Перейти к контенту

155 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

О темературе следующее: если гиря холоднее окружающего воздуха, то у стенки гири воздух охлаждается и опускается вниз. Давит на гирю и грузоприемное устройство. Если гиря горячее, то воздух нагревается и подымается увлекая гирю за собой.

Изменено пользователем libra
  • Ответы 154
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
Масса - это некоторый объём, "архимедова масса" m'=m*(плотность-материала-гири - плотность-воздуха)/плотность-материала-гири

Что из них измеряется в случае, когда плотности гирь различны? Они же при поверке не определяются вроде бы?.. В одну гирю никеля 18% положили, а в другую 19%, с виду гири одинакие... Ну, или воздушная каверна в одной при литье образовалась, шлак попал...

M=V*r, значит при разной плотности материала гири и одной и той же массе гирь -различный обьем тела гирь. Тело занимает больший объем -архимедова сила больше. Для бензина r=0,7 т/м^3 , а для гири (чугун) r=7т/м^3. При одинаковой массе  отличаються занимаемым объемом в 10 раз. Если путано обьяснил то извините.  :scribbler: Кстати, я не слышал о том, что бы нефтепродукты или аммиак отправляли потребителю по объемным расходомерам :)

Во-первых, прошу корректно цитировать, а то получилось, будто я написал, что масса - это некоторый объём. Это некрасивый приём.

Во-вторых, я то ли не могу объяснить, то ли что. При чём тут архимедова сила? Прочитайте внимательно любимого Вами Гаузнера, он в предисловии довольно чётко определяет и понятия массы и понятия веса.

Пример. Возьмём откалиброванные здесь у нас весы. Ставим на них некую тару (допустим, что её массу мы не берём в расчёт, она виртуальная и равна нулю) и наполняем её веществом, пока весы не покажут килограмм. Бензин заполнит один объём, но масса этого объёма будет один килограмм, чугун - другой объём, но его масса тоже будет один киллограмм. Теперь возьмём их с собой в Гвинея-Бисау и там поставим на весы, откалиброванные там. Что, они покажут не килограмм?

• Специалисты
Опубликовано

О темературе следующее: если гиря холоднее окружающего воздуха, то у стенки гири воздух охлаждается и опускается вниз. Давит на гирю и грузоприемное устройство. Если гиря горячее, то воздух нагревается и подымается  увлекая гирю за собой.

Поэтому точное лабораторное взвешивание проводится в очень узком диапазоне температуры и  влажности.

Опубликовано
Масса - это некоторый объём, "архимедова масса" m'=m*(плотность-материала-гири - плотность-воздуха)/плотность-материала-гири

Что из них измеряется в случае, когда плотности гирь различны? Они же при поверке не определяются вроде бы?.. В одну гирю никеля 18% положили, а в другую 19%, с виду гири одинакие... Ну, или воздушная каверна в одной при литье образовалась, шлак попал...

M=V*r, значит при разной плотности материала гири и одной и той же массе гирь -различный обьем тела гирь. Тело занимает больший объем -архимедова сила больше. Для бензина r=0,7 т/м^3 , а для гири (чугун) r=7т/м^3. При одинаковой массе  отличаються занимаемым объемом в 10 раз. Если путано обьяснил то извините.  :scribbler: Кстати, я не слышал о том, что бы нефтепродукты или аммиак отправляли потребителю по объемным расходомерам :)

Во-первых, прошу корректно цитировать, а то получилось, будто я написал, что масса - это некоторый объём. Это некрасивый приём.

Во-вторых, я то ли не могу объяснить, то ли что. При чём тут архимедова сила? Прочитайте внимательно любимого Вами Гаузнера, он в предисловии довольно чётко определяет и понятия массы и понятия веса.

Пример. Возьмём откалиброванные здесь у нас весы. Ставим на них некую тару (допустим, что её массу мы не берём в расчёт, она виртуальная и равна нулю) и наполняем её веществом, пока весы не покажут килограмм. Бензин заполнит один объём, но масса этого объёма будет один килограмм, чугун - другой объём, но его масса тоже будет один киллограмм. Теперь возьмём их с собой в Гвинея-Бисау и там поставим на весы, откалиброванные там. Что, они покажут не килограмм?

Нет масса чугуна и бензина будет разная -вес будет одинаков. В Гвинее вес будет отличаться от веса в Москве, но показаниям весов Вы не заметите -поскольку гиря из Гвинеи тоже сличалась в Париже.

Опубликовано (изменено)

О темературе следующее: если гиря холоднее окружающего воздуха, то у стенки гири воздух охлаждается и опускается вниз. Давит на гирю и грузоприемное устройство. Если гиря горячее, то воздух нагревается и подымается  увлекая гирю за собой.

Поэтому точное лабораторное взвешивание проводится в очень узком диапазоне температуры и  влажности.

Вам отобраную пробу принесли из реактора(+60С) вы ее взвесили в лаборатории(+20С). Можете какой угодно прецизионный кондиционер в лаборатории ставить. Сделайте эксперимент: налейте воды из под крана в лабораторный стакан и поставте на весы с d=0,1 мг, подождите 1 мин -что увидите?

Опубликовано (изменено)

По поводу Гаузнера- то Профос более любимый автор. Что есть под рукой то и привожу:)

• Специалисты
Опубликовано

В Гвинее вес будет отличаться от веса в Москве,  но показаниям весов Вы не заметите -поскольку гиря из Гвинеи тоже сличалась в Париже.

Блин, так я только об этом и говорю! Тема и начиналась с этого!

• Специалисты
Опубликовано

Господа! Вы не устали от Ваших перепалок?

Напоминаю, что речь шла о влиянии всего лишь ускорения свободного падения...

Не пора ли закрыть тему? Пока идёт переливание из пустого в порожнее.

Из того же Гаузнера:

post-1526-1289731414,8972_thumb.pngpost-1526-1289731436,8539_thumb.pngpost-1526-1289731450,2836_thumb.png

• Специалисты
Опубликовано

Сделайте эксперимент: налейте воды из под крана в лабораторный стакан и поставте на весы с d=0,1 мг, подождите 1 мин -что увидите?

Весы и стакан с водой :) (если воду кто-то не успел выпить) ;)

Опубликовано (изменено)

Да, с цитатой нехорошо получилось -смешались два автора :gt:

• Специалисты
Опубликовано

Да, с цитатой нехорошо получилось -смешались два автора :gt:

Виноват, снимаю обвинение.  :thankyou:

А тему, пожалуй, действительно можно закрыть, потому что, как я понял, все говорят об одном и том же, просто разными словами.

Опубликовано

Сделайте эксперимент: налейте воды из под крана в лабораторный стакан и поставте на весы с d=0,1 мг, подождите 1 мин -что увидите?

Вес начнет убывать и без сторонней помощи :)

Опубликовано

Вес начнет убывать и без сторонней помощи :)

Не забудьте только стакан плотно закрыть, а то на испарение можно списать уменьшение веса. :scribbler:

Опубликовано (изменено)

3. Совершенно верно с учётом сказанного в п.2

А в качестве завершающего аккорда, предлагаю посчитать на какие суммы ежегодно "обувают" цивилизованные держатели эталона килограмма, "папуасов" с Ближнего Востока, Южной Америки и "1/6 части суши"(бывшего СССР) проводя комерческие расчеты за отпускаемые нефтепродукты с помощью кориолисовых(да и прочих тоже) расходомеров, которые поверяются(калибруются) на установках с весовым приемным устройством, калибруемым стальными гирями или установками с мерными устройствами, которые в свою очередь поверяются эталонными мерниками, которые, как правило поверяются с помощью весов, которые, в свою очередь, поверяются металическими гирями.

Во загнул да? :wacko::wall:

Просто небольшая разминка для ума. ;)

Ну, расходомеров классом выше 0,1 не так и много :)

Э-э-э нескажите, какая разница какой класс. Хоть 0,25, хоть 0,5 - это же систематика...продавцы в минусе, покупатели в плюсе(как тот же самый фасованый товар, должно быть нормальное распределение иначе злой умысел, ая-я-яй :nono: )

Я просто предложил оценить в денежном эквиваленте ошибки в обеспечении единства измерений лишь в одной отдеьно взятой области.

А ведь есть еще учет газа(например сжиженного - в автомобилях), учет грузов при перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом...да и много еще чего...

Изменено пользователем Kmax2000
Опубликовано

Э-э-э нескажите, какая разница какой класс. Хоть 0,25, хоть 0,5 - это же систематика...продавцы в минусе, покупатели в плюсе(как тот же самый фасованый товар, должно быть нормальное распределение иначе злой умысел, ая-я-яй :nono: )

Я просто предложил оценить в денежном эквиваленте ошибки в обеспечении единства измерений лишь в одной отдеьно взятой области.

А ведь есть еще учет газа(например сжиженного - в автомобилях), учет грузов при перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом...да и много еще чего...

Разница в допустимых расхождениях показаний двух СИ.

• 1 год спустя...
Опубликовано

А можно вот такой вот вопрос..я студентка 5 курса,пишу диплом: "Оценка влияния величины ускорения свободного падения на калибровку манометров"..так вот, мне нужно выяснить влияет ли это самое g на калибровку манометров разности давлений с помощью грузопоршневых манометров. Для этого совместно с сотрудниками ЦСМ я выполняю, скажем так, геодезические измерения, так как на одном здании есть реперная метка с координатами а на том, что через дорогу нет, таким образом вычисляем высоту от уровня над балтийским морем до стола, где стоят грузопоршневые манометры..интересует вопрос будет ли вообще влиять это g? в данный момент они используют g равное табличному, то есть 9,81450. На крыше здания есть спутниковая геодезическая сеть СГС-1 с определенными точными координатами и ускорение свободного падения там 9,81046..в общем нужно ли вносить поправку в расчетах при калибровке манометров например эталонных или рабочих средств измерений или же это вовсе не решает погоды? и как быть в другом городе который находится в 400 км, там есть филиал ЦСМ и они тоже используют лишь справочное значение g..заранее спасибо!буду признательна если получу хоть какую-то информацию.

Опубликовано

А можно вот такой вот вопрос..я студентка 5 курса,пишу диплом: "Оценка влияния величины ускорения свободного падения на калибровку манометров"..так вот, мне нужно выяснить влияет ли это самое g на калибровку манометров разности давлений с помощью грузопоршневых манометров. Для этого совместно с сотрудниками ЦСМ я выполняю, скажем так, геодезические измерения, так как на одном здании есть реперная метка с координатами а на том, что через дорогу нет, таким образом вычисляем высоту от уровня над балтийским морем до стола, где стоят грузопоршневые манометры..интересует вопрос будет ли вообще влиять это g? в данный момент они используют g равное табличному, то есть 9,81450. На крыше здания есть спутниковая геодезическая сеть СГС-1 с определенными точными координатами и ускорение свободного падения там 9,81046..в общем нужно ли вносить поправку в расчетах при калибровке манометров например эталонных или рабочих средств измерений или же это вовсе не решает погоды? и как быть в другом городе который находится в 400 км, там есть филиал ЦСМ и они тоже используют лишь справочное значение g..заранее спасибо!буду признательна если получу хоть какую-то информацию.

Если пользуетесь грузопоршневыми манометрами, то учет местного ускорения обязателен.

Лучше произвести измерения гравиметром, которых много у геофизиков.

Поверитель поверяет ГПМ с учетом местного ускорения, это отражается на оборотной стороне свидетельства о поверке: указываются допускаемые значения масс грузоприемного устройства и грузиков для нагружения. Далее, производится подгонка их масс или добавляется приспособление для добавочных гирь.

Опубликовано
<br />А можно вот такой вот вопрос..я студентка 5 курса,пишу диплом: "Оценка влияния величины ускорения свободного падения на калибровку манометров"..так вот, мне нужно выяснить влияет ли это самое g на калибровку манометров разности давлений с помощью грузопоршневых манометров. Для этого совместно с сотрудниками ЦСМ я выполняю, скажем так, геодезические измерения, так как на одном здании есть реперная метка с координатами а на том, что через дорогу нет, таким образом вычисляем высоту от уровня над балтийским морем до стола, где стоят грузопоршневые манометры..интересует вопрос будет ли вообще влиять это g? в данный момент они используют g равное табличному, то есть 9,81450. На крыше здания есть спутниковая геодезическая сеть СГС-1 с определенными точными координатами и ускорение свободного падения там 9,81046..в общем нужно ли вносить поправку в расчетах при калибровке манометров например эталонных или рабочих средств измерений или же это вовсе не решает погоды? и как быть в другом городе который находится в 400 км, там есть филиал ЦСМ и они тоже используют лишь справочное значение g..заранее спасибо!буду признательна если получу хоть какую-то информацию.<br />

Прям беда какая то у вас. Значение ускорения не сходиться на третьем знаке после запятой. Коллеги подробно в приципе все расписавали -поищите на форуме. По моему мнению для вас необходимо знать значение с точностью до четвертого знака. Обратите внимание также на класс точности поверяемых манометров.

Опубликовано (изменено)

Ну допустим высоту и координаты вы можете определить с помощью GPS навигатора или мобильного телефона с GPS... Я здесь выкладывал программку для расчета единиц давления, там есть возможность рассчитать и ускорение свободного падения с учетом географич. координат(до минуты) и высоты над уровнем моря... Конвертер единиц давления UnitCalc1.2 от Crystal Engineering

Если хотите сделать расчет для широты с точностью до секунд, то возьмите формулу из Википедии.

Попробуйте рассчитать в программе эту величину для СГС-1, высоту здания можно измерить электронной рулеткой прямо с земли(есть такая встроенная функция, с учетом синуса угла или разности квадратов, но можно посчитать и просто вручную для катета прямоугольного треугольника) или залезть на крышу и по данным GPS посчитать разницу...если значения совпадут, то сделайте тоже самое для места поверки...

Если значения не совпадут, то остается только единственный вариант, непосредственные измерения, например с помощью маятника и большого количества измерений...(см прилагаемый файл), установку лучше поискать у геологов, у них должно быть достаточно точное оборудование.

Если речь идет о Тест-Санкт-Петербург(на Балтике, кроме Калининграда и Санкт-Петербурга других ЦСМов нет, но в Калининграде нет филиалов, да и такими проблемами там никогда не заморачивались), то расчетное ускорение(для ул. Курляндской д.1(59 градусов 55 минут) и высоты 30 м) 9,819017 м/с2... Так что не совпадает ни с одним вашим значением...думаю придется проводить опыты... ;)

Кстати еще учтите, что ускорение свободного падения меняется в зависимости от времени суток. Если влияние Солнца минусовое и условно можно принять за постоянное(измерения проходят только днем), то влияние Луны имеет переменный знак и может как увеличивать, так и уменьшать ускорение свободного падения(в зависимости от положения на небесной сфере). Желательно это влияние так же обсчитать.

Так же неплохо бы учесть то, что ускорение свободного падения не направленно точно к центру(отклонения могут составлять до 5 минут), поэтому сила реакции опоры и соответственно вес тела могут быть не равны строго m*g, возможно величина незначительная, но учесть ее ИМХО желательно.

Значения должны меняться в 4-5 знаках не более, разница в 0,004 м/с2 для разрядных эталонов это ОЧЕНЬ много, может быть для ГПМ 3-го разряда это еще, хоть и с натягом, но может и пройти , но для 2-го и выше разряда - ИМХО просто неприемлемо...

Когда закончите работу и получите результаты, пожалуйста поделитесь информацией, и поясните о каком ЦСМе идет речь, а то что-то я не припомню какие филиалы В Тест-С-Пб находятся далее 120 км(Волховстрой).

И очень хочется узнать - стоит ли возить в Питер разрядные эталоны. :)

lab_1-04.pdf

Опубликовано (изменено)

В Питер возить стоит. Решили часть своих проблем. Хотя перепроверить тоже не плохо.

Да я же не против, контора авторитетная очень много чего туда возим. Только вот разность между 9,819017 и 9,8145 около 0,046% внушает! :scare:

Учитывая, что зависимость почти прямопропорциональная + погрешности весов, компарирования и пр., то даже 3-й разряд с ПГ 0,2% проблематичен...

Надеюсь девушка все уточнит и разрешит наши сомнения... :wink:

Опубликовано (изменено)

Для этого совместно с сотрудниками ЦСМ я выполняю, скажем так, геодезические измерения, так как на одном здании есть реперная метка с координатами а на том, что через дорогу нет, таким образом вычисляем высоту от уровня над балтийским морем до стола, где стоят грузопоршневые манометры..интересует вопрос будет ли вообще влиять это g?

Кстати, если речь идет все же о Тест-СПб, то расчетное изменение g от уровня земли до места установки ГПМ(5 этаж, потолки около 5 м + перекрытия, около 30 метров), составит примерно -0,0001 м/с2 или -0,001%. Т.е. геодезические измерения тут вообще "дурная" работа, погрешности GPS-приемника вполне достаточно...

А вот если вы действительно хотите поразить дипломную комиссию, то попробуйте рассчитать влияние на ускорение свободного падения Луны и Солнца для выбранной географической координаты, а потом составьте систему уравнений, по которым можно было бы рассчитать поправки к ускорению в зависимости от времени суток и времени года.

А затем подтвердите свои теоретические выкладки измерениями с помощью гравиметра, одолженным у геологов, в различное время дня и ночи на протяжении нескольких недель(хотя бы в расчетных максимумах и минимумах)...

Вот это будет реально полезная работа! :super:

Опубликовано

Если значения не совпадут, то остается только единственный вариант, непосредственные измерения, например с помощью маятника и большого количества измерений...(см прилагаемый файл)

Kmax2000 вы хоть посмотрели этот файл. Лабораторная работа для студентов. И с какой точностью можно измерить длину нити и период колебаний. Тут хотя-бы два знака правильных получить

Опубликовано (изменено)

Если значения не совпадут, то остается только единственный вариант, непосредственные измерения, например с помощью маятника и большого количества измерений...(см прилагаемый файл)

Kmax2000 вы хоть посмотрели этот файл. Лабораторная работа для студентов. И с какой точностью можно измерить длину нити и период колебаний. Тут хотя-бы два знака правильных получить

Смотрел, ну так и спрашивающий не академик :dry: Это я девушке для примера привел, чтобы понимала о чем диплом пишет, хотя бы могла принцип измерений и методику рассказать...

А уровень требуемой точности зависит от длины нити и количества колебаний, для 50-100 колебаний с большим периодом ИМХО точность последней отсечки будет влиять минимально, достаточно будет и ручного секундомера...

К примеру можно сходить за 150 руб. в Александровский парк в Планетарий и провести измерения на маятнике Фуко, если длина 8-ми метровой нити известна астрономам хотя бы с точностью +/- 2 мм, то думаю у девушки будет возможность хотя бы оценить третий знак(точно не получится) ускорения свободного падения для широты Санкт-Петербурга, а в ее ситуации ИМХО больше и не надо...

Кстати, ускорение свободного падения Осло, который находится на широте Санкт-Петербурга 9,81927...так, что где-то явный "косяк"...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...