Пытливый 95 Опубликовано 26 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2012 Статья 13 Поверка средств измерений ... 7 Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере гос регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке Ну зачем это? есть поверка, на остальное -калибровка, зачем эта "добровольная поверка" не понимаю Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 26 Сентября 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2012 А Вы разницу в поверке и калибровке ощущаете? "Определениея действительных значений метрологических характеристик средств измерений" и "подтверждение соответствия средств измерений метрологическим требованиям" все-таки разные вещи. Свидетельство о поверке говорит о том, что СИ во-первых находится в Госреестре т.е. узаконено и во-вторых соответсвует НД на него. Свидетельство о калибровке не говорит о том, что СИ разработала и изготовила легальная и "правильная" контора, соответствует ли данное СИ НД на него надо еще подумать. Т.е. поверка - некая гарантия, а калибровка - отмазка для экономии средств. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 27 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2012 Т.е. поверка - некая гарантия, а калибровка - отмазка для экономии средств. Ну это вы зря. Зачастую калибровка куда более информативна чем поверка, например помогает отслеживать как меняются МХ данного СИ, а значит прогнозировать их изменение к следующей калибровке (если это настоящая калибровка, а не поверка обозванная калибровкой). А вот фраза в законе действительно лишняя, если её убрать, в законодательной метрологии ничего не изменится. Цитата
efim 1747 Опубликовано 27 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2012 Пример. Необходимо на объект приобрести 10 манометров на 100 кПа, из них: 3 должны быть КТ 1,5, остальные - КТ 2,5. Смело можно приобрести 10 манометров КТ 2,5 и по результатам качественной калибровки сортировать их по точности показаний. А если это сфера ГОРОЕИ, то придется покупать 3 манометра КТ 1,5 и 7 - КТ 2,5. Если по результатам поверки выдадут свидетельства о поверке, или даже протоколы, то там может быть написано, что-то, вроде, только "годен". По-видимому, не хватает термина: "поверка с калибровкой". Поверка по результатам калибровки - это уже др пример. Цитата
Ника 1317 Опубликовано 27 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2012 Статья 13 Поверка средств измерений ... 7 Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере гос регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке Ну зачем это? есть поверка, на остальное -калибровка, зачем эта "добровольная поверка" не понимаю Ну вот хочу я дома пользоваться поверенным СИ, и все тут. Даже если не дома, а на производстве, но оно не попадает под обязательность. Например, если мне надо пРоверить 10 шт одинаковых приборов, но в сфере ГРОЕИ используются только 2, а организация аккредитована только на поверку, что я буду бегать, искать кто мне откалибрует остальные 8? Зачем? Не понимаю, в чем проблема? Не хотите - не поверяйте, а я вот хочу - и поверяю. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 27 Сентября 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2012 .... Ну зачем это? есть поверка, на остальное -калибровка, зачем эта "добровольная поверка" не понимаю При сдачи продукции/работ с заказчиком/потребителем возникло "недоразумение". Продукция и работы не попадают в сферу ГРОЕИ... Поверенные приборы выступают в качестве средств разрешения возникших вопросов. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 27 Сентября 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2012 Т.е. поверка - некая гарантия, а калибровка - отмазка для экономии средств. Ну это вы зря. Зачастую калибровка куда более информативна чем поверка, например помогает отслеживать как меняются МХ данного СИ, а значит прогнозировать их изменение к следующей калибровке (если это настоящая калибровка, а не поверка обозванная калибровкой). А вот фраза в законе действительно лишняя, если её убрать, в законодательной метрологии ничего не изменится. Ну, на счет "отмазки" это я конечно образно выразился. А на счет информативности, то она не так часто нужна. Моему "потребителю СИ" (слесарю, регулировщику, контролеру и т.д.) на моем заводе важно знать, годно СИ или нет, а как меняются его характеристики ни кого не волнует. У меня тоже отслеживать динамику МХ нет возможности. Так что поверочное клеймо на СИ стоит, и голова не болит, а не калибровку я должен еще добавить свое "работать можно". P.S. Я не говорю о том, что калибровка лишний термин. Я калибровкой пользуюсь чаще чем поверкой. Я говорю о статусе терминов. Мои потребители их не отличают, но я, как метролог, должен понимать разницу и пользоваться ею для своего блага. Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 28 Сентября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2012 .... Ну зачем это? есть поверка, на остальное -калибровка, зачем эта "добровольная поверка" не понимаю При сдачи продукции/работ с заказчиком/потребителем возникло "недоразумение". Продукция и работы не попадают в сферу ГРОЕИ... Поверенные приборы выступают в качестве средств разрешения возникших вопросов. Обобщая все сказанное, получаю, что существует не только в законе, но и на практике реально 3 ситуации: 1 поверка ( в случае ГРОЕИ ); 2 калибровка ( не ГРОЕИ ); 3 добровольная поверка (когда не ГРОЕИ, но какое-нибудь "недоразумение" или очень хочется показать клиенту или директору завода красивый сертификат поверки или в этом духе) Правильно понял? Спасибо Цитата
ArtemD 3 Опубликовано 28 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2012 .... Ну зачем это? есть поверка, на остальное -калибровка, зачем эта "добровольная поверка" не понимаю При сдачи продукции/работ с заказчиком/потребителем возникло "недоразумение". Продукция и работы не попадают в сферу ГРОЕИ... Поверенные приборы выступают в качестве средств разрешения возникших вопросов. Обобщая все сказанное, получаю, что существует не только в законе, но и на практике реально 3 ситуации: 1 поверка ( в случае ГРОЕИ ); 2 калибровка ( не ГРОЕИ ); 3 добровольная поверка (когда не ГРОЕИ, но какое-нибудь "недоразумение" или очень хочется показать клиенту или директору завода красивый сертификат поверки или в этом духе) Правильно понял? Спасибо А еще, если учесть, что в ЦСМ зачастую стоимость поверки/калибровки совпадает.... Цитата
Виктор 414 Опубликовано 28 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2012 Обобщая все сказанное, получаю, что существует не только в законе, но и на практике реально 3 ситуации: 1 поверка ( в случае ГРОЕИ ); 2 калибровка ( не ГРОЕИ ); 3 добровольная поверка (когда не ГРОЕИ, но какое-нибудь "недоразумение" или очень хочется показать клиенту или директору завода красивый сертификат поверки или в этом духе) Правильно понял? Спасибо 4. Ничего не делать (не в СГРОЕИ можно) Цитата
kKanaev 2 Опубликовано 28 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2012 .... Ну зачем это? есть поверка, на остальное -калибровка, зачем эта "добровольная поверка" не понимаю При сдачи продукции/работ с заказчиком/потребителем возникло "недоразумение". Продукция и работы не попадают в сферу ГРОЕИ... Поверенные приборы выступают в качестве средств разрешения возникших вопросов. Обобщая все сказанное, получаю, что существует не только в законе, но и на практике реально 3 ситуации: 1 поверка ( в случае ГРОЕИ ); 2 калибровка ( не ГРОЕИ ); 3 добровольная поверка (когда не ГРОЕИ, но какое-нибудь "недоразумение" или очень хочется показать клиенту или директору завода красивый сертификат поверки или в этом духе) Правильно понял? Спасибо Извеняюсь. А почему при рекламации, если не ГРОЕИ, нельзя использовать калибровку? Если по результатам калибровки, прибор удовлетворяет требованиям ТУ? Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.