Перейти к контенту

17 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро, день, вечер.

Необходима помощь в аттестации следующего оборудования:

система визуализации (трансиллюминатор),

сушка лиофильная,

дистилятор (бидистилятор).

Приветствуется любая помощь, как то: программа и методика, сам процесс либо ссылка на того, кто может помочь.

заранее благодарен.

Опубликовано

сушка лиофильная,

Приветствуется любая помощь, как то: программа и методика, сам процесс либо ссылка на того, кто может помочь.

заранее благодарен.

А, что является основанием для проведения аттестации?

• Специалисты
Опубликовано

сушка лиофильная,

заранее благодарен.

Аттестуется испытательное оборудование по ГОСТ Р 8.568-97.

Система визуализации и дистилятор относятся к вспомогательному оборудованию и подвергаются техническому обслуживанию в соответствии со своей эксплуатационной документацией.

Сушка лиофильная - это скорее всего технологическое оборудование. Оно должно проходить обслуживание и регулировку в соответствии со своей эксплуатационной документацией. Средства измерений в его составе могут калиброваться.

Опубликовано

сушка лиофильная,

заранее благодарен.

Присоединяюсь к предыдущему вопросу, у Вас данное оборудование фигурирует в методиках испытаний и воспроизводит испытательное воздействие?

Опубликовано (изменено)

ГОСТ Р ИСО 13408-3-2011

Асептическое производство медицинской продукции. Часть 3. Лиофилизация

Дата введения в действие 01.12.2012

Это Ваш документ, по нему и можно работать.

Пункт 8.3 Аттестация оборудования, в том числе и программного обеспечения.13408-3-2011.pdf

Изменено пользователем Igen
  • Специалисты
Опубликовано

ГОСТ Р ИСО 13408-3-2011

Пункт 8.3 Аттестация оборудования, в том числе и программного обеспечения.13408-3-2011.pdf

Да! Век живи, век учись.thankyou.gif

Опубликовано

ГОСТ Р ИСО 13408-3-2011

Но все это к аттестации испытательного оборудования (см. название темы) не имеет ни малейшего отношения.

Опубликовано

здравствуйте, нужно ли проводить аттестацию сушильных шкафов в медицинских учреждениях? заранее спасибо!!!

Да, кто же вам ответит на такой вопрос?! Вы напишите для чего они применяются. Правда всегда остается возможность, что какой ни будь медицинский стандарт установил необходимость какой-то аттестации, ведь аттестацией можно назвать любое подтверждение качества.

Опубликовано

сушка лиофильная,

заранее благодарен.

Присоединяюсь к предыдущему вопросу, у Вас данное оборудование фигурирует в методиках испытаний и воспроизводит испытательное воздействие?

Лаборатория аккредитуется по Гост 17025 на компетентность при выполнении ГОСработ по подтверждению соответствия...

Оборудование и дист. вода используются при проведении анализов в соответствии с методиками, первичная аттестация должна проводиться ГРЦМ либо при участии их представителя. Программу и методику я могу попытаться написать, но для аттестации необходимы специфические СИ, пока их не имею.

Проблема, как и у всех, с деньгами и со временем. Периодическую аттестацию буду делать сам. Спасибо Igen за Гост 13408, там все по-полочкам, я такой подход использовал для квалификации.

Так что кто может помочь с первичкой - пошу написать. Жалко, что ОДНО сообщение в сутки.

Опубликовано

Оборудование и дист. вода используются при проведении анализов в соответствии с методиками...

Теперь берите методики анализов и смотрите, какие там установлены требования к оборудованию или воздействующим факторам. И не торопитесь утверждать, что перечисленное оборудование - испытательное оборудование. Дистиляторы я, по крайней мере, никогда не относил к таковому, по остальным устройствам, тоже большое сомнение. Что же качается ГОСТ Р ИСО 13408-3-2011, то я повторяю, он к аттестации ИО не имеет никакого отношения. Следует отделять мух от котлет. Там совсем другие задачи и другая организация процесса.

Опубликовано

Оборудование и дист. вода используются при проведении анализов в соответствии с методиками...

Теперь берите методики анализов и смотрите, какие там установлены требования к оборудованию или воздействующим факторам. И не торопитесь утверждать, что перечисленное оборудование - испытательное оборудование. Дистиляторы я, по крайней мере, никогда не относил к таковому, по остальным устройствам, тоже большое сомнение. Что же качается ГОСТ Р ИСО 13408-3-2011, то я повторяю, он к аттестации ИО не имеет никакого отношения. Следует отделять мух от котлет. Там совсем другие задачи и другая организация процесса.

В методике, по-моему, нет требования к конкретному оборудованию, там требования к процессу, типа: разбавить дист. водой, лиофилизировать продукт, проконтролировать процесс(трансилюминатор). Я чуть позже посмотрю методики. Поэтому используемое оборудование должно быть аттестовано, для воспроизводимости результатов. Как я понимаю жестких критериев нет, где ИО а где технологическое оборудование и вопрос стоит - как посмотрит аккредитующая организация.Крайним не хоцца быть!

Опубликовано (изменено)

В методике, по-моему, нет требования к конкретному оборудованию, там требования к процессу, типа: разбавить дист. водой, лиофилизировать продукт, проконтролировать процесс(трансилюминатор). Я чуть позже посмотрю методики. Поэтому используемое оборудование должно быть аттестовано, для воспроизводимости результатов. Как я понимаю жестких критериев нет, где ИО а где технологическое оборудование и вопрос стоит - как посмотрит аккредитующая организация.Крайним не хоцца быть!

Если сильно не хочется быть крайним - можно провести экспертную оценку статуса оборудования на предмет целесообразности проведения аттестации у организаций аккредитованным на право аттестации испытательного оборудования. Во ВНИИМе обходилось в 6.000 р. Они считают, что оборудование можно отнести к испытательному при наличие метрологически нормированного испытательного воздействия со стороны оборудования на объект в процессе испытаний (при этом, внешнего для объекта воздействия, иными словами сетевой фильтр и его 220 В, соответственно испытательным оборудованием и воздействующим фактором (220 В) не считается =)) ). Как-то так...

Изменено пользователем ArtemD
Опубликовано

Если сильно не хочется быть крайним - можно провести экспертную оценку статуса оборудования на предмет целесообразности проведения аттестации у организаций аккредитованным на право аттестации испытательного оборудования. Во ВНИИМе обходилось в 6.000 р.

Системы аккредитации на право аттестации ИО вне сферы обороны и безопасности не существует и ВНИИМ не является аккредитованной организацией.

Опубликовано

Жалко, что ОДНО сообщение в сутки.

Интересно, а почему, регистрировался ещё в 2010. Ника наверное знает.

Потому что отсчет идет не с даты регистрации, а с момента отправки первого сообщения. Виктор, вы могли бы и сами заметить эту "особенность".

Опубликовано

Если сильно не хочется быть крайним - можно провести экспертную оценку статуса оборудования на предмет целесообразности проведения аттестации у организаций аккредитованным на право аттестации испытательного оборудования. Во ВНИИМе обходилось в 6.000 р.

Системы аккредитации на право аттестации ИО вне сферы обороны и безопасности не существует и ВНИИМ не является аккредитованной организацией.

Хммм, вероятно. Думаю они в качестве "государственных научных метрологических центров и (или) органов государственной метрологической службы при использовании испытательного оборудования для испытаний продукции с целью ее обязательной сертификации или испытаний на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов" сойдут. А по аттестации ИОВН они аккредитованы, как впрочем и придворный ЦАИО ОН ))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...