Перейти к контенту

49 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно ли оспорить результаты некачественной поверки бытовых водосчетчиков, если исполнитель внес информацию о неисправности счетчика в систему АРШИН?

Ситуация: подошел срок поверки счетчика холодной воды, заказал поверку в аккредитованной компании из в списка https://poverka.fsa.gov.ru/.

Пришел сотрудник с черным чемоданчиком, выполнял какие-то действия, после чего заявил: "Cчетчик не прошел поверку, погрешность 7%, я внесу в АРШИН сведения о его неисправности - меняем на новый за 4000р?".

Компания аккредитованная, человек интеллигентный, я согласился на замену. Но, осадок остался: это была первая поверка водосчетчика и он ее не прошел. А установлен этот счетчик был по такой же схеме, сотрудником другой аккредитованной компании, забраковавшим другой мой счетчик.

На мой взгляд, объясняется эта ситуация просто: проверить исправность черного чемоданчика и корректность действий сотрудника в процессе поверки сложно, а так как стоимость успешной поверки значительно ниже стоимости замены (поверка 800р, а замена 4000р), возникает экономический мотив "ошибиться" при проведении поверки. 

И мои подозрения подтвердились: я подключил демонтированный водосчетчик к шлангу душа, включил холодную воду, а затем мы одновременно сделали по 2 снимка показаний демонтированного и нового счетчиков с интервалом в 3 минуты между этими снимками. Расход по новому счетчику оказался даже на 1.56% ниже, чем по старому.

Понимаю, что эти мои домашние измерения "не доказательство", не "по методике", я не метролог и вообще нужно доверять специально обученному специалисту аккредитованной компании с лицензией, вопрос в другом.

Если счетчик уже помечен в системе АРШИН как неисправный, возможно ли сдать его на независимую поверку и, в том случае, если он исправен, внести данные о его исправности в АРШИН?

И бонусный вопрос: если у меня будет акт о исправности водосчетчика после поверки, признавшей его неисправным - существуют ли какие-то механизмы отзыва аккредитации у компаний, занимающихся этими махинациями?

Уверен, что если пойду в суд, я смогу вернуть 4000р, не стоит того. Но, если судебное решение в мою пользу поможет отозвать аккредитацию у мошенников, я обязательно туда схожу.

• Специалисты
Опубликовано
30 минут назад, naviset сказал:

Возможно ли оспорить результаты некачественной поверки бытовых водосчетчиков, если исполнитель внес информацию о неисправности счетчика в систему АРШИН?

Счетчик у Вас? Вы можете его принести в ближайший ЦСМ и сдать на поверку. Если они признают счетчик годным, то можете подавать в суд на исполнителя и написать заявление в Росаккредитацию.

При сдаче СИ в поверку запись в Аршине никого не волнует.

Единственный вопрос будет при подаче заявлений, не ремонтировали ли вы свой счетчик.

Опубликовано
1 час назад, naviset сказал:

Ситуация: подошел срок поверки счетчика холодной воды, заказал поверку в аккредитованной компании из в списка https://poverka.fsa.gov.ru/.

Пришел сотрудник с черным чемоданчиком, выполнял какие-то действия, после чего заявил: "Cчетчик не прошел поверку, погрешность 7%, я внесу в АРШИН сведения о его неисправности - меняем на новый за 4000р?".

Компания аккредитованная, человек интеллигентный, я согласился на замену. Но, осадок остался: это была первая поверка водосчетчика и он ее не прошел. А установлен этот счетчик был по такой же схеме, сотрудником другой аккредитованной компании, забраковавшим другой мой счетчик.

На мой взгляд, объясняется эта ситуация просто: проверить исправность черного чемоданчика и корректность действий сотрудника в процессе поверки сложно, а так как стоимость успешной поверки значительно ниже стоимости замены (поверка 800р, а замена 4000р), возникает экономический мотив "ошибиться" при проведении поверки. 

И мои подозрения подтвердились: я подключил демонтированный водосчетчик к шлангу душа, включил холодную воду, а затем мы одновременно сделали по 2 снимка показаний демонтированного и нового счетчиков с интервалом в 3 минуты между этими снимками. Расход по новому счетчику оказался даже на 1.56% ниже, чем по старому.

Понимаю, что эти мои домашние измерения "не доказательство", не "по методике", я не метролог и вообще нужно доверять специально обученному специалисту аккредитованной компании с лицензией, вопрос в другом.

Если счетчик уже помечен в системе АРШИН как неисправный, возможно ли сдать его на независимую поверку и, в том случае, если он исправен, внести данные о его исправности в АРШИН?

И бонусный вопрос: если у меня будет акт о исправности водосчетчика после поверки, признавшей его неисправным - существуют ли какие-то механизмы отзыва аккредитации у компаний, занимающихся этими махинациями?

Уверен, что если пойду в суд, я смогу вернуть 4000р, не стоит того. Но, если судебное решение в мою пользу поможет отозвать аккредитацию у мошенников, я обязательно туда схожу.

Если пойдете в суд, свои деньги может быть и вернете. По ст.159 УК РФ никто дело возбуждать не будет. А насчет отозвать аккредитацию у мошенников, это вряд ли. Если будет возбуждено уголовное дело по той же ст.159 УК РФ, то тогда такое возможно. 

P.S.

Вся эта поверка счетчиков на дому одно сплошное мошенничество.

Опубликовано
28 минут назад, scbist сказал:

принести в ближайший ЦСМ

Спасибо за наводку, не знал, что так можно.

32 минуты назад, scbist сказал:

Единственный вопрос будет при подаче заявлений, не ремонтировали ли вы свой счетчик.

Счетчик у меня, я его не вскрывал, демонтирован по акту, но как доказать, что я его не ремонтировал - не знаю.

А как тогда лучше поступать в этой ситуации? Отказываться от замены и вызывать другого специалиста?

Опубликовано
4 минуты назад, naviset сказал:

Спасибо за наводку, не знал, что так можно.

Счетчик у меня, я его не вскрывал, демонтирован по акту, но как доказать, что я его не ремонтировал - не знаю.

А как тогда лучше поступать в этой ситуации? Отказываться от замены и вызывать другого специалиста?

Отнести в ближайший ЦСМ, тоже так себе выход. Можете вернуть счетчик и вызвать другого специалиста, тут тоже лотерея будет.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, naviset сказал:

Отказываться от замены и вызывать другого специалиста?

Если есть сомнения в добросовестности специалиста, то можно обратиться в другую компанию, но 

2 часа назад, Доктор права сказал:

тут тоже лотерея будет.

Тут же главное материальная заинтересованность. Если меняет тот же специалист, или компания, что и поверяет, то на лицо конфликт интересов.

Я бы предупредил поверителя, что если что, то сам куплю и поставлю счетчик.

P.S.

1. Вы же понимаете, что отличить погрешность 7 % от 5 % на глаз не получится.

2. Срок годности счетчика сильно зависит от качества воды. Несколько лет назад мы здесь это обсуждали. Счетчики бракуют из-за плохой воды, но его промывка возвращает их в строй.

3. Если не жалко денег, то для себя можете отнести в поверку и убедиться, что поверитель или прав, или жулик. После этого принимать решение о дальнейших действиях. Моя дочь очень часто пользуется соцсетями. Пишет отзывы, т.е. делает антирекламу фирмам, которые ее обманули. Это тоже может ударить по имиджу и по карману.

4. Если Вы один попробуете подать в суд и РА, то вероятность положительного для вас исхода мала. Но если сможете собрать команду таких же, то вероятность наказания конторы повышается.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Доктор права сказал:

Вся эта поверка счетчиков на дому одно сплошное мошенничество.

У нас, кстати, чаще обратная ситуация. Приходит поверитель, и имитируя деятельность выписывает "годность". Но заменой они не занимаются. Только поверкой.

Опубликовано
13 минут назад, scbist сказал:

У нас, кстати, чаще обратная ситуация. Приходит поверитель, и имитируя деятельность выписывает "годность". Но заменой они не занимаются. Только поверкой.

Посчитайте, поверка 600-800 рублей, замена 4000-6000 рублей, если можно срубить, то так и будет. "Годность" выписывают при большом количестве, по договорам с УК.

Опубликовано
19 минут назад, scbist сказал:

:super: у нас аналогично

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Доктор права сказал:

"Годность" выписывают при большом количестве, по договорам с УК.

У нас не так. Я звоню в контору поверителя без всякой УК. В Аршин поверитель заносит результаты. Я передаю акт выполненных работ УК или вызываю контролера, который поставит свою пломбу и оформит акт ввода. Возможны варианты.

Масса роли не играет. В Аршин вводится каждый счетчик персонально.

Опубликовано
5 минут назад, scbist сказал:

У нас не так. Я звоню в контору поверителя без всякой УК. В Аршин поверитель заносит результаты. Я передаю акт выполненных работ УК или вызываю контролера, который поставит свою пломбу и оформит акт ввода. Возможны варианты.

Масса роли не играет. В Аршин вводится каждый счетчик персонально.

Масса как раз и играет роль. В Аршин каждый счетчик вводится персонально, но договор на всё количество счетчиков. Представьте жилой комплекс в несколько тысяч квартир, какой там объем поверки. Вот об этом и речь, то что кто и как в Аршин вводит это частности.

• Специалисты
Опубликовано
41 минуту назад, Доктор права сказал:

Масса как раз и играет роль. В Аршин каждый счетчик вводится персонально, но договор на всё количество счетчиков.

Это какие-то ваши местные правила. У нас каждый пользователь сам занимается поверкой своих счетчиков. И договор у меня персональный с поверителем который к УК отношения не имеет.

УК обеспечивает меня ресурсами и ведет бухгалтерию. Счетчики воды это моя собственность и я делаю с ними то, что сам считаю нужным.

УК занимается общедомовыми счетчиками.

С электроэнергией иначе. Счетчик является собственностью снабжающей организации и они сами его обслуживают.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, scbist сказал:
4 часа назад, Доктор права сказал:

Масса как раз и играет роль. В Аршин каждый счетчик вводится персонально, но договор на всё количество счетчиков.

Это какие-то ваши местные правила. У нас каждый пользователь сам занимается поверкой своих счетчиков. И договор у меня персональный с поверителем который к УК отношения не имеет.

У нас похоже

На сайте Водоканала список аккредитованных организаций

https://vodokanalvladimir.ru/dlya_abonentov/pribory_ucheta/

Вызываю поверителя, поверяет с выдачей протокола периодической поверки; с ним затем в Водоканал + фото счетчика с пломбой, от них АКТ выполнения работ и регистрации приборов учёта потребления воды (место установки прибора опломбировано). Если на горячей воде + с этим актом в Энергосбыт. Если вновь или нет пломбы вызов из Водоканала. 1 год назад поверяли на горячей воде - в Аршине есть. В квитанции дата следующей поверки. Проблем не вижу.

В нашем же городе по-разному: у кого -то достаточно протокол передать в УК.

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано (изменено)
18 часов назад, naviset сказал:

Сомнительно. На счетчик многое влияет, в том числе установка и даже какие прокладки использовались, если например стояли резиновые прокладки самодельные с проткнутым отверстием меньшего диаметра счетчик запросто мог врать и 10-30% в плюс.

Вы могли отказаться от замены и провести её самостоятельно. Купить новый счетчик и установить его и вызвать УК (или снабжающую организацию, если вы напрямую передаете показания им и у вас с ними прямые договора) для его ввода в эксплуатацию и опломбировку. А так же если вы сомневались, то могли снять счетчик и отнести его в другую проверяющую организацию, например если вы с крупного административного города и у вас есть ЦСМ в городе. Обычно они в течение дня поверяют счетчики. Только перед демонтажем счетчика надо поставить в известность УК или снабжающую организацию.

Можно поверить повторно. Но результат может быть тот же.

Это будет сложно доказать, если фактически методику они не нарушили (а они скорее всего нарисуют в протоколе все как положено). Поверка это одно, а то что вы согласились на установку нового счетчика тут не при чем, выбор у вас был.

13 часов назад, Доктор права сказал:

Посчитайте, поверка 600-800 рублей, замена 4000-6000 рублей, если можно срубить, то так и будет. "Годность" выписывают при большом количестве, по договорам с УК.

Многие не хотят связываться с монтажем у физ лиц, Так как если, что потечет и кого затопит, отвечать будет тот кто монтировал. И суд всегда станет на сторону физ лица, если конечно были чеки и договор на установку счетчика. Поэтому при стоимости счетчика 1000 р за монтаж берут х4, а то и х5. Хотя там всего надо две гайки открутить и прокладки новые поставить, 10-20 минут работы.

13 часов назад, scbist сказал:

2. Срок годности счетчика сильно зависит от качества воды. Несколько лет назад мы здесь это обсуждали. Счетчики бракуют из-за плохой воды, но его промывка возвращает их в строй.

Промывка не всегда помогает, так как из-за плохой воды идет износ механизмов. Хотя в специальных организациях раньше ремонтом занимались, меняли крыльчатку, уплотнительную прокладку в счетчике. На горячей воде, если счетчик снять он побежит с очень большой вероятностью. Хотя не знаю как сейчас, заниматься таким ремонтом выгодно только если объемы большие и есть доступ к запчастям.

Изменено пользователем Логинов Владимир
Опубликовано
2 часа назад, Логинов Владимир сказал:

Сомнительно. На счетчик многое влияет, в том числе установка и даже какие прокладки использовались, если например стояли резиновые прокладки самодельные с проткнутым отверстием меньшего диаметра счетчик запросто мог врать и 10-30% в плюс.

Вы могли отказаться от замены и провести её самостоятельно. Купить новый счетчик и установить его и вызвать УК (или снабжающую организацию, если вы напрямую передаете показания им и у вас с ними прямые договора) для его ввода в эксплуатацию и опломбировку. А так же если вы сомневались, то могли снять счетчик и отнести его в другую проверяющую организацию, например если вы с крупного административного города и у вас есть ЦСМ в городе. Обычно они в течение дня поверяют счетчики. Только перед демонтажем счетчика надо поставить в известность УК или снабжающую организацию.

Можно поверить повторно. Но результат может быть тот же.

Это будет сложно доказать, если фактически методику они не нарушили (а они скорее всего нарисуют в протоколе все как положено). Поверка это одно, а то что вы согласились на установку нового счетчика тут не при чем, выбор у вас был.

Многие не хотят связываться с монтажем у физ лиц, Так как если, что потечет и кого затопит, отвечать будет тот кто монтировал. И суд всегда станет на сторону физ лица, если конечно были чеки и договор на установку счетчика. Поэтому при стоимости счетчика 1000 р за монтаж берут х4, а то и х5. Хотя там всего надо две гайки открутить и прокладки новые поставить, 10-20 минут работы.

Промывка не всегда помогает, так как из-за плохой воды идет износ механизмов. Хотя в специальных организациях раньше ремонтом занимались, меняли крыльчатку, уплотнительную прокладку в счетчике. На горячей воде, если счетчик снять он побежит с очень большой вероятностью. Хотя не знаю как сейчас, заниматься таким ремонтом выгодно только если объемы большие и есть доступ к запчастям.

Вот по этому вся эта унитазная поверка сплошное мошенничество. Выпустили джина из бутылки, теперь уже обратно не заткнуть.

Кто мешал сделать МПИ счетчика равным сроку службы, потом замена на новый.

Опубликовано

Кто мешал сделать МПИ счетчика равным сроку службы, потом замена на новый.

Аккредитованная лаборатория проводившая испытания счетчика в целях утверждения типа

Опубликовано
22 часа назад, naviset сказал:

Но, если судебное решение в мою пользу поможет отозвать аккредитацию у мошенников, я обязательно туда схожу.

Можете и без решения суда направить свою жалобу в Росаккредитацию. А если к жалобе прикрепите свидетельство о поверки из ближайшего ЦСМ о годности счетчика, то будет совсем хорошо. Аккредитации может быть их и не лишат, но "крови Росаккредитация попьет"

Опубликовано
1 час назад, Тамбовский Волк сказал:

Можете и без решения суда направить свою жалобу в Росаккредитацию. А если к жалобе прикрепите свидетельство о поверки из ближайшего ЦСМ о годности счетчика, то будет совсем хорошо. Аккредитации может быть их и не лишат, но "крови Росаккредитация попьет"

Много ли Росаккредитация у Промаш-Тест и Серконс крови выпила? Живут и здравствуют и жалобы это не про них.

Опубликовано
19 часов назад, Доктор права сказал:

Много ли Росаккредитация у Промаш-Тест и Серконс

1. Промаш-Тест и Серконс это одна контора

2. А вы на них писали жалобу?

Опубликовано
В 26.10.2025 в 11:47, naviset сказал:

Утверждение о том, что счетчик исправный - необосновано, а вот конфликт интересов на лицо. не может поверитель заниматься ни ремонтом, ни заменой счетчика.

Опубликовано
1 час назад, Тамбовский Волк сказал:

1. Промаш-Тест и Серконс это одна контора

2. А вы на них писали жалобу?

Жалобы на них в РА дело бесполезное. Там нужно сразу в прокуратуру и застать с поличным.

Опубликовано

Жалобы на них в РА дело бесполезное. Там нужно сразу в прокуратуру и застать с поличным.

Ну напишите в прокуратуру, если у вас есть претензии к этой организации.

А то получается "нет не писал, дело бесполезное".

Опубликовано
В 27.10.2025 в 12:09, Доктор права сказал:

Много ли Росаккредитация у Промаш-Тест и Серконс крови выпила?

Гораздо меньше, чем они вискаря вместе выпили ;)

Опубликовано
7 часов назад, libra сказал:

а вот конфликт интересов на лицо. не может поверитель заниматься ни ремонтом, ни заменой счетчика.

Так ведь 

В 26.10.2025 в 11:47, naviset сказал:

А установлен этот счетчик был по такой же схеме, сотрудником другой аккредитованной компании, забраковавшим другой мой счетчик.

:unknw:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...