nassl 0 Опубликовано 7 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2025 Преабула: Я не метролог, но физик-препод. Всю жизнь считал погрешности, из принципа "погрешности можно только оценить". А тут бац оказалось теперь все модные считают неопределенности. Сейчас решил переписать набор заданий в курсе "обработка физических измерений" строго по действующим ГОСТ (34100, 8.736, Р50.2.038). У немного туплю: То гост уже не действует, то не все прописано. Вопрос конкретно по косвенные измерениям. ГОСТ 34100.3 почему-то не прописывает, что делать точно для невоспроизводимых измерений. Хочется для каждой серии прямых измерений {x_i} вычислить косвенное y_i и его неопределенность u_i, определить вес w_i^2= u_i . И взять cредневзвешенные и для y_w и для u_w. Но в ГОСТе таких формул теперь нет. DeepSeek сыплет советами --- а у буржуев дедают так... Google дает старые данные типа RMG_43_2001 Помогите ссылками. Как правильно я знаю, но как принято у метрологов?
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 7 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2025 В 07.09.2025 в 15:53, nassl сказал: Всю жизнь считал погрешности, из принципа "погрешности можно только оценить". А тут бац оказалось теперь все модные считают неопределенности. Неее. Неопределенность тоже оценивают. В 07.09.2025 в 15:53, nassl сказал: Вопрос конкретно по косвенные измерениям. Корифеи неопределенности говорят, что в КН все измерения косвенные. Вы разрабатываете математическую модель и на ее основании оцениваете неопределенность. Для КН нет разницы между прямыми и косвенными измерениями, т.к. в модели учитываются все составляющие, а не только показания прибора. P.S. Я себя к корифеям не отношу.
kot1967 208 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 8 часов назад, scbist сказал: Корифеи неопределенности говорят, что в КН все измерения косвенные. Вы разрабатываете математическую модель и на ее основании оцениваете неопределенность.Для КН нет разницы между прямыми и косвенными измерениями, т.к. в модели учитываются все составляющие, а не только показания прибора. Угу, только я бы сказал составные..... Ну а в Багдаде в КП все идет к тому, что все измерения наоборот скоро станут прямыми, хотя по "теории и железу" все тоже самое...
nassl 0 Опубликовано 8 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 11 часов назад, scbist сказал: Ееее. Неопределенность тоже оценивают. Корифеи неопределенности говорят, что в КН все измерения косвенные. Вы разрабатываете математическую модель и на ее основании оцениваете неопределенность. Для КН нет разницы между прямыми и косвенными измерениями, т.к. в модели учитываются все составляющие, а не только показания прибора. P.S. Я себя к корифеям не отношу. что делать точно для невоспроизводимых измерений, то? Как минимум средневзвешенное для косвенного, даже где-то видел в гостах. Похоже на правду написал?
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 8 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 8 часов назад, nassl сказал: что делать точно для невоспроизводимых измерений, то? Я не специалист в этой области. Поэтому могу заблуждаться. Мы, как правило, проверяем воспроизводимость. Нам это важно. Но теория говорит, что у вас каждая серия это измерение случайное и не коррелированное с нормальным законом распределения. Тогда за результат берут среднее арифметическое. А вот при оценке неопределенности всплывает коэффициент в виде производной по каждому измерению. В итоге имеем просто корень из суммы квадратов, т.к. производная от Х равна 1. Но это дилетантское мнение. Посмотрите ГОСТ 5725-6. Может он вам поможет.
libra 558 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 В 07.09.2025 в 15:53, nassl сказал: Преабула: Я не метролог, но физик-препод. Всю жизнь считал погрешности, из принципа "погрешности можно только оценить". А тут бац оказалось теперь все модные считают неопределенности. Сейчас решил переписать набор заданий в курсе "обработка физических измерений" строго по действующим ГОСТ (34100, 8.736, Р50.2.038). У немного туплю: То гост уже не действует, то не все прописано. Вопрос конкретно по косвенные измерениям. ГОСТ 34100.3 почему-то не прописывает, что делать точно для невоспроизводимых измерений. Хочется для каждой серии прямых измерений {x_i} вычислить косвенное y_i и его неопределенность u_i, определить вес w_i^2= u_i . И взять cредневзвешенные и для y_w и для u_w. Но в ГОСТе таких формул теперь нет. DeepSeek сыплет советами --- а у буржуев дедают так... Google дает старые данные типа RMG_43_2001 Помогите ссылками. Как правильно я знаю, но как принято у метрологов? Стандарт возьмите 54500.3 https://internet-law.ru/gosts/gost/52043/
libra 558 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 (изменено) 10 часов назад, nassl сказал: что делать точно для невоспроизводимых измерений, то? Как минимум средневзвешенное для косвенного, даже где-то видел в гостах. Похоже на правду написал? Из какого стандарта скрин? Или туплю , или у меня есть вопросы к формуле. Изменено 8 Сентября 2025 пользователем libra
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 8 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 13 минут назад, libra сказал: Из какого стандарта скрин? Или туплю , или у меня есть вопросы к формуле. Это не стандарт, а методичка, которую автор сам разработал.
nassl 0 Опубликовано 8 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 18 минут назад, scbist сказал: Это не стандарт, а методичка, которую автор сам разработал. Не, это только проект методички. И хочется ее максимально к стандартам подтянуть. Выше советовали Стандарт 54500.3. Для второго курса не метрологов, наверное, там перебор ....
nassl 0 Опубликовано 8 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 22 минуты назад, scbist сказал: у меня есть вопросы к формуле. Вроде, как обычная обработка, когда набор косвенных y_i обрабатывают как прямые неравноточные измерения. (стр 30 из Прошин В. И., Сидоров В. Г. Метрология, стандартизация и сертификация. Методы обработки результатов измерений: учеб. пособие. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. 139 с.)
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 8 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 14 минут назад, nassl сказал: как обычная обработка, когда набор косвенных y_i обрабатывают как прямые неравноточные измерения Мне кажется, что проблема в том, что Вы продолжаете работать по КП и применить к ней методику КН. Вы провели серию измерений чего-то в неких метеорологических условиях. В КП вы это приняли к сведению, а в КН в формулу результата внесли все составляющие, которые на него влияют. Потом переехали в другую лабораторию и провели еще серию измерений. Но в КН вы опять в формулу внесли те же составляющие, только с другими исходными данными. Поэтому подход из погрешности не совсем корректно применять для оценки неопределенности. У вас несколько независимых измерений, в которых вы учли влияние условий. Т.е. вы имеет право рассматривать результаты серий просто как очередное измерение. Результат - среднее арифметическое, а неопределенность - корень из суммы квадратов.
libra 558 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 21 минуту назад, nassl сказал: Вроде, как обычная обработка, когда набор косвенных y_i обрабатывают как прямые неравноточные измерения. (стр 30 из Прошин В. И., Сидоров В. Г. Метрология, стандартизация и сертификация. Методы обработки результатов измерений: учеб. пособие. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. 139 с.) У вас в формуле yw в числителе и знаменателе одинаковые множители.
libra 558 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 32 минуты назад, nassl сказал: Не, это только проект методички. И хочется ее максимально к стандартам подтянуть. Выше советовали Стандарт 54500.3. Для второго курса не метрологов, наверное, там перебор .... Я так понял Вы хотите о межлабораторных сличениях рассказать? А стандарт самодостаточный, практически, для частотного метода.
Lavr 541 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 23 часа назад, scbist сказал: Корифеи неопределенности говорят, что в КН все измерения косвенные. В КН измерения не подразделяются на прямые и косвенные. Вы же сами говорите, что 23 часа назад, scbist сказал: Для КН нет разницы между прямыми и косвенными измерениями, т.к. в модели учитываются все составляющие, а не только показания прибора.
Lavr 541 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 15 часов назад, kot1967 сказал: в КП все идет к тому, что все измерения наоборот скоро станут прямыми РМГ-29-99: прямое измерение Измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно. Примечание — Термин прямое измерение возник как противоположный термину косвенное измерение. Строго говоря, измерение всегда прямое и рассматривается как сравнение величины с ее единицей. В этом случае лучше применять термин прямой метод измерений.
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 8 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 2 часа назад, libra сказал: Я так понял Вы хотите о межлабораторных сличениях рассказать? А я понял не так. Для примера. Я измерил какой-то параметр, пусть будет плотность, нефти в цистерне у себя, она приехала к вам, вы измерили тоже самое у себя. Но у вас температура одна, у меня - другая, давление тоже. Я получил одну величину со своей неопределенностью, вы - другую. Вопрос, какое значение этой величины на самом деле и какая у нее неопределенность?
Пытливый 95 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 (изменено) В 07.09.2025 в 15:53, nassl сказал: Преабула: Я не метролог, но физик-препод. Всю жизнь считал погрешности, из принципа "погрешности можно только оценить". А тут бац оказалось теперь все модные считают неопределенности. Сейчас решил переписать набор заданий в курсе "обработка физических измерений" строго по действующим ГОСТ (34100, 8.736, Р50.2.038). У немного туплю: То гост уже не действует, то не все прописано. Вопрос конкретно по косвенные измерениям. ГОСТ 34100.3 почему-то не прописывает, что делать точно для невоспроизводимых измерений. Хочется для каждой серии прямых измерений {x_i} вычислить косвенное y_i и его неопределенность u_i, определить вес w_i^2= u_i . И взять cредневзвешенные и для y_w и для u_w. Но в ГОСТе таких формул теперь нет. DeepSeek сыплет советами --- а у буржуев дедают так... Google дает старые данные типа RMG_43_2001 Помогите ссылками. Как правильно я знаю, но как принято у метрологов? оооо, это вы вовремя зашли сюда. Сейчас вам тут все объяснят (только у Лавра не спрашивайте - уйдете с еще большей кашей) 1. Как физик знаете, что строго говоря вообще ни одного измерения не существует, потому как невозможно придумать метод с нулевой погрешностью. Потому, что неопределенность, хоть погрешность, хоть третье - это ВСЁ оценивание. В этом вся суть познания. 2. У метрологов принято - 10 лет потратить на то чтобы убедить одного человека, что концепция неопр-ти (как бы новая), это есть повторное использование теории вероятности и мат статистики. "а воз и ныне там". И ведь не верит, бедолага.. 3. Вам хочется "точно". Это не возможно в принципе, потому как статистика - это всё про приблизительные результаты как ни крути. 4. Вопрос - "можно ли средневзвешенное и пр." Вот вообще не важно, на какой ГОСТ наткнетесь в целом... Потому как это все приблизительные методы - статистика. И среднее арим. и СКЗ и средневзвешенное - по сути дадут какое-то представление об объективной реальности (это все - выборки от реальности, но не сама реальность). Там в статистике важнее - какое распределение выбрать лучше: Студента, Рыбака или еще кого понормальнее. 5. Прямое измерение или косвенное - вот вообще не важно. Нет связи какой инструмент будете использовать. РМГ 29 так и намекает - СИ оно всегда "прямое", пользователь не заморачивается на то, сколько внутри СИ передаточных механизмов, он получает все готовое - " столько то единиц ФВ". Поэтому вопрос в известной степени бессмысленный. 6. Вся модность в том, что очередной маркетолог пытается продать старую протухшую рыбу 5й раз ее перекоптив, с новым названием. 7. Но все таки термин " невоспроизводимые условия" - звучит глупо и абсурдно... Просто формулируйте, что в "условиях отсутствия повторяемости", как-то по РМГ 29 Так что думаю, Ваши формулы, если эксперимент проведете- заработают с любым средним и разными условиями В чем суть термина "неопределенность"? в тех же ГОСТах /34100,3 -это степень доверия к результату. Т.е. та самая объективность, точнее степень необъективности (но это можно увидеть и в старой доброй погрешности, потому как нулевая погрешность эталона - это условность, но не истина) Такое ИМХО (и думается его неопределенность невелика) Изменено 8 Сентября 2025 пользователем Пытливый
libra 558 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 (изменено) 2 часа назад, libra сказал: У вас в формуле yw в числителе и зтеле одинаковые множители. 2 часа назад, libra сказал: У вас в формуле yw в числителе и знаменателе одинаковые множители. Извините Изменено 8 Сентября 2025 пользователем libra
Пытливый 95 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 3 часа назад, libra сказал: Стандарт возьмите 54500.3 https://internet-law.ru/gosts/gost/52043/ дык отменен жышь - человеку актуально и официально надо
Lavr 541 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 1 час назад, Пытливый сказал: Сейчас вам тут все объяснят (только у Лавра не спрашивайте - уйдете с еще большей кашей) Действительно, послушайте кого-нибудь другого, вам все объяснят и все будет понятно, только к концепции неопределенности это не будет иметь никакого отношения. Но, зачем в данном случае нужна КН? Потому что модно? Уже не первый раз встречаю человека, который не смог решить поставленную задачу в рамках концепции погрешности и почему-то решил, что сможет ее решить в рамках непонятной ему концепции неопределенности.
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 8 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 Посмотрел свои посты и осознал ошибку. 5 часов назад, scbist сказал: неопределенность - корень из суммы квадратов. У нас результат не просто сумма составляющих, а сумма деленная на количество. Соответственно, и в формуле расчета неопределенности оно должно присутствовать, т.к. при дифференцировании оно никуда не девается, а я потерял.
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 8 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 3 часа назад, Пытливый сказал: в "условиях отсутствия повторяемости" Вы тоже уже пенсионер, как и я? Путаете термины повторяемость и воспроизводимость? Пришли Альцгеймер с Паркинсоном и долго руку мне трясли? Добро пожаловать в наш клуб!
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 8 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 Вот ведь склероз! Не могу вспомнить, кто и где на форуме сказал, что если в теме появились три неких персонажа, то тему можно закрывать. Заболтают. Нас тут уже четверо.
nassl 0 Опубликовано 8 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 6 часов назад, libra сказал: Я так понял Вы хотите о межлабораторных сличениях рассказать? А стандарт самодостаточный, практически, для частотного метода. Не совсем, все проще. Предположим есть учебная лабораторная работа по некоторым данным вычисляют момент инерции, например. 1 способ: вычислить используя средние значения - там все понятно гост34100.3 2 способ: что в учебном практикуме используется чаще - сразу вычислять момент инерции, и обрабатывать набор этих значений как однократные. Мура, но так практикуется в учебных практикумах. Так вот под второй способ хочется ближе к госту. Но дискуссия уходит, в тему чм... у кого длиннее...
kot1967 208 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 8 часов назад, Lavr сказал: РМГ-29-99:прямое измерение Измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно. Угу...только слово измерение приравняли к индикации величины на дисплее
125 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения