Перейти к контенту

49 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеется организация. Она аккредитована на право аттестации ИО, применяемого в интересах обороны и безопасности. Аттестат выдавал ГНМЦ мин. обороны РФ. Вопрос, разрешается ли этой организация проводить аттестацию ИО, которое не будет применяться в интересах обороны и безопасности. На какой документ можно ссылаться, где это разрешено?

Опубликовано

Евгений, не совсем по теме.

Дайте пожалуйста координаты данной организации и желательно область аккредитации.

Заранее спасибо.

• Специалисты
Опубликовано

По ГОСТу аттестацию проводит подразделение эксплуатирующее ИО. Т.е. Вы сами и аттестовываете. Коллеги могут вам помочь методически и арендой оборудования. Это не возбраняется. Документы все равно Ваш "начальник" должен подписывать.

Опубликовано

Мы вызываем ЦСМ на аттестацию высоковольтных установок, так как у нас нет СИ для этого. Протокол подписываем мы,представитель ЦСМ и наш директор утверждаету. У них имеется типовая методика аттестации высоковольтных установок.

Опубликовано

Недавно столкнулись с аналогичным вопросом, так что ответ тоже интересен.

Лично консультировалась в организации, аккредитованной на право аттестации ИО, применяемого для нужд обороны и безопасности, они сообщили, что не имеют права выполнения данных работ и на аттестацию ИО для иных сфер необходимо приглашать представителей государственных метрологических служб.

Согласно ГОСТ Р 8.568-97, Изм. №1:

"5.5.1 Первичную аттестацию испытательного оборудования (за исключением испытательного оборудования, применяемого для испытаний продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности) могут проводить на договорной основе аккредитованные в соответствии с ПР 50.2.008 [1] головные и базовые организации метрологической службы (согласно области их аккредитации).

Первичную аттестацию испытательного оборудования, применяемого для испытаний продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности, могут проводить на договорной основе организации, аккредитованные в соответствии с МИ 2647 [2]».

Т.е., действительно, получается, что если организация аккредитована только по МИ 2647, то права первичной аттестации ИО, применяемого не для нужд обороны и безопасности и проч., она не имеет.

Прошу проконсультировать компетентных специалистов, верно ли мною трактуется ситуация.

Заранее спасибо.

• Специалисты
Опубликовано

1. Большинство стандартов добровольны к применению. Следовательно, ГОСТ Р 8.568 также доброволен к применению.

2. 102-ФЗ "Об ОЕИ" распространяется на СИ и не распространяется на ИО.

3. Аттестацию ИО, применяемого для нужд обороны и безопасности, могут выполнять аккредитованные для этого ЮЛ. Аттестацию же остальных ИО могут выполнять любые ЮЛ, в том числе нигде и никем не аккредитованные.

Следовательно ЮЛ, аккредитованные на проведение аттестации ИО для нужд обороны и безопасности, наравне с другими ЮЛ, имеют право проводить и аттестацию ИО, применяемых вне нужд обороны и безопасности.

PS. Государственной метрологической службы действующим законом "Об ОЕИ" не предусмотрено...

Опубликовано

Евгений, не совсем по теме.

Дайте пожалуйста координаты данной организации и желательно область аккредитации.

Заранее спасибо.

Ответил в ЛС

Опубликовано

1. Большинство стандартов добровольны к применению. Следовательно, ГОСТ Р 8.568 также доброволен к применению.

2. 102-ФЗ "Об ОЕИ" распространяется на СИ и не распространяется на ИО.

3. Аттестацию ИО, применяемого для нужд обороны и безопасности, могут выполнять аккредитованные для этого ЮЛ. Аттестацию же остальных ИО могут выполнять любые ЮЛ, в том числе нигде и никем не аккредитованные.

Следовательно ЮЛ, аккредитованные на проведение аттестации ИО для нужд обороны и безопасности, наравне с другими ЮЛ, имеют право проводить и аттестацию ИО, применяемых вне нужд обороны и безопасности.

PS. Государственной метрологической службы действующим законом "Об ОЕИ" не предусмотрено...

Уважаемый Александр Александрович! Вы не могли бы пояснить следующее, если на нашем предприятии внедрен и действует ГОСТ Р 8.568, на сколько мы можем от него отступать в части приглашения (точнее, не приглашения) на первичную аттестацию (вне сферы обороны и безопасности) ЦСМ? Т.е. являясь МС ЮЛ мы сами можем провести первичную аттестацию?

И, если Вас не затруднит, вы не могли бы пояснить как быть в ситуации, когда у ЮЛ нет МС, а испытательное оборудование имеется и необходимо подвергать его периодической аттестации?

• Специалисты
Опубликовано

Ответ дан в ГОСТ Р 8.568:

5.5 Первичную аттестацию испытательного оборудования проводит комиссия, назначаемая руководителем предприятия (организации) по согласованию с государственным научным метрологическим центром и (или) органом государственной метрологической службы (32 ГНИИИ МО РФ), если их представители должны участвовать в работе комиссии.

В состав комиссии включают представителей:

– подразделения предприятия (организации), проводящего испытания на данном испытательном оборудовании;

– метрологической службы предприятия (организации), подразделение которого проводит испытания продукции;

– государственных научных метрологических центров и (или) органов государственной метрологической службы при использовании испытательного оборудования для испытаний продукции с целью ее обязательной сертификации или испытаний на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов или при производстве продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд (для нужд сферы обороны и безопасности – 32 ГНИИИ МО РФ);

– заказчика на предприятии в случае использования испытательного оборудования для испытаний продукции, поставляемой по контрактам для нужд сферы обороны и безопасности.

• 1 год спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

Недавно мне дали прочитать ГОСТ РВ 0008-002-2013 Аттестация ИО, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции. Там есть такая фраза "Методики периодической аттестации для импортного ИО и для отечественного ИО при отсутствии методик в эксплуатационной документации разрабатываются организацией – владельцем ИО как дополнение методик первичной аттестации." Я привык к тому, что методика периодической аттестации или отдельный документ, или в первичной есть таблица с крестиками... Что значит дополнение и как это оформляется? У кого-то есть пример или НД по которому это делается.

• Специалисты
Опубликовано

Меня смущает несолидность методики периодической аттестации выполненной в виде дополнения. Что там должно быть?

1. При периодической аттестации проверять такие-то пункты из первичной.

2. При периодической аттестации проверять не весь диапазон, а такие-то контрольные точки.

Вот такую бумажку должен утвердить генеральный директор и согласовать ВП?

Более солидно будет скопировать из программы первичной аттестации нужные пункты с некоторыми коррективами, но тогда это будет уже программа и методика периодической аттестации. Дополнением называть этот документ уже сложно. Кстати, в том-же ГОСТ Р 8.568 сказано, что методика периодической аттестации должна быть представлена комиссии при первичной аттестации. Ни о каком дополнении к первичной "гражданский" ГОСТ, на который ссылается ГОСТ РВ, не упоминает.

Что это? Недогляды разработчиков ГОСТ РВ, или в этом есть какой-то глубинный смысл?

Опубликовано
Вот такую бумажку должен утвердить генеральный директор и согласовать ВП?

Хоть такого требования и нет, но с ВП лучше согласовать, чтоб потом проблем не было.

• Специалисты
Опубликовано

Просто волею судьбы меня занесло в оборонку и многое здесь меня удивляет. Особенно изменения произошедшие за 30 лет с момента моей первой встречи с этой отраслью.

Опубликовано

Просто волею судьбы меня занесло в оборонку и многое здесь меня удивляет. Особенно изменения произошедшие за 30 лет с момента моей первой встречи с этой отраслью.

Дык страна то теперь не СССР, а судя по современным основополагающим НТД, вообще- Гондурас. Чему тут удивляться, плакать надо
Опубликовано

Мы вызываем ЦСМ на аттестацию высоковольтных установок, так как у нас нет СИ для этого. Протокол подписываем мы,представитель ЦСМ и наш директор утверждаету. У них имеется типовая методика аттестации высоковольтных установок.

можете скинуть протокол на установку? andreybelamerzaev@gmail.com

• 2 года спустя...
Опубликовано

какой тип испытательного оборудования подпадает под ...применяемого для испытаний продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности при производстве автомобилей, стенд для диагностики тормозных усилий или всё то ИО которое используется на стадиях изготовления

• Специалисты
Опубликовано

Сегодня мой босс озаботился вопросом, ЛАТР является ИО или нет. Мы с помощью ЛАТРа подаем напряжение на вход устройства и вольтметром измеряем напряжение срабатывания. Т.е. ЛАТР воспроизводит условие испытаний в виде входного напряжения. Но какие у ЛАТРа нормированные метрологические характеристики, что проверять при аттестации? Отродясь ЛАТРы не аттестовывал и даже не задумывался над этим. Всю жизнь они у меня были вспомогательными средствами. Сам ЛАТР напряжение не вырабатывает, он берет его из сети и меняет величину. Если считать его ИО, то заодно уж и реостаты туда надо приписать, да еще кучу всего.

Вот, подчинили метрологическую службу службе качества, теперь босс придумывает для нас новые формы отчетности и задает странные вопросы.

• Специалисты
Опубликовано

Решил зацепиться за слово воспроизводство. Словарь говорит

Воспроизводство — непрерывно продолжающийся процесс возобновления
ЛАТР просто передает то, что есть в сети. Сам он ничего не производит.
Опубликовано (изменено)

Но какие у ЛАТРа нормированные метрологические характеристики, что проверять при аттестации?

Ну допустимый то ток нагрузки у него есть наверняка. ;)/>/>/> Задайтесь допусками на пороги срабатывания. Проверьте соответствие вых. напряжения при максим.и миним. токах нагрузки и т.д. Можно всё это в совокупности с вольтметром обозвать испытательным стендом и т.п. Совершенству нет предела. :biggrin: Изменено пользователем bugor1956
Опубликовано

Сегодня мой босс озаботился вопросом, ЛАТР является ИО или нет. Мы с помощью ЛАТРа подаем напряжение на вход устройства и вольтметром измеряем напряжение срабатывания. Т.е. ЛАТР воспроизводит условие испытаний в виде входного напряжения. Но какие у ЛАТРа нормированные метрологические характеристики, что проверять при аттестации? Отродясь ЛАТРы не аттестовывал и даже не задумывался над этим. Всю жизнь они у меня были вспомогательными средствами. Сам ЛАТР напряжение не вырабатывает, он берет его из сети и меняет величину. Если считать его ИО, то заодно уж и реостаты туда надо приписать, да еще кучу всего.

Вот, подчинили метрологическую службу службе качества, теперь босс придумывает для нас новые формы отчетности и задает странные вопросы.

Здравствуйте!Да это не странные.как вы говорите.вопросы...просто от незнания...в порядке расширения кругозора.так сказать..нормальное дело...

Опубликовано (изменено)

Уважаемый Аркадий Григорьевич, вы сами отвечаете на свой вопрос,является ли ЛАТР испытательным оборудованием:

Т.е. ЛАТР воспроизводит условие испытаний в виде входного напряжения

Какие у него метрологические характеристики?

В процессе аттестации ваша задача как раз их и установить, или подтвердить: какой диапазон ЛАТР может воспроизвести и с какой точностью. Возможно, вы можете воспроизвести 1000 В, а возможно и 10000. При этом с абсолютной погрешностью 1В или 0,01В.

Изменено пользователем Artemgreat
  • Специалисты
Опубликовано
При этом с абсолютной погрешностью 1В или 0,01В.
А как ЛАТР обеспечивает и контролирует эту погрешность? У ЛАТРа нет приборов. Просто катушка с бегунком. Куда я поставлю бегунок, такое напряжение на выходе и будет. В паспорте написано, что включается в сеть 220 В и регулирует в диапазоне от не более 5 В до не менее 240 В. Это не метрологические параметры, а чисто технические возможности. Т.е. бегунок имеет право не попадать на входную клемму (норма 5 В) и после клеммы 220 В намотано еще некоторое количество витков (норма 240 В). Сейчас в продаже есть ЛАТРы с приборчиками, но у них не цифры, а цветные сектора, т.е. это индикаторы. О каких-то измерениях выходного напряжения у них речь не идет. Что мне выдает ЛАТР при повороте ручки я не знаю. Об этом я могу только догадываться.

У переменного напряжения есть несколько параметров. Это частота, синусоидальность и величина. Из этих трех параметров ЛАТР влияет только на последнюю, но не сам, а моей рукой и моим глазомером, или внешним прибором. Погрешность ЛАТРа зависит от дрожания моей руки, а не его технических возможностей.

Аналогично работают и реостаты.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...