alena 71 Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 Опишу проблему: на сварочном оборудовании стоит регулятор расхода газа с ротаметром и манометром. Возить на поверку муторно и дороговато,так как не доживают они до следующего срока поверки и последний раз служба закупок приобрела их,не внесенные в госреестр. Можно ли откалибровать рабочий ротаметр не снимая его с оборудования? Например,подключив последовательно эталонный ротаметр. Какой,подскажите пожалуйста, лучше приобрести ротаметр в качестве эталонного?? Диапазон уточню завтра утром. Ротаметр лежит на столе в кабинете. Цитата
Artem 56 Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Лена, уточнись пожалуйста. 1. Ты хочешь калибровать не снимая с газового баллона? 2. Последовательно чему подключать эталонный? Есть ГОСТ 8.122-99 «ГСИ. Ротаметры. Методика поверки» Цитата
alena 71 Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 (изменено) Лена, уточнись пожалуйста. 1. Ты хочешь калибровать не снимая с газового баллона? 2. Последовательно чему подключать эталонный? Есть ГОСТ 8.122-99 «ГСИ. Ротаметры. Методика поверки» ГОСТ нашла,спасибо.Покажу техническому, так как предложение шло от него. Поступило еще одно предложение: чтобы не заморачиваться с большим кол-вом эталонных СИ, подключать ротаметры (рабочий и эталонный), не снимая с балона. Тогда не нужен будет термометр,манометр и т.д. и перерасчет с воздуха на углекислый газ и аргон не надо будет делать. Изменено 12 Ноября 2009 пользователем alena Цитата
Artem 56 Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 подключать ротаметры (рабочий и эталонный), не снимая с балона. Тогда не нужен будет термометр,манометр и т.д. и перерасчет с воздуха на углекислый газ и аргон не надо будет делать. Каким образом можно подключать эталонный, не снимая рабочего? Что то не очень понимаю. Тебе ведь нужно параллельное подключение к источнику давления, а у баллона краник только 1. Придумывать приспособу, а потом с ней замарачиваться? Калибровать на улице (к примеру при -20) или баллон в лабораторию тащить? Что то ты усложняешь. Тем более, если не внесены в госреестр, как их можно калибровать (поверять). Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 12 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Поступило еще одно предложение: чтобы не заморачиваться с большим кол-вом эталонных СИ, подключать ротаметры (рабочий и эталонный), не снимая с балона ... и перерасчет с воздуха на углекислый газ и аргон не надо будет делать. А как себя в таких условиях поведёт эталонный ротаметр? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 12 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Поступило еще одно предложение: чтобы не заморачиваться с большим кол-вом эталонных СИ, подключать ротаметры (рабочий и эталонный), не снимая с балона. Тогда не нужен будет термометр,манометр и т.д. и перерасчет с воздуха на углекислый газ и аргон не надо будет делать. Во-первых, как это технически осуществить? Я ж тебе вчера примерно нарисовал схему, которая вам понадобится на каждом баллоне. Во-вторых, даже если это будет не воздух, всё равно при градуировке нужно измеренный объём приводить к н.у., значит всё равно нужен и манометр и термометр и перерасчёт. Так что посылай его подальше с этими предложениями. А то потом ты же крайняя окажешься. И Данилов А.А. прав по поводу эталонного манометра : вам там придётся обеспечить условия поверки по ГОСТу. Это нереально. Цитата
alena 71 Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Во-первых, как это технически осуществить? Я ж тебе вчера примерно нарисовал схему, которая вам понадобится на каждом баллоне. Во-вторых, даже если это будет не воздух, всё равно при градуировке нужно измеренный объём приводить к н.у., значит всё равно нужен и манометр и термометр и перерасчёт. Так что посылай его подальше с этими предложениями. А то потом ты же крайняя окажешься. И Данилов А.А. прав по поводу эталонного манометра : вам там придётся обеспечить условия поверки по ГОСТу. Это нереально. А если назвать это не поверкой и не калибровкой ,даже?! Например,техническое обслуживание??Или в крайнем случае в индикаторы перевести??? Жалею очень, что не мужик я !! Меня слушают двое мужиков и смеются над моей проблемой!! :D Надо деньги копить и пол менять Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 12 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалею очень, что не мужик я !! Меня слушают двое мужиков и смеются над моей проблемой!! :D Надо деньги копить и пол менять Ни в коем случае! Ты нам дорога такая, какая есть! Да мы, кстати, и не смеёмся. А если назвать это не поверкой и не калибровкой ,даже?! Например,техническое обслуживание??Или в крайнем случае в индикаторы перевести??? Калибровка - операция бессрочная, она не имеет межкалибровочного интервала (пока специальных методик нет, во всяком случае). Откалибруй один раз и забудь про эти ротаметры. В индикаторы их вряд ли переведёшь, - безопасность и качество сварных работ! Поэтому, если серьёзно, технадзор вообще может придраться к тому, что приборы неповеренные. Цитата
alena 71 Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Калибровка - операция бессрочная, она не имеет межкалибровочного интервала (пока специальных методик нет, во всяком случае). Откалибруй один раз и забудь про эти ротаметры. А с этого момента поподробнее. А как же мне в графике заполнить дату следующей калибровки? "Бессрочно"-так и писать. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 12 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 А с этого момента поподробнее. А как же мне в графике заполнить дату следующей калибровки? "Бессрочно"-так и писать. Насколько знаю, некоторые наши заказчики таким образом уходят от ежегодной поверки некоторых не особо для них важных приборов (страшный секрет!). Дату следующей калибровки указывают ту, которая их устраивает. А мы выдаём сертификат установленного образца, на котором, естественно, нет строчки "Дата следующей калибровки". Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 12 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 А с этого момента поподробнее. А как же мне в графике заполнить дату следующей калибровки? "Бессрочно"-так и писать. Калибровка действительна на момент проведения калибровки и потому не имеет срока действия. В соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК 17025-2006: "5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком. Это требование может быть установлено в законном порядке." А что касается графика калибровки... Сами же говорите, что ротаметры не доживают до очередного срока :lol: Цитата
alena 71 Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Да мы, кстати, и не смеёмся. Неужели думаете, что Вас могла "мужиками " назвать!!!! ВЫ КОЛЛЕГИ!!!!!! Цитата
alena 71 Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Калибровка действительна на момент проведения калибровки и потому не имеет срока действия. В соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК 17025-2006: "5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком. Это требование может быть установлено в законном порядке." Старнно, а ЦСМ выдают нам сертификаты,где написано:Действителен до... :lol: А что касается графика калибровки... Сами же говорите, что ротаметры не доживают до очередного срока :lol: А график надо заполнять как следует! ИСО/ТУ 16949 п.7.6.2 "Записи по калибровке/поверке". Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 12 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 А график надо заполнять как следует! ИСО/ТУ 16949 п.7.6.2 "Записи по калибровке/поверке". :YES: а ЦСМ выдают нам сертификаты,где написано:Действителен до... Так это ж по Вашей просьбе (разве Вы не знали :D ), чтобы Вам выделяли средства для проведения очередной калибровки Вместе с тем в соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК 17025-2006: "5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком." Цитата
alena 71 Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Вместе с тем в соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК 17025-2006:"5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком." Так,это уже лучше. Если я в графике поверки(калибровки) напишу периодичность 36 мес.,то они должны писать :Действителен до....+ 36 мес? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 12 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 они должны писать :Действителен до....+ 36 мес? :YES: Цитата
alena 71 Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 :YES: Чей-то я сомневаюсь . Но попробовать нужно. :YES: Тогда мы можем записать и 60 месяцев, так как в госреестре в основном все ротаметры с таким межповерочным интервалом. И без проблем!! Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 12 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Так,это уже лучше. Если я в графике поверки(калибровки) напишу периодичность 36 мес.,то они должны писать :Действителен до....+ 36 мес? Не должны ничего писать. В форме сертификата нет такой позиции. Есть только дата калибровки. Цитата
alena 71 Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Не должны ничего писать. В форме сертификата нет такой позиции. Есть только дата калибровки. Наш любимый ЦСМ пишет Сегодня никого не застала там.Завтра позвоню,мне интересно узнать.Два других-нет. Цитата
Ramil 149 Опубликовано 13 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2009 Не согласен, что ротаметр имеет какое либо отношение к безопасности, а значит можно смело калибровать, а тем более не стандартизированное. В следствие того, что оно не стандартизировано, вы имеете право использовать любую понравившуюся методику или даже разработать свою. А вот рассуждения о межкалибровочном интервале расстроили. Межповерочный - межкалибровочный интервал это такая же метрологическая характеристика как и все остальные и давать сертификат бессрочно это не правильно. Цитата
alena 71 Опубликовано 14 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2009 (изменено) Еще у меня один вопрос: сколько стоит эталонный ротаметр? Могу только сказать, что на наших ротаметрах нет класса точности ( во всяком случае информацию нигде не нашли) , диапазон 0-30 л/мин. Следовательно им нужна градуировка. Посмотрела по ГОСТу и нашла все, за исключением эталонного ротаметра. Изменено 14 Ноября 2009 пользователем alena Цитата
Ramil 149 Опубликовано 14 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2009 Для калибровки возьмите ротаметр с классом в 2 раза точнее калибруемого. Данный параметр не бог какой важный. Пропановые горелки, вон сварщики вообще на глазок настраивают без всяких датчиков расхода. Цитата
Natali1957 3 Опубликовано 14 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2009 Калибровка действительна на момент проведения калибровки и потому не имеет срока действия. В соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК 17025-2006: "5.10.4.4 Сертификат о калибровке (или отметка о калибровке) не должен содержать рекомендаций о периодичности проведения калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком. Это требование может быть установлено в законном порядке." Я обескуражена Мы в заводских графиках всегда ставили межкалибровочный интервал ни единым месяцем не отличающийся от межповерочного. Интересно, изменить межкалибровочный интервал мы должны каким-то внутризаводским распоряжением или никаким вообще, если мы калибровку проводим без аккредитации и никто нас, кроме нас самих, не контролирует. Цитата
alena 71 Опубликовано 14 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2009 Для калибровки возьмите ротаметр с классом в 2 раза точнее калибруемого. Я не знаю КТ своего ротаметра! Вот в чем загвоздка! Цитата
Ramil 149 Опубликовано 14 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2009 Средство калибровки должно быть поверено! с известной погрешностью. Если калибруемое СИ не сертифицировано, то для калибруемого СИ определите методику, погрешности, доверительную вероятность сами. Главное, что калибруемое СИ не было в реестре. По моему так. Цитата
36 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.