Aurion 0 Опубликовано во вторник в 13:52 Жалоба Опубликовано во вторник в 13:52 Здравствуйте , подскажите пожалуйста , при измерении ШЦ линейного размера , у этого размера есть чертежные допуски , к примеру 0.5 (+0.5 ) ( -0.2) , у самого ШЦ указана погрешность к примеру в ±0.1мм , вопрос : как учитывается эта погрешность и учитывается ли вообще, например измерил я размер у меня получилось 0.3 в теории это допуск , влияет ли погрешность ±0.1мм на конечное решение, в допуске размер или нет ? И если всетаки нужно учитывать ±0.1мм как понять в какую сторону принимать решение в + или в - при условии что ШЦ показывает ровно 0.3 . Буду очень благодарен если подскажите какую литературу можно дополнительно к этому вопросу прочитать . Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано во вторник в 15:34 Специалисты Жалоба Опубликовано во вторник в 15:34 1 час назад, Aurion сказал: у этого размера есть чертежные допуски , к примеру 0.5 (+0.5 ) ( -0.2) А почему вы берете максимальную цифру? Куда -0,2 дели? 1 час назад, Aurion сказал: как учитывается эта погрешность и учитывается ли вообще, Конечно, погрешность учитывается при выборе типа СИ. 1 час назад, Aurion сказал: у меня получилось 0.3 Но на самом деле это может быть от 0,2 до 0,4. Причем, вероятность обоих событий одинаковая. А если получилось -0,2? На самом деле это может быть от -0,1 до -0,3. Как вы примете решение? Посмотрите РД 50-98-86, ГОСТ 8.051-81 Цитата
AtaVist 529 Опубликовано во вторник в 19:59 Жалоба Опубликовано во вторник в 19:59 " если всетаки нужно учитывать ±0.1мм как понять в какую сторону принимать решение в + или в -" А вы покупаете или продаете? Цитата
Кира90 66 Опубликовано в среду в 06:01 Жалоба Опубликовано в среду в 06:01 15 часов назад, Aurion сказал: Здравствуйте , подскажите пожалуйста , при измерении ШЦ линейного размера , у этого размера есть чертежные допуски , к примеру 0.5 (+0.5 ) ( -0.2) , у самого ШЦ указана погрешность к примеру в ±0.1мм , вопрос : как учитывается эта погрешность и учитывается ли вообще, например измерил я размер у меня получилось 0.3 в теории это допуск , влияет ли погрешность ±0.1мм на конечное решение, в допуске размер или нет ? И если всетаки нужно учитывать ±0.1мм как понять в какую сторону принимать решение в + или в - при условии что ШЦ показывает ровно 0.3 . Буду очень благодарен если подскажите какую литературу можно дополнительно к этому вопросу прочитать . Обычно, учитывают не погрешность СИ в результатах измерений, а определяют возможность применения указанного СИ в технологической документации, например, для контроля конкретного размера. Смотря какие у Вас задачи, конечно же. Может Вы занимаетесь научной деятельностью или по какому-то документу должны учитывать поправки в результатах измерений. Если размер 0,5(+0,5;-0,2) с несимметричными отклонениями, то берем наименьшее по модулю отклонение, это 0,2 мм, делим его на 3 (требуемый коэффициент точности, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3; можете еще ГОСТ 8.051 (около 5 соотношение допуска и погрешности) и РД 50-98 почитать), и получаем 0,06(6) мм. Это означает, что при контроле размера 0,5(+0,5;-0,2) необходимо применить СИ с погрешностью измерений не более 0,06(6) мм, естественно конструкция СИ тоже должна позволять провести контроль данного размера. Это позволяет не вводить поправки, а верить выбору СИ. Вы предполагаете применение ШЦ с пределами погрешности ±0,1 мм для контроля размера 0,5(+0,5;-0,2). Допустим, по конструкции ШЦ подходит, условия измерений подходящие. Рассчитаем фактический коэффициент точности: наименьшее по модулю отклонение номинала делим на предел погрешности, 0,2/0,1=2, что меньше требуемого коэффициента точности 3, как писала выше, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3. P.S.: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов. Знаю, что кто-то половину допуска делит на 3 (то есть 0,5+0,2=0,7, а потом (0,7/2)/3). Лично я пишу так, как делаю сама. Другие мнения имеют право на существование. Цитата
Ника 1319 Опубликовано в среду в 08:03 Жалоба Опубликовано в среду в 08:03 2 часа назад, Кира90 сказал: P.S.: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов. А если наименьшее отклонение 0 (основная посадка, например 0,5 +0,5), то что брать?! Ноль можно делить на любое число и получим ноль. Значит берем что-то сверх-сверх точное и все равно это будет грубо?! И почему вы поле допуска делите на 2? Поле допуска 0,7 (+0,5-(-0,2)). Погрешность штангеля 0,2 (+-0,1). Вот эти цифры и надо сравнивать (делить). 0,7/0,2 = 3,5 Цитата
Кира90 66 Опубликовано в среду в 09:12 Жалоба Опубликовано в среду в 09:12 1 час назад, Ника сказал: А если наименьшее отклонение 0 (основная посадка, например 0,5 +0,5), то что брать?! Ноль можно делить на любое число и получим ноль. Значит берем что-то сверх-сверх точное и все равно это будет грубо?! При чем тут ноль и делить на ноль?! Я писала про конкретный случай. Если 0,5(+0,5), то допуск делю на половину, а потом на 3, (0,5/2)/3. Если с симметричными отклонениями (0,5±0,5), то отклонение делю на 3, 0,5/3. Если с несимметричными отклонениями 0,5(+0,2;-0,1), то минимальное отклонение делю на 3, 0,1/3. 1 час назад, Ника сказал: И почему вы поле допуска делите на 2? Поле допуска 0,7 (+0,5-(-0,2)). Погрешность штангеля 0,2 (+-0,1). Вот эти цифры и надо сравнивать (делить). 0,7/0,2 = 3,5 Погрешность штангенциркуля не 0,2 мм, Вы просто сложили пределы погрешности и считаете, что это погрешность. И я уже выше писала, что кто-то допуск пополам делит, и потом на три. Ваше право. Я беру не допуск, а предельное отклонение, логика такая же, что и выше. Цитата
Ника 1319 Опубликовано в среду в 09:47 Жалоба Опубликовано в среду в 09:47 35 минут назад, Кира90 сказал: Если 0,5(+0,5), то допуск делю на половину, а потом на 3, (0,5/2)/3. Если с симметричными отклонениями (0,5±0,5), то отклонение делю на 3, 0,5/3. Если с несимметричными отклонениями 0,5(+0,2;-0,1), то минимальное отклонение делю на 3, 0,1/3. А если посадка k, где отклонения для вала все в плюс, например (+25;+1) мкм, вы 1 мкм делить будете, как нижнее? Или 24 (поле допуска)?! 38 минут назад, Кира90 сказал: Погрешность штангенциркуля не 0,2 мм, Вы просто сложили пределы погрешности и считаете, что это погрешность А что же это?! Цитата
Кира90 66 Опубликовано в среду в 10:11 Жалоба Опубликовано в среду в 10:11 20 минут назад, Ника сказал: А если посадка k, где отклонения для вала все в плюс, например (+25;+1) мкм, вы 1 мкм делить будете, как нижнее? Или 24 (поле допуска)?! Конечно же буду) 20 минут назад, Ника сказал: А что же это?! Погрешность ШЦ это 0,1 мм, пределы погрешности ±0,1 мм, а 0,2 мм это сумма пределов погрешности. Надеюсь, Вы при поверке штангенциркулей, не сравниваете сумму пределов погрешности 0,2 мм с фактическим значением погрешности?!) Цитата
Ника 1319 Опубликовано в среду в 10:53 Жалоба Опубликовано в среду в 10:53 45 минут назад, Кира90 сказал: Погрешность ШЦ это 0,1 мм, пределы погрешности ±0,1 мм, а 0,2 мм это сумма пределов погрешности. Надеюсь, Вы при поверке штангенциркулей, не сравниваете сумму пределов погрешности 0,2 мм с фактическим значением погрешности?!) А если открыть РД 50-98, которое тут уже советовали, то в табл. I.2, "о, ужас", они их сложили. Для цд 0,1 написали 200, а для для цд 0,05 - 100 А если открыть табл. IV, продолжение, то для размеров до 3 при допуске 600 мкм (0,6 мм) предлагают шц с цд 0,05 (и погрешностью 100), а при допуске 1000 (1 мм) то и шц с цд 0,1 мм сойдет (погрешность 200 мкм). Допуск 700 мкм (0,7 мм) к сожалению в квалитет не вписывается. Хотела скрины табличек привести, но файлы не загружаются (( Цитата
Кира90 66 Опубликовано в среду в 11:10 Жалоба Опубликовано в среду в 11:10 9 минут назад, Ника сказал: А если открыть РД 50-98, которое тут уже советовали, то в табл. I.2, "о, ужас", они их сложили. Для цд 0,1 написали 200, а для для цд 0,05 - 100 Хах, там указаны предельные погрешности) да, все привыкли, что погрешность ШЦ с небольшим диапазоном, изготовленных по нашему ТУ (ГОСТ 166), составляет 0,1 мм, но существуют и другие документы на изготовление. Да и какая разница, написано "предельные погрешности", что означает максимально возможная погрешность, а не сумма пределов погрешностей. Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано в среду в 11:36 Жалоба Опубликовано в среду в 11:36 3 часа назад, Ника сказал: Поле допуска 0,7 (+0,5-(-0,2)). 5 часов назад, Кира90 сказал: Если размер 0,5(+0,5;-0,2) с несимметричными отклонениями, то берем наименьшее по модулю отклонение, это 0,2 мм, делим его на 3 (требуемый коэффициент точности, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3; можете еще ГОСТ 8.051 (около 5 соотношение допуска и погрешности) и РД 50-98 почитать), и получаем 0,06(6) мм. Это означает, что при контроле размера 0,5(+0,5;-0,2) необходимо применить СИ с погрешностью измерений не более 0,06(6) мм, естественно конструкция СИ тоже должна позволять провести контроль данного размера. Это позволяет не вводить поправки, а верить выбору СИ. Для начала разобрался бы в терминах по ГОСТ 25346-2013 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293773/4293773435.pdf в помощь, прежде чем о чём-то рассуждать Цитата 3.2.8 допуск (tolerance): Разность между верхним и нижним предельными размерами. Примечание 1 — Допуск — положительное число. Примечание 2 — Допуск также может быть определен как разность между верхним и нижним предельными отклонениями. ... 3.2.8.4 интервал допуска (tolerance interval): Совокупность значений размера между пределами допуска, включая эти пределы. Примечание 1 — Прежний термин «поле допуска» (по ГОСТ 25346—89), применявшийся ранее для линейных размеров, изменен на термин «интервал допуска» в связи с тем, что термин «интервал допуска» указывает на диапазон чисел, в то время как термин «поле допуска» в отношении геометрических характеристик изделий указывает на область в плоскости или пространстве, например при установлении допусков согласно стандарту [2]. Примечание 2 — Согласно настоящему стандарту интервал допуска заключен между верхним и нижним предельными размерами. Он определяется значением допуска и его расположением относительно номинального размера (см. рисунок 1). Примечание 3 — Номинальный размер необязательно находится внутри интервала допуска (см. рисунок 1). Пределы допуска могут располагаться как по обе стороны (двусторонние пределы), так и по одну сторону (односторонние пределы) относительно номинального размера. 5 часов назад, Кира90 сказал: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов. очень интересна сия рекомендация, скидку не дадите ? Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано в среду в 12:06 Жалоба Опубликовано в среду в 12:06 (изменено) 3 часа назад, Кира90 сказал: 4 часа назад, Ника сказал: А если открыть РД 50-98, которое тут уже советовали, то в табл. I.2, "о, ужас", они их сложили. Для цд 0,1 написали 200, а для для цд 0,05 - 100 Хах, там указаны предельные погрешности) А если на чертеже указано -0,25/+0,25 "минимальные отклонения какие брать"? 0,25? а если - 0,27/+ 023 какие? 0,23? а если наоборот -0,14/ +0,36? 0,14? А допуск во всех случаях 0,5 Попрошу в дальнейшем на на РД 50-98 не ссылаться, коли в нём не смыслите... Изменено в среду в 15:12 пользователем владимир 332 Цитата
Aurion 0 Опубликовано в среду в 16:37 Автор Жалоба Опубликовано в среду в 16:37 10 часов назад, Кира90 сказал: Обычно, учитывают не погрешность СИ в результатах измерений, а определяют возможность применения указанного СИ в технологической документации, например, для контроля конкретного размера. Смотря какие у Вас задачи, конечно же. Может Вы занимаетесь научной деятельностью или по какому-то документу должны учитывать поправки в результатах измерений. Если размер 0,5(+0,5;-0,2) с несимметричными отклонениями, то берем наименьшее по модулю отклонение, это 0,2 мм, делим его на 3 (требуемый коэффициент точности, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3; можете еще ГОСТ 8.051 (около 5 соотношение допуска и погрешности) и РД 50-98 почитать), и получаем 0,06(6) мм. Это означает, что при контроле размера 0,5(+0,5;-0,2) необходимо применить СИ с погрешностью измерений не более 0,06(6) мм, естественно конструкция СИ тоже должна позволять провести контроль данного размера. Это позволяет не вводить поправки, а верить выбору СИ. Вы предполагаете применение ШЦ с пределами погрешности ±0,1 мм для контроля размера 0,5(+0,5;-0,2). Допустим, по конструкции ШЦ подходит, условия измерений подходящие. Рассчитаем фактический коэффициент точности: наименьшее по модулю отклонение номинала делим на предел погрешности, 0,2/0,1=2, что меньше требуемого коэффициента точности 3, как писала выше, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3. P.S.: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов. Знаю, что кто-то половину допуска делит на 3 (то есть 0,5+0,2=0,7, а потом (0,7/2)/3). Лично я пишу так, как делаю сама. Другие мнения имеют право на существование. В конечном итоге при диапазоне допуска от 0.3 до 1 и фактическом измерении 0.3 , как быть ?) Не совсем я разобрался , даже при условии шц с погрешностью 0.05 , каков будет вердикт ? Цитата
Aurion 0 Опубликовано в среду в 16:39 Автор Жалоба Опубликовано в среду в 16:39 10 часов назад, Кира90 сказал: Обычно, учитывают не погрешность СИ в результатах измерений, а определяют возможность применения указанного СИ в технологической документации, например, для контроля конкретного размера. Смотря какие у Вас задачи, конечно же. Может Вы занимаетесь научной деятельностью или по какому-то документу должны учитывать поправки в результатах измерений. Если размер 0,5(+0,5;-0,2) с несимметричными отклонениями, то берем наименьшее по модулю отклонение, это 0,2 мм, делим его на 3 (требуемый коэффициент точности, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3; можете еще ГОСТ 8.051 (около 5 соотношение допуска и погрешности) и РД 50-98 почитать), и получаем 0,06(6) мм. Это означает, что при контроле размера 0,5(+0,5;-0,2) необходимо применить СИ с погрешностью измерений не более 0,06(6) мм, естественно конструкция СИ тоже должна позволять провести контроль данного размера. Это позволяет не вводить поправки, а верить выбору СИ. Вы предполагаете применение ШЦ с пределами погрешности ±0,1 мм для контроля размера 0,5(+0,5;-0,2). Допустим, по конструкции ШЦ подходит, условия измерений подходящие. Рассчитаем фактический коэффициент точности: наименьшее по модулю отклонение номинала делим на предел погрешности, 0,2/0,1=2, что меньше требуемого коэффициента точности 3, как писала выше, согласно РМГ 63 и военным стандартам он должен быть не менее 3. P.S.: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов. Знаю, что кто-то половину допуска делит на 3 (то есть 0,5+0,2=0,7, а потом (0,7/2)/3). Лично я пишу так, как делаю сама. Другие мнения имеют право на существование. В конечном итоге при диапазоне допуска от 0.3 до 1 и фактическом измерении 0.3 , как быть ?) Не совсем я разобрался , даже при условии шц с погрешностью ±0.05 , каков будет вердикт ? Цитата
Кира90 66 Опубликовано в четверг в 03:41 Жалоба Опубликовано в четверг в 03:41 11 часов назад, Aurion сказал: В конечном итоге при диапазоне допуска от 0.3 до 1 и фактическом измерении 0.3 , как быть ?) Не совсем я разобрался , даже при условии шц с погрешностью ±0.05 , каков будет вердикт ? ШЦ с погрешностью 0,05 мм, при условии, что по конструкции ШЦ подходит, нормально будет для контроля размера 0,5(+0,5;-0,2) Цитата
LameSANO 5 Опубликовано в четверг в 04:40 Жалоба Опубликовано в четверг в 04:40 В 21.04.2026 в 17:52, Aurion сказал: Здравствуйте , подскажите пожалуйста , при измерении ШЦ линейного размера , у этого размера есть чертежные допуски , к примеру 0.5 (+0.5 ) ( -0.2) , у самого ШЦ указана погрешность к примеру в ±0.1мм , вопрос : как учитывается эта погрешность и учитывается ли вообще, например измерил я размер у меня получилось 0.3 в теории это допуск , влияет ли погрешность ±0.1мм на конечное решение, в допуске размер или нет ? И если всетаки нужно учитывать ±0.1мм как понять в какую сторону принимать решение в + или в - при условии что ШЦ показывает ровно 0.3 . Буду очень благодарен если подскажите какую литературу можно дополнительно к этому вопросу прочитать . Привет. Воспользуйтесь АЛИСОЙ ИИ. Она подробно разобрала данную ситуацию. П.С. она не всегда права Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано в четверг в 09:49 Специалисты Жалоба Опубликовано в четверг в 09:49 16 часов назад, Aurion сказал: В конечном итоге при диапазоне допуска от 0.3 до 1 и фактическом измерении 0.3 , как быть ?) Не буду говорить за остальных, но меня Вы запутали. Что за цифры Вы здесь называете? 0,3 это значение величины или отклонение от значения? Если у вас 0,3 значение и погрешность измерения 0,1 то у вас половина деталей может быть с размером 0,2, а другая с 0,4. Добавьте к этому, что погрешность измерения больше погрешности СИ, о которой Вы говорите. Если у вас деталь с номинальным размером 180 мм, а вы измерили 180,3, то ситуация несколько иная. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано в пятницу в 21:38 Жалоба Опубликовано в пятницу в 21:38 В 22.04.2026 в 09:01, Кира90 сказал: P.S.: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов. Не знаю как сказать мягко, скажу просто - это ахинея. Цитата
Alexs_L 99 Опубликовано 15 часов назад Жалоба Опубликовано 15 часов назад В 22.04.2026 в 11:01, Кира90 сказал: P.S.: почему делю именно наименьшее отклонение, такая вот рекомендация институтов устная или письменная? Институтов как образовательное учреждение? Или НИИ? Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 12 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 12 часов назад Ну что вы пристали к девушке? Это нормальное свойство человеческой памяти. Каждый из нас с таким сталкивался. Кажется, что помню и уверен, но оказывается, что ты помнишь не то и не так. Я только один раз слышал про требование, что при работе у тебя методика должна лежать перед глазами и никакой опоры на память. Ты можешь знать ее наизусть, но она должна лежать перед глазами и ты обязан каждый раз отслеживать и сверять свои действия с документом. Начальник может подойти в любой момент и ты должен ему показать точно строчку, где находишься. Каюсь, грешен. Я постоянно пренебрегаю этим требованием. Нынешнее руководство этого не требует. Первый раз по бумажке, а дальше по памяти. И порой, довольно редко, но случаются промашки. Цитата
20 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.