Lavr 545 Опубликовано 12 часов назад Жалоба Опубликовано 12 часов назад 1 час назад, Данилов А.А. сказал: А до КН, находясь в КП Вы не применяли доверительные интервалы? Например? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1992 Опубликовано 11 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 11 часов назад 1 час назад, Lavr сказал: Например? ГОСТ 8.207-76 Цитата
Lavr 545 Опубликовано 11 часов назад Жалоба Опубликовано 11 часов назад 21 минуту назад, Данилов А.А. сказал: ГОСТ 8.207-76 А Вы не хотите воспользоваться ныне действующим ГОСТ Р 8.736 - 2011, в котором измерение и оценивание четко разделены. В нем реализована концепция погрешности, в которой оценивание измерением не считают. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1992 Опубликовано 10 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 10 часов назад 20 минут назад, Lavr сказал: А Вы не хотите воспользоваться ныне действующим ГОСТ Р 8.736 - 2011, в котором измерение и оценивание четко разделены. В нем реализована концепция погрешности, в которой оценивание измерением не считают. Я лишь ответил на Ваше 1 час назад, Lavr сказал: Например? Цитата
Lavr 545 Опубликовано 10 часов назад Жалоба Опубликовано 10 часов назад 9 минут назад, Данилов А.А. сказал: Я лишь ответил на Ваше Важно, что из пределов допускаемой погрешности средства измерений вычислить неопределенность измерения невозможно. Нельзя использовать данные, полученные в одной концепции, для получения результатов в другой концепции. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1992 Опубликовано 9 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 9 часов назад 25 минут назад, Lavr сказал: Важно, что из пределов допускаемой погрешности средства измерений вычислить неопределенность измерения невозможно. Нельзя использовать данные, полученные в одной концепции, для получения результатов в другой концепции. С точки зрения философии - нельзя, с точки зрения практики и здравого смысла - без проблем. Вспомним, что исходными данными для оценивания неопределенности по типу В среди прочих являются следующие источники априорной информации: Цитата опыт исследователя или знание общих закономерностей, которым подчиняются свойства применяемых материалов или приборов. Поэтому любая оценка, основанная на опыте исследователя или спецификации изготовителя уместны. Вплоть до того: "Мне так кажется", "Я уверен в этом" Цитата
Lavr 545 Опубликовано 9 часов назад Жалоба Опубликовано 9 часов назад 15 минут назад, Данилов А.А. сказал: С точки зрения философии - нельзя, с точки зрения практики и здравого смысла - без проблем. Вы считаете, что философия не дружит с практикой и здравым смыслом? 18 минут назад, Данилов А.А. сказал: Вспомним, что исходными данными для оценивания неопределенности по типу В среди прочих являются следующие источники априорной информации: Цитата опыт исследователя или знание общих закономерностей, которым подчиняются свойства применяемых материалов или приборов. Поэтому любая оценка, основанная на опыте исследователя или спецификации изготовителя уместны. Вплоть до того: "Мне так кажется", "Я уверен в этом" Как "Мне так кажется" и "Я уверен в этом" применить в концепции погрешности? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1992 Опубликовано 9 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 9 часов назад 11 минут назад, Lavr сказал: Вы считаете, что философия не дружит с практикой и здравым смыслом? Как "Мне так кажется" и "Я уверен в этом" применить в концепции погрешности? В КН можно - уж если Вы предлагаете значение присваивать ("Я уверен в этом"), но уверены с некой неопределенностью (т.е. "Мне так кажется"). Значит, и давать оценку неопределённости ("сверху") можно на основе имеющегося опыта, знаний и т.д. В КП же нет такой возможности. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 9 часов назад Жалоба Опубликовано 9 часов назад 14 минут назад, Данилов А.А. сказал: В КП же нет такой возможности. Видите, вы сами подтверждаете мои слова о том, что 1 час назад, Lavr сказал: Нельзя использовать данные, полученные в одной концепции, для получения результатов в другой концепции. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1992 Опубликовано 8 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 8 часов назад 50 минут назад, Lavr сказал: Видите, вы сами подтверждаете мои слова о том, что К сожалению, Вы невнимательно читаете, либо трактуете. Было написано: 1 час назад, Данилов А.А. сказал: В КН можно - уж если Вы предлагаете значение присваивать ("Я уверен в этом"), но уверены с некой неопределенностью (т.е. "Мне так кажется"). Значит, и давать оценку неопределённости ("сверху") можно на основе имеющегося опыта, знаний и т.д. Отсюда в КН получение оценки неопределенности "сверху" можно давать на основе имеющегося опыта, знаний, а равно как и имеющихся сведений: - о спецификации производителя о пределах допускаемой погрешности, - о результатах работы поверителя, установившего пригодность к применению данного экземпляра СИ, - о соответствии СИ требованиям ГПС, включая прослеживаемость до ГЭТ, а через сличения ГЭТ с национальными эталонами иных государств - до определения единицы величины. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 3 часа назад, Данилов А.А. сказал: К сожалению, Вы невнимательно читаете, либо трактуете. Было написано: 5 часов назад, Данилов А.А. сказал: В КН можно - уж если Вы предлагаете значение присваивать ("Я уверен в этом"), но уверены с некой неопределенностью (т.е. "Мне так кажется"). Значит, и давать оценку неопределённости ("сверху") можно на основе имеющегося опыта, знаний и т.д. Действительно, я прочитал о присвоении значения, идею которого Вы незаслуженно приписываете мне, и расслабился, не стал вникать в смысл написанного Вами, посчитав сказанное правильным. А зря. Перечитав написанное, я понял, что Вы присвоение значения воспринимаете, как некоторый элемент измерения - познания значения величины ("Я уверен в этом", "Мне так кажется"). Однако измерение как познание - это КП. И всем известно, что измерение в КП невозможно без некоторых априорных знаний о значении величины, хотя бы для того, чтобы выбрать диапазон измерений. Таким образом, измерение в КП можно рассматривать как уточнение. В КН измерение никак не связано с познанием. Это исключительно информационный процесс. А первичное присвоение значения (спецификация) осуществляется не потому, что "Мне так кажется", а потому, что "Я так хочу", "Мне так надо", т.е. - это волеизъявление. 4 часа назад, Данилов А.А. сказал: Отсюда в КН получение оценки неопределенности "сверху" можно давать на основе имеющегося опыта, знаний, а равно как и имеющихся сведений: - о спецификации производителя о пределах допускаемой погрешности, - о результатах работы поверителя, установившего пригодность к применению данного экземпляра СИ, - о соответствии СИ требованиям ГПС Если перечисленные сведения, получены из КП, то они никак не могут повлиять на оценку неопределенности. 4 часа назад, Данилов А.А. сказал: включая прослеживаемость до ГЭТ, а через сличения ГЭТ с национальными эталонами иных государств - до определения единицы величины. Если принять во внимание, что прослеживаются не до эталона, а до определения единицы, то все это элементы КН, при осуществлении которых оценивается неопределенность. Цитата
48036 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.