Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статья 13 Поверка средств измерений

...

7 Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере гос регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке

Ну зачем это? есть поверка, на остальное -калибровка, зачем эта "добровольная поверка" не понимаю

• Специалисты
Опубликовано

А Вы разницу в поверке и калибровке ощущаете? "Определениея действительных значений метрологических характеристик средств измерений" и "подтверждение соответствия средств измерений метрологическим требованиям" все-таки разные вещи.

Свидетельство о поверке говорит о том, что СИ во-первых находится в Госреестре т.е. узаконено и во-вторых соответсвует НД на него.

Свидетельство о калибровке не говорит о том, что СИ разработала и изготовила легальная и "правильная" контора, соответствует ли данное СИ НД на него надо еще подумать.

Т.е. поверка - некая гарантия, а калибровка - отмазка для экономии средств.

Опубликовано

Ну это вы зря. Зачастую калибровка куда более информативна чем поверка, например помогает отслеживать как меняются МХ данного СИ, а значит прогнозировать их изменение к следующей калибровке (если это настоящая калибровка, а не поверка обозванная калибровкой).

А вот фраза в законе действительно лишняя, если её убрать, в законодательной метрологии ничего не изменится.

Опубликовано

Пример.

Необходимо на объект приобрести 10 манометров на 100 кПа, из них: 3 должны быть КТ 1,5, остальные - КТ 2,5.

Смело можно приобрести 10 манометров КТ 2,5 и по результатам качественной калибровки сортировать их по точности показаний.

А если это сфера ГОРОЕИ, то придется покупать 3 манометра КТ 1,5 и 7 - КТ 2,5. Если по результатам поверки выдадут свидетельства о поверке, или даже протоколы, то там может быть написано, что-то, вроде, только "годен".

По-видимому, не хватает термина: "поверка с калибровкой". Поверка по результатам калибровки - это уже др пример.

Опубликовано

Статья 13 Поверка средств измерений

...

7 Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере гос регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке

Ну зачем это? есть поверка, на остальное -калибровка, зачем эта "добровольная поверка" не понимаю

Ну вот хочу я дома пользоваться поверенным СИ, и все тут.

Даже если не дома, а на производстве, но оно не попадает под обязательность. Например, если мне надо пРоверить 10 шт одинаковых приборов, но в сфере ГРОЕИ используются только 2, а организация аккредитована только на поверку, что я буду бегать, искать кто мне откалибрует остальные 8? Зачем?

Не понимаю, в чем проблема? Не хотите - не поверяйте, а я вот хочу - и поверяю.

• Специалисты
Опубликовано

....

При сдачи продукции/работ с заказчиком/потребителем возникло "недоразумение". Продукция и работы не попадают

в сферу ГРОЕИ...

Поверенные приборы выступают в качестве средств разрешения возникших вопросов.

• Специалисты
Опубликовано

Ну это вы зря. Зачастую калибровка куда более информативна чем поверка, например помогает отслеживать как меняются МХ данного СИ, а значит прогнозировать их изменение к следующей калибровке (если это настоящая калибровка, а не поверка обозванная калибровкой).

А вот фраза в законе действительно лишняя, если её убрать, в законодательной метрологии ничего не изменится.

Ну, на счет "отмазки" это я конечно образно выразился. А на счет информативности, то она не так часто нужна. Моему "потребителю СИ" (слесарю, регулировщику, контролеру и т.д.) на моем заводе важно знать, годно СИ или нет, а как меняются его характеристики ни кого не волнует. У меня тоже отслеживать динамику МХ нет возможности. Так что поверочное клеймо на СИ стоит, и голова не болит, а не калибровку я должен еще добавить свое "работать можно".

P.S. Я не говорю о том, что калибровка лишний термин. Я калибровкой пользуюсь чаще чем поверкой. Я говорю о статусе терминов. Мои потребители их не отличают, но я, как метролог, должен понимать разницу и пользоваться ею для своего блага.

Опубликовано

....

При сдачи продукции/работ с заказчиком/потребителем возникло "недоразумение". Продукция и работы не попадают

в сферу ГРОЕИ...

Обобщая все сказанное, получаю, что существует не только в законе, но и на практике реально 3 ситуации:

1 поверка ( в случае ГРОЕИ );

2 калибровка ( не ГРОЕИ );

3 добровольная поверка (когда не ГРОЕИ, но какое-нибудь "недоразумение" или очень хочется показать клиенту или директору завода красивый сертификат поверки или в этом духе)

Правильно понял? Спасибо

Опубликовано

....

в сферу ГРОЕИ...

Обобщая все сказанное, получаю, что существует не только в законе, но и на практике реально 3 ситуации:

3 добровольная поверка (когда не ГРОЕИ, но какое-нибудь "недоразумение" или очень хочется показать клиенту или директору завода красивый сертификат поверки или в этом духе)

Правильно понял? Спасибо

А еще, если учесть, что в ЦСМ зачастую стоимость поверки/калибровки совпадает....

Опубликовано

Правильно понял? Спасибо

4. Ничего не делать (не в СГРОЕИ можно)

Опубликовано

....

в сферу ГРОЕИ...

Правильно понял? Спасибо

Извеняюсь. А почему при рекламации, если не ГРОЕИ, нельзя использовать калибровку? Если по результатам калибровки, прибор удовлетворяет требованиям ТУ?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...