ноль, а 1 А. Ее сопротивление резко увеличивается ток падает и ИП переходит опять на режим CV, а нагрузка снова пытается уменьшиться для получения тока 3 А с напряжением 60 В. На видео видны изменения напряжения и тока через нагрузку. ИП и нагрузка борются между собой. Может если дать некоторое время, то они придут к консенсусу? Или начать работу с нулевого напряжения на ИП и плавно его повышать до точки перехода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 754 Опубликовано 16 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля Попробовал записать покадрово показания ИП Нагрузка 60 V / 0 А CV 60 V / 0 A 60 V / 0.36 A CV 60 V / 0.01 A 60 V / 0.36 A CC 60 V / 0.01 A 60 V / 1 A CV 60 V / 1 A 60 V / 0.8 A CV 0 V / 1 A 60 V / 0.2 A CC 0 V / 1 A 60 V 1 A CC 60 V / 0.38 A 60 V / 0.6 A CV 0 V / 1 A 60 V / 0.01 A CV 60 V / 0.38 A 60 V / 0.01 A 55 V / 0 A 60 V / 1 A CC 55 V / 0 A 60 V / 0.01 A CC 55 V / 0 F 60 V / 0.02 A CV 0 V / 1 A Источник и нагрузка как-бы соревнуются друг с другом, кто быстрее, но оба запаздывают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nanotroll 0 Опубликовано 16 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 1 час назад, scbist сказал: Источник и нагрузка как-бы соревнуются друг с другом, кто быстрее, но оба запаздывают. Скорее всего так и есть. Тогда вопрос в том, почему так написано в методике поверки? Я пытаюсь делать точно так, как написано, только с другими электронной нагрузкой и катушкой. Возможно эта нагрузка работает как-то по другому алгоритму, и в этом причина? Хотя deepseek говорит, что это правильное поведение, и так и должно быть. Если использовать режим CR на нагрузке, тогда ИП переходит в режим CC при уменьшении сопротивления до соответствующего значения (если установить максимальный ток ИП и напряжение 60 В, то переходит при R < 20 Ом). Я попробую установить такие же настройки, и подождать после включения нагрузки, возможно генерация уйдет. Завтра напишу результат эксперимента. Спасибо всем за помощь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 754 Опубликовано 16 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 21 минуту назад, nanotroll сказал: Я пытаюсь делать точно так, как написано, только с другими электронной нагрузкой и катушкой. Посмотрел обе нагрузки ЕТ - тестирование светодиодных источников питания, зарядных устройств и емкости аккумуляторов: NiMH (никель-металлогибридных), NiCd (никель-кадмиевых), Li-Ion (литий-ионных) и т.д. Получается, что тестируемые источники с фиксированным напряжением. У них не предусмотрена регулировка и смена режимов оператором в процессе работы. Предположу, что она медленная. У АКИП есть такое динамический режим работы с регулируемой скоростью нарастания нагрузки (50 мкс … 10 с). Нашел ЕТ есть функция динамического тестирования, но это от 50 мс до 60 с. Т.е. в 1000 раз больше, чем у АКИП. Может в этом проблема. 50 мс это же два периода сетевой частоты и еще чуть-чуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 344 Опубликовано 16 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 4 часа назад, nanotroll сказал: Если я на ИП ставлю максимальный ток (крайнее правое положение), то ИП находится в режиме CV пока ток нагрузки меньше 6.3 А, после превышения тока ИП переключает режимы. так и должен работать ИП Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 62 Опубликовано 16 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 10 часов назад, nanotroll сказал: Попробовал такие настройки: на ИП - 60 В 1 А, на нагрузке режим CC, ток 3А. Подключение такое: + ИП соединён с клеммой I1 Р310, клемма I2 Р310 соединена с плюсом электронной нагрузки, минус нагрузки с минусом ИП. При включении нагрузки ИП циклически переключает режимы. На ИП при этом какой режим включён? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nanotroll 0 Опубликовано 16 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 3 минуты назад, Дедюхин А.А. сказал: так и должен работать ИП Да, но при превышении максимального значения тока ИП, он должен перейти и остаться в режиме CC, чтобы можно было выставить 10%, 50% и 100% от максимального значения, и посчитать погрешности, если я правильно понимаю. А в моем случае ИП циклически переключает режимы CV и CC, скорее всего дело в электронной нагрузке, слишком она медленно реагирует. Если вместо электронной нагрузки включить в схему реостат (или на этой же нагрузке использовать режим CR), то ИП перейдет в режим CC при уменьшении сопротивления, как и положено. И про 6.3 А там опечатка, это я перепутал, 6.3 А это если включить параллельный режим (2 канала по 3.15 А). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nanotroll 0 Опубликовано 16 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2 минуты назад, Alexs_L сказал: На ИП при этом какой режим включён? Если на нагрузке сразу выставить режим CC и ток больше максимального тока ИП, то при включении нагрузки (нажатие кнопки "ON") источник переключается из режима CC в CV циклически. Если на нагрузке выставлен ток меньше максимального тока ИП, то ИП в режиме CV. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 344 Опубликовано 16 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 8 минут назад, nanotroll сказал: Да, но при превышении максимального значения тока ИП, он должен перейти и остаться в режиме CC, чтобы можно было выставить 10%, 50% и 100% но вы ему и установили максимальный ток и максимальное напряжение ему некуда переходить установите ограничение тока менее максимального и тогда он будет переходить в режим ограничения тока при токе нагрузки превышающем установленное на ИП значение (режим стабилизации тока) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 344 Опубликовано 16 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 11 минут назад, nanotroll сказал: Если на нагрузке сразу выставить режим CC и ток больше максимального тока ИП а не надо ставить ток больше максимального , вы должны устанавливать ток в пределах значений для ИП и измерять выходное напряжение на ИП, ИП должен стабилизировать (держать) установленные значения напряжения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 62 Опубликовано 16 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля (изменено) 14 минут назад, nanotroll сказал: Если на нагрузке сразу выставить режим CC и ток больше максимального тока ИП, то при включении нагрузки (нажатие кнопки "ON") источник переключается из режима CC в CV циклически. Если на нагрузке выставлен ток меньше максимального тока ИП, то ИП в режиме CV. еще раз - какой режим включаете на ИП при проведении данной проверки? Не надо описывать что происходит. Простой вопрос - какой режим включен изначально? Изменено 16 Апреля пользователем Alexs_L Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nanotroll 0 Опубликовано 16 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля (изменено) 18 минут назад, Дедюхин А.А. сказал: но вы ему и установили максимальный ток и максимальное напряжение ему некуда переходить установите ограничение тока менее максимального и тогда он будет переходить в режим ограничения тока при токе нагрузки превышающем установленное на ИП значение (режим стабилизации тока) Возможно я неправильно написал, я пытаюсь сделать следующее: На ИП установлено напряжение 60 В и регулятор current в крайнем правом положении, это соответствует 3.15 А. Далее, если нагрузка потребляет ток меньше 3.15 А, то ИП находится в режиме CV и стабилизирует напряжение. Когда нагрузка пытается потребить больше 3.15 А, ИП должен перейти в режим CC и уменьшить напряжение (будет не 60 В на выходе ИП, а меньше, в зависимости от того, сколько хочет потребить нагрузка), а ток при этом должен держаться стабильно столько, сколько выставлено регулятором current, в моем случае это 3.15 А. И уже в этом режиме я могу регулятором current менять ток и смотреть как точно он устанавливается по напряжению на катушке. С реостатом (или с электронной нагрузкой в режиме CR) я могу это сделать, а в режиме CC нагрузки - нет. Изменено 16 Апреля пользователем nanotroll Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nanotroll 0 Опубликовано 16 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 7 минут назад, Alexs_L сказал: еще раз - какой режим включаете на ИП при проведении данной проверки? Не надо описывать что происходит. Простой вопрос - какой режим включен изначально? Так режим ИП выбирается сам, это зависит от нагрузки, которая подключена к ИП, разве нет? Если сопротивление нагрузки такое, что она хочет потребить ток больше максимального тока ИП, то режим на ИП будет CC, если нет - будет CV. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 62 Опубликовано 16 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 1 минуту назад, nanotroll сказал: С реостатом (или с электронной нагрузкой в режиме CR) я могу это сделать, а в режиме CC - нет. потому что электронная нагрузка - это не реостат. Точнее, реостат, только наоборот. В простом реостате сопротивление стабильно, и ток определяется простым законом ома: I = U / R, где I - ток в цепи, U - приложенное напряжение, R - установленное сопротивление на реостате. При этом можем считать R - константой. В электронной нагрузке константа - заданный ток. И электронная нагрузка удерживает заданный ток при помощи эквивалентного сопротивления, которое изменяется в зависимости от приложенного напряжения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
57 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.