Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте  , подскажите  пожалуйста  , при измерении ШЦ линейного размера , у этого размера есть чертежные  допуски , к примеру 0.5 (+0.5 ) ( -0.2) , у самого ШЦ указана погрешность  к примеру в ±0.1мм , вопрос : как учитывается эта погрешность и учитывается ли вообще,  например измерил я размер у меня получилось 0.3 в теории это допуск , влияет ли погрешность ±0.1мм на конечное решение, в допуске размер или нет ? 

И если всетаки нужно учитывать ±0.1мм как понять в какую сторону принимать решение  в + или в - при условии что ШЦ показывает ровно 0.3 .

Буду очень благодарен если подскажите какую литературу можно дополнительно к этому вопросу прочитать .

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Aurion сказал:

у этого размера есть чертежные  допуски , к примеру 0.5 (+0.5 ) ( -0.2)

А почему вы берете максимальную цифру? Куда -0,2 дели?

как учитывается эта погрешность и учитывается ли вообще,

Конечно, погрешность учитывается при выборе типа СИ.

у меня получилось 0.3

Но на самом деле это может быть от 0,2 до 0,4. Причем, вероятность обоих событий одинаковая. А если получилось -0,2? На самом деле это может быть от -0,1 до -0,3. Как вы примете решение?

Посмотрите РД 50-98-86, ГОСТ 8.051-81

Опубликовано
15 часов назад, Aurion сказал:

Здравствуйте  , подскажите  пожалуйста  , при измерении ШЦ линейного размера , у этого размера есть чертежные  допуски , к примеру 0.5 (+0.5 ) ( -0.2) , у самого ШЦ указана погрешность  к примеру в ±0.1мм , вопрос : как учитывается эта погрешность и учитывается ли вообще,  например измерил я размер у меня получилось 0.3 в теории это допуск , влияет ли погрешность ±0.1мм на конечное решение, в допуске размер или нет ? 

И если всетаки нужно учитывать ±0.1мм как понять в какую сторону принимать решение  в + или в - при условии что ШЦ показывает ровно 0.3 .

Буду очень благодарен если подскажите какую литературу можно дополнительно к этому вопросу прочитать .

Обычно, учитывают не погрешность СИ в результатах измерений, а определяют возможность применения указанного СИ в технологической документации, например, для контроля конкретного размера. Смотря какие у Вас задачи, конечно же. Может Вы занимаетесь научной деятельностью или по какому-то документу должны учитывать поправки в результатах измерений.

Если размер 0,5(+0,5;-0,2) с несимметричными отклонениями, то берем наименьшее по модулю отклонение, это 0,2 мм, делим его на 3 (требуемый коэффициент точности, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3; можете еще ГОСТ 8.051 (около 5 соотношение допуска и погрешности) и РД 50-98 почитать), и получаем 0,06(6) мм. Это означает, что при контроле размера 0,5(+0,5;-0,2) необходимо применить СИ с погрешностью измерений не более 0,06(6) мм, естественно конструкция СИ тоже должна позволять провести контроль данного размера. Это позволяет не вводить поправки, а верить выбору СИ.

Вы предполагаете применение ШЦ с пределами погрешности ±0,1 мм для контроля размера 0,5(+0,5;-0,2). Допустим, по конструкции ШЦ подходит, условия измерений подходящие. Рассчитаем фактический коэффициент точности: наименьшее по модулю отклонение номинала делим на предел погрешности, 0,2/0,1=2, что меньше требуемого коэффициента точности 3, как писала выше, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3.

P.S.: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов. Знаю, что кто-то половину допуска делит на 3 (то есть 0,5+0,2=0,7, а потом (0,7/2)/3). Лично я пишу так, как делаю сама. Другие мнения имеют право на существование.

Опубликовано
2 часа назад, Кира90 сказал:

P.S.: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов.

А если наименьшее отклонение 0 (основная посадка, например 0,5 +0,5), то что брать?! Ноль можно делить на любое число и получим ноль. Значит берем что-то сверх-сверх точное и все равно это будет грубо?!

И почему вы поле допуска делите на 2? Поле допуска 0,7 (+0,5-(-0,2)). Погрешность штангеля 0,2 (+-0,1). Вот эти цифры и надо сравнивать (делить). 0,7/0,2 = 3,5

Опубликовано
1 час назад, Ника сказал:

А если наименьшее отклонение 0 (основная посадка, например 0,5 +0,5), то что брать?! Ноль можно делить на любое число и получим ноль. Значит берем что-то сверх-сверх точное и все равно это будет грубо?!

При чем тут ноль и делить на ноль?! Я писала про конкретный случай.

Если 0,5(+0,5), то допуск делю на половину, а потом на 3, (0,5/2)/3. Если с симметричными отклонениями (0,5±0,5), то отклонение делю на 3, 0,5/3. Если с несимметричными отклонениями 0,5(+0,2;-0,1), то минимальное отклонение делю на 3, 0,1/3.

1 час назад, Ника сказал:

И почему вы поле допуска делите на 2? Поле допуска 0,7 (+0,5-(-0,2)). Погрешность штангеля 0,2 (+-0,1). Вот эти цифры и надо сравнивать (делить). 0,7/0,2 = 3,5

Погрешность штангенциркуля не 0,2 мм, Вы просто сложили пределы погрешности и считаете, что это погрешность. И я уже выше писала, что кто-то допуск пополам делит, и потом на три. Ваше право.

Я беру не допуск, а предельное отклонение, логика такая же, что и выше.

Опубликовано
35 минут назад, Кира90 сказал:

Если 0,5(+0,5), то допуск делю на половину, а потом на 3, (0,5/2)/3. Если с симметричными отклонениями (0,5±0,5), то отклонение делю на 3, 0,5/3. Если с несимметричными отклонениями 0,5(+0,2;-0,1), то минимальное отклонение делю на 3, 0,1/3.

А если посадка k, где отклонения для вала все в плюс, например (+25;+1) мкм, вы 1 мкм делить будете, как нижнее? Или 24 (поле допуска)?!

38 минут назад, Кира90 сказал:

Погрешность штангенциркуля не 0,2 мм, Вы просто сложили пределы погрешности и считаете, что это погрешность

А что же это?!

Опубликовано
20 минут назад, Ника сказал:

А если посадка k, где отклонения для вала все в плюс, например (+25;+1) мкм, вы 1 мкм делить будете, как нижнее? Или 24 (поле допуска)?!

Конечно же буду)

20 минут назад, Ника сказал:

А что же это?!

Погрешность ШЦ это 0,1 мм, пределы погрешности ±0,1 мм, а 0,2 мм это сумма пределов погрешности. Надеюсь, Вы при поверке штангенциркулей, не сравниваете сумму пределов погрешности 0,2 мм с фактическим значением погрешности?!)

Опубликовано
45 минут назад, Кира90 сказал:

Погрешность ШЦ это 0,1 мм, пределы погрешности ±0,1 мм, а 0,2 мм это сумма пределов погрешности. Надеюсь, Вы при поверке штангенциркулей, не сравниваете сумму пределов погрешности 0,2 мм с фактическим значением погрешности?!)

А если открыть РД 50-98, которое тут уже советовали, то в табл. I.2, "о, ужас", они их сложили. Для цд 0,1 написали 200, а для для цд 0,05 - 100

А если открыть табл. IV, продолжение, то для размеров до 3 при допуске 600 мкм (0,6 мм) предлагают шц с цд 0,05 (и погрешностью 100), а при допуске 1000 (1 мм) то и шц с цд 0,1 мм сойдет (погрешность 200 мкм). Допуск 700 мкм (0,7 мм) к сожалению в квалитет не вписывается. 

Хотела скрины табличек привести, но файлы не загружаются ((

Опубликовано
9 минут назад, Ника сказал:

А если открыть РД 50-98, которое тут уже советовали, то в табл. I.2, "о, ужас", они их сложили. Для цд 0,1 написали 200, а для для цд 0,05 - 100

Хах, там указаны предельные погрешности)

да, все привыкли, что погрешность ШЦ с небольшим диапазоном, изготовленных по нашему ТУ (ГОСТ 166), составляет 0,1 мм, но существуют и другие документы на изготовление. Да и какая разница, написано "предельные погрешности", что означает максимально возможная погрешность, а не сумма пределов погрешностей.

image.thumb.jpeg.6bb04cfeabf70009c3de039e6c9816af.jpeg

image.thumb.jpeg.23d33f2c3c7fb4cbbaa0625f6acde04b.jpeg

Опубликовано
3 часа назад, Ника сказал:

Поле допуска 0,7 (+0,5-(-0,2)).

5 часов назад, Кира90 сказал:

Если размер 0,5(+0,5;-0,2) с несимметричными отклонениями, то берем наименьшее по модулю отклонение, это 0,2 мм, делим его на 3 (требуемый коэффициент точности, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3; можете еще ГОСТ 8.051 (около 5 соотношение допуска и погрешности) и РД 50-98 почитать), и получаем 0,06(6) мм. Это означает, что при контроле размера 0,5(+0,5;-0,2) необходимо применить СИ с погрешностью измерений не более 0,06(6) мм, естественно конструкция СИ тоже должна позволять провести контроль данного размера. Это позволяет не вводить поправки, а верить выбору СИ.

:unknw:

Для начала разобрался бы в терминах по ГОСТ 25346-2013 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293773/4293773435.pdf в помощь, прежде чем о чём-то рассуждать

Цитата

3.2.8 допуск (tolerance): Разность между верхним и нижним предельными размерами.

Примечание 1 — Допуск — положительное число.

Примечание 2 — Допуск также может быть определен как разность между верхним и нижним предельными отклонениями.

...

3.2.8.4 интервал допуска (tolerance interval): Совокупность значений размера между пределами допуска, включая эти пределы.

Примечание 1 — Прежний термин «поле допуска» (по ГОСТ 25346—89), применявшийся ранее для линейных размеров, изменен на термин «интервал допуска» в связи с тем, что термин «интервал допуска» указывает на диапазон чисел, в то время как термин «поле допуска» в отношении геометрических характеристик изделий указывает на область в плоскости или пространстве, например при установлении допусков согласно стандарту [2].

Примечание 2 — Согласно настоящему стандарту интервал допуска заключен между верхним и нижним предельными размерами. Он определяется значением допуска и его расположением относительно номинального размера (см. рисунок 1).

Примечание 3 — Номинальный размер необязательно находится внутри интервала допуска (см. рисунок 1). Пределы допуска могут располагаться как по обе стороны (двусторонние пределы), так и по одну сторону (односторонние пределы) относительно номинального размера.

5 часов назад, Кира90 сказал:

почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов.

очень интересна сия рекомендация, скидку не дадите ?

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Кира90 сказал:
4 часа назад, Ника сказал:

Хах, там указаны предельные погрешности)

А если на чертеже указано -0,25/+0,25 "минимальные отклонения какие брать"? 0,25?

а если - 0,27/+ 023  какие? 0,23?

а если наоборот -0,14/ +0,36? 0,14?

А допуск во всех случаях 0,5 :yes-yes:

Попрошу в дальнейшем на на РД 50-98 не ссылаться, коли в нём не смыслите...

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
10 часов назад, Кира90 сказал:

Обычно, учитывают не погрешность СИ в результатах измерений, а определяют возможность применения указанного СИ в технологической документации, например, для контроля конкретного размера. Смотря какие у Вас задачи, конечно же. Может Вы занимаетесь научной деятельностью или по какому-то документу должны учитывать поправки в результатах измерений.

Вы предполагаете применение ШЦ с пределами погрешности ±0,1 мм для контроля размера 0,5(+0,5;-0,2). Допустим, по конструкции ШЦ подходит, условия измерений подходящие. Рассчитаем фактический коэффициент точности: наименьшее по модулю отклонение номинала делим на предел погрешности, 0,2/0,1=2, что меньше требуемого коэффициента точности 3, как писала выше, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3.

P.S.: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов. Знаю, что кто-то половину допуска делит на 3 (то есть 0,5+0,2=0,7, а потом (0,7/2)/3). Лично я пишу так, как делаю сама. Другие мнения имеют право на существование.

В конечном итоге при диапазоне допуска от 0.3 до 1 и фактическом измерении 0.3 , как быть ?) Не совсем я разобрался , даже при условии шц с погрешностью 0.05 , каков будет вердикт ?

Опубликовано
10 часов назад, Кира90 сказал:

В конечном итоге при диапазоне допуска от 0.3 до 1 и фактическом измерении 0.3 , как быть ?) Не совсем я разобрался , даже при условии шц с погрешностью ±0.05 , каков будет вердикт ?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...