Перейти к контенту

40 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Наш штатный метролог ушла в декрет. А на меня временно возложили исполнение обязанностей. И сразу заставили составлять график поверки СИ, трансформаторов тока и напряжения на следующий год. Стал вникать в тему, и возник вопрос, требуется ли поверка трансформаторов тока и напряжения технического учета? Все ТН и ТТ комерческого учета у нас поверены, а вот многие ТН и ТТ технического учета не поверялись уже давно. Что говорит нормативно-техническая документация?

Опубликовано

Что говорит нормативно-техническая документация?

Столкнулась с этим же вопросом. Нормативно-правовые документы в этой области говорят следующее:

- статья 1 ФЗ-102 "Об обеспечении единства измерений" пункт 3 подпункт 8 определяет, что "учет энергоресурсов" относится с сфере государственного регулирования; а это означает применение средств измерений утвержденного типа и поверка;

- Приказ Министерства энергетики № 179 от 15 марта 2016 года устанавливает (п.12; 13) нормы точности измерений для "приборов учета" активной и реактивной энергии, но относится ли к "приборам учета" измерительные трансформаторы - непонятно.

т.е ясности не добавляет.

Я звонила исполнителю, чьи контактные данные указаны в приказе - он уже там не работает, из подразделения на вопрос никто не ответил, я написала запрос в Минэнерго. Ждем-с.

Опубликовано

Поскольку учёт технический - не коммерческий, то поверка не нужна.

Нормативка выпущена для коммерческого учёта.

С чего Вы это взяли? нигде нет указаний, что требования распространяются только на коммерческий учет

Опубликовано

Поскольку учёт технический - не коммерческий, то поверка не нужна.

Нормативка выпущена для коммерческого учёта.

С чего Вы это взяли? нигде нет указаний, что требования распространяются только на коммерческий учет

Коммерческий учёт - есть обяхательный учёт. По их данным формируются денежные потоки.

Технический учёт для внутрипроизводственных нужд, например, завода. Учёт по цехам и т.д. - для просчёта эффективной работы обыкновенно.

Опубликовано

Коммерческий учёт - есть обяхательный учёт. По их данным формируются денежные потоки.

Технический учёт для внутрипроизводственных нужд, например, завода. Учёт по цехам и т.д. - для просчёта эффективной работы обыкновенно.

Это Ваши домыслы, не соответствующие законодательству об ОЕИ... :yes-yes:

Опубликовано

Это Ваши домыслы, не соответствующие законодательству об ОЕИ... :yes-yes:/>

Да бросьте...

Опубликовано

Это Ваши домыслы, не соответствующие законодательству об ОЕИ... :yes-yes:/>/>

Да бросьте...

Что вы спорите. Есть решение суда по данному вопросу. И обсуждалось все здесь http://metrologu.ru/index.php?showtopic=1391&st=0&p=11935&hl=+%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20+%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82&fromsearch=1entry11935

Опубликовано

И что же конкретно изменилось?

В той теме говорится про дело 2003 года. С 2009 года у нас новый закон, новая сфера. А на данный момент и в этом новом законе прошли изменения. Как раз пункты 7 и 8.

И если до изменений мы как-то считали что под сферу попадает только коммерческий учет, т.к. пункт был про торговлю, то теперь в 8 пункте, куда перекочевали энергоресурсы, не оговаривается какой учет, коммерческий или любой. И в перечне измерений уточнения тоже нет.

Опубликовано

Технический учет - это еще и системы телемеханики, которые более многочисленны чем системы учета электроэнергии(АСКУЭ, АИСКУЭ, АИСТУЭ, АИИС КУЭ, ...).

Надо ли поверять ТТ, ТН и преобразователи в системах телемеханики. По сути они не отличаются от технического учета.

Опубликовано

Технический учет - это еще и системы телемеханики, которые более многочисленны чем системы учета электроэнергии(АСКУЭ, АИСКУЭ, АИСТУЭ, АИИС КУЭ, ...).

Надо ли поверять ТТ, ТН и преобразователи в системах телемеханики. По сути они не отличаются от технического учета.

Это мне напомнило спор-выносить ли Ленина из мавзолея? И если мавзолей разрушать-то откроется еще очень много могил известных людей, с которыми надо тоже что-то делать. Тут только 2 крайности - либо поверять все, либо не поверять ничего. Итак, я смотрю народ склоняется к тому, что надо поверять все внесенное в госреестр, независимо от использования прибора?

Опубликовано
Итак, я смотрю народ склоняется к тому, что надо поверять все внесенное в госреестр, независимо от использования прибора?

Это слишком "круто".

Это ленивый, дорогой, надежный путь.

Но можно сэкономить )

Опубликовано
Итак, я смотрю народ склоняется к тому, что надо поверять все внесенное в госреестр, независимо от использования прибора?

Кто этот народ? ;)

Опубликовано
Не спорьте, я отправила официальный запрос ждем-с

Проблема в том, что даже имея официциальный ответ, мы не получим однозначности ;)

Опубликовано

Проблема в том, что даже имея официциальный ответ, мы не получим однозначности ;)/>

Конечно не получим. Ни один чиновник на себя это не возьмёт. Отделаются общими фразами.

Опубликовано

Проблема в том, что даже имея официциальный ответ, мы не получим однозначности ;)/>/>

Конечно не получим. Ни один чиновник на себя это не возьмёт. Отделаются общими фразами.

не будем пессимистами! Вдруг в этот раз будет не как всегда :rolleyes:/> . Я верю в лучшее!

Опубликовано
Может этого достаточно для ответа на вопрос

Нравятся мне конкретные люди ;)/> А что сказать то хотели?

Наверное что мы не знали о существовании такой темы на форуме

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...