Перейти к контенту

22 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго!

Обращаюсь за консультацией, может кто-то сталкивался с такой задачей - необходимо измерить силу нажима ручки при письме. Может есть какая-то реализованная технология, может из смежных областей как-то что-то можно адаптировать... в общем я пока в тупике.

Буду признателен за любые идеи.

Опубликовано

Доброго!

Обращаюсь за консультацией, может кто-то сталкивался с такой задачей - необходимо измерить силу нажима ручки при письме. Может есть какая-то реализованная технология, может из смежных областей как-то что-то можно адаптировать... в общем я пока в тупике.

Это чьи то требования или так, ради потехи?

Опубликовано

Доброго!

Добрый день!

Вопрос следующий. Это связано с проведение экспертизы почерка или криминалистика?

Опубликовано

Доброго!

Добрый день!

Вопрос следующий. Это связано с проведение экспертизы почерка или криминалистика?

Небольшое дополнение: Может нужно измерять не силу нажима ручки при письме, а глубину проникновения пишущего стержня? Тогда это микрометр, микроскоп и лупа. Берете чистый лист, измеряете его толщину, затем пишете текст, и с помощью микроскопа определяете высоту текста по обратной стороне листа. Как то так.

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Это необходимо, чтобы провести нейропсихологическое исследование.

Небольшое дополнение: Может нужно измерять не силу нажима ручки при письме, а глубину проникновения пишущего стержня? Тогда это микрометр, микроскоп и лупа. Берете чистый лист, измеряете его толщину, затем пишете текст, и с помощью микроскопа определяете высоту текста по обратной стороне листа. Как то так.

Интересная идея, пока желание все-таки найти электронный вариант измерения, т.е. с наименьшим подключением субъективного компонента и стандартизацией измерений по одной шкале для последующего сравнения.

Изменено пользователем Velesslov
Опубликовано

Добрый день!

Это необходимо, чтобы провести нейропсихологическое исследование.

Интересная идея, пока желание все-таки найти электронный вариант измерения, т.е. с наименьшим подключением субъективного компонента и стандартизацией измерений по одной шкале для последующего сравнения.

А кто Вам мешает электронный стилос использовать? Еще проще будет.

• Специалисты
Опубликовано

В ГОСТ 195-82 есть метод определения твердости "грифелей". В приложении есть варианты сплавов и их твердости. Это вместо листа бумаги, как рекомендовал Игорь Дмитриевич.

Первая мысль у меня была связана с весами. Перед платформой весов опорная площадка для кисти, а на платформе весов закрепить лист бумаги, на котором что-то писать. Но учитывая последнюю информацию о нейропсихологическом характере работ, мне кажется, что это будет сложно. Надо искать какую-то специальную ручку со встроенным тензодатчиком. Теоретически сложного в этом ничего нет. Пишущий стержень жестко закрепляется на упругой пластине, на которой есть датчики деформации. При нажатии пластина изгибается, а информация с датчиков передается в компьютер. Только ввиду низкой востребованности такого устройства надо искать каких-нибудь студентов технических ВУЗов, чтобы они это сотворили в рамках НИОКР или курсового проекта.

Опубликовано (изменено)

... Надо искать какую-то специальную ручку со встроенным тензодатчиком. Теоретически сложного в этом ничего нет...

Полностью согласен. Можно сделать самим, если "дружите" с электроникой, или написать ТЗ и выложить на тендерной площадке для электронщиков.

Тензодатчики продаются. Можно взять обычную металлическую трубку, наклеить на неё датчики и через нормирующие усилители вывести на Ардуино. Запрограммировать Ардуино особого труда не составит. Проблема только в том, что Ардуино в ручке не поместиться и из ручки будет идти кабель. Вполне приемлемый вариант для электронной подписи на компьютере т.к. Ардуино подключается по USB к компьютеру, только долго ручка не проработает. В результате можно всё это упаковать в корпус ручки и сделать интерфейс по Bluetooth, но это достаточно сложная работа из нескольких этапов и вообще то уже сделано Ten One Design Pogo Connect.

Другой вариант - обычный планшет или телефон с сенсорным экраном. Они определяют не только координаты, но и силу нажатия. Вопрос только в том какие параметры, с каким разрешением нужно фиксировать, а так вариантов может быть очень много.

Изменено пользователем kim
Опубликовано

Доброго!

Никак. Различный хват бареля и наклон.

Опубликовано

Осталось только добавить тензодатчик.

Добрый день!

Можно и без тензодатчика обойтись. Применить оптику, или вообще частотный метод. Например, как в первых электронных весах.

• Специалисты
Опубликовано

Вчера хотел начать, но задергали и забыл, со старой перьевой ручки. Я еще застал в начальной школе чернила и перьевые ручки. У них разрезной носик и ширина раскрыва носика зависит от усилия нажима. При большом усердии кончик пера расщеперивался и загибался. Для психоанализа, мне кажется, перьевые ручки самое то. Надо только иметь набор перьев с разной упругостью. Мне даже кажется, что я что-то когда-то читал про анализ типа личности по характеру написания букв именно пером.

Еще много слышал про калиграфию с точки зрения упорядочивания мозгов и психологического состояния.

Опубликовано

Вчера хотел начать, но задергали и забыл, со старой перьевой ручки. Я еще застал в начальной школе чернила и перьевые ручки. У них разрезной носик и ширина раскрыва носика зависит от усилия нажима. При большом усердии кончик пера расщеперивался и загибался. Для психоанализа, мне кажется, перьевые ручки самое то. Надо только иметь набор перьев с разной упругостью. Мне даже кажется, что я что-то когда-то читал про анализ типа личности по характеру написания букв именно пером.

Еще много слышал про калиграфию с точки зрения упорядочивания мозгов и психологического состояния.

Идея с перьевой ручкой стоящая. Можно применить перо в качестве эталона, а записи производить на планшете. Иначе очень трудно такой перьевой датчик создать будет, хотя если по примеру эл.магнитных датчиков перемещения в виброконтроле, то задача решаема.

Опубликовано

Прошу прощение за то, что "выпал" из обсуждения. Уехал в командировку, а зарядку для ноута забыл... блин.

А кто Вам мешает электронный стилос использовать? Еще проще будет.

Игорь Дмитриевич, благодарю. Я думал о такой возможности, но пока не прорабатывал. Мимолетный скриниг информации в Интернете показал, что нужны девайсы для рисования (они могут предоставить нужную информацию), но вариант представления данных (в каком виде отражается нажим при письме) я не нашел. От этой идеи меня удерживает еще то, что при письме стилусом по сенсорному экрану человек сдерживает силу нажима в той или иной степени, чтобы не повредить устройство, а ручкой по бумаге - мы даже не задумываемся о нажиме, т.е. пишем как пишется. Таким образом, электронный девайс может собрать невалидные данные.

Пишущий стержень жестко закрепляется на упругой пластине, на которой есть датчики деформации. При нажатии пластина изгибается, а информация с датчиков передается в компьютер.

Можно взять обычную металлическую трубку, наклеить на неё датчики и через нормирующие усилители вывести на Ардуино.

Аркадий Григорьевич, Михаил, признателен за идеи, что-то мне подсказывает - это идеальный вариант.

Опубликовано
Можно и без тензодатчика обойтись. Применить оптику, или вообще частотный метод. Например, как в первых электронных весах.

Игорь Дмитриевич, а, что лучше/проще/дешевле: тензодатчик или оптика или частотный метод? У меня хватает знаний, чтобы понять суть, но детали и нюансы - это уже выше моего понимания.

Опубликовано

Аркадий Григорьевич, идея творческая. Я лично о таком подходе к решению задачи и не думал. Всего-скорее при таком подходе будет трудно сравнивать нажим одного человека с другим, а когда их около ста, то совсем плохо, т.е. конечным результатом нейропсихологического исследования будет столбец цифр давления при письме и эти цифры можно сравнивать как при написании слов у одного человека, так и одного испытуемого с другим.

Опубликовано (изменено)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ И АППАРАТУРА МЕТОДИКА РЕГИСТРАЦИИ НАЖИМА ПРИ ПИСЬМЕ С. А. КАПУСТИН

http://www.voppsy.ru/issues/1983/832/832126.htm

«В указанных исследованиях осуществлялась регистрация лишь нормальной составляющей нажима (нажим на стол), хотя при письме, ввиду существования трения, нажим имеет и тангенциальную составляющую (боковое усилие). Кроме того, регистрация нажима осуществлялась в отрыве от пространственно-временных характеристик движений, что препятствовало сопоставлению нажима с динамикой перемещения ручки по бумаге.»

«Нами использовалось устройство, которое позволяло одновременно записывать во времени следующие параметры графических движений: две составляющие перемещения кончика ручки по поверхности бумаги, величину нажима на эту поверхность, две составляющие величины и направления бокового усилия, действующего параллельно плоскости стола. Датчики, регистрирующие все эти параметры, располагались в корпусе шариковой авторучки и не мешали нормальному выполнению графических движений. Показания датчиков, преобразованные в электрические сигналы, усиливались и регистрировались на движущейся фотоленте шлейфного осциллографа. Более подробно техническое описание данного устройства дано в работе [3].»

3. Обоев В. А., Капустин С. А. Устройство для комплексной регистрации силовых и пространственно-временных характеристик графических движений. — Вестник МГУ. Серия XIV. Психология, 1979, № 3, с. 69—71.

Зернова Ольга Геннадьевна. Идентификационное и диагностическое значение характеристик распределения усилий в почерковых движениях при выполнении кратких записей и подписей : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 : Ижевск, 1999 160 c. РГБ ОД, 61:00-12/86-6

http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/97676.html#contents

«2.3. Трехмерное криминалистическое исследование почерка путем измерения тензометрии почерковых усилий 69

2.4. Программно-аппаратный комплекс « Почерк». Функциональное назначение, структура, принцип действия 77»

Изменено пользователем Igen
Опубликовано
От этой идеи меня удерживает еще то, что при письме стилусом по сенсорному экрану человек сдерживает силу нажима в той или иной степени, чтобы не повредить устройство, а ручкой по бумаге - мы даже не задумываемся о нажиме, т.е. пишем как пишется

Может и не задумываемся, но усилия прикладываем разные, т.к. это зависит не только от человека, но и от самой ручки (как легко прокручивается шарик, как оставляет след, "текучесть" и "прилипаемость" чернил), и от поверхности бумаги (ворсистая или гладкая, матовая или глянцевая, "жирная").

И характер больше проявляется тогда, когда ручка не пишет.

А еще - насколько удобно писать, правша он, левша или переученый левша.

Опубликовано

Стилус Jaja, созданный австралийским изобретателем Джоном Атертоном, можно назвать, пожалуй, одним из лучших в своем роде устройств, которое наверняка заинтересует всех художников, предающихся творчеству на iPad.

Главное достоинство Jaja, отличающее его от всех остальных собратьев, – чувствительность к нажиму. Благодаря датчику давления стилус фиксирует силу нажатия и выдает на экране планшета линии различной толщины. «Жажа» способен регистрировать 1024 уровня силы нажима.

Еще более интересным является способ передачи информации от электронного пера к мобильному девайсу Apple. Обычные стилусы используют для этого Bluetooth или WiFi, а Jaja – ультразвук (звук с высокой частотой, не воспринимаемый человеческим слухом). Происходит это так: при нажатии стилуса на дисплей таблетки появляются высокочастотные звуки, которые ухо пользователя уловить не в состоянии, а вот микрофон планшета делает это запросто. Он ловит звук и преобразовывает его в данные о степени нажатия. В результате на экране iPad появляются линии различной толщины.

Опубликовано
«В указанных исследованиях осуществлялась регистрация лишь нормальной составляющей нажима (нажим на стол), хотя при письме, ввиду существования трения, нажим имеет и тангенциальную составляющую (боковое усилие). Кроме того, регистрация нажима осуществлялась в отрыве от пространственно-временных характеристик движений, что препятствовало сопоставлению нажима с динамикой перемещения ручки по бумаге.»

Добрый день!

Это говорит о том, что предпочтительнее использовать в качестве датчика, первичный преобразователь вихревого типа. Они наиболее чувствительны к нормальной и тангециальной составляющей. Теперь видится такое решение задачи:

на металлическую поверхность кладется лист бумаги и начинается запись перьевой ручкой. В ручке находится вихревой датчик, который и определяет удаление/приближение к металлу через лист бумаги т.е. степень нажатия. Тангенциальная составляющая или боковое усилие измеряется тем же датчиком. Через нормирующий преобразователь сигнал от датчика поступает в измеритель, это по сути анализатор гармоник.

Опубликовано

Красивое решение, но с «хрустальным шаром» со стилусом, а если еще установить на планшете распознаватель рукописного текста бабла можно больше получить.

Опубликовано

Благодарю! Направил куда стоит рыть)

Интересно было прочитать данные исследования.

Устройство для комплексной регистрации силовых и пространственно-временных характеристик графических движений
Программно-аппаратный комплекс «Почерк»

Это неуловимые вещи =) написал автору диссертации, который использовал программно-аппаратный комплекс "Почерк" (больше ссылок на данный АПК не нашел), а для того, чтобы понять суть "устройства для комплексной регистрации силовых и пространственно-временных характеристик графических движений" надо идти в библиотеку, электронной версии журнала Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, №3 за 79 год я так и не нашел...

Может и не задумываемся, но усилия прикладываем разные, т.к. это зависит не только от человека, но и от самой ручки (как легко прокручивается шарик, как оставляет след, "текучесть" и "прилипаемость" чернил), и от поверхности бумаги (ворсистая или гладкая, матовая или глянцевая, "жирная").

И характер больше проявляется тогда, когда ручка не пишет.

А еще - насколько удобно писать, правша он, левша или переученый левша.

Со многим согласен, просто есть "золотые стандарты", которые гласят, что для исследований надо брать шариковую ручку, а не перо или стилус... =(

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...